Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 13.01.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 13.01.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 13.01.2016
18:58 Сводка от Эдуарда Басурина от 13 января 2016 года
 
 



18:57 Сообщение от сообщества "Первый Оперативный":

Горловка сегодня то и дело оказывается под ударом. По Широкой Балке в данный момент работает миномет, возобновился и стрелковый бой с применением пулеметов и АГС. Также в течение дня неоднократно возобновлялись стрелковые бои на Зайцево (северная сторона). На Юго-Западе стрелковое и АГС. Специально для Ждановки - Вам слышно полигон восточнее Пантехи. Минометами зашумел район Железной Балки. Донецк. На "Вольво-центре" легкая артиллерия, Аэропорт-минометы, Спартак- минометы и снайперская дуэль."
Сообщение от местных жителей: "Будённовский- второй (или уже третий) очень сильный бах, для нашего района - это сильно! Также периодически возникал бой в АП и Спартаке. На Пролетарке слышны автоматные очереди".


16:26 Киев должен выполнять свою часть обязательств в рамках Минских соглашений относительно внесения изменений в Конституцию и принятия закона по выборам в Донбассе, заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт в опубликованном в среду интервью агентству "Украинские Новости", передает РИА Новости.

Подписанный в феврале прошлого года Комплекс мер по имплементации Минских соглашений, в частности, предполагает, что власти Украины должны вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в том числе по проведению местных выборов, а также внести в Конституцию Украины изменения, предполагающие децентрализацию, и законодательно закрепить особый статус Донбасса.

"Украине также нужно выполнять свою часть обязательств — это включает в себя поддержку Радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы на оккупированных территориях", — сказал Пайетт.

Посол напомнил, что первые минские договоренности были подписаны в сентябре 2014 года и понадобилось около полутора лет, для того чтобы достичь "чего-то похожего на режим прекращения огня".

16:23 Число вооруженных формирований радикальных исламистов, воюющих на стороне Киева в зоне конфликта на Донбассе, достигло тридцати. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«После активизации взаимоотношений Киева с Анкарой (столица Турции – прим. ДАН) отмечается увеличение притока радикальных исламистов в зону так называемой «АТО». В зоне карательной операции на стороне украинской армии, согласно данным разведки ВС ДНР, в настоящее время воюет уже около 30 таких бандформирований», — сказал замкомкорпусом.

По данным разведки, террористические бандобразования рассредоточены в оккупированных Киевом городах Дзержинск, Артемовск, Авдеевк, а также во фронтовом селе Широкино на юге Донбасса.



16:21 Два военнослужащих украинской морской пехоты погибли в перестрелке с боевиками из экстремистского полка «Азов», еще трое ранены. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«По данным медицинских работников местных больниц, среди 36 бригады морской пехоты имеются два погибших и трое раненых, пострадавших при перестрелке с националистами полка «Азов»»,  — сказал Басурин, ссылаясь на данные разведки.

Басурин подчеркнул, что потери в рядах ВСУ командование так называемой «АТО» пытается выдать за результат обстрелов со стороны ополчения Донецкой Народной Республики.



16:18 Киев перебросил к линии соприкосновения сторон на Донбассе десятки единиц артиллерии и бронетехники, а также сотни боевиков. Об этом сегодня на брифинге, ссылаясь на данные разведки, сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает выявлять факты перемещения и сосредоточения вооружений и личного состава противника на линии соприкосновения», — сказал замкомкорпусом.

По его словам, в общей сложности на линии соприкосновения и в непосредственной близости от нее разведчики обнаружили пять танков, семь САУ, до батареи полевой артиллерии, включая две гаубицы «Гиацинт-Б», пять танков и столько же БМП. Техника обнаружена на всех трех направлениях — Горловском, Донецком и Мариупольском. Кроме того, зафиксирована переброска десятка автобусов с личным составом противника в оккупированный город Артемовск и до 50 человек — в захваченное киевскими силовиками село Пищевик в буферной зоне на юге Донбасса.



16:17 Власти ДНР будут выдавать гражданам паспорта республиканского образца. Как заявил сегодня журналистам Глава Республики Александр Захарченко, соответствующее постановление вскоре будет принято Советом министров.

«В ближайшее время будет постановление Совмина, которое потом утвердит Народный Совет, о выдаче паспортов образца ДНР», — сказал глава государства, отвечая на вопрос о перспективах решения проблемы обеспечения жителей Республики паспортами.


16:14 Украинские силовики за прошедшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с силами Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщили сегодня в министерстве обороны ДНР.

«Противник в нарушение всех договоренностей пять раз обстрелял территорию Республики», — сказал собеседник агентства.

В Минобороны отметили, что обстрелам противника подверглось село Коминтерново на юге Донбасса, по которому произведено более пяти выстрелов из танка. Согласно данным ведомства, огонь велся из захваченного Киевом села Водяное. Кроме того, под огнем ВСУ оказались села Жабичево, Спартак и территория аэропорта на северной окраине Донецка.

По информации оборонного ведомства, всего по территории республики было выпущено восемь мин калибром 82 мм и произведено более тридцати пяти выстрелов из РПГ и АГС.



14:26 Украинские силовики сегодня начали обстрел окрестностей «Вольво-центра», который расположен вблизи Донецкого аэропорта в Куйбышевском районе столицы. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 13:45 украинские силовики начали обстрел района «Вольво-центра»», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ВСУ ведут огонь из зенитной установки, минометов и стрелкового оружия с позиций в поселке Пески.



13:07 Киевские силовики используют производственные помещения промышленных предприятий, находящиеся на подконтрольной им территории Донбасса, для хранения и ремонта боевой техники, заявил сегодня на брифинге заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ЛИЦ.

"По данным нашей разведки, в Лисичанске на территории завода РТИ (резинотехнических изделий - примечание ЛИЦ) отмечено большое скопление техники и личного состава ВСУ. А а в Артемовске, в районе алебастровой штольни, отмечается регулярный подвоз большого количества боеприпасов для тяжелого вооружения", - сообщил Ященко.

"Предполагаем, что ВСУ используют территории и производственные площади промышленных предприятий для хранения и ремонта своей техники", - отметил он.

При этом замначштаба подчеркнул, что подразделения Народной милиции постоянно несут боевое дежурство, регулярно проводят мероприятия по боевой подготовке, что позволяет военнослужащим ЛНР находиться в высокой степени боевой готовности для отражения любой возможной агрессии со стороны ВСУ.



13:06 Киевские силовики обстреляли Т-образный перекресток в районе Славяносербска в попытке спровоцировать подразделения Народной милиции ЛНР на ответный огонь.  Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ЛуганскИнформЦентр.

Он отметил, что военно-политическое руководство Украины продолжает проводить провокационные действия против ЛНР, обвиняя Республику в нарушении "режима прекращения огня".

"Хотя вчера, 12 января, украинские каратели, в очередной раз нарушили достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня", - напомнил замначштаба.

"Вчера с 19.40 до 20.00 обстрелу подвергся район северо-западней Славяносербска в районе Т-образного перекрестка, огонь велся с направления Трехизбенки из стрелкового оружия. К счастью потерь и пострадавших с нашей стороны нет", - уточнил он.

"По все видимости, такими действиями украинские силовики хотели спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия, но мы, в соответствии с Минскими договоренностями, ответный огонь не открывали", - отметил он.


13:04 Киевские силовики обстреляли территорию Республики. Об этом сегодня ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР.

"В 19.40 – 20.00 (12 января - примечание ЛИЦ) велся обстрел со стороны села Трехизбенка по Т-образному перекрестку", - уточнили в оборонном ведомстве Республики.

"В результате обстрела жертв нет", - отметили в Народной милиции.



13:03 Французский политик Жак Клостерманн, прибывший в ДНР в составе делегации правозащитников, расценил действия украинских войск на Донбассе как теракты. Об этом он рассказал сегодня Донецкому агентству новостей.

«Мы видели сегодня сильно пострадавшие гражданские объекты. В один из домов в поселке Октябрьский (бывшее жилое пятиэтажное здание, находящееся в поселке Октябрьский по адресу: Кремлевский проспект, 41а – прим. ДАН) снаряды попадали около 40 раз, — отметил собеседник агентства. – Случайно нанести столько раз удары по гражданскому объекту невозможно, так что иначе как терроризмом такие обстрелы назвать нельзя».

«Это работа не армии, а бандитов», — подчеркнул Клостерманн.

Он выразил намерение рассказать своим соотечественникам обо всем, что увидел в Донбассе.

«Я хочу донести до них правду о событиях здесь, — добавил собеседник агентства. – Буду также работать над организацией новой делегации для поездки сюда — уверен, что будут те, кто заинтересуется таким предложением».


13:01 Боевики украинских вооруженных группировок сегодня утром обстреляли территорию бывшего аэропорта Донецка. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 8:00 украинские военные открыли огонь по позициям ВС ДНР в аэропорту», — сказал собеседник агентства.

По его данным, в ходе обстрела противник применил минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.



10:59 Украинские силовики со вчерашнего позднего вечера ведут обстрел села Спартак, которое расположено вблизи Донецкого аэропорта в северном пригороде столицы ДНР. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей сообщили местные жители.

«Нас начали обстреливать еще со вчерашнего позднего вечера и обстреливают до сих пор», — рассказала собеседник агентства.

По ее словам, огонь из минометов, танковых орудий и стрелкового оружия ведется со стороны соседнего села Опытное, оккупированного боевиками Киева.



10:56 Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ установили веб-камеру для мониторинга обстановки в прифронтовом селе Широкино на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщили сегодня в пресс-службе миссии.

«Вчера наблюдателями миссии ОБСЕ была установлена камера наблюдения в селе Широкино, — отметили в пресс-службе. — Насколько нам известно, пока только одна».


09:52 Сводка Эдуарда Басурина 12 января 2016 года Дебальцево

 

 



08:49 Крупномасштабная карта Приазовского фронта 

 

Сводка военных событий в Новороссии за 13.01.2016



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 13.01.2016


14.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх