Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 04.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 04.02.2015



4 февраля массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Донецк. По свидетельствам местных жителей, этот обстрел был самым сильным на их памяти, и по интенсивности значительно превысил летние обстрелы. Украинская армия продолжает планомерно уничтожить столицу Донбасса, как, впрочем, и другие населённые пункты Новороссии.

 

Отмечается некоторое замедление наступательных действий в районе Дебальцевского «котла», связанное, в первую очередь, с большей концентрацией украинских подразделений на сравнительно небольшом участке. Как и сообщалось ранее, трассу М-03 физически перекрыть не удалось, однако дорога находится под постоянным огнём ВСН. В случае, если украинское командование не решится на деблокирование трассы, то продолжение боёв, очевидно, приведёт к истощению оборонительных возможностей Дебальцевской группировки ВСУ и очередной катастрофе.

 

На остальных участках фронта шли, в основном, артиллерийские дуэли и локальные бои без существенных изменений в линии фронта.


карта за 1-3 февраля

Военные события в ДНР

 

Украинская артиллерия в течение 4 февраля вела интенсивный обстрел жилых кварталов и пригородов Донецка из тяжелой артиллерии. Всего зафиксировано 26 обстрелов населенных пунктов. Основные объекты: больницы и школы. Имеются многочисленные жертвы. По состоянию на 17:00 число погибших в Донецке от обстрелов украинской артиллерии достигла 6 человек, 28 ранены. 4 февраля было нарушено электроснабжение Центрального водопроводного узла и Донецкой фильтровальной станции. Без воды остались несколько районов города, а также соседние населенные пункты: Ясиноватая, Красногоровка и Авдеевка. В большинстве домов нет света. Восстановительные работы ведутся под огнем артиллерии.

 

Около 11:40 был произведен миномётный обстрел района пл. Свободы, мкр. Текстильщик. В результате обстрела есть погибший. Около 12:40 местные жители сообщили, что в районе 5 участка, пос. Щегловка работал миномёт. В результате обстрела украинскими силовиками Донецка в районе Текстильщика снаряд попал в больницу №27, есть погибшие и раненые, также повреждена высоковольтная линия на 110кВ, весь микрорайон остался без энергоснабжения. В 17:00 ВСУ произвели обстрел района фабрики игрушек (на границе Ленинского и Кировского районов в Донецке), также снаряд прилетел в район ПАО «Норд». Одни очевидцы утверждали, что обстрел велся с миномёта, другие предположили,  что работала ДРГ ВСУ из импортного переносного реактивного комплекса. В результате обстрела есть пострадавшие.  В 17:05 украинскими силовиками был произведен массированный обстрел из РСЗО «Ураган» Ждановской развилки (трасса на Мариуполь) в Донецке. Снаряды попали в остановку, есть жертвы, также попадания зафиксированы в заправку «Параллель», во дворах  9-этажных домов на Мирном, на ТЕС овощной, на Скляренко.  В 22:16 жители Донецка в районе 1 и 2 площадок слышали залпы РСЗО. По состоянию на 22:30 за ОЦКБ в Донецке наблюдался пожар.

 

4 февраля в Донецке органами безопасности ДНР была выявлена украинская разведывательно-диверсионная группа в составе четырех человек. Одна диверсантка взята в плен и сейчас дает показания. Остальные в ходе перестрелки — были уничтожены.

 

ВСУ вели огонь по Донецку с нескольких огневых позиций расположенных в н.п. Красногоровка. Позиции силовиков расположены непосредственно на территории населённого пункта вблизи жилых домов, школы и других общественных учреждений.

 

Территория завода огнеупоров в н.п. Красногоровка, где большое скопление техники и личного состава ВСУ, находилась под ударами артиллерии Новороссии. В результате есть попадания и поражения целей.

  

красногоровкакрасногоровка

 

К концу 4 февраля возобновились бои у Авдеевки, ополчению удалось организовать контратаку на позиции силовиков. В Марьинке в результате обстрела из АГС украинского блокпоста были ранены 5 бойцов ВСУ.

 

С 15:00 до 15:30 предположительно из миномётов  был обстрелян района Гвардейки, в Макеевке. По состоянию на 16:55 обстрел продолжался, местные жители сообщали о столбе дыма, поднимающегося над раойном.

 

4 февраля Горловка подверглась очередному артиллерийскому обстрелу украинских силовиков. В результате обстрела в некоторых районах отсутствует электроснабжение, есть погибшие и раненые, точное количество пострадавших неизвестно.

 

Украинские силовики несколько дней подряд обстреливают Енакиево из артиллерии. Обстрелы очень интенсивные, в результате рушатся жилые массивы, которые стоят по окраинам города, есть убитые и раненные. Украинские войска, офицеры и командиры, в прямом смысле утюжат жилые массивы.

 

Днем, 4 февраля, ВСУ пытались захватить Широкино (к востоку от Мариуполя), атака была отбита ополчением. Ополченцы вели огонь по позициям ВСУ в районе Гранитного.

 

В небе над Мариуполем постоянно наблюдаются БПЛА ВСУ. Ополченцы пытаются сбить, но безуспешно, был сбит только беспилотник ОБСЕ.

 

Дебальцевский «котёл»

 

Сводка на 4 февраля по контролю за населёнными пунктами в районе Дебальцевского котла: ополченцы заняли Каменку, Новогригоровка – за ВСН, Малоорловка и Новоорловка большей частью контролируются ополчением, курган Могила Острая контролируют украинские силовики, Санжаровкавысота 307,9), Красный Пахарь – под контролем ВСН.

 

Подразделения ВСУ 4 февраля предпринимали безуспешные попытки окружить и уничтожить подразделения ЛНР, защищающие Санжаровку.

 

В Каменке ВСН начали возведение фортификационных сооружений.


 

котёл


В ходе подразделения армии ЛНР, атакующие Попасную, уничтожили склад ГСМ и боеприпасов в районе аэродрома г. Попасная, на этом же направлении было уничтожено 2 танка ВСУ.

 

В Дебальцево и Чернухино продолжались бои, здесь обе стороны несут значительные потери, в соотношении примерно 1 (ВСН) к 3 (ВСУ).

 

В Чернухино расположение ВСУ и ВСН в течение 4 февраля не изменилось: ВСУ стоят на юге, ВСН – на севере. В течение дня в посёлке шли перестрелки с различной интенсивностью при поддержке артиллерии. По свидетельствам местных жителей из разговора с солдатами ВСУ выяснилось, что они потеряли на днях командира, сдаваться в плен не хотят: боятся расстрела, в Дебальцево отстутпить не могут: стоят загрядотряды.

 

В районе участка Фащевка-Дебальцево с 04:30 до 12:30 4 февраля с разной интенсивностью шла артиллерийская дуэль между ВСН и ВСУ.

 

4 февраля после эвакуации мирных жителей в городе Углегорске проводилась операция проверки по адресам, оставшихся в этом населенном пункте. В результате ополченцам удалось эвакуировать из города 80 мирных жителей.

 

Военные события в ЛНР

 

4 февраля украинская артиллерия обстреляла г. Первомайск. В результате обстрела была повреждена магистральная ЛЭП 220 кВ. Электроэнергии нет до Светличного.

 

Около шести часов вечера 4 февраля с позиций в районе Стаханова ополчением был открыт артиллерийский огонь по позициям ВСУ у Дебальцево.

 

По состоянию на 4 февраля трасса Бахмутка от Луганска до блокпоста №29 – под контролем ВСН, остальную часть ВСУ держит под плотным артиллерийским огнем из района Лисичанска и Северодонецка. Под обстрелами находились населённые пункты Новотошковское, Золотое, Славяносербск.

 

В течение дня работала артиллерия ВСН по позициям ВСУ у Счастья.

 

Около 15:10 со стороны восточной части Луганска доносился звук артиллерии. Предположительно, ВСН наносили удар по позициям ВСУ в районе Станицы Луганской.

 

Под Станицей Луганской ополчением была уничтожена украинская диверсионная группа, которая переправлялась по реке, возвращаясь на свои позиции. С украинской стороны был осуществлен удар по району дач. Пострадавших нет. В 20:30 в районе Станице Луганской был слышен бой.

 

Прочее

 

Жители Мелитополя сообщили, что в 18:30 с аэродрома взлетел самолёт, отстрелявший тепловой пиропатрон.

 

Германия передала мобильные реанимации для эвакуации раненых из зоны «АТО».

 

В Генеральном штабе ВСУ считают, что частичная мобилизация в стране идет согласно утвержденному плану без нарушения графиков.

 

Военкоматы оповестили более 95% запланированных к оповещению военнообязанных, больше половины из них успешно прошли медосмотр и направлены для боевой подготовки в учебные центры.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"



05.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.