Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 20.01.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 20.01.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 20.01.2016
23:44 Боевики Киева нача­ли обстрел поселков Александровка и Труд­овские в Петровском районе на западе Дон­ецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источн­ик в силовых ведомствах ДНР.
«Около 23.00 украинские военные начали о­бстрел поселка Трудовские и поселка Алек­сандровка», — сказал собеседник агентств­а.

По данным источника, противник ведет ого­нь с позиций в Марьинке. Он добавил, что­ украинской стороной выпущено более пяти­ мин и произведено два выстрела из танка­. «Обстрел продолжается, информации о же­ртвах и разрушениях пока нет», — отметил­ собеседник ДАН.

Ранее сегодня вечером украинские силовики обст­реляли окрестности аэропорта Донецка, ут­ром огонь велся по селу Коминтерново на ­юге Донбасса.


22:48 Представители Республики на заседании Контактной группы и рабочей подгруппы по гуманитаным вопросам подняли вопрос о восстановлении моста через Северский Донец в Станице Луганской.

Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"Обсуждались вопросы перехода в Станице Луганской. На следующей неделе ожидается инспектирование, по завершению которого будет приниматься решение по мосту. Идет речь о восстановлении моста с обеспечением возможности пропуска автомобилей", - заявил он.

Дейнего также подчеркнул, что ЛНР обратили внимание собравшихся на "необходимость рассматривать варианты открытия дополнительного пункта пропуска" через линию соприкосновения.

Для жителей Станицы, находящейся сейчас под контролем украинской стороны, мост через Северский Донец является жизненно важной транспортной артерией, связывающей посёлок с Луганском, где работают многие станичники и где живут члены их семей.

22 мая 2015 года глава так называемой "военно-гражданской администрации Луганской области" Геннадий Москаль распорядился закрыть у Станицы Луганской на 60 дней без объяснения причин, однако мост открыли только в конце октября 2015 года.


20:54 Сегодня вечером ВСУ возобновили обстрел района аэропорта Донецка. Об этом сообщил ДАН со ссылкой на Минобороны Республики.

«Около 18:50 украинские силовики начали обстрел аэропорта», — сообщили в министрерстве, добавив, что огонь ведется с использованием минометов калибра 82 мм. Информации о пострадавших пока нет.


19:19 Журналист ЛуганскИнформЦентра и корреспонденты информагентств РИА "Новости" и Anna News стали свидетелями минометного обстрела позиций  Луганской Народной Республики, расположенных между селами Крымское и Сокольники, со стороны украинских силовиков.

Об этом сообщает "ЛуганскИнформЦентр. "

Украинские силовики открыли огонь со стороны Крымского в то время, когда журналисты общались с бойцами ЛНР на передовой", - сказано в сообщении.

По данным оборонного ведомства ЛНР, огонь велся с использованием 82-мм минометов, всего было выпущено до 10 мин. Как пояснил замкомандира расположенного в данном районе батальона народной милиции майор Андрей Козырев, обстрелы с украинских позиций производятся зачастую тогда, когда в данном районе не находятся наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ.

"ОБСЕ работает четко по графику, который всем известен заранее. Поэтому если они (украинские силовики) знают, что их здесь нет, то свободно работают по нам и не боятся", - сказал он.

18:40 Представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают обострение ситуации в районе села Коминтерново, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ситуация в районе Коминтерново оставалась напряженной. В селе СММ услышала 12 взрывов неустановленного происхождения с 10:21 до 10:30 в районе южнее и юго-восточнее от своей позиции», - информирует источник.

В ведомстве сообщили, что представители СММ поговорили с несколькими местными жителями, которые заявили, что 17 января с 16:00 до 17:00 на западной окраине Коминтерново был обстрел. По их словам, один дом по улице Ахматовой был поврежден и один мирный житель получил ранения . Один из членов ДНР подтвердил эту информацию и добавил, что раненый мужчина был доставлен в больницу в Новоазовске. Он запретил наблюдателям СММ доступ к поврежденному дому для проведения анализа воронок, ссылаясь на соображения безопасности. В больнице в Новоазовске врач сказал СММ, что раненый человек из Коминтерово получил осколочные ранения.

Так же СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг, чтобы обеспечить возможность проведения ремонта чрезвычайно важных объектов инфраструктуры. После завершения работ по разминированию около 11:50 СММ наблюдала, как электрики оценивали повреждения линий электропередач между Майорском и с. Зайцево. Два зеркальных патруля СММ находились в пгт Кирово и Майорске для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Около 12:22, находясь на восточной окраине пгт Кирово, наблюдатели СММ услышали два взрыва, которые не были связаны с разминированием. Из соображений безопасности патрулям СММ пришлось покинуть свои позиции в 13:33 до завершения ремонтных работ.


17:34 Разведка ДНР обнаружила местонахождение более 130 единиц украинской военной техники на Донецком, Мариупольском и Горловском направлениях. Об этом сегодня заявили в министерстве обороны Республики.

«Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение военной техники и личного состава ВСУ к линии соприкосновения. В населенном пункте Тарасовка (40 км к западу от Горловки – прим. ДАН) зафиксировано до 20 танков», — отметили в Минобороны.

Там добавили, что в районе поселка Зайцево в 20 км севернее Горловки отмечено прибытие до 60 боевиков «Правого сектора» «для усиления националистических батальонов и иностранных наемников. В селе Максимильяновка (10 км западнее Донецка) обнаружено две САУ, семь танков и шесть БМП. Еще по три самоходных артустановки найдено в Марьинке и Георгиевке. В последнй населенный пункт переброшены две РСЗО «Град».

«В Новомихайловке (30 км к юго-западу от Донецка – прим. ДАН), зафиксированы четыре танка, две БМП, две единицы инженерной техники для разминирования», — сообщили в оборонном ведомстве.

По данным разведки, в селе Гранитное (10 км западнее Тельманово) замечена РСЗО «Град», два миномета калибра 120 мм, 13 автомобилей с боеприпасами и до 100 человек личного состава. В Виноградном и Пионерском под Мариуполем в сумме находятся 10 танков. В самом Мариуполе зафиксировано до 18 гаубиц «Гиацинт» калибром 152 миллиметра.


16:31 Более 60 украинских военнослужащих за последние 48 часов были госпитализированы с передовых позиций в госпитали Харькова и Днепропетровска по причине заболеваемости гриппом.

Об этом сообщил, ДАН со ссылкой на Министерство обороны ДНР.

«Разведкой продолжаются фиксироваться факты увеличения заболеваемости среди украинских военнослужащих, которые поступают с передовых позиций в военные госпитали городов Харьков и Днепропетровск. Только за последние два дня зафиксировано более 60 остро нуждающихся в медицинской помощи военнослужащих», — сообщили в Министерстве.

В Минобороны уточнили, что все они поступили с симптомами гриппа. При этом там добавили, что командование ВСУ тщательно скрывает данные о заболеваемости в частях, в связи «с отсутствием каких-либо условий для несения службы на линии соприкосновения».

  

Сводка военных событий в Новороссии за 20.01.2016


15:24 Перестрелка между боевиками нацбатальонов и морской пехоты ВСУ в Широкино стала причиной ранения 26 силовиков по обе стороны конфликта. Об этом передает ДАН со ссылкой на Министерство обороны ДНР.

«По нашим данным в населенном пункте Широкино произошла очередная перестрелка между националистическими батальонами и подразделениями морской пехоты ВСУ, в результате которой имеются пострадавшие с обеих сторон, — отметил собеседник агентства. — В Днепропетровский госпиталь зафиксированы случаи поступления до 26 тяжело раненных военнослужащих».

В Минобороны подчеркнули, что возможной причиной «разборки» «стало нежелание морпехов участвовать в обстрелах населенных пунктов ДНР, которые ведутся националистами из буферной зоны».


14:28 Западные покровители киевского режима продолжают оказывать военную помощь украинским карателям.

Об этомсегодня на брифинге в Луганске сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ИА Новороссия.

"В Виннице подразделение добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" получило партию бронеавтомобилей типа "Хаммер" с оборудованными лафетами для установки крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на крышах. В связи с тем, что автомобили не подготовлены для эксплуатации в зимний период, на них дополнительно устанавливаются пластиковые гусеницы и утепленный модуль в кузов", - рассказал Ященко.

"Таким образом, мы делаем вывод, что милитаристски настроенная Украина, при поддержке всех своих спонсоров, не намерена решать конфликт на Донбассе мирным путем», - резюмировал заместитель начальника штаба.


13:54Министр обороны Украины Степан Полторак после встречи с главой СММ ОБСЕ в Украине Эртурулом Апаканом, написал на своей странице в социальной сети о том, что данная структура – единственная, кто дает объективную информацию о военном конфликте Донбасса и Украины. Об этом сообщает сайт Анатолия Шария.

«Наши встречи стали регулярными, что дает возможность обсудить пути улучшения совместной работы и обеспечить эффективное выполнение минских договоренностей. На сегодняшний день ОБСЕ является единственной структурой, которая дает реальную картину событий на востоке страны.

Спасибо, что наблюдатели миссии не равнодушны к той беде, которая пришла в Украину», - написал Полторак.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 20.01.2016


13:53 Западные спонсоры продолжают оказывать помощь Украине в виде военного вооружения и военной подготовки военнослужащих ВСУ.

Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

По его словам, западные "покровители продолжают оказывать спонсорскую помощь для вооруженных сил Украины".

Ященко напомнил, что 18 января на базе 143-го центра разминирования в Каменец-Подольском Хмельницкой области начался 2-й этап курсов по разминированию под руководством военных инструкторов вооруженных сил Канады.

"В то же время в Виннице подразделение добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" получило партию бронеавтомобилей типа "Хаммер" с оборудованными лафетами для установки крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) на крышах. В связи с тем, что автомобили не подготовлены для эксплуатации в зимний период, на них дополнительно устанавливаются пластиковые гусеницы и утепленный модуль в кузов", - подчеркнул Ященко.

Также, по его словам, киевское правительство продолжает ложно информировать население Украины о якобы готовящихся боевых действиях на линии соприкосновения сторон.

"Вчера, 19 января в ряде украинских СМИ появилась и активно распространялась информация о том, что военнослужащие ЛНР получили приказ захватить ротный опорный пункт "Фасад" в районе Счастья. Целью захвата является контроль над мостом. В связи с чем подразделения ВСУ удвоили дополнительное вооружение и усилили оборону, а также увеличили количество военнослужащих и получили дополнительные средства наблюдения", - отметил замначтшаба.

"Таким образом, мы делаем вывод, что милитаристски настроенная Украина, при поддержке всех своих спонсоров, не намерена решать конфликт на Донбассе мирным путем. Кроме этого Киев, используя подконтрольные СМИ, искажает истинное положение вещей на линии соприкосновения сторон и ситуацию в стране в целом, оказывая этим достаточно мощное информационно-психологическое воздействие на своих граждан", - добавил он.

В целом, по словам замначштаба, "обстановка в зоне ответственности Народной милиции за последние сутки существенных изменений не претерпела и по-прежнему характеризуется как стабильно напряженная".

"Нарушений режима тишины со стороны украинских карателей за минувшие сутки не зафиксировано", - сказал он.

"В свою очередь подразделения Народной милиция на провокации не отвечают, и мы делаем все, чтобы Минские договоренности соблюдались обеими сторонами", - подчеркнул Ященко.

Ранее Ященко заявлял, что привлечение западных военных специалистов к обучению украинских военнослужащих говорит о том, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, при этом, по словам замначштаба, украинские силовики разворовывают средства, направляемые Киеву Вашингтоном для ведения военной операции в Донбассе. 


12:14 Грэм Филлипс покидает Донбасс: Донецк-"Прощание"

 

 


11:42 По сообщению замкомкорпуса минобороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские каратели утром обстреляли из населенного пункта Водяное поселок Коминтерново, что на юге ДНР.

На данный момент обстрел все еще продолжается. Об этом сообщает ДАН.

«Украинские силовики открыли огонь по селу Коминтерново около 08:50 из минометов калибра 82 и 120 мм а также БМП. На эту минуту известно, что всего украинской стороной было выпущено около 120 мин. Обстрел продолжается», - прокомментировал ситуацию Басурин.

10:31 Подгруппа по политическим вопросам Контактной группы возобновила начавшееся накануне в Минске заседание. 

"Заседание подгруппы начинается в эти минуты. На повестке дня все тот же вопрос - закон о местных выборах в Донбассе", - сообщил один из участников переговорного процесса.

Около 13:00 работу начнут подгруппы по вопросам безопасности и гуманитарная подгруппа. Экономические вопросы сегодня в Минске обсуждаться не будут. Заседание самой Контактной группы начнется в 17:00.


09:56 Украинские силовики этой ночью обстреляли окраины сразу трех населенных пунктов на юге Донецкой Народной Республики – села Саханка, Широкино и Коминтерново.

Об этом сегодня ДАН сообщил глава Новоазовского района Олег Моргун.

"Украинская армия обстреляла Широкино, Саханку и Коминтерново — падало в огороды, поля, били по окраинам", - сказал глава района.

Моргун добавил, что разрушений среди жилых домов нет, погибших и раненых среди мирных жителей также не зафиксировано.


08:58 Заседание Контактной группы, которое состоится завтра, 20 января, в Минске будет носить ключевой характер.

Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"Пока не хочу делать никаких прогнозов. Именно потому, что встреча достаточно ключевая, поэтому не хочу никаких прогнозов", - сказал он.

Дейнего также сообщил, что на предстоящей встрече не будет проводиться заседание подгруппы по экономическим вопросам.

"Завтра в 13.00. начнут работать гуманитарная и безопасность (подгруппы по безопасности и гуманитарным вопросам – уточнение ЛИЦ). Политическая уже работает сегодня. Обсуждают вопросы выборов. Экономика (подгруппа по экономике – уточнение ЛИЦ) на этот раз не работает", - подчеркнул он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.


08:52 Боевики ВСУ сегодня вечером открыли огонь по селу Спартак, расположенному вблизи донецкого аэропорта.

Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«В 20:20 украинские силовики открыли огонь по селу Спартак. Обстрел продлился до 21:00», — сообщил собеседник агенства.

По информации источника, противник вел огонь с позиций соседнего оккупированного поселка Опытное, используя БМП и стрелковое оружие.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 20.01.2016


21.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх