Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 16.01.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 16.01.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 16.01.2016
21:26 Украинские каратели вновь открыли огонь из минометов по позициям ополчения в районе Донецкого аэропорта и поселка Пески. Об этом на своей странице в соцсети сообщил известный военкор Анатолий Гелюх.

«Украинские фашисты ведут артобстрел по Донецку, район Аэропорта и поселка Пески. Уже более 18 приходов минами 122 калибра, обстрел продолжается. Вот такой режим перемирия, да». – пишет Гелюх.

Жители близлежащих районов подтвердили, что со стороны Аэропорта вновь доносятся звуки боя.


20:43 Сводка от Эдуарда Басурина от 16 января 2016 года

 

 


20:00 Командование ВСУ готовит «зачистку» националистических подразделений подразделений, которые вышли из-под контроля руководства, сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки резких изменений не претерпела», – сказал он.

По данным оборонного ведомства украинские каратели за прошедшие сутки 14 раз подвергли обстрелу территорию Донецкой Народной Республики. Под огнем противника находились районы следующих населенных пунктов: Лозовое, Коминтерново, Озеряновка, Жабичево, Спартак, а также район Донецкого аэропорта, выпустив при этом 35 мин калибром 120 и 82 мм. Один выстрел произведен из ПТУР, 15 выстрелов из БМП и 60 выстрелов из СПГ и АГС.

Далее Басурин отметил, что штаб так называемой «АТО» Киева на Донбассе приступил к подготовке кампании по нейтрализации националистических добровольческих батальонов.

«По данным разведки ДНР, командование так называемой «антитеррористической операции» приступило к подготовке силовой операции по нейтрализации «добровольческих» подразделений. Для этих целей в населенный пункт Гранитное прибыла группа офицеров штаба «АТО», – рассказал представитель штаба армии.

Он добавил, что националистические формирования также готовятся к вооруженному противостоянию с подразделениями ВСУ. В частности, в н.п. Новоалексеевка прибыл личный состав карателей из «Правого Сектора», в количестве до двух взводов.


18:02 Украинские диверсанты сегодня обстреляли наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе города Марьинка к западу от Донецка. Об этом сообщили в Министерстве обороны ДНР, передает Донецкое агентство новостей.

«Сегодня украинские диверсанты обстреляли наблюдателей ОБСЕ под Марьинкой из стрелкового оружия в ходе проведения работ по восстановлению газовой магистрали из Донецка в Марьинку. Это была тщательно спланированная работа украинской разведывательно-диверсионной группы», — сказал собеседник агентства.

В оборонном ведомстве отметили, что накануне украинская сторона настаивала на проведении работ в присутствии наблюдателей СММ именно в этот день. Представитель Минобороны подчеркнул, что место происшествия настолько удалено от позиций сил ДНР, что возможность ведения с них огня из стрелкового оружия полностью исключена.

Напомним, что разведка ДНР во второй половине декабря получила сведения о том, что украинские силовики планируют вооруженные провокации с участием диверсантов для срыва работы международных наблюдателей на Донбассе. 


16:06 Жители Станицы Луганской, находящейся на линии разграничения под контролем киевских силовиков, постоянно передают записки военнослужащим Народной милиции ЛНР на мосту между двумя берегами реки Северский Донец. Об этом корреспонденту ЛИЦ рассказал ополченец с позывным "Беркут".

По его словам, в сложенных в десять раз листочках бумаги, похожих на шпаргалки, жители "той стороны" просят ополченцев ЛНР поскорее освободить поселок от "фашистского режима", при котором люди себя чувствуют "не лучше, чем в концлагере".

"Эти письма, похожие, скорее, на тюремные записочки, рискуя своим здоровьем и свободой, они переносят через украинский блокпост и аккуратно передают нам, когда мы проверяем документы. Передают записки от себя и от своих односельчан, которые не могут по своему состоянию здоровья или по возрасту выходить на такие расстояния", - пояснил "Беркут".

Одно из таких писем боец передал в редакцию Луганского Информационного Центра. К ополченцам обращается одна из жительниц поселка, имя и обратный адрес из-за опасности такого рода обращений в записке, естественно, отсутствуют. Она называет ополченцев защитниками и сообщает, что они – "последняя надежда на выживание".

Женщина пишет, что жители поселка находятся в ужасных условиях безработицы, голода и жестокого обращения со стороны силовиков украинской армии и украинских спецслужб и держатся из последних сил только поддерживаемые надеждой на "свободное будущее".

"Они на нашей земле уничтожают нас в многочасовых очередях на холоде. Все, что еще есть - это хрупкая надежда на мир, что как и в Луганске, мы однажды тоже заживем, как и раньше одной большой семьей. Люди еще верят, что и в нашей многострадальной Станице Луганской будет ЛНР, и не надо будет считать последние копейки на хлеб, прятаться при первых сумерках по своим норкам и подвалам при облавах, трястись, что отберут продукты, вещи, телефоны. Устали жить в страхе, боимся до потери пульсы, что отберут документы и превратят в рабов", - пишет она.

"К вам рукой подать, но, все же, вы так далеко. Мечта уже многолетняя, что задышит свободой мой край и я спокойно выйду на улицу не оглядываясь по сторонам от выстрелов, смогу жить, как раньше, иметь работу и хлеб, дружить с кем хочу, общаться, любить, видеть близких, что, к сожалению, сейчас невозможно - мы живем сейчас, по сути, в концлагере", - говорится в эмоциональном обращении женщины.

Напомним, ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР сообщал, что радикально настроенные националисты держат в страхе жителей Станицы Луганской, мародерствуют и устраивают бесчинства.

 

 Сводка военных событий в Новороссии за 16.01.2016

 

15:04 Украинские силовики за прошедшие сутки 14 раз отрывали огонь по территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщили в Министерстве обороны ДНР, передает ДАН.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки резких изменений не претерпела. Противник в нарушение всех договоренностей четырнадцать раз обстрелял территорию Республики»,- сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что обстрелам подверглись районы следующих населенных пунктов: Лозовое в Ясиноватском районе, Коминтерново на юге Донбасса, Озеряновка под Горловкой, Жабичево и Спартак в северном пригороде столицы. Также обстреливался район Донецкого аэропорта.

«Всего по территории Республики было выпущено 35 мин калибром 120 и 82 мм, один выстрел из ПТУР, 15 выстрелов из БМП, 60 выстрелов из СПГ и АГС», — добавили в оборонном ведомстве.

12:44 Донбасс очень важен для Европы, так как новый взгляд на многие вещи формируется именно здесь, такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре французский доброволец Эрван Кастель.

"В маленькой французской деревне, где живу, я с помощью интернета очень активно отслеживал всю ситуацию, все, что происходило здесь. Когда произошел Майдан, я решил открыть свою страничку, на которой мог бы выражать свое мнение. А когда случились события в Одессе, я был ошеломлен и поражен. Но отправной точкой для моего присоединения к ополчению стали события в Луганске 2 июня. Тогда я уже не смог сидеть на месте и приехал сюда", – рассказал он.

По словам Кастеля, эти изменения оказались для него очень важными.

"Я прекратил свою работу, я поменял свою жизнь. Этот опыт и эти изменения стали самыми значительными в моей жизни. Я познакомился с людьми, с военными и испытал шок от того, что происходит с историей. Я считаю, что это не региональная война, а, скорее, европейская, потому что она может затронуть каждого в Европе. И открытие новых людей, сопротивления Донбасса – для меня начало нового мира", – отметил он. 

Французский доброволец также подчеркнул, что события в Донбассе очень важны и для всей Европы. 

"Потому что вы сейчас находитесь на обороне, фактически, от третьей мировой войны, сопротивляетесь ей. Я считаю, что Донбасс очень важен для Европы, ведь новый взгляд на многие вещи формируется именно здесь. И пример Донбасса может послужить примером для других стран, чтобы избавиться от гегемонии США", – отметил он. 

"Вокруг меня различные люди: французские, ирландские, бразильские добровольцы. Это не армия, это маленькая группа. Но для меня очень важно объяснить наше присутствие здесь. Все люди во Франции действительно являются друзьями русским и Русскому миру. Они – за мир", – добавил Кастель.


11:38 Жители село Коминтерново, расположенного в буферной зоне на юге Донбасса, остаются без газоснабжения после вчерашнего обстрела населенного пункта украинскими силовиками. Об этом сообщил глава администрации Новоазовского района ДНР Олег Моргун, передает Донецкое агентство новостей.

«Вчера при обстреле Коминтерново была разбита газораспределительная станция. Сейчас люди без газа. Попросили представителей ОБСЕ поприсутствовать при восстановлении, ждем ответа», — сказал руководитель администрации.

Напомним, что в ночь на 15 января украинские силовики обстреляли село Коминтреново. По информации Министерства обороны ДНР, обстрел велся из минометов калибра 82 мм и 120 мм, также использовались противотанковые управляемые ракеты. В результате обстрела повреждено 10 домов, один сгорел.


10:47 Ночь в прифронтовых городах и районах ДНР прошла без обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили главы и представители местных администраций, передает ДАН.

«Этой ночью все было тихо», — сказал глава Петровского района столицы Максим Жуковский. В Донецкой мэрии также подтвердили спокойную обстановку в Куйбышевском, Киевском и Кировском районах города.

Режим тишины соблюдался и в Макеевке, Горловке, Ясиноватой, Докучаевске. «Все в порядке», — сказала и.о. мэра Макеевки Лариса Толстыкина.

Кроме того, обстрелов не зафиксировали администрации Тельмановского, Старобешевского и Новоазовского районов ДНР. «Все нормально, было тихо», — сказал руководитель Тельмановской райадминистрации Александр Сурсяков.


08:44 Делегация журналистов из Европейского Союза посетила территорию ныне разрушенного луганского аэропорта, ожесточенные бои за который длились все лето 2014 года. 

Журналисты из Франции, Финляндии и Испании осмотрели остатки основного терминала, брошенные боевые позиции ВСУ, а также узнали от представителей Народной милиции хронологию происходивших в данном месте сражений, передает ЛИЦ.

"Я сам журналист, но я шокирован, так как это часть уже нынешней истории. Я был в Донецком аэропорте и там также огромные разрушения, но здесь это приобретает даже, наверное, еще большие масштабы", - поделился впечатлениями глава делегации, финский журналист, директор информагентств DONi News и DONi Press Янус Путконен.

"У украинцев огромный счет, который они должны заплатить за все это", - добавил он.

Француз поблагодарил Народную милицию за предоставленную информацию и пообещал больше рассказывать о судбье Луганского аэропорта в Европе.

"Как можно больше глаз должны видеть такие места. Я ощущаю необходимость поделиться информацией об этом месте и событиях. Я постараюсь как можно больше делегаций привести сюда в будущем", - пообещал глава делегации.

 

 Сводка военных событий в Новороссии за 16.01.2016

 

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 16.01.2016


17.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх