Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2015



5 июня обстановка на фронтах обострилась. Активные боестолкновения велись на окраинах Донецка, вблизи Песок и пригородах Докучаевска. На Луганском направлении горячей точкой стали н.п. Счастье и Весёлая Гора. Несмотря на то, что вчера, 5 июня, прошло экстренное заседание по сложившейся ситуации на Украине, на котором встал вопрос, касающийся ожесточенных боестолкновений за посёлок Марьинка на границе с Петровским районом, боевые действия не утихали. 
 
Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ констатировали факт, что на Донбассе стало больше горячих точек. Однако эта констатация, фактически, не ведёт ни к каким-либо санкциям в отношении Украины, ни к остановке войны.

Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2015

Военные события в ДНР


Ночь с 4 на 5 июня в Донецке прошла крайне напряженно. Регулярно в разных частях города была слышна работа тяжелых орудий. 5 июня в 00:05 украинские силовики продолжали обстреливать Донецк, под огнём орудий находился Киевский район с направлений Водяного, Красногоровки, Авдеевки, при обстреле применялись РСЗО и тяжёлые орудия. В результате обстрела была зафиксировано не менее 16 попаданий 152-мм снарядов. В небе над Донецком были замечены украинские БПЛА, двигавшиеся с направления Песок к центру и обратно. К 8:30 обстановка в Донецке несколько стабилизировалась, в течение дня периодически была слышна работа артиллерии. В 12:00 Киевский район подвергся минометному обстрелу с направления н.п. Пески и Водяное. По состоянию на 13:00 шел обстрел района ТЦ «Метро» и Донецкого аэропорта. В 17:30 Петровский район Донецка из села Георгиевка был обстрелян украинскими военнослужащими из тяжелого вооружения. Начиная с 19:00 в северной части Донецка было были слышны разрывы, по-прежнему обстреливались аэропорт, ТЦ «Метро», посёлок Спартак, где ночью произошёл короткий стрелковый бой. По состоянию на 22:10 над городом повысилась активность украинских БПЛА. В 21:15 из тяжелых минометов ВСУ обстреляли район ЖД вокзала Донецка. Также со стороны посёлка Пески обстреливался посёлок Октябрьский из миномётов. Со стороны Авдеевки украинские военные в 23:40 вели обстрел Путиловки из ствольной артиллерии. В районе Спартака в 23:55 завязался стрелковый бой с применением КПВТ. 
 
Вблизи н.п. Пески обстановка все также оставалась напряженной, по состоянию на 21:27 шел ожесточенный стрелковый бой.
 
Днём 5 июня ВСУ пытались осуществить прорыв из н.п. Марьинка в Петровский район при поддержке гаубиц и 120-мм минометов. Попытка была пресечена ополчением. Ближе к ночи бои под Марьинкой возобновились. Украинская сторона вела бой с применением стрелкового оружия, минометов, гаубиц, танков.
 
Из Марьинки днём были эвакуированы мирные жителей на подконтрольные Киеву территории.
Украинские силовики в 17:55 5 июня с позиций в н.п. Светлодарск и Луганское обстреляли из тяжелой ствольной артиллерии Логвиново. Также на протяжении всего дня, 5 июня, украинские военные вели обстрел со стороны н.п. Катериновка, что под Светлодарском, по Углегорску.
 
Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2015

В 11:30 5 июня представители Минобороны ДНР, наблюдатели ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Тельманово провели осмотр места, где накануне, 4 июня, в результате обстрела погиб ребёнок.
 
Юго-восточные пригороды Докучаевска с позиций украинских силовиков в Волновахе подверглись массированному обстрелу из РСЗО. По состоянию на 22:40 массированный обстрел пригородов Докучаевска из РСЗО продолжался. По состоянию на 23:10 в городе было слышно работу САУ.
Позиции ополчения в н.п. Староласпа через Белую Каменку были атакованы с н.п. Старогнатовка. По состоянию на 19:55 к юго-востоку Волновахи шел ожесточенный бой с применением всех видов стрелкового вооружения, включая минометы при поддержке артиллерии, в том числе САУ и РСЗО. 
 
По сообщениям с украинской стороны, украинские позиции в районе Широкино якобы были обстреляны 6 раз, вблизи Чермалыка - 1 раз.
Глава Донецкой Народной Республики сообщил, что 14 июня будет проходить видеосвязь представителей Контактной группы, ОБСЕ, Украина, Россия и Республики - четырехстороння группа, во время которой будет поднят вопрос, касающийся Марьинки.
 
Постоянный представитель США при Организации объединенных наций (ООН) Саманта Пауэр 5 июня рассказала, что в ходе стрельбы в районе Марьинки 3 июня погибли около 80 украинских солдат, еще почти 40 ранены.
 
Согласно сообщению Минобороны ДНР, за 5 июня украинские силовики 34 раза нарушили режим прекращения огня, из них три раза применялись артиллерийские установки, дважды – орудия БМП, 26 раз огонь вёлся из миномётов. Под обстрелами находились города Донецк (Киевский, Куйбышевский и Петровский районы, территория Путиловского автовокзала, территория аэропорта, поселок Октябрьский) и Горловка. Кроме того, под шквальным огнем силовиков оказались населенные пункты Новая Марьевка, Григоровка, Николаевка, Лозовое, Широкино, Жобуньки, Новая Ласпа.

Военные события в ЛНР


5 июня утром на трассе Бахмутка в районе 29-го и 25-го блокпостов шли перестрелки с применением автоматических гранатометов, пушек БМП и стрелкового оружия. 
 
Согласно сообщениям украинской стороны, 5 июня в 13:15 во время выполнения сельхозработ в поле возле с. Волчеяровка Попаснянского района (территория ЛНР, контролируемая украинским правительством) на взрывном устройстве подорвался водитель трактора. Мужчина получил ранения. Со стороны ЛНР комментарии отсутствовали.
 
По состоянию на 21:10 в районе н.п. Счастье и Веселая гора шёл ожесточенный бой с применением минометов и стрелкового оружия. Об итогах боя не сообщалось.
 
Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2015

Прочее


Над Херсоном 5 июня весь день летали армейские самолеты штурмовики (предположительно «СУ-25М1»), над городом был отчётливо слышен гул авиации. Аэродром, с которого взлетали самолеты, расположен под Николаевом.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


07.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх