Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 21.01.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 21.01.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 21.01.2016


19:50 Сводка от Эдуарда Басурина от 21 января 2016 года
 
 


18:48 Украинские боевики в форме военнослужащих Донецкой Народной Республики и Российской Федерации появились на блокпосту в Марьинском районе к юго-западу от Донецка. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские военнослужащие устроили цирк на блокпосту в районе населенного пункта Березовое. Переоделись в военную форму с опознавательными знаками ДНР и РФ, размахивали флагом Республики, и приставали к проезжающим гражданам. Эта примитивная акция имела цель дискредитировать армию ДНР», — сообщил замкомкорпусом.

Он добавил, что помимо клеветнических материалов, распространяемых через украинские СМИ, эта акция была также направлена на выявление, а впоследствии и задержание украинских граждан, которые поддерживают Донецкую и Луганскую Народные Республики.

Ранее Минобороны ДНР уже сообщало об использовании украинскими силовиками формы ополчения, или похожей на нее, для проведения провокационных акций. В частности, в ноябре и декабре переодетые оккупанты устраивали обстрелы в окрестностях Горловки.


17:54

Боевики Киева сегодня вновь сорвали проведение согласованных в Минске работ по ремонту электросети в буферной зоне к северу от Горловки.
 Об этом сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.
«Сегодня во время проведения работ на электролиниях в буферной зоне в районе поселка Зайцево украинские снайперы вновь открыли огонь по позициям ДНР. В связи с этим представители миссии ОБСЕ, которые там находились, были вынуждены покинуть местность раньше запланированного времени, работы были приостановлены», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что инцидент произошел в первой половине дня.

Ремонт электросетей под Горловкой, которые на мирных переговорах в Минске были включены в список объектов для приоритетного восстановления, начался 18 января, но в тот же день остановился из-за обстрела украинскими силовиками расположенного поблизости поселка Зайцево. На следующий день ситуация повторилась, причем из-за украинского обстрела район происшествия покинули наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ.

Впоследствии украинская сторона пыталась снять с себя вину за срыв восстановительных работ, согласованных Контактной группой по мирному урегулированию, при помощи заведомо ложных утверждений, которые противоречат сообщениям ОБСЕ.


16:37 Служба безопасности Украины на оккупированной территории Артемовского района преследует сторонников свободы Донбасса и вербует их под прикрытием программы амнистии.

Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«По нашим данным, в населенном пункте Новолуганское производятся аресты местных жителей, причастных к проведению референдума 11 мая 2014 года и организации блокпостов на территории ДНР. Аресты производятся по ранее составленным спискам СБУ. Далее арестованным вменяют несуществующие обвинения с тем, чтобы поставить перед выбором: понести незаслуженное наказание в исправительных учреждениях, или попасть под программу амнистии от службы безопасности – «Вернись домой». При этом снятие с человека фальшивых обвинений предполагает его вербовку спецслужбами Украины, для последующих доносов информации о своих земляках или ведения разведывательной деятельности на территории ДНР», — сказал замкомкорпусом.

Напомним, что программа службы безопасности Украины «Вернись домой» распространяется на лиц, которые добровольно отказываются от «террористической» деятельности — так Киев называет борьбу народа Донбасса за собственные права — и соглашаются сотрудничать с оккупационными властями.

Ранее министерство обороны ДНР неоднократно сообщало о фактах преследования оккупантами инакомыслящих жителей Донбасса. В частности, сообщалось об установке в захваченном карателями населенном пункте Курахово веб-камер для слежки за населением и выявления «сепаратистов».


16:34 Миссия ОБСЕ продолжает игнорировать обстрелы Коминтерново, со стороны контролируемого ВСУ населенного пункта Водяное, сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной», — сказал собеседник агентства.

По данным  оборонного ведомства украинские каратели 11 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам карателей подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Широкая Балка, Жабичево, поселок Трудовские, а также территория Донецкого аэропорта, выпустив при этом более 130 мин калибрами 82 и 120 мм, произведя два выстрела из танкового орудия и более 20 из БМП.

По словам Бпасурина ВСУ продолжает перед носом представителей ОБСЕ обстреливать территорию населенного пункта Коминтерново из захваченного в буферной зоне населенного пункта Водяное, выпустив за сутки 60 мин калибра 120 мм и 47 мин калибра 82 .

«При этом представители миссии ОБСЕ не замечают провокационных действий украинских силовиков», – резюмировал представитель штаба армии.

 

 

Сводка военных событий в Новороссии за 21.01.2016

 


15:56 Количество наблюдателей ОБСЕ увеличено до 679 человек. Об этом на брифинге рассказал замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

 "Мы будем увеличивать количество наших наблюдателей и географический охват Донбасса. Мы только что открыли три новые патрульные базы. На этой неделе количество наблюдателей достигло 679. 291 украинский наблюдатель вовлечен", - сказал он. 

 

 

Сводка военных событий в Новороссии за 21.01.2016

 


15:18 События, происходящие в Донбассе, волнуют людей из многих стран мира. Некоторые из них принимают решение приехать сюда и принять непосредственное участие в борьбе народа Донбасса за свободу и независимость. С одним из таких добровольцев, интернационалистом Эрвоном Кастелем (Erwan Castel), пообщались журналисты официального сайта Донецкой Народной Республики.

 

 


15:15 Украинская сторона за прошедшие сутки 11 раз обстреляла прифронтовую зону Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили  в Министерстве обороны ДНР, передает ДАН.

«Украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал собеседник агентства.

Согласно информации оборонного ведомства, обстрелам подверглись населенные пункты Лозовое в Ясиноватском районе, Широкая Балка к западу от Горловки, Жабичево и Трудовские в северном пригороде и на западной окраине Донецка соответственно, а также территория Донецкого аэропорта. Кроме того, под огнем украинских силовиков вновь оказалось село Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса.

«Противник продолжает перед носом представителей ОБСЕ обстреливать территорию населенного пункта Коминтерново из захваченного в буферной зоне населенного пункта Водяное, — добавили в Минобороны. – По нему украинские каратели выпустили 60 мин калибра 120 мм и 47 мин калибра 82 мм».

По данным ведомства, всего по территории Республики противником было выпущено за сутки более 130 мин калибрами 82 и 120 мм, произведено два выстрела из танкового орудия и более 20 из вооружения БМП.


15:01 Президент Франции Франсуа Олланд выступил за скорейшую реализацию минских соглашений. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы должны двигаться быстрее и претворить в жизнь весь пакет минских соглашений», - заявил он, выступая перед французскими и иностранными дипломатами в Париже.


14:41 Трое военнослужащих ВСУ погибли в Донбассе от гриппа из-за безразличия Киева к здоровью бойцов, сообщил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

Ященко констатировал, что в результате обстрелов ВСУ за последние сутки на территории ЛНР не зафиксировано. Однако, несмотря на отсутствие военных действий в регионе, украинские солдаты гибнут. Так, с 15 по 20 января умерли три военнослужащих ВСУ. Причина этих смертей кроется в обострении эпидемиологической обстановки в частях и подразделениях украинской армии в Донбассе.

«За данный период от гриппа скончалось еще трое военнослужащих, одному военнослужащему, проходящему службу в населенном пункте Камышеваха, поставлен диагноз – туберкулез легких», — рассказал представитель народной милиции. Ященко обратил внимание, что трагедии произошли по вине Киева, который недостаточно обеспечивает подразделения ВСУ медицинскими препаратами.

Кроме того, по словам Ященко, существует проблема нехватки квалифицированного медперсонала, а также неудовлетворительных условий проживания и быта личного состава ВСУ.

«Таким образом, военно-политическое руководство Украины всецело руководствуется приказами и распоряжениями западных покровителей, забывая о собственных военнослужащих, которые находятся на передовой», — цитирует Ященко Луганский информационный центр.

13:01 Правоохранители ДНР при проверке документов во время комендантского часа задержали в Горловке военнослужащего одного из украинских территориальных батальонов.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Республики.

«В Горловке нарядом Государственной службы вневедомственной охраны МВД ДНР задержан военнослужащий украинского территориального батальона, — отметили там. — Правоохранители остановили мужчину за нарушение комендантского часа».

По данным ведомства, у задержанного обнаружили паспорт гражданина Украины с Днепропетровской пропиской, удостоверение участника «АТО», военный билет военнослужащего украинского территориального батальона, мобильный телефон, набор сим-карт и шеврон с украинской символикой.

«Во время общения с сотрудниками полиции мужчина вел себя крайне подозрительно и неадекватно, на вопросы отвечал невнятно, а его речь и движения были заторможенными. Стражи порядка сделали вывод, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения, так как характерные признаки употребления спиртных напитков отсутствовали», — подчеркнули в МВД.

Название подразделения задержанного в полиции не уточнили. На данный момент боевик передан представителям министерства обороны Донецкой Народной Республики.


12:41 Автомобильные номера республиканского образца с начала их выдачи получили почти 10 тысяч жителей ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики. «На сегодняшний день в Республике автомобильные номера образца ДНР получили 9820 автовладельцев», — сказано в сообщении.
Выдача водительских удостоверений и номерных знаков образца Донецкой Народной Республики началась с 26 мая 2015 года. 


11:21 Украинские силовики в среду вечером обстреляли поселки Александровка и Трудовские Петровского района на западе Донецка, сообщает источник в силовых ведомствах Донецкой Народной Республики.

"Около 23.00 украинские военные начали обстрел поселка Трудовские и поселка Александровка", — приводит слова собеседника Донецкое агентство новостей.

По данным источника, украинские военные вели огонь с позиций в Марьинке. По его информации, украинская сторона выпустила более пяти мин и произвела два выстрела из танка.

 Информации о жертвах и разрушениях пока нет.


10:54 Седьмая волна мобилизации, которую готовит Украина для своих граждан, обречена на провал, считает военный корреспондент Андрей Моисеенко.

"С самого начала военное руководство Украины заложило в планы, что седьмая волна мобилизации не будет обеспечена и на 30%, о чем говорят даже последние выступления киевских политиков", - заявил он.

Именно поэтому, по мнению юриста, в средствах массовой информации страны уже сейчас активно транслируется "социальная" реклама о престижности службы в вооруженных силах Украины, а президент Петр Порошенко дал указание министру обороны страны увеличить вознаграждение военнослужащим ВСУ, передает слова военкора Луганское агентство новостей.

Андрей Моисеенко уверен, что необходимое количество гражданского населения, увидевшего воочию бессмысленность войны с собственным народом в Донбассе, призвать в армию не удастся. Учитывая возможность оттока мирного населения призывного возраста в Российскую Федерацию, Белоруссию и в страны дальнего зарубежья, власти страны попытаются восполнить ряды армии членами добровольческих батальонов и ранее мобилизованными людьми.

"Так как большое количество боеспособного населения сейчас находится именно в добровольческих батальонах - так называемых карательных батальонах - призывать будут боевиков "Правого сектора", "Торнадо", "Айдара" и "Азова", где сейчас идут прокурорские проверки. После зачисток в этих формированиях, за счет освобожденных оттуда лиц может быть удастся сформировать еще пару батальонов. Но опять же, полностью мобилизация выполнена не будет", - говорит  военкор.

"Для выполнения плана мобилизации будут мобилизованы также лица, которые призывались в 1-ю, 2-ю, и 3-ю волны мобилизации. Это не расходится с законодательством Украины, потому что там не написано, что однажды мобилизованного нельзя мобилизовать вновь", - добавил он.

Таким образом, украинское правительства, по мнению военного корреспондента, делает практически все мужское население страны военнослужащими, при этом "замазывая их в крови".

"В любом случае, попавший на передовую и увидевший гибель своих друзей будет уже подсознательно ненавидеть весь Донбасс, он будет отождествлять эту войну, как против себя лично. Соответственно, это еще больше разъединяет Донбасс с Украиной", - прокомментировал Моисеенко преступный план украинского правительства.

Ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко заявлял о том, что Киев готовит седьмую волну мобилизации и составляет реестр лиц, которые уклоняются от призыва на воинскую службу. 


09:54 "Батальон "Пятнашка", под командованием легендарного "Абхаза" удерживает передовые рубежи под Дебальцево. 
Как шутят ополченцы, благодаря регулярным обстрелам ВСУ они полностью обеспечены сухими дровами. Позиции украинских войск находятся на расстоянии меньше километра и сюда периодически прорываются ДРГ, атаки которых успешно отражают бойцы "Пятнашки".

 

 


09:51 Представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма заявил, что украинская сторона не может вести переговоры о проведении выборов в Донбассе без передачи Киеву контроля над границей.

"Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования. Без выполнения этих основополагающих условий обеспечения безопасности невозможно пройти соответствующие процедуры законодательных изменений в Верховной раде. И потом: Украина - демократическое государство. У нас нет карманного парламента, который бы принимал решения по указке сверху", - заявил он после переговоров в Минске.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 21.01.2016

 


08:49 Киев в очередной раз отверг предложения Луганской и Донецкой Народных Республик по обмену пленными. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, передает Луганское агентство новостей.

"В подгруппе по гуманитарным вопросам особо остро обсуждался вопрос организации обмена незаконно удерживаемых лиц, в том числе обсуждение перешло в Контактную группу, где тоже достаточно остро шла дискуссия. ОБСЕ предложила свой вариант подхода к обмену, нас это не совсем устраивает, но мы, в принципе, считаем его приемлемым", - сообщил он, комментируя ход состоявшейся сегодня в Минске встречи.

Дейнего также подчеркнул, что ЛНР и ДНР внесли свои предложения по очередному обмену "четко, в соответствии с требованиями ОБСЕ, но Украина их отвергла".



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 21.01.2016


22.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх