Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 17.01.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 17.01.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 17.01.2016
23:22 Плохие новости приходят сегодня из Горловки. Там уже который час кипят боевые действия.
"Весь вечер на западе Горловки стреляют. На данный момент завязался бой в стороне поселка Широкая Балка. Слышно как исходящие выстрелы, так и прилеты. Стреляют из минометов, танков и стрелкового", - сообщает "Типичная Горловка".

18:41 Цирк от Саакашвили: проездом из Харькова он проверил, как живется бойцам одесского батальона "Шторм" под Мариуполем.

 

  

18:34 Сводка от Эдуарда Басурина от 17 января 2016 года

 

 


18:29 14-16.01.2016г Военно-гуманитарная карта Новороссии и Малороссии

 

Сводка военных событий в Новороссии за 17.01.2016


18:01 Прокуратура Киева обжаловала приговор Константиновского горрайонного суда Донецкой области о признании невиновным и оправдании мэра Дебальцево Донецкой области Владимира Проценко, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Он обвинялся в организации референдума о создании самопровозглашенной Донецкой народной республики в мае 2014 года.

"Свою позицию прокуратура будет отстаивать при рассмотрении апелляционной жалобы Апелляционным судом Донецкой области", - говорится в сообщении.

17:54 Военнослужащие ВСУ морально не готовы к ведению наступательных действий на Донбассе, и это вынудило Киев опираться на иностранных наемников, включая радикальных исламистов. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на новые данные разведки.

«Командованием ВСУ в ходе подготовки наступательных действий на Мариупольском направлении, в период с 7 по 14 января проведен негласный опрос личного состава подразделений, в ходе которого было установлено, что военнослужащие морально не готовы к ведению боевых действий», — сказал замкомкорпусом.

По его словам, в такой ситуации военное командование Украины при подготовке новых актов агрессии делает ставку «на иностранные подразделения, а также радикальных исламских боевиков, прибывших воевать за правительственные войска Украины из «Исламского государства»».

«В настоящий момент под Мариуполем находится до двух батальонов боевиков из Польши, Грузии и арабских стран, которые готовы по первой команде выдвинуться в район населенного пункта Широкино для проведения провокаций», — добавил Басурин.

Ранее разведка ДНР множество раз сообщала, что ввиду низкого уровня боеготовности и плачевного морального состояния собственных войск Киев активно использует в карательной операции на Донбассе силы зарубежных наемников. Кроме того, в последнее время разведка получает данные о притоке в зону конфликта радикальных исламистов.


17:12 Киев перебросил к линии соприкосновения боевиков из националистических батальонов "Чернигов-2" и "Винница". Об этом сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает Луганское агентство новостей.

"По нашим разведданным, в районе населенного пункта Станица Луганская, находящегося в 1 км от линии разграничения, зафиксировано прибытие до 60 человек личного состава батальона "Чернигов-2", - сообщил он.

"В населенный пункт Попасная, находящийся в 1,5 км от линии соприкосновения, прибыл нацбатальон "Винница", численностью до 100 человек", - добавил замначштаба.

Таким образом, по его мнению, Киев продолжает нагнетать обстановку в зоне конфликта, "хотя контролировать ситуацию не способен".

"Очевидно, что увеличение числа военнослужащих связано с желанием Киева отвести как можно большее число военных подальше от столицы Украины, чтобы те не направили свою силу против самих украинских властей", - пояснил Ященко.

Он отметил, что  в последнее время "во многих подразделениях ВСУ зреют недовольства действиями и политикой Киева".

"В свою очередь Народная милиция ЛНР неукоснительно выполняет и будет выполнять все условия Минских соглашений, направленных на скорейшее мирное урегулирование текущего конфликта", - заверил замначштаба.


16:38 Разведка ДНР зафиксировала перемещение к линии соприкосновения военной спецтехники и личного состава ВСУ с целью подготовки к наступательным действиям на южном участке линии соприкосновения, заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Об этом сообщает ДАН.

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать факты перемещения и сосредоточения вооружений и личного состава противника с целью подготовки к наступательным действиям на Мариупольском направлении», — сказал Басурин.

Так, в населенном пункте Заможное (30 км к северо-востоку от Мариуполя, в 2000 году переименован украинскими властями в Чермалык), разведкой отмечена выгрузка двух понтонов для переправы через водную преграду военной техники и личного состава, а в Павлополе (в 25 км к северо-востоку от Мариуполя в буферной зоне) зафиксировано прибытие взвода личного состава вооруженных сил Украины для проведения зачисток среди местного населения.


15:40 Украинские силовики за минувшие сутки дважды обстреляли территорию Луганской Народной Республики, в том числе из минометов. Об сообщили в Народной милиции.

"Вчера, 16 января, в 18.20 минометному обстрелу ВСУ со стороны Трехизбенки подвергся блок-пост Народной милиции, расположенный у т-образного перекрестка к северу от Славяносербска. Огонь велся из 82-мм минометов. На блок-пост прилетело три мины", - говорится в сообщении оборонного ведомства ЛНР.

"В 20.40 со стороны Станицы Луганской из района ж/д моста по нашим позициям в районе автомобильного моста и памятника князю Игорю велся обстрел из стрелкового оружия", - отметили в Народной милиции.

"Жертв и разрушений нет", - уточнили в Народной милиции.


14:25 Украинские силовики за сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня с использованием минометов и стрелкового оружия. Об этом сообщили в Минобороны ДНР.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки обострилась. Противник в нарушение всех договоренностей 20 раз обстрелял территорию Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Зайцево, Набережное, Жабичево, Спартак и район аэропорта города Донецк»,— сообщили в оборонном ведомстве.

Там отметили, что украинская сторона продолжает вести обстрелы населенных пунктов буферной зоны.
«Так, из населенного пункта Гнутово произведен обстрел из БМП по населенному пункту Коминтерново», — отметили в минобороны.

Всего по территории Республики было за сутки выпущено 26 мин калибром 82 мм, произведено около 100 выстрелов из вооружения БМП и БТР, а также СПГ и АГС.

13:10 Украина предоставила Донецкой Народной Республике обменные списки, в которых ополченцы не нашли ни одного своего товарища. Киев включил в списки исключительно политзаключенных и случайно задержанных граждан, заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Согласно заявлению Пушилина, Украина опять не хочет возвращать домой граждан Донецкой Народной Республики, предлагая в обмен на своих солдат политзаключенных.

«Киев по-прежнему придерживается своих традиций. Вместо наших военнослужащих они готовы нам снова предоставить политзаключенных и случайно задержанных лиц», — цитирует Донецкое агентство новостей заявление Пушилина.

Между тем он подчеркнул, что «качество» предлагаемых к обмену пленных украинская сторона компенсирует количеством. Не угодивших государству граждан страны предлагают к обмену на значительно меньшее количество бойцов Вооруженных сил Украины, задержанных на Донбассе. Однако он с горечью отметил, что это соотношение хоть и дает возможность спасти больше жизней, все равно не дает возможности вернуть плененных товарищей.

«Те же наши военнослужащие, которые месяцами, а некоторые уже больше года, находятся в застенках СБУ, продолжают там оставаться», — отметил он.


12:23 Интервью агентства ANNA-News с жительницей прифронтового поселка "Октябрьский" Донецка, вернувшейся после года отсутствия

 

 


11:26 Власти Донецкой Народной Республики начали следственные действия по факту обстрела наблюдателей миссии ОБСЕ в районе оккупированного города Марьинка. Об этом заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«С нашей стороны уже проводятся следственные мероприятия, но все зависит от миссии ОБСЕ, — подчеркнул замкомкорпусом. — Если они заинтересованы найти правду, они нам будут помогать».

Басурин подчеркнул, что единственная возможная цель обстрела — провокация.

«У меня нет другого объяснения чем то, что это была специально спланированная акция для того, чтобы подорвать авторитет ДНР в глазах миссии ОБСЕ и мировой общественности», — сказал представитель оборонного ведомства.

Он также напомнил, что Минобороны ДНР ранее предупреждало о подготовке Киевом провокаций для срыва работы международных наблюдателей не Донбассе.

Заместитель командующего уточнил, что, согласно имеющимся сейчас данным, машина ОБСЕ была обстреляна из стрелкового оружия 16 января около 13:20, в результате разбито заднее стекло автомобиля, никто не пострадал.


10:25 Делегация мониторинговой миссии ОБСЕ во главе с Александром Хугом оценила состояние моста на линии соприкосновения у Станицы Луганской, а также ознакомилась с работой контрольно-пропускного пункта Народной милиции ЛНР.

Хуг сообщил, что мост необходимо восстановить, а данный район сделать безопасным для нормального перемещения жителей. Он также назвал недопустимым явлением существующие сейчас очереди жителей на украинском КПП в данном районе.

 

 Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.


10:20 16 января в ряде информационных ресурсов Новороссии появилось сообщение о переходе расположенного в нейтральной зоне поселка Коминтерново под контроль украинской армии.

Руслан Ляпин ( ИА «Новороссия») попросил прокомментировать эту «сенсацию»  старшего лейтенанта вооруженных сил ДНР, Александра Матюшина с позывным «Варяг».

- С удивлением прочитал о том, что украинские части заняли поселок Коминтерново, - рассказал Александр, - сей пассаж, и попытку раздуть истерию с критикой военного руководства ДНР оставим на совести написавших, я же хочу отметить что Коминтерново находится под контролем частей ВС ДНР и на данный момент подвергается обстрелам со стороны украинских войск, находящихся, в районе н. п. Водяное.

Сейчас ВСУ занимается тем, что украинские пропагандисты пытались нам приписать в декабре, сразу же после того, как наши бойцы «ошиблись» поворотом и заняли Коминтерново.

Сегодня целый день отмечается наращивание группировки противника на южном направлении. Отмечены появления войск в Пищевике, Павлополе, и том самом Водяном, которые украинские войска заняли вопреки минским договоренностям.

Для чего периодически делает такие вбросы? Мне непонятно. Лично я всегда перепроверяю информацию, которую даю. Очевидно, в погоне за за народной любовью и осознавая недовольством положения дел на фронте в среде простого народа, подобные писаки и выкладывают новости под грифом «срочно», «очередное предательство» и «теперь точно сольют», во многом напоминая украинскую стадную «зраду».

Это «все пропало» мы слышим на протяжении практически всей войны за независимость Новороссии, но, несмотря на тяжелое положение в реформируемой армии ДНР и негативные прогнозы молодые республики живы до сих пор и продолжают сдерживать противника по всей линии фронта. Недавно, кстати.

На одном довольно читаемом ресурсе тоже прочитал, что украинское ДРГ перекрыло дорогу в Макеевку, я сам житель сего замечательного шахтерского города соответственно посмеялся над этой новостью, но живущие в России люди начали активно обсуждать данную новость, возмущаясь бездействием местных органов контрразведки и госбезопасности, а также наших властей.

К счастью, администрация ресурса очень быстро спохватилась и убрала данную «новость», до того момента как она разошлась по интернету. Но тут опасность в другом, подобные высосанные из пальца новости, деморализующе действуют на боевой дух, как армии, так и на настроение внутри нашего молодого государства. Что может расцениваться как диверсия в пользу врага. Поэтому у меня возникает просьба к подобным «патриотическим журналистам и правдолюбцам» - перед тем как вы в следующий раз решите писать подобные «новости» хорошенько подумайте, на чьей стороне вы работаете? 

Слова Александра подтвердил и мой знакомый «славянец», который находится на передовой как раз в этом районе боевых действий:

- Коминтерново никто сдавать не будет. Вчера укры пытались там прорваться и получили люлей, у нас полная боевая и в любую минуту туда выдвинемся.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 17.01.2016


09:18 Украинские каратели расположили большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная неподалеку от села Сокольники, находящегося на линии разграничения. Об этом сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ЛИЦ.

"По данным нашей разведки, в балке Кошарная, находящейся в 5 км от населенного пункта Сокольники, расположено сосредоточение тяжелого вооружения. По словам жителей, каждое утро слышен гул прогревающихся двигателей", - сообщил он.

По словам Ященко, ситуация на линии фронта в ЛНР остается стабильно-напряженной, обстрелов и провокаций со стороны ВСУ не зафиксировано.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 17.01.2016


18.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх