Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 18.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 18.03.2015



Сводка военных событий в Новороссии за 18.03.2015

 

18 марта активизировались боевые действия в районе Донецка, где в первой половине дня обстрелу со стороны украинских силовиков был подвергнут Петровский район столицы ДНР, а в Донецком аэропорту из-за непрекращающихся обстрелов были свёрнуты работы по разбору завалов и поиску тел погибших украинских военнослужащих. На других участках фронтах сохранялась стабильно-напряжённая обстановка, без существенных изменений.

 

Бойцы армии ДНР выстраивать оборонительные укрепления под Еленовкой и Докучаевском, где возможен удар украинской армии по направлению к Донецку или Моспино. По последним данным, ВСУ на данном участке может сконцентрировать для атаки до четырёх тяжёлых батальонно-тактических групп. На текущий момент группировка ВСУ под Волновахой считается не только самой крупной, но и наиболее опасной для ополчения.

 

 

Военные события в ДНР

 

Около 11:00 18 марта стали поступать сообщения от жителей Донецка о мощном взрыве, который был слышен во всех районах города. Также очевидцы сообщали, что в 9:54 была перекрыта дорога по проспекту Панфилова, всё в оцеплении.  Около 11:10 Петровский район Донецка был обстрелян из тяжёлой артиллерии, о пострадавших и разрушениях не сообщалось. По состоянию на 12:30 в течение двух часов на окраине Петровского района шёл бой с применением стрелкового оружия и тяжёлого вооружения, все подразделения донецкого гарнизона были подняты по боевой тревоге. Однако по состоянию на 14:30 в Донецке установилась относительная тишина.

 

Спасатели МЧС ДНР в ходе гуманитарной операции по поиску тел киевских силовиков в аэропорту Донецка 18 марта попали под массированный обстрел ВСУ. Всем пришлось два часа пролежать в укрытии. Во время короткого затишья спасатели с трудом покинули территорию аэропорта. В связи с обстрелом со стороны украинских военных, 18 марта работы по поиску погибших киевских военнослужащих были свёрнуты.

 

Около 11:00 в Песках шёл стрелковый бой между ВСУ и ВСН. По состоянию на 14:00 перестрелки продолжались. Бои в Песках носят позиционных характер и являются, своего рода, раздражающим фактором для обеих сторон.

 

Около полудня 18 марта в Авдеевке со стороны Опытного или старого города была слышна канонада. Около 14:00 в районе старого города в Авдеевке шёл стрелковый бой.

 

После трагедии в Константиновке, где под колёсами украинской БМД погибла девочка, продолжаются волнения. Градус их несколько снизился после соответствующих мероприятий украинских властей, однако местные жители продолжают находиться во взволнованном состоянии.

 

В городе Райгородка вблизи Славянска (под контролем украинских силовиков) 18 марта из-за взрыва мины погиб подросток.

 

В пгт. Мирное Тельмановского района 18 марта прибыло крупное подразделение украинской армии на автомобилях (джипах, грузовиках, УАЗах). Силовиками был оцеплен поселковый совет. Вероятно, цель прибытия – осуществление мобилизационных мероприятий, так как в посёлке увеличилось число патрулей, выявляющих мужчин призывного возраста.

 

мирное

 

18 марта перестрелки в районе Широкино продолжались. По некоторым данным, в больницу Новоазовска в течение дня поступили троё раненных ополченца.

 

По сообщениям из штаба так называемой АТО, позиции украинских силовиков с 17 на 18 марта были обстреляны якобы 11 раз. Сообщалось, что под обстрелам находились позиции ВСУ у населённых пунктов Опытное, Авдеевка, Пески, Чермалык. А в районе Широкино позиции сил так называемой АТО дважды были обстреляны из стрелкового оружия.

 

По состоянию на 17:38 18 марта, по данным Минобороны ДНР, украинская армия 18 раз нарушила режим прекращения огня. Под миномётным огнём ВСУ оказались посёлки Октябрьский, Спартак, Весёлое и Путиловская роща. Из артиллерии также был нанесён удар по шахте Абакумова. В ведомстве добавили, что информации о пострадавших среди населения нет.

 

Военные события в ЛНР

 

Киевские силовики 18 марта подорвали участок железнодорожного пути на перегоне Сентяновка (ЛНР) — Шипилово (Украина).

 

шипилово

 

Авария произошла в результате подрыва пути на 51 километре перегона Сентяновка-Шипилово вблизи железнодорожного моста. По предварительным данным, это очередной подрыв, совершенный ВСУ. Данный участок пути находится под контролем Украины. Жертв и пострадавших нет. В транспортном ведомстве подчеркнули, что мост ещё не обследован, поэтому оценить ущерб, нанесенный Донецкой железной дороге, пока не представляется возможным. Сентяновка – это прямой выход с территории Луганской Народной Республики в город Красный Лиман, то есть стратегически важное направление. В транспортном ведомстве считают, что этот инцидент, наряду с подрывом участка пути на перегоне Еленовка-Южнодонбасская (ДНР) накануне, является спланированной диверсией Киева с целью усилить экономическую блокаду Донецкой и Луганской народных республик.

 

По некоторым данным, в Станице Луганской готовится масштабная провокация с переодеванием для очернения ополчения. По сообщениям местных жителей, в город прибыли около 30-40 украинских военных с большим количеством видеооператоров и съемочными группами. Военные пару раз выстрелили по мосту и подожгли одно из строений. Также силовики переодеваются в форму с нашивками армии ЛНР, с георгиевскими ленточками и другой атрибутикой. Первые «вбросы» в украинские СМИ уже пошли.

 

По сообщениям местных СМИ, 18 марта в Станице Луганской на неизвестном взрывном устройстве подорвались двое украинских военнослужащих. Других подробностей не сообщалось.

 

Прочее

 

В Харькове 18 марта с 10:00 проходили плановые учения ВСУ по тактической подготовке. Колонна военных численностью около 100 человек в полной экипировке и боевом снаряжении передвигалась по разным улицам города.

 

По сообщениям украинских СМИ, на Украине 18 марта началась демобилизация военнослужащих, которые были призваны на службу 17 марта 2014 г. Однако, по мнению некоторых экспертов, демобилизоваться смогут не все. Согласно закону, не подлежат демобилизации те, кто проходит лечение в госпиталях Минобороны, а также те, кому не пришла замена в рамках четвёртой волны мобилизации в Украине.

 

Власти Украины подписали 100 соглашений на поставку вооруженным силам военной техники, в ближайшее время ожидается подписание еще 160 контрактов, заявил во время заседания Кабмина министр обороны Степан Полторак.

 

Украинские СМИ сообщили, что Варшава согласилась передать Киеву около 300 единиц танков Т-72, модернизированных в соответствии со стандартом НАТО и получивших наименование PT-91.

 

18 марта в Ростовской области была сформирована и готова к отправке очередная автоколонна МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса, включая автомобили Красного Креста.  В состав колонны вошли более 170 автомобилей, которые доставят свыше 1,9 тыс. тонны гуманитарных грузов. В этот раз в составе колонны - и автомобили с продовольствием и медицинским имуществом от московского отделения общероссийского Красного Креста. Среди грузов, которые будут доставлены колонной МЧС, - материалы для обеспечения посевной кампании, продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, строительные материалы для восстановления разрушенных объектов, учебная литература и спортивный инвентарь для вузов и общеобразовательных учебных заведений Донбасса.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"



19.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх