Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 28.01.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 28.01.2015



28 января продолжается операция по замыканию Дебальцевского котла. То и дело появляются победные сообщения о полном окружении группировки ВСУ, однако пока такие сообщения не совсем соответствуют действительности. На текущий момент не установлен полный контроль над трассой М-03 Артёмовск-Дебальцево, а без этого говорить о котле рано.

По Луганской народной республики за минувший день было крайне мало информации, что неудивительно – сейчас главное внимание сосредоточено на боевых действиях в Дебальцевском выступе. Впрочем, сами ополченцы признают, что дебальцевское направление на текущий день является основным.

Сводка военных событий в Новороссии за 28.01.2015


Военные события в ДНР

Ночь на 28 января в Донецке прошла без активных обстрелов. Тем не менее, с утра в городе снова была слышна работа тяжёлой артиллерии, обстановка оставалась крайне напряженной. В течение дня районы Донецка регулярно обстреливались украинскими военными из РСЗО «Град» и «Ураган», а также тяжёлой ствольной артиллерии. Самым серьезным обстрелам подверглись Петровский и Киевский районы. Параллельно с обстрелом жилых кварталов силовики и пытались прорвать фронт то с южного, то с западного направлений, оттягивая туда силы армии ДНР и отвлекая внимание на имитацию контрнаступления. Артиллерия армии ДНР вела ответный огонь по активным позициям ВСУ. После ряда поражений на юго-западном и северо-западном направлениях украинские войска усилили натиск на столицу Донбасса и увеличили частоту артиллерийских ударов. Теперь ни один район города не может считаться даже условно-безопасным, как это было даже месяц назад.

Во второй половине дня 28 января, из-за обстрела снова была обесточена шахта им. Засядько. 188 шахтеров были блокированы. К концу дня люди были освобождены.

В Макеевке 28 января зафиксирована активизация диверсионно-разведывательных групп ВСУ, украинские диверсанты были замечены в районе Гвардейка, у Григорьевской церкви.

Очередному массированному обстрелу подверглась многострадальная Горловка, по которой били со стороны Дзержинска и Курдюмовки. Количество раненых в результате обстрелов составило около двух десятков человек, погибших, по предварительной информации, двоё. В самом городе – многочисленные разрушения жилых домов, серьезно повреждена социальная инфраструктура — подстанции, водоводы и газопроводы.

В посёлке Верхнеторецкое, возле Красного Партизана, что расположенны у стратегической трассы Донецк-Горловка, 28 января шли ожесточенные бои. В ходе боёв Верхнеторецкое перешло под контроль армии ДНР. Таким образом, украинские силовики отодвигаются от важной трассы. Удержание пос. Верхнеторецкое силами армии ДНР означает, что контрнаступление ВСУ на рубеже Горловка-Енакиево окажется или сорванным, или изрядно затрудненным. Также украинская армия будет лишена возможности устраивать массированные обстрелы таких крупных городов, как Горловка и Енакиево.

Сводка военных событий в Новороссии за 28.01.2015


По данным разведки ДНР, украинская армия наращивает группировку войск и стягивает в зону проведения так называемой АТО дополнительные силы. В район Орловки (11 северо-западнее Донецка) был переброшен танковый батальон, усиленный шестью САУ. В Авдеевку прибыла колонна техники: до 40 танков, до 15 БМП, до 10 БТР и до 12 САУ «Гвоздика». В направлении Артёмовска было отмечено перемещение колонны до 16 танков, до 22 БМП, 9 БТР, 9 РСЗО «Град», 6 автомобилей «Урал» и 11 ГАЗ-66 с гаубицами Д-30 на буксире, 8 ЗИЛ-130 с личным составом. В направлении Дебальцево на автотрассе отмечено перемещение колонны разнородной бронированной и колёсной техники до 70 единиц.

Две установки «Точка-У» сегодня выехали с территории аэродрома г. Краматорска, в направлении Дружковки. Огневые позиции находились между Краматорском и Дружковкой недалеко от посёлка Камышеваха. Гул при запуске и непосредственно стартовавшие и пролетающие ракеты видели и слышали жители Константиновки, Дружковки, Алексеево-Дружковки и еще нескольких населённых пунктов. Направление пусков: Донецк, Горловка. Первая установка произвела пуск ракеты в 16:00, вторая 18:30. В связи с устаревшими компонентами ракет обе ракеты не достигли целей, разорвавшись в небе в окрестностях Горловки.

На южном направлении третьи сутки украинские военные из 28-ой бригады обстреливают Еленовку. В населённом пункте работают специально подготовленные наводчики и корректировщики артогня. Армия ДНР подавила батарею украинских военных на северо-западе, что подтвердила разведка и местные жители, рассказавшие о ярких вспышках от попаданий и громкой детонации боекомплекта. Но в целом установить полный контроль над этим поселком, как и продвинуться ближе к Марьинке на юго-западе, пока не удалось. Бои носят ожесточенный позиционный характер.
На Мариупольском направлении 28 января активных боевых действий не велось. ВСУ продолжали наращивать группировку войск в районе города. В Мариуполь отмечено прибытие военной техники до механизированного батальона, усиленного танковой ротой и миномётной батареей.


Дебальцевский выступ

В ходе боёв 28 января ВСН удалось продвинуться у Красного Пахаря и Новолуганского к Светлодарску. Троицкое по-прежнему переходит из рук в руки, от Мироновского ополченцы отошли, в Мироновке продолжаются уличные бои. Над Лозовым установлен полный контроль ДНР, также взят поселок Горловка Малая. На дне выступа после вчерашнего взятия Новоорловки, армия ДНР заняла село Шевченко. За ополчением находится часть Малоорловки, в населённом пункте начались уличные бои. Продолжались бои в районе Чернухино и Никишино.

Расположенная к северо-востоку от трассы М-03 артиллерия ВСН на 28 января держит под контролем ключевую транспортную артерию, в результате чего снабжение Дебальцевской группировки затруднено. Трасса обстреливается из всех видов вооружения, а не только с РСЗО и САУ. На вечер 28 января выйти непосредственно к трассе М-03 ополчению не удалось, поэтому о полном окружении Дебальцевской группировки говорить пока не приходится, несмотря на появляющиеся победные реляции.

Минобороны ДНР в лице Эдуарда Басурина заявило о частичном взятии города Дебальцево. По словам Басурина, ополченцы полностью контролируют северо-восточную окраину города. Кроме того, по данным Минобороны, в Дебальцево наблюдается массовое дезертирство украинских военных. Украинские силовики из-за обстрелов перенесли пункт выдачи пропусков в зону так называемой АТО в Артемовск.

Более 40 танков ВСУ прибыли в Артемовск. Возможен прорыв на Дебальцево.


Военные события в ЛНР

На подступах к Попасной в течение 28 января продолжались бои. Наступление на Попасную очевидно завязло во встречных боях.

На трассе Бахмутка от 31-го блокпоста пехота ополчения выдвинулась в наступление. Однако наступающие части были встречены танками ВСУ. В силу плохой координации, артиллерия ВСН атакующих не поддержала, и ополченцы понесли серьезные потери: 7 человек убитых и много раненых. Сам 31-й блокпост прочно удерживается ВСН.

Сводка военных событий в Новороссии за 28.01.2015


В целом, наступление на трассе Бахмутка также затормозилось.

Возле Счастья и Станицы Луганской активные боевые действия не велись.


Прочее

28 января в Днепропетровск привезли тела 17 украинских военных, погибших на Донбассе. Утверждается, что это десантники из 25 и 95 аэромобильных бригад. Пятеро были убиты в селе Водяное, еще 12 погибли в боях в Авдеевке накануне.

28 января неизвестные бросили петарду в окно военкомата в городе Ильичевск Одесской области. Инцидент произошел примерно в 06:15. Пиротехническое изделие, по данным милиции, представляло собой обычную петарду китайского производства. Известно, что в момент инцидента здание военкомата охраняли четверо военнослужащих, однако хулиганам удалось скрыться.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


29.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх