Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 15.01.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 15.01.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 15.01.2016
02:15 После 23 часов жилой сектор в поселке Трудовские Петровского района Донецка бил обстрелян украинскими карателями из минометов и СПГ с направления Марьинки.  Об этом сообщает Первый оперативный.

Военкоры отмечают, что попадания снарядов фиксируются рядом с рынком в поселке Трудовские. Местные жители сообщают о перепадах напряжения в электросети.

Информации о жертвах и разрушениях на данный момент нет.


23:45 Сегодня, после утреннего обострения и обстрела донецкого аэропорта в течение дня активность ВСУ снизилась, передает ИА Новороссия.

С новой силой каратели начали вести огонь примерно в полдевятого вечера, когда из миномета были обстреляны позиции защитников города в Петровском районе, возле нынешнего посёлка шахты «Трудовская», где, по сообщению бойцов армии ДНР, до сих пор не стихает крупный стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов, АГС, минометов.

Ближе к 22 часам завязался стрелковый бой с применением АГС в районе Старомихайловки.

В районе 23 часов подверглись артиллерийским ударам позиции ополчения в районе Спартака и Донецкого аэропорта, там также в эти минуты идет стрелковый бой.

 По сообщению «Самообороны Горловки» идет боестолкновение с противником в районе Широкой балки, повода для паники у населения нет.


22:29 Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) завтра посетит Станицу Луганской. Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

"Александр Хуг, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ), вместе с наблюдателями ОБСЕ посетит Станицу Луганскую завтра, чтобы оценить общую ситуацию с безопасностью и открыть новую передовую патрульную базу в поселке", — говорится в сообщении.


21:34 Сводка от Эдуарда Басурина от 15 января 2016 года

 

   


19:12 Срочное заявление Басурина: на Мариупольском направлении готовится провокация.

В последнее время всеми видами разведки ВС ДНР фиксируется сосредоточение сил и средств противника на Мариупольском и Новоазовском направлениях.

При этом в ближайшее время командующим оперативно-стратегической группой «Мариуполь» генерал-лейтенантом Сиротенко планируется проверка боевой готовности 56 механизированной бригады и 34 бригады морской пехоты, которые дислоцируются в Мариуполе.

В связи с этим и тенденциями к нагнетанию обстановки в районе Коминтерново есть основания полагать что Киевские власти готовят крупную военную провокацию на этом направлении.

Предупреждаем, что любые провокации будут жестоко пресекаться армией ДНР и повлекут тяжелые потери украинских войск. Вина за это ляжет исключительно на украинскую сторону.

 

  

18:10 Миссия ОБСЕ планирует установить камеры наблюдения по всей линии соприкосновения, заявил сегодня журналистам Заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«Мы планируем установить камеры по всей линии соприкосновения сторон, что прописано в минских соглашениях», – сказал он.

По словам Хуга это данный шаг будет являться признаком доверия лидеров враждующих сторон, на основании чего в дальнейшем будет строиться работа миссии.


17:09 Командование ВСУ дало приказ силовикам продвинуть линию фронта вглубь Донецкой народной республики, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Действия ВСУ в «серой зоне» указывают на то, что они пытаются продвинуть линию фронта в глубь республики, занять территорию ДНР», — констатировал Басурин.

Представитель Минобороны напомнил, что украинские силовики уже захватили в буферной зоне восемь сел и в настоящий момент укрепляют там свои позиции. Как докладывает разведка ДНР, в некоторых из них расположились националистические батальоны, передает Донецкое агентство новостей.

Басурин обратил внимание на резкое обострение ситуации в ДНР. Особенно ярко за последнее время оно проявилось в селе Коминтерново, где ВСУ увеличили в разы количество обстрелов. Как подчеркнули в оборонном ведомстве ДНР, происходящее лишний раз указывает на то, что Киев не намерен решать конфликт в Донбассе мирным путем.


15:21 На оккупированной Украиной территории ЛНР распространяется эпидемия свиного гриппа.

На данный момент известно: данный вирус погубил уже пятерых украинских военнослужащих, десятки солдат находятся в больницах. Об этом сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, сообщает ИА Новороссия.

«В настоящее время на территории, подконтрольной ВСУ активно распространяется эпидемия свиного гриппа», - сообщил Ященко, отметив, что последний раз вспышка свиного гриппа на Украине была в 2009 году.

"По нашим данным, среди военнослужащих ВСУ отмечено 30 человек заболевших, из них пять человек - со смертельным исходом", - рассказал замначштаба.

"Также по нашим данным, только в Центральной районной больнице Станицы Луганской сейчас находится на лечении до 50 человек - военнослужащих ВСУ", - отметил Ященко.

По его словам, вспышка заболеваемости свиным гриппом связана с неудовлетворительными условиями проживания и размещения личного состава ВСУ, а также с недостаточным обеспечением украинских солдат зимним обмундированием и медикаментами.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 15.01.2016

  

14:41 ДНР будет добиваться освобождения занятых ВСУ восьми населенных пунктов в буферной зоне. Об этом заявил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«Своеобразная провокация не удалась, не удалось нас спровоцировать (на возобновление боевых действий в регионе), — сказал он. – Но тем не менее мы и в дальнейшем будем добиваться мирным способом возвращения и освобождения населенных пунктов».

Пушилин добавил, что занятые ВСУ поселки должны быть демилитаризованы. «В дальнейшем это позволит не допускать прямых боестолкновений», — отметил он.

При этом донецкий политик выразил мнение, что реакция ОБСЕ на изменения ситуации в буферной зоне «была недостаточной».

Как ранее сообщалось, в конце 2015 года украинские военные заняли в буферной зоне восемь населенных пунктов. Это Широкино, Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Жованка, Троицкое, Бахмутовка. В ДНР неоднократно отмечали, что такие действия Украины ведут к эскалации конфликта на Донбассе.


13:54 Подразделения украинских карателей за минувшие сутки 7 раз обстреляли территорию ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ИА Новороссия.

«За минувшие сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенное минскими договоренностями оружие», - заявил Ященко.

По его словам, в 12-25 с направления н.п. Новотошковка были обстреляны позиции Народной милиции в районе н.п. Голубовское из 120мм минометов. Затем с 19-00 по 19-40 украинские каратели обстреляли позиции армии ЛНР в районе Калиновки – было произведено 6 выстрелов из танка, а также выпущено 14 мин из 82-мм минометов.

В 20-20, по информации Ященко, из н.п. Луганское был обстрелян район н.п. Логиново – было сделано 3 выстрела из гаубицы Д-30, а также выпущено 7 мин из 120-мм минометов.

В 23-45 также из н.п. Луганское были обстреляны позиции Народной милиции ЛНР в н.п. Нижняя Лозовая. По словам полковника, каратели выпустили 4 очереди из БМП-2 и 40 выстрелов из АГС.

«К Счастью, в результате обстрелов жертв и разрушений нет», - отметил Игорь Ященко.

«После подписания очередного документа о полном прекращении огня украинская сторона только увеличила количество обстрелов территории Луганской Народной Республики», - констатировал Игорь Ященко.


13:09 Число обстрелов территории ДНР за последние два дня увеличилось в пять раз, сказал заместитель командующего штабом ополчения Эдуард Басурин.

«Мы в Коминтеново приехали для того, чтобы зафиксировать факт обстрелов и нарушений. Вчера днем ВСУ обстреляла жилые кварталы Коминтерново. С 13 числа (13 января) количество обстрелов (территории ДНР) увеличилось в пять раз», – передает РИА «Новости» слова Басурина.

Накануне заместитель начальника штаба ополчения ДНР сообщал, что военнослужащие Донецкой Народной Республики получили приказ придерживаться режима прекращения огня в Донбассе еще в среду вечером, но при этом отмечается обострение ситуации со стороны Украины.

В четверг местные жители сообщали, что украинские силовики на протяжении всей ночи обстреливали село Спартак, расположенное в северном пригороде Донецка.

До этого Дарья Олифер, пресс-секретарь представляющего на минских переговорах Киев Леонида Кучмы, заявила, что власти Украины поддерживают инициативу представителя России в контактной группе Бориса Грызлова о незамедлительном прекращении огня в Донбассе. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко также заявил, что в ДНР гарантируют соблюдение режима тишины.

Однако официальный представитель военной операции силовиков Антон Миронович сообщил, что украинские военные пока не получали нового распоряжения о прекращении огня, но выполняют предыдущий приказ о перемирии от 23 декабря.


12:18 Представители Министерства обороны ДНР 14 января доставили гуманитарную помощь жителям Горловки.

 

 


11:35 Десять домов пострадало в ходе ночного обстрела со стороны украинских силовиков, один дом полностью сгорел. Об этом с места событий передает представитель ДАН. 

Как отметил журналистам командир девятого полка Корпуса Минобороны ДНР полковник Андрей Оприщенко, «пять домов получили повреждения только за последних три часа».

По уточненной информации военного ведомства ДНР, обстрел велся из минометов калибра 82 мм и 120 мм и противотанковых управляемых ракет.

Сейчас нарушения режима прекращения огня на месте фиксируют представители ОБСЕ под руководством замглавы миссии Александра Хуга, а также сотрудники Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня.


10:46 Посетившие Донецкую Народную Республику члены французской делегации Жози-Жан Буске и Жак Клостерманн заявили, что намерены рассказать всю правду о конфликте на Донбассе, передает РИА Новости.

«Французские СМИ имеют очень мало информации либо представляют ее частично. Мы будем стараться прорвать информационную блокаду, чтобы французы узнали правду о том, что происходит в Донбассе», — сказал президент объединения «Моя страна — Франция» Жак Клостерманн.

Юрист Жози-Жан Буске отметил, что его поездка на восток Украины не является политическим действием.

 «Моя цель — получить свидетельства и стать объективным наблюдателем. Я борюсь за победу правды», — добавил он.

Также делегаты отметили, что, вернувшись во Францию, они соберут группу, в которую войдут политики, общественные деятели, журналисты, после чего в расширенном составе вернутся на Украину.

Напомним, что прибывшая в Донбасс делегация из Франции посетила аэропорт Донецка, микрорайон Октябрьский и город Дебальцево, а также республиканский травматологический центр в Донецке. Также французы получили от представителей республик  фото- и видеоматериалы, заключения экспертиз, подтверждающие причастность Киева к военным преступлениям для передачи в Международный уголовный суд.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 15.01.2016

 

10:06 Украинская сторона сообщает локальных столкновениях сторон. По ее словам ополченцы с вечера 4 раза обстреляли позиции сил АТО на донецком направлении. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил пресс-офицер сектора "Б" Евгений Романов.

"С 24 часов до 8 утра зафиксировано 4 обстрелы. По Пескам, Опытному, "Бутовке" стреляли из стрелкового оружия, по Луганскому – из автоматического гранатомета", - сказал он.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 15.01.2016

 

09:30 Киевские силовики за минувшие сутки трижды обстреляли территорию Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в Народной милиции, передает ЛИЦ.

"С 12.24 до 12.29 (14 января) велся обстрел со стороны Новотошковки по населенному пункту Голубовское из 120-мм минометов.

С 19.00 до 19.40 со стороны пгт Луганское по нашим позициям в районе села Калиновка (было произведено) из танка шесть выстрелов и выпущено 14 мин из 82-мм миномета.

В 20.20 со стороны Луганское по нашим позициям в районе Логвиново было произведено три выстрела из орудия полевой артиллерии (гаубицы калибра 122 мм) Д-30, а также из 120-мм миномета", -  говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.

"В результате обстрелов жертв и разрушений нет", - уточнили в Народной милиции.


09:23 Боевики украинских вооруженных группировок возобновили минометный обстрел территории донецкого аэропорта. Об этом сообщил источник в силовых ведомстах ДНР, передает Донецкое агентство новостей.

«Украинские силовики из числа нацбатальонов возобновили обстрел территории аэропорта», — сказал он.

По его словам,   огонь открыт из минометов калибра 82 мм.

«На эту минуту зафиксирован прилет не менее шести мин», — добавил собеседник агентства.

Напомним, что вечером 14 января 2016 года боевики Киева обстреляли «Вольво-Центр», который расположен в окрестностях аэропорта .

 



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 15.01.2016


16.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх