Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016


21:39 Сводка от Эдуарда Басурина от 1 февраля 2016 года

 

 


19:47 Перешедшие на сторону ДНР силовики передали данные о расположении техники Киева в буферной зоне на юге Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

 
«Продолжается наращивание сил и средств ВСУ в захваченных карателями населенных пунктах Водяное, Павлополь, Пищевик, Широкино, находящихся на территории буферной зоны под Мариуполем, — сказал Басурин. — По информации бывших украинских военнослужащих, перешедших на сторону армии ДНР, техника сосредоточена в лесополосах, ангарах и на замаскированных позициях».

 

Басурин пояснил, что в указанных населенных пунктах находится до 14 танков, около семи САУ, до четырех РСЗО «Град» и более 10 БТР и МТЛБ.

 

Кроме того, в указанных районах постоянно ведутся работы по оборудованию инженерных сооружений. «Не совсем понятно отсутствие реакции представителей Миссии ОБСЕ. Более того, нами ранее уже представлялись фотодоказательства фактов присутствия украинских силовиков в буферной зоне, которые были получены со снимков украинского беспилотника. Однако, со стороны международной Миссии ОБСЕ, мы, не заметили интереса к данной информации», — подчеркнул замкомкорпусом.

 

Он попросил наблюдателей ОБСЕ обратить внимание на нарушения Киевом Минских договоренностей, и «военные приготовления, осуществляемые командованием ВСУ на Мариупольском направлении».


18:09 Контрольный пункт въезда-выезда "Зайцево" с 3 февраля временно закрывается. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава так называемой Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский.

 
"Сегодня состоялась встреча с руководителем штаба АТО. После консультаций принято совместное решение о временном закрытии контрольного пункта въезда-выезда "Зайцево" со среды, 3 февраля 2016 года", - отметил он.

  

Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016


17:51 СБУ обнародовала видео спецоперации по задержанию в Счастье граждан, сочувствующих и поддерживающих ДНР и ЛНР 

 

"В Счастье СБУ провела спецоперацию по задержанию членов террористической организации "ДНР/ЛНР" и их пособников. К операции, состоявшейся во взаимодействии с Национальной гвардией, полицией, пограничниками и военнослужащими Вооруженных сил Украины, были привлечены почти 500 представителей силовых структур", - говорится в сообщении украинских силовиков.

 

"По 28 людям проводится углубленная проверка, уже установлено пять членов НВФ. Кроме того, в одном из заброшенных домов правоохранители обнаружили тайник. Из него изъяты 4 кг пороха, 450 г взрывчатки, 3 гранаты с запалами, большое количество патронов различного калибра. Неотложные оперативно-следственные действия продолжаются",- утверждают сотрудники СБУ . 

 

 

Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016

 

Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016 


16:39 Украинские силовики на прошлой неделе отключали веб-камеры, установленные миссией ОБСЕ для фиксации обстрелов на линии разграничения в Донбассе, заявил в понедельник замначальника штаба ополчения заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой Народной республики Эдуард Басурин.

 
"На южном направлении отмечались факты отключения украинскими силовиками веб-камер, ранее установленных представителями миссии ОБСЕ для фиксации обстрелов на линии разграничения", — заявил Басурин журналистам.

 

По его словам, на неделе СММ зафиксировала нарушения силовиками минских договоренностей, а также отсутствие отведенной техники силовиков в местах хранения.


Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016


Басурин добавил, что на минувшей неделе разведка ДНР зафиксировала концентрацию личного состава и военной техники силовиков на нескольких направлениях. На горловском — двух САУ, одного танка, 16 БМП, семи БТР в населенном пункте Новоселовка, а также шести вагонов с боеприпасами на железнодорожной станции Константиновка. На донецком направлении выявлены три РСЗО "Град", десять САУ и 11 танков, шесть БМП в районах населенных пунктов Волноваха, Авдеевка, Пески. На мариупольском — три РСЗО "Град", две 152-миллиметровые САУ "Акация". Перемещения происходили в районы населенных пунктов Гранитное, Чермалик и Мирное.

 

Кроме того, он заявил, что в населенных пунктах Водяное, Павлополь, Пищевик, Широкино в настоящее время стягиваются личный состав, техника и артиллерия силовиков. "Так, по информации бывших украинских военнослужащих, перешедших на сторону армии ДНР, там сосредоточено… до 14 танков, семи САУ, четырех единиц РСЗО "Град" и более десяти БТР и МТЛБ… Все это негативно отражается на процессе деэскалации конфликта и не ведет к установлению мира на Донбассе", — сказал Басурин.


16:36 Боевики «Правого сектора» совместно с сотрудниками МВД Украины организовали вооруженное нападение на военнослужащих ВСУ в пригороде Мариуполя, с обеих сторон есть погибшие и раненые. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

 
«По данным нашей разведки продолжаются столкновения между подразделениями ВСУ и не контролируемыми бандами украинских националистов. Так, 28 января под Мариуполем группой боевиков «Правого сектора» совместно с подразделением национальной полиции МВД Украины было совершено нападение на колону 36 бригады морской пехоты ВСУ, — сказал замкомкорпусом. — В ходе боя было выведено из строя один бронетранспортер и два грузовых автомобиля. Есть погибшие и раненные с обеих сторон. На место происшествия прибыло руководство полиции и ВС Украины».

 

По данным Минобороны ДНР, нападение на колонну было организовано провокаторами из «Правого сектора», которые доложили руководству полиции ложную информацию о том, что силы ДНР прорвали линию фронта на мариупольском направлении. «Решение об устройстве засады было принято лично начальником Мариупольского отдела Национальной полиции МВД Украины Николаем Побойным. В настоящее время руководством украинских силовых структур делается все, чтобы не допустить огласки данного факта средствами массовой информации Украины. Раненные бойцы направлены в госпитальные учреждения центральных регионов страны», — отметил Басурин.


16:30 30-31.01. 2016 г Военно-гуманитарная карта Новороссии и Малороссии

 

Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016


16:26 В ряду исторических событий, связанных со становлением Донецкой Народной Республики, особое место занимает Углегорско-Дебальцевская наступательная операция 29 января–27 февраля 2015 года, проведенная частями и соединениями Вооруженных сил ДНР совместно с подразделениями Народной милиции Луганской Народной Республики. Об этих событиях сегодня, 1 февраля, в эксклюзивном интервью корреспондентам официального сайта ДНР рассказал командир Отдельного танкового Уманского батальона ВС ДНР майор Петр Ручьев.

 

 


16:16 Совместное заявление представителей ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Дениса Пушилина:

 

"Завтра будет завершена сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой, скорее всего, так и не будут приняты поправки в Конституцию в части децентрализации.

 

Украина продолжает методично не исполнять взятые на себя в Минске обязательства.

 

Не предпринимаются попытки не только принять изменения в Конституцию, как того требует 11 пункт Комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме закон об особом статусе, с учётом мнения Донбасса.

 

Даже если каким-то чудом депутаты успеют принять поправку, подготовленную Киевом в одностороннем порядке, для того, чтобы отчитаться перед европейскими коллегами о проделанной работе, напоминаем, что эти изменения в Конституцию не были согласованы с Донбассом, не соответствуют комплексу мер по содержанию и в связи с этим принятие такой конституции мы не признаем выполнением Комплекса мер".


15:11 Украинские силовики за прошедшую неделю почти тысячу раз обстреляли территорию ДНР, чаще всего обстрелы велись из тяжелого вооружения. Об этом на пресс-конференции в ДАН сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин.

 
«За прошедшую неделю, с 25 по 31 января, каратели обстреляли территорию Республики 990 раз, в том числе из тяжелого вооружения 669 раз», — заявил Басурин.

 

Он отметил, что под наиболее интенсивный огонь украинских силовиков попали населенные пункты Зайцево на севере Горловки, Спартак, Лозовский, Жабуньки и района Вольво-Центра вблизи донецкого аэропорта, сам аэровокзал, село Старомихайловка и поселок Трудовские на западной окраине столицы.

 
«При этом зафиксировано 175 нарушений украинскими силовиками режима прекращения огня, что дополнительно демонстрирует отсутствие у украинских властей стремления к установлению мира на Донбассе, а также выполнению обязательств по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения», — добавил представитель Минобороны.

 

Напомним, 13 января 2016 года на заседании Контактной группы в Минске стороны договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 00:00 14 января — седьмом по счету с осени 2014 года. Несмотря на это, обстрелы с позиций ВСУ и нацбатальонов продолжаются по сей день.


14:18 Местные жители поселка Счастья, временно оккупированная Украиной территория ЛНР сообщают о том, что в поселке украинскими силовиками проводятся "профилактические аресты" под игодой борьбы с бытовым сепаратизмом. 

 

«У нас в Счастье самое натуральное несчастье творится — каратели устроили облаву на «сепаратистов». Боевики батальона им. Кульчитского (того самого генерала, который с вертолёта стрелял по мирным гражданам) провели серию «профилактических арестов» в нашем посёлке. Началось всё с того, что кто-то стукнул в СБУ, рассказав о «бытовых сепаратистах». Хочу уточнить, что под «бытовой сепаратизм» на оккупированных территориях можно подогнать любые (!) высказывания, не соответствующие «линии» партии. Людей попросту хотят упечь за решётку, обвинив в мыслепреступлении. СБУшники вместе с карателями по адресам проехались по домам и арестовали ни в чём не повинных людей. Никто не знает, где они и что с ними происходит в подвалах СБУ. Мы просто в ужасе, хватать стали просто всех подряд», - говорится в сообщении местного жителя, передает "Новостной фронт".


13:11 На сегодняшний день в Украине уже сформирован военный оперативный резерв первой очереди. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак во время круглого стола по вопросам оборонного строительства.

 
"В настоящее время в государстве создан военный оперативный резерв первой очереди, который в кратчайшие сроки может с оружием в руках начать защищать нашу страну. Завершается создание Единого государственного реестра военнообязанных", - сообщил Полторак.

 

По его словам, в Украине проведена существенная работа по увеличению привлекательности военной службы. В частности, в стране был повышен уровень социальных гарантий, а также повышено денежное содержание военнослужащих всех категорий.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016


13:09 Украинские силовики продолжают стягивать технику к линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник журналистам замначальника штаба корпуса Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Ященко.

 

"По данным нашей разведки, в центре населенного пункта Счастье (подконтрольно украинским силовикам) обнаружено два танка Т-64 и один БТР, а также большое количество личного состава, предположительно, из состава подразделений Национальной гвардии Украины", — сказал Ященко.

 

По его словам, разведка зафиксировала также передвижение двух колонн автомобильной техники и БТР, которые двигались из Лисичанска в направлении линии соприкосновения близ населенного пункта Горское.


13:05 Graham Phillips: Фильм 'Арамис' (#1) Возможные Кадры - Арамис, и Дочь Соня

 

 


12:19 Командование АТО предложило закрыть пункты въезда и выезда на Донбассе: боятся провокаций.

 
"В связи с тем, что количество провокационных обстрелов боевиками украинских КПВВ увеличивается, и чтобы сорвать возможную провокацию боевиков (обстрел колонны гражданских автомобилей на одном из КПВВ, которую анонсировал Басурин), командование сил АТО на территории Донецкой и Луганской областей рассматривает возможность временного закрытия контрольных пунктов въезда/выезда, с соответствующим обращением к международным организациям, которые занимаются мониторингом выполнения Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

11:55 Реализация Минских соглашений во многом зависит от готовности стран-гарантов, Франции и Германии, повлиять на Киев. Об этом заявил руководитель центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко, передает ЛИЦ.

 

"Учитывая то, что за весь 2015 год украинская сторона ничего, кроме откровенного или же плохо скрываемого нежелания выполнять Минские договоренности, не продемонстрировала, главные надежды на реализацию Комплекса мер по урегулированию конфликта на Донбассе связываются в первую очередь с твердостью и последовательностью позиций стран-участников "нормандской четверки", - отметил эксперт.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 01.02.2016


По его словам, положительным итогом ушедшего года можно считать то, что Германия и Франция задекларировали однозначную позицию приоритетности и безальтернативности Минских соглашений, "что, в свою очередь, вызвало внутреннюю дискуссию в Украине об очередной "зраде" (предательстве – примечание ЛИЦ) Запада".

 

"Усталость европейского сообщества от украинских проблем на фоне собственного внутреннего кризиса из-за наплыва мигрантов позволяет с большой долей уверенности предполагать дальнейшую прагматизацию позиций (президента Франции Франсуа) Олланда и (канцлера Германии Ангелы) Меркель по отношению к Украине и лично к (президенту Украину Петру) Порошенко", - уверен Проценко.

 

"Здесь важно, чтобы оценка реализации Минских соглашений Украиной с их стороны основывалась на объективных и сущностных показателях, а не на формально-декоративных, как подчас было раньше", - подчеркнул эксперт.


10:40 Боевики Киева ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево и Широкую Балку на севере и западе Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«Прошедшей ночью украинские группировки подвергли обстрелам позиции ДНР в поселке Зайцево и село Широкая Балка», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что в ходе обстрела противник применял минометы, крупнокалиберный пулемет и стрелковое оружие. Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

 

Ранее сообщалось, что прошедшей ночью украинские подразделения обстреляли западную и северную окраины Донецка из минометов калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелкового оружия.


09:47 Украинские силовики этой ночью обстреляли поселки Трудовские, Жабичево и район «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах столицы ДНР. Об этом сообщили  в силовых ведомствах Республики, передает ДАН.

 
«Обстрел населенного пункта Жабичево украинские силовики начали около 23:30. Несколько позже огонь был сосредоточен на окрестностях расположенного рядом «Вольво-Центра». Примерно в это же время был обстрелян поселок Трурдовские», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, противник вел огонь с позиций в оккупированных Песках и Марьинке, используя минометы калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелковое оружие.

 

Напомним, накануне украинская сторона обстреляла село Широкая Балка на юго-восточной окраине Горловки из минометов и танков.


09:04 Разведка ДНР рассекретила планы украинских снайперов по срыву ремонтных работ под Горловкой. По данным, представленным в Минобороны Донецкой народной республики, подразделения снайперов перебросили к линии соприкосновения в Ясиноватском районе.

 

«В район населенного пункта Верхнеторецкое в 4 км от линии соприкосновения отмечено прибытие взвода снайперов в количестве 20 человек», — заявил источник Донецкого агентства новостей. По его словам, это подразделение будет работать, в том числе, под населенным пунктом Зайцево для срыва работ по восстановлению линий электропередачи.

 

Кроме того, в оборонном ведомстве ДНР не исключили, что целью снайперов могут стать и наблюдатели ОБСЕ. Так, представители Минобороны говорят о том, Киев как раз добивается вывода мониторинговой миссии этой организации с Донбасса, желая заменить миссию «миротворческим» контингентом военнослужащих стран НАТО. Отметим, что в Минобороны ДНР уже предупреждали, что силовики Киева с этой целью готовят нападения на сотрудников миссии ОБСЕ.

 

Напомним, что ВСУ уже не раз срывали ремонт электросети в пригороде Горловки, несмотря на то, что данный участок по результатам переговоров в Минске включен в приоритетный список для проведения работ по разминированию и восстановлению социально значимых объектов инфраструктуры региона.

 

Разведка ДНР зафиксировала также и новые факты переброски Киевом военной техники и личного состава ВСУ к линии соприкосновения. Так, в районе Артемовска обнаружено перемещение 14 БМП и БРДМ, 12 автомобилей с личным составом и боеприпасами. В дальнейшем технику могут перебросить на Мариупольское направление.

 

Зафиксировано и перемещение войск и техники к линии соприкосновения на Донецком и Горловском направлениях. В частности, в оккупированный поселок Пески возле Донецкого аэропорта переброшены три танка, шесть БМП и 150 человек личного состава, а в соседнюю Авдеевку – еще четыре автомобиля с военнослужащими, а к Горловке приехали четыре автобуса с личным составом и две БМП.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 01.02.2016


02.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх