Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016


21:35 Сводка от Эдуарда Басурина от 3 января 2016 года
 


20:55 Украинские силовики сегодня вечером обстреляли поселок Коминтерново, который находится в буферной зоне линии соприкосновения на юге Донбасса. Об этом сообщил глава районной администрации Олег Моргун, передает ДАН.

 

«Обстрел велся на протяжении двух часов. О разрушениях или пострадавших мне никто не сообщал, а чтоб обследовать место обстрела надо дождаться утра», — рассказал он.

 

Моргун предположил, что силовики могли вести огонь из крупнокалиберного вооружения, в частности, минометов. «Возможно даже из 120-мм минометов стреляли, точно не знаю. Я был в это время в администрации, а это в 40 км от села, и окна дрожали», — добавил глава района.

 

Подробности обстрела выясняются.

  

Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016


20:50 Мирный житель поселка Зайцево, который расположен к северу от Горловки, скончался в результате обстрела в ночь на 3 февраля, пять домов получили повреждения. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Сегодня ночью из-за интенсивного обстрела Зайцево от сильнейшего испуга скончался мужчина, — сказал замкомкорпусом. — Повреждены дома на улицах Лациса — дома 14 и 16, генерала Кондратенко — 105, ул. Есенина, 30 и ул. Арсеньева, 14».

 

Ранее сообщалось, что от ранений, полученных первого февраля при обстреле поселка Зайцево с украинской стороны скончалась мирная жительница.


18:56 В Луганске движение транспорта через путепровод по улице Советской в районе завода имени Пархоменко перекрыто из-за обрушения 15-метрового пролета его тротуарной части, которое произошло сегодня около 12 часов дня. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР, передает ЛИЦ.

 

"Пешеходная часть путепровода обвалилась, часть железобетонных конструкций повисли на силовых кабелях и кабелях городской связи", - уточнили в ведомстве.

 

В данный момент движение транспорта по путепроводу перекрыто до решения специальной комиссии о его дальнейшей эксплуатации.

 

Спасатели отметили, что специалисты МЧС и городские службы проводят подготовительные работы для очистки кабелей от обломков железобетонных конструкций, чтобы избежать их порыва, после чего будет произведен демонтаж обрушившейся плиты.

  

Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016


Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016

  

Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016

 

"Жертв и пострадавших в результате обрушения конструкции нет", - подчеркнули в МЧС.

 

В свою очередь пресс-служба администрации Луганска сообщила, что комиссия по чрезвычайным ситуациям, заседание которой состоялось сегодня, приняла решение о временном запрете движения транспорта по этому путепроводу.

 

"В 15.00 на заседании комиссии в присутствии представителей МЧС и МВД было принято решение о монтаже бетонной части конструкции, которая на данный момент держится на кабелях связи, и об ограничении движения по путепроводу", - говорится в сообщении.

 

"Доступ к путепроводу всем видам гражданского транспорта запрещен в связи с тем, что на месте происшествия будут работать службы, применяя специализированную технику", - пояснил заместитель главы администрации Луганска Андрей Катасанов.

 

Он отметил, что в связи со сложившейся аварийной ситуацией маршруты городского общественного транспорта будут изменены. 

 

"Троллейбусы будут ездить с восточных кварталов до остановки "Динамо", а маршрутные такси будут объезжать аварийный путепровод по улицам Украинской и Лутугинской», - уточнил он.  

 

По словам Катасанова, о дальнейшем ходе ликвидации аварийной ситуации можно будет сказать после выезда на место технических специалистов МЧС. 


 

18:54 Мирная жительница поселка Зайцево на севере Горловки скончалась от ранений, полученных в результате украинского обстрела населенного пункта первого февраля. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 
«К нашему сожалению, женщина, которая получила тяжелые ранения в результате жестокого обстрела первого февраля 2016 г. карателями Зайцево скончалась от полученных ран», — сказал замкомкорпусом.

 

Ранее сообщалось, что мирная жительница поселка Зайцево на севере Горловки получила ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков. 


17:34 В районе 16 часов ВСУ обстреляли территорию Донецкого аэропорта из минометов, там завязался стрелковый бой. Подробности на данный момент уточняются, передает ИА Новороссия.

 

Ранее, в районе часа дня сообщалось о нескольких разрывах в направлении Широкой Балки в пригороде Горловки.

 

Ситуацию на фронте прокомментировал военкор Анатолий Гелюх.

 
«Начинается война, точнее – активизируются артобстрелы, но движений вперед-назад по фронтам нет, до весны будем "играть в футбол”», - заявил в интервью корреспонденту портала «Евразия» боец 100 гвардейской бригады МО ДНР Анатолий Гелюх.

16:52 На Донбассе пятеро бойцов ВСУ подорвались на растяжке. Один из них погиб, четверо госпитализированы в медучреждения в Сватово Луганской области, сообщила на своей странице в фейсбук пресс-секретарь ГУ ЧС Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

 

"К Сватовскому отделу полиции поступило сообщение от судебного медицинского эксперта о том, что в морг Сватовского СМЕ с телесными повреждениями в виде раздробление мягких тканей и костей в области голеней обеих ног, а также осколочных ранений в области живота и головы доставлен труп военнослужащего ВСУ. Указанные телесные повреждения мужчина получил 2 февраля примерно в 15.00 во время патрулирования территории вблизи села Спорного Артемовского района, в результате срабатывания взрывного устройства типа "растяжка". Также вместе с ним получили телесные повреждения четыре военнослужащие, которых доставили в военный госпиталь в Сватово", - сообщила Погукай

 

Отмечается, что полиция расследует данный случай как теракт.


15:02 Помощник главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян прокомментировал ситуацию с пунктами пропуска на линии разграничения.

 
"Контрольный пункт въезда-выезда "Зайцево" временно закрыт. Что касается Станицы Луганской - этот пункт контроля работает в штатном режиме, но все будет зависеть от активности обстрелов", - сказал Слободян.

 

По его словам, пешеходный пункт "Станица Луганская" будет также временно закрыт в случае угрозы мирным жителям, однако сейчас обстановка там сохраняется спокойная, передает ТАСС.

 

Завком корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин полагает, что киевское руководство в одностороннем порядке решило закрыть пункты пропуска через линию соприкосновения не из-за обстрелов, а в связи с различием цен на основные группы товаров в пользу ДНР.


14:37 Большая часть жителей города Счастье и пгт. Станица Луганская, задержанных спецслужбами и нацбатальонами Украины по подозрению принадлежности "к незаконным вооруженным формированиям”, до сих пор не вернулась домой. Об этом сообщили источники в указанных населенных пунктах, передает «Луганск-1».

 

Спецоперации по зачистке мирных граждан проводились в конце января. В Станице Луганской задержаны 100 местных жителей, в Счастье – около 80. Те немногие, кого отпустили, по результатам «профилактических бесед» обратились в медицинские учреждения с жалобами на полученные телесные повреждения и побои. По информации источников, прокуратура и МВД Украины жалобы на нарушение прав человека во время проведения спецопераций не принимает и не регистрирует. Напомним, что СБУ использует задержанных «бытовых сепаратистов» для пополнения списков по обмену пленными.”


13:40 Обстрел поселка Зайцево в ночь со 2 на 3 февраля. 

Видео: Алексея Смирнова

 




12:18 На Херсонщине, вдобавок к патрулям националистических формирований, неизвестные начали распространять листовки с угрозами несогласным с политикой киевских властей. Проукраинские активисты угрожают жителям Херсонщины в случае неподчинения «предупредительный выстрел в голову».

  

Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016


Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016


12:15 Железнодорожные участки в Донецке и Ясиноватой получили повреждения от обстрелов со стороны украинских силовиков за период с 31 января по 2 февраля 2016 года. Об этом сегодня сообщили в министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, передает ДАН.

 
«В ночь на 31 января 2016 года в результате попадания снаряда под локомотив в музее истории и развития Донецкой железной дороги поврежден участок пути, — говорится в сообщении минтранса. – При обходе по станции Ясиноватая выявлено отсутствие участка 80 см рельса левой нитки в результате обстрела».

 

Там добавили, что при обстреле в Донецком депо поврежден также бандаж колесной пары локомотива. По данным транспортного ведомства, никто из работников не пострадал.

 
«Использование дальнобойной артиллерии против объектов железнодорожной инфраструктуры – это прямое и вероломное нарушение режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения», — отметили в Министерстве.

 

Железнодорожная инфраструктура ДНР неоднократно попадала под обстрел украинской армии. В частности, в Дебальцево, при отступлении ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая пути железнодорожного узла, который был крупнейшим в Донбассе. Также украинские военные четыре раза подрывали пути на железнодорожном перегоне Южнодонбасская-Еленовка, который используется, в том числе, для поставок донецкого угля на юг Украины. Перегоны Южнодонбасская-Еленовка и Ясиноватая-Авдеевка по результатам Минских переговоров включены в перечень 12 приоритетных объектов инфраструктуры Донбасса для разминирования и восстановления – последний власти ДНР планируют запустить в феврале 2016 года.


11:39 Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ собирает информацию и сообщает о ситуации в области безопасности в населенном пункте Зайцево в Донбассе, а также в других местах, которые посещают патрули миссии, заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, передает РИА Новости.

 

Во вторник Киев заявил, что СММ ОБСЕ никак не реагирует на рост числа обстрелов с позиций силовиков в Донбассе, в частности, населенном пункте Зайцево.

 
"Пятьдесят семь государств-участников ОБСЕ поручили Специальной миссии наблюдателей несколько задач, в том числе собирать информацию и сообщать о ситуации в области безопасности, а также устанавливать факты конкретных инцидентов и сообщать о случившемся. СММ ОБСЕ продолжает осуществлять эти задачи, в том числе и в Зайцево", — заявил Хуг.
 
Он добавил, что ежедневно миссия отправляет около 75 патрулей. Они посещают районы на линии соприкосновения в Донбассе, в том числе Зайцево. Все увиденное отражено в отчетах миссии, которые доступны широкой общественности.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 03.02.2016


10:11 Закрытие контрольно-пропускных пунктов между ДНР и Украиной не что иное, как продолжение геноцида народа Донбасса со стороны киевского правительства. Такое мнение выразил сегодня в ходе брифинга в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом министерства обороны Эдуард Басурин.

 
«Отмечается усиление мер украинской стороны по экономической блокаде ДНР. В частности, украинским военным командованием находятся предлоги для закрытия блокпостов между Республикой и Украиной для ограничения перемещения граждан, — заявил он. — Все это не что иное, как продолжение геноцида народа Донбасса со стороны правительства Украины».

 

Басурин подчеркнул, что ограничения по пересечению КПП в большей степени сказывается на пенсионерах, которые в случае закрытия блокпостов не могут получить законные пенсии. Также блокируются авто с гуманитарной помощью и медикаментами для мирного населения.

 

«Призываем международные гуманитарные организации обратить внимание на акты геноцида и отреагировать на них должным образом», — добавил замкомкорпусом.

 

Накануне, командование ВСУ, ссылаясь якобы на увеличение провокационных обстрелов украинских пропускных пунктов, приняло решение с 3 февраля временно прекратить работу КПП «Зайцево» на севере Горловки.



09:49 На территории Луганской Народной Республики усиливается контроль за соблюдением режима комендантского часа. Об этом сообщает пресс-служба Министерство государственной безопасности ЛНР.

 
«В связи с активизацией деятельности диверсионно-разведывательных групп Вооруженных сил и спецслужб Украины, МГБ ЛНР предупреждает об усилении контроля за передвижениями граждан и частного транспорта во время действия комендантского часа», - говорится в сообщении ведомства.

 

Напоминаем,  комендантский час на территории Луганской Народной Республики действует ежедневно с 23:00 до 6:00.


09:04 Украинские силовики вечером 2 февраля на протяжении пяти часов обстреливали северную и западную окраины Горловки. Об этом сообщили местные жители, передает ДАН.

 
«Вчера стреляли примерно с пяти вечера и до десяти. Слышно было, что огонь ведется из чего-то тяжелого, возможно, танки. Были видны вспышки в стороне Зайцево и Широкой Балки», — рассказал собеседник агентства.


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 03.02.2016


04.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх