Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Свежая сводка: обзор текущей ситуации

Свежая сводка: обзор текущей ситуации



1. Под Мариуполем, Станицей Луганской и Песками решительных успехов достигнуть пока не удалось. Слухи о занятии поселка Пески оказались преувеличенными, судя по всему ДРГ ВСН просто зашли в жилую застройку, что и поспешили объявить занятием части поселка. На деле, Пески по прежнему контролируются ВСУ, хотя нажим на хунту здесь очевидно усиливается, потому как раньше бои шли в предполье, а в последнее время вопрос уже стоит о контроле над самим поселком. По большей части здесь война сохраняет все признаки позиционности, а основные потери стороны наносят друг одругу не танками или пехотой, а артиллерией. В аэропорту уже давно позиционный пат (который стороны выдают за свои победы вывешивая флаги над руинами строений аэропорта), который без разрешения вопроса с Песками и Авдеевкой не разрубить. Под Мариуполем продолжаются серьезные артиллерийские бои, в станице Луганской стороны остаются при своих. На фронте под Дебальцево так же без существенных изменений. Стороны продолжают обмениваться ударами ствольной и реактивной артиллерии.

Хунта в целом так же усиливает свои позиции, на севере ЛНР фронт хунты от Станицы Луганской до Славяносербска укрепляется - если ранее там войска противника располагались в два эшелона - первую линию составляют части ВСУ, а вторую карательные и территориальные батальоны, то теперь ведутся работы по созданию дополнительных ротных опорных пунктов между первой и второй линиями обороны, куда сажают части нацигвардии. В целом, противник предпринимает здесь меры оборонительного характера, строя плотную оборону, которую планируется держать не один месяц. Механизированные резервы по прежнему придерживаются в районах Новоайдара и Старобельска. В целом, хунта действует по науке, хоть и предельно шаблонно.

За прошедшую неделю хунта потеряла убитыми около 70 человек, ВСН до 40. Внятных данных по кол-ву раненных, заболевших, пленных и пропавших без вести нет. Учет у обеих сторон до сих пор поставлен отвратительно. Так же стоит отметить, что во второй половине осени участились не боевые поломки бронетехники обеих сторон. Суровые условия эксплуатации + почтенный возраст большинства используемых "коробочек" приводит к постоянным проблемам с материальной частью. Так же стоит отметить, что в связи с большими потерями летом, у хунты ощущается серьезный недостаток инженерной техники.

2. По персоналиям - с Дремовым и Мозговым ведутся переговоры о встраивании их подразделений в структуры министерства обороны ЛНР. Безлер пару дней назад находился в Крыму (его возвращение в Горловку "через пару дней" уже столь же смешно, как "возвращение Стрелкова"), в Горловке рулит "Боцман". Атаман Козицын уехал в Россию и поговаривают (на 100% подтвердить не могут), что возможно уже не вернется (будем посмотреть, атаман Козицын он такой). "Бэтмен" остается нач.штаба мотострелковой бригады (хотя попытки сковырнуть его были и возможно еще будут). У генерала Петровского в целом все нормально, его люди уже фактически стали официальным ГРУ ДНР. С Гиви и Моторолой все в порядке. Тут как в известном анекдоте - не дождетесь.

Червонец сейчас на гражданке, после известной истории, в штат его естественно не взяли. Так же все путем у "Козыря", который теперь уже официально командует стрелковой бригадой. "Диких ополченцев", не подчиняющихся никому сейчас постепенно стараются встраивать в полки и бригады формируемые по армейскому принципу. С уменьшением числа "диких ополченцев" несколько на спад пошла и волна криминала, связанного с тем, что под видом ополчения действовали и совсем левые люди решавшие свои личные вопросы совсем не связанные с восстанием. Сурков в значительной степени действительно отстранен от деятельности в Новороссии.
3. По снабжению - ситуация с боепитанием на фронте значительно улучшилась, проблемы с противотанковыми средствами и снарядами к артиллерии и РСЗО еще остаются, но тенденция на данный момент благоприятная, что и выражается в активности артиллерии ВСН в боях за Пески и Авдеевку. Комплектация встроенных в министерство обороны ДНР и ЛНР частей ополчения зимней формой и экипировкой так же улучшилась, но есть немало проблем - не хватает термобелья и хорошей зимней обуви, а так же касок. Так же серьезная нехватка спец.средств, которые в основном оседают в Донецке, Луганске и частях спецназа, в общевойсковых подразделениях по прежнему будут рады ПНВ, тепловизорам, различной оптике и современным снайперским прицелам. Так же сохраняются проблемы с радиостанциями. В целом, за последний месяц чисто военная боеспособность ВСН ощутимо выросла.

С идейной точки зрения, левые и коммунисты по прежнему предпочитают бригаду Мозгового, как наиболее левую по идеологическому наполнению, хотя не стоит и забывать про "лимоновцев", которые смогли организоваться раньше прочих. Казачья вольница в основном сохраняется в частях Козицына и Дремова. Правых тоже хватает, но они скорее сейчас размазаны по различным подразделениям. Наиболее известная правая группа Мильчакова сейчас в донецком аэропорту.

4. По гуманитарной ситуации. Она действительно приближается к катастрофической. Усиливающаяся блокада Донбасса хунтой и недостаточный объем потоков государственной и негосударственной гуманитарной помощи создает вполне реальную угрозу голода среди социально не защищенных слоев населения. Случаи, когда голодные люди блокировали движение и просили денег и еды, действительно имели место быть. Нехватка/отсутствие денег у людей (многие не получали пенсий и зарплат несколько месяцев) дополняется нехваткой продуктов на складах и отсутствием полноценной экономики, которую еще предстоит поднять. Гуманитарную катастрофу могут смягчить увеличение поставок российской гуманитарной помощи (в том числе через "белые конвои", а так же отправка еды и лекарств через негосударственные фонды. Это может помочь очень многим пережить зиму. Большое значение приобретает и проект социальных столовых, где людей можно кормить централизовано при наличии необходимого объема потоков еды. Стоит отметить, что на большей части территории ЛНР уже восстановлена подача света. С обогревом, обещают решить в декабре.

5. Партизанское движение на оккупированной территории ДНР и ЛНР, а так же территории Харьковской области в меру сил поддерживается народными республиками, местные жители по прежнему активно помогают со сбором информации о передвижениях войск противника, о расположении позиций и узлов снабжения, а так же оказывают помощь подпольщикам и ДРГ ВСН, которые бегают в рейды по тылам противника. Стоящие во второй линии карательные и территориальные батальоны сейчас по сути выполняют полицейские и контрпартизанские задачи, так как местный состав СБУ и МВД с этими задачами категорически не справляется. Усиление активности партизан говорит о том, что их поддержка вышла на несколько иной уровень, что сразу отразилось на участившихся "новостях из Харькова" и начале контрпартизанской операции хунты в районе Славянска и Краматорска. По прежнему основные проблемы образуются от нехватки оружия, толковых организаторов и серьезного противодействия противника.


25.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх