Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 10.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 10.06.2015



10 июня оперативная обстановка в Донецкой и Луганской Народных Республиках не изменилась. По-прежнему, в тёмное время суток украинские силовики подвергают обстрелам Горловку, под огнём украинских орудий находится посёлок Октябрьский в Донецке. В ЛНР ситуация менее напряжённая, масштабных обстрелов здесь нет, однако локальные перестрелки происходят постоянно на всей линии соприкосновения.

Президент Украины Пётр Порошенко собрался 11 июня посетить Мариуполь. Пресс-служба главы государства не разглашает подробностей визита. В Минобороны ДНР, в свою очередь, считают приезд президента в прифронтовой район удобным поводом для провокаций со стороны ВСУ, направленных на дискредитацию ополчения ДНР и срыв минских договоренностей.

Сводка военных событий в Новороссии за 10.06.2015

Военные события в ДНР


В ночь с 9 на 10 июня Куйбышевский и Киевский районы Донецка находились под огнём украинских орудий. Были зафиксированы прямые попадания снарядов на Кремлевском проспекте (4 высотных дома, во всех значительные разрушения), на улице Чехословацкой (2 частных дома, один полностью разрушен). На улице Виктора Исакова от попадания снаряда разрушено складское помещение. Снова было попадание в рынок «Ахил». На улице Петрозаводской зафиксировано попадание в дом, на Экономической - в складские помещения. Два человека получили ранения. В первой половине дня 10 июня продолжился обстрел посёлка Октябрьский и Киевского района, один из снарядов попал в детский сад №189, обошлось без пострадавших. Также под обстрелом находились старый терминал Донецкого аэропорта и ТЦ «Метро». По состоянию на 13:13 10 июня украинские силовики со стороны Песок вели обстрел по ж/д-вокзалу Донецка, 3-му Восточному району и Донецкому аэропорту. Примерно с 17:30 возобновился обстрел в районе аэропорта и ТЦ «Метро». Факт обстрела был зафиксирован представителя Совместного центра по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе. Обстрел продолжался до позднего вечера. Около 17:45 в Киевском районе были слышны выстрелы северо-западного направления из стрелкового оружия. По всей вероятности, ополченцы пытались сбить украинский БПЛА. Около 19:00 возобновился обстрел посёлка Октябрьский. Один снаряд попал на территорию 21-й больницы. Жертв и пострадавших удалось избежать. На этот же час шёл стрелковый бой в Песках.

Сводка военных событий в Новороссии за 10.06.2015

По состоянию на 23:55 шёл интенсивный бой при поддержке артиллерии на стыке Старомихайловки и Красногоровки на западе Донецка.

В ночь с 9 на 10 июня продолжались обстрелы Горловки. После полуночи 10 июня в результате действий армии ДНР по сдерживанию и подавлению огня ВСУ были частично поражены украинские позиций, вместе с боекомплектом в районе станции Дылеевка в Дзержинске. В течение дня в Горловке сохранялась относительно спокойная обстановка. Коммунальные службы занимались ремонтом повреждённых домов. Однако поздним вечером, около 22:30, украинские силовики возобновили обстрелы. Под интенсивным огнём украинских орудий (САУ и танки) находились северо-западные и западные районы Горловки, включая посёлок Озеряновка. Обстрел производился с Дзержинска, украинские силовики вели огонь из черты города. В результате обстрела возникли возгорания, в некоторых районах отсутствовало электроснабжение, наиболее пострадал 88-й квартал, есть погибшие и раненые: ранения получили двоё детей, три женщины погибли.

Разведкой ДНР в населённом пункте Артёмовск было отмечено прибытие двух САУ 2С5 «Гиацинт», между населёнными пунктами Красногоровка и Желанное Первое было вскрыто местонахождение двух САУ.

После полуночи 10 июня украинская сторона сообщила, что на Волновахском направлении произошёл бой между ДРГ ВСН и украинских силовиков с применением стрелкового оружия. Подробностей не сообщалось. Командовании ВС ДНР данную информацию не комментировало.

10 июня в Мариуполе примерно с 18:00 в микрорайонах Восточный и Левый берег на протяжении часа была слышна канонада. Украинские силовики вели обстрел по Широкино. По состоянию на 22:40 в Мариуполе усилилась канонада. Украинские силовики со своих позиций в микрорайонах Восточный и Ленинградский и в посёлке Пионерское продолжали обстрел по Широкино из САУ. На 22:48 огонь стих.

По данным Минобороны ДНР, 10 июня украинские военные 38 раз открывали огонь по территории Республики. При обстрелах применялись зенитная установка – 1 раз, четыре – танковые орудия, ПТУР – один. Также был зафиксирован один артиллерийский обстрел с использованием РСЗО «Град» (один пакет), 29 миномётных обстрелов и два – с использованием БМП. Под огнём украинских орудий находились города Донецк (Киевский район, посёлок Октябрьский, шахта «Октябрьская» и территория аэровокзала) и Горловка и населённые пункты Широкино, Спартак, Широкая Балка, Красный Партизан, Весёлое, Гольмовский и Красный Октябрь.

Военные события в ЛНР


По состоянию на 3:10 в районе между Первомайском и Попасной (территория контролируется украинским правительством) произошёл бой с применением стрелкового оружия, миномётов, РСЗО. Других подробностей не сообщалось.

В 16:00 10 июня украинскими силовиками был осуществлён обстрел из АГС моста на Станицу Луганскую. Пострадавших нет.

Сводка военных событий в Новороссии за 10.06.2015

Разведка ЛНР зафиксировала перемещение установок «Град» на подступах к Луганску, откуда может быть обстрелян центр города.

Прочее


Около 11:00 из Запорожья вылетели две пары истребителей в направлении Донецка. Позже одна пара была замечена в районе Варваровки (Запорожская область), вторая - наблюдалась над Краматорском. Предположительно, самолёты сопровождали колонну ВСУ, двигавшуюся из Краматорска в сторону Константиновки.

Агентурной разведкой ДНР было установлено, что на Житомирском бронетанковом заводе приступили к выполнению специального заказа по установке оборудования лазерного наведения на автомобили 70-х – 80-х годов выпуска: «ВАЗ», «Москвич», «Волга» для проведения диверсий на территории Донецкой Народной Республики. Указанная модернизация автомобилей позволит управлять ими дистанционно.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


11.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх