Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 02.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 02.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 02.02.2016


23:39 Боевики Киева начали обстрел поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Украинские силовики начали обстрел Старомихайловки около 21:30. Обстрел продолжается», — сказал собеседник агентства.

 

Источник добавил, что противник ведет огонь с использованием минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия. Он подчеркнул, что в ходе обстрела противник выпустил по населенному пункту более 16 мин.


21:17 С наступлением темноты украинские силовики вновь возобновили обстрел пригорода Горловки, сообщает "Самооборона Горловки".

 

"20:14 ВСУ наносят удары из позиции "Свинарник" по заводу и школе на Зайцево. Работает БМП, так же ВСУ используют ЗУ и подтянули танк (122мм).
Запад стихло все. Иногда перестрелки с автоматов в районе Глубокой. Майорск проездной пункт закрыт с 03.02.2016 года.
19:30 Минометы ВСУ работает по району Гольма. Держитесь ближе к укрытиям.
Просьба не разводить панику. В районе Зайцево ситуация стихла, но насколько стихла - покажут упыри (ПС-Наци-ВСУ)
Зайцево и Гольма по улицам ходить не рекомендуем. Другим районам быть бдительным. Бои за пределом города и на окраинах. Окраинам именно им быть аккуратным.
18:54 Со Свинарника по позициям близ Гольмы работает БМП-1 и БМП-2 упырей (ВСУ). Так же по заводу (Доломитному) работает БМП, противник так же подключил АГС и Утес" - пишет "Самооборона Горловки". 

  

Сводка военных событий в Новороссии за 02.02.2016


19:56 Деян Берич опроверг сообщения украинских СМИ о своей гибели

Несколько дней назад известный сербский доброволец в ДНР, снайпер Деян Берич с группой бойцов попал в засаду ВСУ. Сербу удалось вырваться, но украинские СМИ не упустили случая и уже объявили его убитым, передает Ruserbia.com.

 

- Попали мне в винтовку, а перед этим в оптику. Три дня я устраивал у них хаос и они хорошо постарались чтобы поймать меня. Организовали несколько засад и в одну из них я попал, но вырвался. Те немногие, кто остался в живых с их стороны, пожалели о содеянном, - рассказывает Берич.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 02.02.2016


Берич объясняет, почему украинские СМИ объявили его погибшим:

 

- Несколько дней назад погибло несколько парней, погиб и парень, которому я отдал свой бронежилет. Ему прямо в грудь попал снаряд из БМП 30 мм. С него сняли бронежилет, чтобы проще было вытащить. Бронежилет бросили – кому он нужен с большой дырой в груди. Однако, на нем было написано мое имя. Украинцы нашли его и объявили, что я мертв… Сейчас у меня все Ок, разве что еще звенит в голове, - рассказывает капитан Берич.


19:16 Адвокаты одесского «Антимайдана» начали подсчет и идентификацию политзаключенных на Украине во избежание случаев подмены военнопленных при процедуре обмена с Народными Республиками. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на адвоката Кирилла Шевчука.

 
«Мы в Одессе создали общественную организацию «Одесская правозащитная группа». Она сейчас запустила проект реестра политических заключенных в Украине. Списки мы планируем передавать руководству вашей Республики, чтобы в случае обменов, Украина не могла передавать лиц, не имеющих отношения к конфликту», — рассказал журналистам Шевчук.

 

По его словам, в реестр попадут все политзаключенные, которые были задержаны спецслужбами Киева за противостояние нынешнему режиму еще со времен Майдана.

 

По последним данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, в местах лишения свободы украинской стороной незаконно удерживаются около 1106 человек. Среди них 362 человека военнослужащих, 575 по политическим мотивам и 169 мирных жителей, которые не имеют отношения к конфликту. Также 421 человек числится без вести пропавшими.


18:50 Штурм Трои

 



18:39 Сводка Эдуарда Басурина от 2 февраля 2016 года

 

 


15:48 Мирный житель получил ранение в результате подрыва на украинской мине, в районе села Широкая Балка к западу от Горловки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Мирный житель получил ранение в результате подрыва на украинской мине, перемещаясь на автомобиле в районе населенного пункта Широкая Балка, в так называемой «серой зоне»», — сказал замкомкорпусом.

 

Напомним, что в Минобороны Республики не раз заявляли, что тотальное минирование территорий постоянно используется украинскими силовиками для защиты от предполагаемых нападений диверсионно-разведывательных групп. Помимо самих участников карательной операции от этого часто страдают мирные жители как оккупированных, так и уже освобожденных от ВСУ районов Донбасса.



14:21 "Не фашисты обстреливали эти дома. Не фашисты убивали этих людей. Не фашисты оставили этих людей голодать. Это сделали украинцы.

 

Ведь, как мы знаем, в Украине фашистов нет. И продолжают делать это каждый Божий день. Здесь и украинские волонтеры, которые привозят современное оборудование для убийства людей, и, так называемые, мирные жители, которые сидят и попивают свой кофе далеко от войны, притворяясь, что это их не касается. Но как ни крути - с вашего молчаливого согласия на Донбассе ежедневно погибают люди. Слава Украине, героям слава", - написал под опубликованным им видео Алексей Смирнов.

 



13:04 Украинская диверсионно-разведывательная группа совершила попытку прорыва в районе «Вольво-центра» на северо-западной окраине Донецка, сообщает агентство ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«Попытка прорыва ДРГ с украинской стороны произошла между «Вольво-центром» и Песками около 11:00», — проинформировал источник.

 

Собеседник агентства подчеркнул, что противник с позиций в поселке Пески прикрывал группу диверсантов с помощью минометов калибрами 82 и 120 мм.

 
«Попытка прорыва ДРГ не удалась, и силовики продолжили обстрел», — добавил осведомитель.


13:03 Киевские силовики продолжают принудительный сбор подписей у населения Станицы Луганской в пользу закрытия пропускного пункта через линию соприкосновения в Луганск. Об этом сегодня заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ЛИЦ.

 
"Подтверждается информация о том, что в н.п. Станица Луганская представители нацгвардии под угрозой расправы продолжают сбор подписей у мирного населения в поддержку закрытия пешеходного перехода (контрольного пункта пропуска "Станично-Луганский" – примечание ЛИЦ)", – отметил он.

 

По словам Ященко, мотивацией для закрытия являются "якобы имеющие место обстрелы с территории ЛНР по позициям ВСУ и нацгвардии". 

 
"Мы считаем, что основной причиной данной провокации является блокада Луганска и населенных пунктов, входящих в состав ЛНР, а также перемещения местного населения через пункт пропуска. В связи с закрытием переходов люди утратят возможность решать на нашей территории свои различные социальные вопросы, такие как выплата пенсий и других социальных пособий", – рассказал замначальника штаба Корпуса Народной милиции.


13:02 Сегодня утром ВСУ возобновили обстрел северо-западной части Куйбышевского района Донецка. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах ДНР.

 
«Украинские силовики около 11 часов утра начали обстрел территории вблизи «Вольво Центра» Куйбышевского района Донецка. На данный момент обстрел продолжается», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, противник открыл огонь из минометов калибрами 82 и 120 мм, при обстреле также применяются БМП, СПГ и стрелковое оружие. «Стрельба ведется из района населенного пункта Пески (западнее аэропорта Донецк – прим. ДАН)», — добавил он.

 

Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.



12:58 Мирная жительница поселка Зайцево на севере Горловки получила ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Вчера при обстреле поселка Зайцево была ранена женщина, она госпитализирована», — сказал Басурин.



12:53 Киевские силовики перебросили в Станицу Луганскую еще восемь танков. Об этом сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ЛуганскИнформЦентр.

 

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная. По данным нашей разведки, в населенном пункте Станица Луганская отмечено прибытие восьми  танков Т-64. Указанная техника и личный состав размещены в частных домах по улице Тельмана в районе железнодорожного депо", - сообщил замначштаба.



12:47 Более десяти домов в поселке Зайцево повреждены в результате ночного обстрела украинскими силовиками. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на администрацию поселка.

 
«В населенном пункте Зайцево разрушения получили дома по ул. Генерала-Кондратенко с 110 по 150, ул. Лациса 16, 215, 36, ул. Рыбалко 210, ул. Карбышева 67, и ул. Полетаева — разрушено пол-улицы», — сказал собеседник агентства.


10:23 Сотрудники госбезопасности Луганской Народной Республики изъяли из двух тайников более трех килограммов взрывчатых веществ, мины и гранатомет, предназначенные для украинских диверсионно-разведывательных групп.

 
«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены места двух тайников оружия и боеприпасов. В них обнаружено более трех килограммов взрывчатых веществ, запалы для детонации, противотанковые и противопехотные мины, противопехотный гранатомет и ручные гранаты различных модификаций», - передает ТАСС со ссылкой на ЛуганскИнформЦентр, который в свою очередь ссылается на министерство госбезопасности республики.

 

В министерстве отметили, что способ закладки тайников свидетельствует о том, что они предназначались для обеспечения диверсионно-разведывательных групп украинских силовиков.

 

Сотрудники спецслужбы уточнили, что тайники с вооружением найдены в рамках мероприятий по предотвращению террористических актов и незаконного оборота оружия на территории республики.

 

Добавим, что в середине января сотрудники госбезопасности ЛНР изъяли 22 тыс. единиц оружия и боеприпасов из тайника на территории Луганска и около 25 тыс. единиц в Перевальске.

 

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


09:34 Киевские силовики дважды за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

 

Так, с 20.50 до 21.52 1 февраля продолжался "обстрел со стороны села Трехизбенка района восточнее села Пришиб близ т-образного перекрестка" из орудий БМП, а также 120-мм миномета, 82-мм миномета и ЗУ-23-2.

 

С 22.20 до 22.30 киевские силовики вновь обстреливали район т-образного перекрестка со стороны Трехизбенки из 120-мм миномета.

 

О пострадавших не сообщается.


09:29 Бойцы ВСУ жалуются, что их могут лишить целой зарплаты

 

После повышения зарплат военнослужащим украинской армии их стали и больше штрафовать, порой вплоть до полного лишения получки. Об этом "Сегодня" рассказали сами солдаты. По словам военного с позывным Калина, штрафы зашкаливают.

 
"Сейчас, если солдат или офицер крепко выпил, то командир подразделения может лишить такого военного месячного жалования! За пьянство наказывали и раньше (и это правильно), но с жалования могли снять от 10 до 60% на усмотрение командира, но не более 2 тыс. грн", — пояснил военный.

 

Правда, штрафуют в ВСУ не только за пьянку. Снять деньги могут и за недобросовестное выполнение служебных обязанностей и другие проступки: например, за сон на посту или игнорирование приказов командира.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 02.02.2016


"Соответственно, эти деньги распределяются между другими бойцами, которые делают работу такого солдата. Многие не против", — добавляет Калина. 

 

В Минобороны о жалобах узнали от журналистов и обещают разобраться в проблеме.

 
"Полностью лишать солдат зарплаты неправомерно, однако за проступки действительно могут лишить премиальных надбавок за воинское звание и выслугу лет", — рассказал нам спикер Генштаба Владислав Селезнев.

 

Напомним, с февраля ставки в ВСУ существенно повысились. Так, если ранее стрелок получал 2341 гривню, сейчас — 7000 гривен (это на 4659 больше), командир взвода ранее получал 3801 гривню, сегодня — 9000 гривен. Для командира роты выплаты увеличились с 5096 до 11 000 гривен, для командира батальона — от 5664 до 13 000 гривен, а для командира бригады — с 6501 до 16 000 гривен.


09:09 Украинские силовики продолжают обстреливать пригород Горловки. С наступлением темноты оттуда стали поступать сообщения о возобновлении  обстрелов со стороны дислокации ВСУ

 

В направлении Троицкого ожесточенный бой, Зайцево и Широкая балка под обстрелом, гремит весь север и запад города, там желтый уровень опасности - уровень  - немедленно уйти с улиц, ближе к укрытиям, падает 120 мм. Вот так проходит очередной вечер, хронику которого ведет «Самооборона Горловки».

 

Как сообщают защитники города в районе 21:30 в направлении Троицкого завязался ожесточенный бой. ВСУ использовали запрещенный калибр 120 мм близ населенных пунктов, слышит весь город. По Доломитному заводу были прилеты из БМП и СПГ, так же ВСУ подключили орудие "РАПИРА" к обстрелу, передает ИА Новороссия.
В населенного пункта Зайцево ВСУ вели огонь из минометов 120 мм.

 

По состоянию на 22:00 ситуация не стала тише. На данный момент ВСУ наносят удары из стрелкового оружия вдоль линии фронта. 22:05 в стороне Майорска были зафиксированы вспышки. Идет плотный бой. ВСУ натянули со всех сторон. По состоянию на 22:00 ситуация не становится тише. ВСУ наносят удары из стрелкового оружия вдоль линии фронта. Западное направление (Широкая Балка,Строитель, Глубокая) чувствуют как падают подарки 120мм. Так же тяжелой ситуация остается в населенном пункте Зайцево, в районе Гольмы тоже не спокойно, ВСУ применяют АГС, стрелковое и минометы запрещенного калибра. Западу и северу города снова желтый уровень  - немедленно уйти с улиц, ближе к укрытиям. 22:07 - опять выкатился так с района насосной за Майорском. Плотный стрелковый бой

 

«Самооборона Горловки» подчеркивает, что сложилась традиция, что ВСУ начинают сильно нервничать и палить в сторону ДНР, во время очередного заседания КГ в Минске.

 

«Не боитесь дорогие сограждане, выстоим» - пишут они в сообщении, добавляя, что «Видимо упырям не понравился фильм на экранах Франции».



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 02.02.2016


03.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх