Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 08.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 08.06.2015



8 июня обстановка на Донбассе сохранялась крайне напряжённой. Под массированным огнём украинских орудий по-прежнему находились Донецк и Горловка, где в результате обстрела снова гибнут мирные жители, на юге ДНР у Широкино и Саханки также не стихали боевые действия. В ЛНР ситуация несколько спокойнее, однако и там по всей линии фронта происходят перестрелки и обстрелы.

Обстрел Горловки, по данным Минобороны ДНР, может быть предвестником массированного наступления ВСУ на данном участке. Здесь за 8 июня украинские силовики предприняли попытку атаковать северно-западные окраины Горловки, чтобы отбросить ополчение вглубь города. Однако пока армия ДНР твёрдо удерживает рубежи обороны.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.06.2015

Военные события в ДНР


Ночь с 7 на 8 июня в Донецке прошла относительно спокойно. По состоянию на 8:30 в городе было тихо. В 11:25 украинскими военными был обстрелян посёлок Октябрьский. О разрушениях и пострадавших не сообщалось. До 17:30 в Донецке было спокойно. В 21:03 подверглись минометному обстрелу в район аэропорта Донецка и ТЦ «Метро». Несколько снарядов упало в район железнодорожного вокзала и в посёлке Октябрьский. Под массированным обстрелом ВСУ также оказался и Киевский район Донецка. Около 21:00 начался массированный обстрел Донецка, огонь велся с направления Опытного, в железнодорожный вокзал было попадание не менее трех снарядов, в поселке Октябрьский — не менее трех попаданий. В результате обстрела Петровского района Донецка украинскими силовиками погибла женщина.

По состоянию на 21:30 в районе Петровского района вспыхнул бой. Украинские силовики предприняли новую попытку использовать ранее стянутые к линии соприкосновения тяжелые вооружения и живую силу для продвижения вглубь ДНР. После ожесточенного боя, длившегося около полутора часов, ВСУ, потеряв 2 БМП и 13 человек убитыми и ранеными, были отброшены армией ДНР на исходные рубежи.

По непроверенным данным, в населённом пункте Марьинка возобновились бои. По состоянию на 10:38 между н.п. Марьинка и Александровка якобы шёл бой с применением танков и миномётов, после 11:20 подключились САУ. По данным украинской стороны, в 13:35 бой в Марьинке продолжался с применением танков и миномётов. Однако, по данным Минобороны ДНР, в первой половине 8 июня боестолкновений в населённым пункте не было.

По данным штаба так называемой АТО, 8 июня в районе н.п. Красногоровка подорвался автомобиль ВСУ. В результате чего 7 украинских военных погибли. Кроме того вечером 8 июня в районе н.п. Артёмовск подорвался на мине ещё один автомобиль ВСУ. В результате чего двое украинских военных погибли.

Разведка ДНР обнаружила новые факты перемещения тяжелой военной техники ВСУ к линии соприкосновения. В районе Малиновки и Курахово установлено нахождение РСЗО, в населенных пунктах Горняк, Ласточкино, Красногоровка и Острое разведкой ДНР выявлены позиции с крупнокалиберной артиллерией. Кроме того были обнаружены новые укрепления ВСУ на трассе «Константиновка-Дзержинск».

В ночь с 7 на 8 июня украинские силовики продолжали бомбить Горловку, но к утру в городе было тихо. Во второй половине дня 8 июня боевые действия в Горловке возобновились. По состоянию на 14:15 подвергся обстрелу жилмассив Комсомолец. После удара жертвами обстрела, по предварительным данным, стали 5 местных жителей. Украинские силовики вели огонь, в том числе, и из САУ со стороны шахты Южная, н.п. Шумы, Курдюмовка, Дзержинск. После 16:00 боевые действия шли в районе шахты Глубокая и жилмассиве Комарова (Курганка). Сообщалось о попадании по жилым домам в Комарова, также есть раненые. В 17:25 посёлки Зайцево и Гольмовский также подверглись обстрелам со стороны ВСУ. По состоянию на 18:18 ВСУ продолжали обстрел по полям и терриконам недалеко от поселка Комарова (Курганка). В результате обстрела в поселке Комарова была ранена 49-летняя женщина, она получила ранения в голову и живот. Обстрел Горловки со стороны ВСУ длился до 23:10. По данным Минобороны ДНР, массированный обстрел Горловки был прикрытием для попытки прорыва линии фронта со стороны украинских военных, перед возможным масштабным наступлением ВСУ. Все сведения о провокации Киева были переданы наблюдателям ОБСЕ и в Совместный центр по контролю режима прекращения огня.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.06.2015

8 июня не утихали обстрелы и на южном направлении, тут под огнем украинских силовиков «традиционно» находились Широкино, Саханка и другие населенные пункты. По состоянию на 20:40 в Широкино шёл бой. Подробностей не сообщалось.

По данным Минобороны ДНР, за 8 июня украинские военные 26 раз обстреляли населенные пункты Республики: три обстрела были произведены из танковых орудий, также было зафиксировано 22 миномётных обстрела и один — из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский район и территория аэропорта), Горловка (шахта им. Гагарина). Также от обстрелов пострадали населенные пункты Спартак и Широкино.

Военные события в ЛНР


По данным штаба Народной милиции ДНР, 8 июня в 3:00 был осуществлён обстрел из миномёта калибра 82 мм населенного пункта Донецкий Кировского горсовета.

Народная милиция ЛНР также заявила о миномётных обстрелах со стороны ВСУ в 14:25 8 июня. ВСУ обстреляли из 82-мм и 120-мм минометов и стрелкового оружия со стороны Крымского населённый пункт Сокольники. Огонь велся из населенного пункта Крымское. В 15:45, в том же направлении было произведено ещё 20 выстрелов из миномета калибра 82 мм. Потерь нет.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.06.2015

В 5:40 утра было произведено четыре выстрела из миномета калибра 82 мм со стороны ТЭС, расположенной в городе Счастье, по Т-образному перекрестку села Обозное Славяносербского района. Пострадавших среди мирного населения и военнослужащих ЛНР нет. В 14:00 ВСУ снова произвели четыре выстрела из миномета калибра 82-мм с направления города Счастье по Т-образному перекрестку в районе села Обозное. Потерь нет.

С 21:30 до 22:30 ВСУ обстреливали из минометов калибра 82 мм и АГС (автоматический гранатомет станковый) со стороны Станицы Луганской блокпост Народной милиции, расположенный на разрушенном автомобильном мосту. В результате обстрела один военнослужащий Народной милиции погиб, еще один получил осколочное ранение.

8 июня в 22:25 Луганск подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Также по состоянию на 22:40 в районе Станицы Луганской шёл интенсивный бой. Подробностей не сообщалось.

Прочее


Масштабный пожар на нефтебазе в селе Крячки Киевской области вспыхнул вечером 8 июня, по данным на утро в результате пожара есть один погибший и минимум пять человек получили ранения разной степени тяжести. Огнем были охвачены более 17 резервуаров с бензином.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама не намерен давать распоряжений об отправке украинскому правительству наступательных вооружений.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова увеличить число наблюдателей до 1 тыс. человек при условии обеспечения надлежащих условий безопасности, а также прекращения препятствования их деятельности, заявил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


09.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх