Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 19.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 19.06.2015



За прошедшие сутки, 19 июня, не обошлось без обстрелов территорий Республик. Все чаще украинская сторона применяет тяжелое вооружение крупного калибра, которое было запрещено Минскими соглашениями.

Несколько дней к ряду в ДНР были кратковременные, но мощные обстрелы, в результате которых снова были жертвы среди мирного населения.

В ЛНР ситуация за последние два дня также усугубилась. Обострения ситуации в регионе, ежедневные обстрелы и разрушения принудили власти Республики проверить готовность бомбоубежищ в городах и населенных пунктах.

Сводка военных событий в Новороссии за 19.06.2015

Военные события в ДНР


За прошедший день, 19 июня, больше всего в столице республики пострадали три района, Куйбышевский, Киевский и Петровский.

На севере Донецка ночь с 18 на 19 июня прошла на удивление спокойно и лишь в 8:30 утра поступило сообщение, что слышны звуки выстрелов в Кировском районе Донецка. В течение дня обстановка сохранялась стабильно-напряженной. Обстрел Куйбышевского и Киевского районов города начался в 17:00. В последствие после обстрела в районе Точмаша над Путиловским мостом поднялся дым.

В 17:10 поступило сообщение от очевидцев, о доносящихся звуках работы артиллерии в районе населенного пункта Пески. Огонь велся не долго, и уже в 22:45 жители Киевского района Донецка сообщали о спокойной обстановке в округе.

Обстрелы же Донецка с западной стороны не то что не стихают, а даже наоборот все больше активизируются. В ночь с 18 на 19 июня Петровский район обстреливался украинскими силовиками. Было афиксировано попадание снаряда в жилой дом на улице Косарева. Около 02:10 ВСУ с позиций расположенных у Марьини при помощи АГС нанесли удар по поселку Трудовские. После этой атаки интенсивность огня со стороны украинской армии снизилась и до обеда текущего дня сообщения о ведении огня не поступали.

Около 14:30 силовики возобновили обстрел Петровского района Донецка. В 19:45 западная часть города, из позиций расположенных между Марьинкой и Александровкой подверглась огню из минометов калибра 120 мм.

Сводка военных событий в Новороссии за 19.06.2015

Что касается самого населенного пункта Марьинка, то здесь звук работы стрелкового оружия и орудий разного калибра не смолкал даже ночью. При ведении огня ВСУ используют тяжелое вооружение, минометы калибром 120 мм, гаубицы Д30 и танки. Огонь ведется по передовым позициям ополчения у западной стороны Донецка, после вглубь города.

С вечера 18 и на протяжении всей ночи 19 июня бои не смолкали. Сообщение о ведение огня поступали в 2:10 (шумно), 05:24 (интенсивность боя снизилась), 6:00 (интенсивность боя снизилась, но шумит).

В 11:30 стало известно, что в работу ВСУ ведут пулеметные перестрелки. В 12:06 были слышны отдельные выстрелы в районе совхоза. По состоянию на 20:00 со стороны Марьянки доносились звуки работающего тяжелого орудия.

19 июня стало известно, что в утреннем бою под Марьинкой украинская сторона потеряла убитыми 7 человек. Также по данным украинской стороны вечером 19 июня в Маринке на растяжке подорвались два мирных жителя. Это была супружеская пара, мужчина погиб на месте, женщина с многочисленными ранениями поступила в больницу.

В Горловском направлении ситуация за прошедшие сутки сохранялась достаточно спокойная. В 00:17 ополчение Горловки сообщило, что силовики ведут обстрелы из ствольной артиллерии со стороны Новгородского в сторону позиций ополчения у Широкой Балки. ВСУ предприняли попытку разведки боем, но претерпели неудачу, так как ополчение минометным огнем предотвращаются попытки прощупать оборону.

С утра 19 июня в Горловку со стороны Енакиево доносились звуки выстрелов, позже стало известно, что на полигоне у Енакиево ВС ДНР проходят плановые учения.

Ближе к вечеру, около 17:12 с Дзержинска был выпущен полный пакет РСЗО «Град». Огонь велся в направлении Скотовой. Подробности обстрела пока не известны. Вечером в Горловке было тихо.

Вечером в пятницу украинские силовики с позиций расположенных в районе Тарамчук-Степное-Березовое произвели огонь в сторону Еленовки из ствольной артиллерии и минометов.

Сводка военных событий в Новороссии за 19.06.2015

Украинская сторона сообщала, что на Мариупольском направлении у н.п. Лебединского (под контролем ВСУ) около 17:00 произошло боестолкновение. Как утверждают представители украинских войск, ополчение неожиданно атаковало позиции ВСУ с помощью боевой машины и небольшой группы пехоты. В ответ украинские силовики открыли огонь из миномета 82 мм и стрелкового оружия.

Ополчение сообщает, что территория населенного пункта Широкино на 3/4 под контролем ДНР. Линия соприкосновения достигает в некоторых районах 30 метров.
Днем Пресс-служба полка "Азов", сообщила, что в вследствие боестолкновения в Широкино один боец «Азова» был ранен.

Спасательное ведомство ДНР сообщает, что за прошедшую рабочую неделю пиротехнический отряд Республиканского спасательного центра обследовал более 100 га территории в Иловайске, а в ходе сплошного разминирования с 11 июня саперы очистили 0,3 га территории.

Уже несколько дней подряд разведкой ВС ДНР фиксирует факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, из Гродовки в направлении Очеретино отмечено перемещение трех единиц САУ 2С1 «Гвоздика». Также из Надеждинки в Новотроицкое зафиксирована передислокация на территорию фельдшерско-акушерского пункта четырех единиц РСЗО БМ21 «Град».

Военные события в ЛНР


В ЛНР за прошедшие сутки интенсивность обстрелов немного упала. Но, не смотря на общую ситуацию в Республике, в отдельных районах все-таки были боестолкновения.

Так, плотный бой с применение стрелкового оружия, АГС и минометов, был под утро 19 июня в направлении Стаханов – Новотошковка. Боестолкновение началось из обстрела украинскими силовиками из ствольной артиллерии (Д-30) блокпоста ополчения в направлении Стаханов-Кировск.

В Первомайске ночь прошла беспокойно. Были бои в стороне Горска — Карбонита и под утро в стороне Попасной.

Утром в район г. Славяносербск с территории за рекой Северский Донец, которая является временно подконтрольной украинским силовикам, был открыт огонь. Обстрел велся около 40 минут. ВСУ в этом боестолкновении применили стрелковое оружие, удары также наносились из БМП, ополчение сдерживало огонь минометами, допустимого калибра. По словам очевидцев в 11:00 начался «кошмар». С украинских позиций был открыт огонь из САУ, предположительно с двух-трех точек. В Славяносербске было попадание в дом и один снаряд в огород, также снаряды летели в местный лес.

Сводка военных событий в Новороссии за 19.06.2015

В направлении трассы Бахмутка было тихо.

Заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко заявил, что за ушедшую неделю ведомством было зафиксировано 33 факта нарушения режима прекращения огня, из них 12 ночью. При этом Ященко заверил, что техника Народной милиции стоит "на установленных Минскими соглашениями дистанциях, что ежедневно проверяют и подтверждают в своих отчетах представители миссии ОБСЕ".

Прочее


Очевидец из Запорожья сообщил, что 18 июня в 11:30 в сторону Донецка прошло 10 наливников. В том числе два "КАМАЗа" длинномера и один "Урал" с прицепом. На одном "Урале" надпись "Черкаси" на другом "Вiкторiя". Машины прошли в сопровождении "жигулей" ППС.

Беспилотники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировал три артиллерийских оружия близ Мариуполя, которые, по данным наблюдателей, недавно были использованы, говорится в ежедневном отчете организации за 18 июня.

"На территории, подконтрольной властям Украины, близ Мариуполя беспилотник СММ обнаружил три артиллерийских орудия, которые, согласно имеющимся доказательствам, были использованы в недавнее время".


Руководитель делегации ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин 19 июня сообщил, что вопрос снятия экономической блокады Донбасса будут обсуждать на заседании всех подгрупп, кроме подгруппы по безопасности. Вопрос вынесут и на заседание Контактной группы.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"


20.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх