Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 09.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 09.06.2015



9 июня обстановка на Донбассе оставалась очень напряжённой. Под массированным обстрелом по-прежнему находятся Горловка и Донецк, 9 июня снаряды украинских орудий попали и в Енакиево. В ЛНР локальные бои продолжаются на трассе Бахмутка, у Счастья и Станицы Луганской.

На фоне очевидной эскалации конфликта, на политическом фронте власти Республик не оставляют попыток договориться с Киевом о мирном урегулировании. 9 июня ДНР и ЛНР направили предложение украинской стороне о внесении изменений в конституцию Украины. При этом глава ЛНР утверждает, что это – одна из последних попыток, в случае срыва которой никаких «переговоров с Украиной больше не будет».

Сводка военных событий в Новороссии за 09.06.2015

Военные события в ДНР


Ночь с 8 на 9 июня в Донецке прошла под звуки канонады, доносившиеся из района аэропорта. Утром, по состоянию на 9:20 в городе сохранялась относительно спокойная обстановка, но уже в 11:19 начали поступать сообщения о возобновлении минометного огня с позиций ВСУ по направлению посёлка Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка. На протяжении дня украинские силовики подвергали обстрелу район Донецкого аэропорта и Путиловского моста, находящегося в черте города. Вечером 9 июня украинские военные подвергли новому массированному обстрелу из тяжелой артиллерии посёлок Октябрьский и посёлок Лозовой (расположен на северо-западе Куйбышевского района Донецка). В результате обстрела в посёлках были зафиксированы многочисленные возгорания.

Около 13:00 в районе населенного пункта Пески между ополчением и украинскими военными завязался стрелковый бой, при поддержке танков и артиллерии. Вечерние боестолкновения фиксировались также у населенного пункта Спартак, между аэропортом и Песками.

Ночью с 9 на 10 июня около посёлка Острое в сторону посёлка Максимильяновка выстроилась большая военная колонна, все стояли с выключенными фарами, украинская армия перекрыла дорогу.

В ночь с 8 на 9 июня Горловка несколько раз оказывалась под огнем украинской артиллерии. В течение всего дня сообщения об обстрелах города не приходили. Вечером 9 июня возобновились обстрелы Горловки со стороны ВСУ. Так, первые залпы из тяжелого вооружения прогремели в 18:02 из Дзержинска. С 19:52 фиксировались попадания снарядов в районе посёлка Гольмовский, над посёлком наблюдался густой чёрный столб дыма. После 20:00 начался беспокоящий обстрел севера Горловки, предположительно украинские силовики вели огонь из Семигорья. С 23:15 и до полуночи 10 июня Горловка продолжала находиться под огнём украинской артиллерии. Украинские силовики вели огонь с разных направлений: Дзержинск, Курдюмовка, Шумы. Под обстрелом находились северные и северо-западные районы Горловки. Фиксировались попадания снарядов в районы: 5 квартал, Строитель, 245, КСМ, Курганка, Глубокая, Бессарабка, 19/20. В результате действий армии ДНР по сдерживанию и подавлению огня украинских военных удалось поразить часть позиций ВСУ (включая боекомплект) в районе станции Дылеевка (Дзержинск).

В небе над Енакиево около 23:20 9 июня активизировались БПЛА, после чего украинские силовики открыли кратковременный огонь по поселку Корсунь (пригород Енакиево) с позиций у Светлодарска. По предварительным данным в результате огня погиб один местный житель, двое получили ранения.

9 июня утром украинские силовики обстреляли позиции ополчения в н.п. Логвиново со стороны Светлодарска.

Сводка военных событий в Новороссии за 09.06.2015


9 июня в 5:08 утра в районе Светлодарска (контролируется украинским правительством), со стороны населенного пункта Скелевое, где расположены позиции ВСУ, была слышна канонада. Сообщалось, что с позиций ВСУ у Углегорской ТЭС украинские силовики якобы открыли огонь по своим же сослуживцам. В 5:20 канонада затихла. После перестрелки на позициях ВСУ вблизи н.п. Луганское произошёл взрыв. По неподтверждённым данным, взорвался боекомплект, загорелась техника. Других подробностей не сообщалось.

По данным разведки ДНР, в направлении Славянска было отмечено перемещение двух реактивных батарей РСЗО БМ-21 «Град» в количестве 12 единиц. Через населенный пункт Константиновка в юго-западном направлении выявлено перемещение САУ 2С7 «Пион» в количестве одной единицы, в районе населенного пункта Цукурино установлено местонахождение артиллерийской системы «ДАНА» — одна единица, а также отмечено прибытие в район населенного пункта Лебединское РСЗО БМ-21 «Град».

По обстановке вблизи Широкино и другим населённым пунктам юга ДНР в течение 9 июня сообщения не поступали.

По данным Минобороны ДНР, за 9 июня был отмечен 41 обстрел со стороны украинских силовиков, из них было зафиксировано шесть обстрелов из танковых орудий, 1 – из ПТУР, два обстрела – из БМП, четыре – из гранатомётов и стрелкового оружия, миномётных обстрелов было зафиксировано 28. По огнём украинских орудий находились города Донецк (Киевский район, пос. Октябрьский и территория аэровокзала, шахта «Октябрьская»), Горловка, а также населенные пункты Спартак, Лозовое, Широкино, Гольмовский, Луганское и Николаевка.

Военные события в ЛНР


Около восьми часов вечера 9 июня в Станице Луганской начался ожесточенный бой с применением ствольной артиллерии и танков, который продолжался на протяжении нескольких часов. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.

Во второй половине дня через Северодонецк и Лисичанск прошла колонна БМП ВСУ в направлении трассы Бахмутка.

В 18:00 в районе 29-го блокпоста, ближе к селу Желобок, начался бой с применением миномётов и артиллерии. Об окончании перекрестного огня сообщение пришло в 23:12.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, в 18:30 9 июня из миномётов калибра 82 мм со стороны города Счастье был обстрелян Т-образный перекресток в районе села Обозное Славяносербского района. С 21:10 до 22:00 украинские силовики с направления Станицы Луганской произвели обстрел из танков позиций Народной милиции ЛНР в районе памятника князю Игорю. Потерь среди военнослужащих ЛНР и мирного населения нет.

Прочее


Масштабный пожар, который вспыхнул вечером 8 июня на нефтебазе в селе Крячки Киевской области, удалось локализовать только во второй половине дня 9 июня. Во время тушения пожара произошел ряд взрывов, которые повлекли за собой жертвы. Вечером были обнаружены тела 3 спасателей. Общее число погибших в пожаре на нефтебазе под Киевом к вечеру 9 июня достигло 4 человек, ещё 12 человек пострадали.

По Харькову и области военкоматам увеличен план мобилизации пятой волны на 54,3% по причине их нерасторопности и срыва комплектования воинских частей в четвёртую волну мобилизации. Из-за неудовлетворительной работы многие военкомы понижены в звании. Всего в Харьковской области по полученным в течение года повесткам уклоняются от службы в армии 15 тысяч призывников.

Во вторник 9 июня во время пресс-конференции в Женеве представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке озвучил данные о жертвах среди мирного населения за время вооруженного конфликта на Донбассе. По данным ООН, с апреля прошлого года по 3 июня нынешнего погибло 6454 человека. При этом ООН отмечает, что реальное число жертв может быть больше.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


10.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх