Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2016


22:14 Боевики ВСУ четыре часа подряд обстреливали Петровский район на западе Донецка. Об этом сегодня вечером сообщил глава администрации района Максим Жуковский, передает ДАН.
 
«У нас с трех часов стреляли. Только недавно все стихло», — рассказал он, отметив, данных о разрушениях и пострадавших пока нет.

21:20 Как сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, Киеву были отправлены списки из Республики по обмену военнопленных, однако уже три недели украинская сторона молчит.

 

«Мы передали украинской стороне несколько предложений по обмену пленными. К сожалению, на данный момент наши оппоненты никак на это не отреагировали. Ждем третью неделю», - сказала Морозова.

 

Она также подчеркнула, что на территории Украины находятся освобожденные граждане ДНР, которых до сих пор незаконно удерживают.

 

«По имеющимся у нас данным, у украинской стороны есть освобожденные граждане, которых на данный момент незаконно удерживают. Это дает повод говорить о том, что официальный Киев намеренно затягивает процесс обмена пленных», - отметила она.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2016

 


19:44 Сводки от ополчения

 
"С 16:40 активизировалась вся западная линия фронта. Красногоровка-Старомихайловка - периодический стрелковый бой с применением минометов калибра 120 мм. к/к пулемета. Марьинка-Александровка-Трудовские - стрелковый бой с применением к/к пулемета, ЗУ, минометов, крупнокалиберных САУ. Уже 30 минут в районеМарьинка-Александровка-Трудовские - стрелковый бой с применением к/к пулемета, минометов, также применяется САУ. Красногоровка-Старомихайловка - стрелковый бой с применением минометов."

Сообщение от жителя Донецка:

 

"Все симптомы мощных боев и возможного прорыва налицо. У нас уже днем колона техники прошла, то бывает ночью, чтобы сочувствующие Укровине не сняли на мобильники, а это днем открыто. От меня два раза Мста-Б 152-мм дважды лупанула, я так полагаю пристрелочный был по украм."


19:39 Сводка Эдуарда Басурина от 9 февраля 2016 года

 


18:23 "Военные эксперты" из Украины все чаще выдают желаемое за действительное, поэтому им лучше писать фантастические рассказы. Об этом ЛИЦ заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, комментируя сообщения украинских СМИ о переброске в район Алчевск-Перевальск тысячи ополченцев. 

 

Ранее так называемая группа "Информационное сопротивление" обнародовала сообщение о, якобы, "переброске в район Алчевска-Перевальска тысячи человек боевиков и бронетехники с указанием конкретных мест на карте".

 

"Эти так называемые эксперты взяли карту и отметили на ней места, где, как им кажется, скапливаются какие-то "боевики" и какая-то "техника". Может быть им это приснилось, а, может, просто они так решили, но ни единого факта, подтверждающего это, так и не приведено", - отметил Ященко.

 

В связи с этим замначштаба считает данную информацию "очередной дешевой провокацией, целью которой является обвинить Народную милицию в нарушении Минских соглашений".

 

"Вся отведенная нами техника находится в местах постоянной дислокации с осени минувшего года. Если не верите нам, то читайте отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ, которые подтверждают наши слова", - посоветовал он украинским "военным экспертам".

 

По словам Ященко, сам руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук "за два года снискал себе реноме лжеца и провокатора,  из-за отсутствия фактов в его заявлениях, а зачастую, заведомо ложных и поддельных доказательств".

 

"Есть десятки примеров, когда его (Тымчука – примечание ЛИЦ) ловили на лжи, и не только мы ловили. Врать и придумывать Тымчук начал еще с весны 2014 года и до сих пор остановиться не может. Пусть садится и пишет фантастические рассказы, уверен - будут иметь успех", - посоветовал Тымчуку Ященко.


17:19 Украинские силовики за прошедшие сутки 47 раз обстреляли территорию ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

 
«Украинская сторона 47 раз обстреляла территорию Республики в результате 11 нарушений режима прекращения огня», — сказал собеседник агентства.

 

В Минобороны добавили, что в ходе обстрелов противник девять раз применил минометы калибра 82 мм, 20 раз использовал БМП  и 18 – СПГ и стрелковое оружие.

 

По данным оборонного ведомства, под огнем украинских силовиков оказались села Лозовое, Жабуньки, Спартак, а также, поселки Трудовские и Старомихайловка на северной и западной окраинах соответственно.


16:55 Александр Пашков - разведчик Славянской бригады МО ДНР, потерявший ногу в боях с укронацистами, остался служить, являя собой пример русского мужества и стойкости.

 


16:16 Киев обостряет ситуацию на линии соприкосновения.

 


16:12 В середине февраля первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг посетит восточную Украину, сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

 
«С 13-17 февраля 2016г. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг посетит восточную Украину, чтобы оценить ситуацию с безопасностью, а также призвать все заинтересованные стороны способствовать миру и нормализации ситуации
в Украине», – информирует источник.

 

По информации ведомства Хуг посетит Донецкую и Луганскую области, встретится с командами СММ, проведет встречи с представителями Совместного центра по контролю и координации и другими собеседниками. 


15:09 В Минобороны ДНР назвали голословными обвинения украинских спецслужб в отношении российских офицеров в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в сотрудничестве с ополченцами. Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

 
«Это всего лишь голословные заявления, которые нацелены дискредитировать российскую сторону как одну из гарантов соблюдения мира на Донбассе», — сказал собеседник агентства.

 

Басурин, подчеркнул, что представители СЦКК на Донбассе выполняют задачи, исключительно наблюдения за режимом прекращения огня и соблюдением Минских договоренностей.

 
«Странно, что сотрудники украинских спецслужб не осведомлены в деятельности такого органа как СЦКК. Подобные действия СБУ стоит расценивать как откровенную провокацию», — сказал замкомкорпусом.

 

Ранее, руководство СБУ обвинило российских офицеров СЦКК в содействии ополчению.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2016

 


14:23 Заседание политической подгруппы Контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе началось в Минске. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на пресс-службу председателя Народного Совета Дениса Пушилина.

 
«Заседание политической подгруппы началось около 12:50», – сказал собеседник агентства.

 

По его словам, как и планировалось, сегодня, и завтра в Минске пройдут заседания политической подгруппы. 10 февраля должны состояться заседания экономической подгруппы и подгруппы по вопросам безопасности.



12:42 Действия киевских силовиков, увеличивших интенсивность обстрелов, привели к обострению ситуации на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

 

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Республики обострилась в связи с резким увеличением количества обстрелов со стороны ВСУ", - сообщил он.

 

"Лишь по счастливой случайности жертв и разрушений нет", - добавил полковник.


11:25 Группа лиц, подозреваемых в совершении теракта – подрыва памятника Ленину были задержаны в Донецке. Об этом сегодня журналистам заявил глава столичной администрации Игорь Мартынов.

 

«На видеокамерах, расположенных на площади, было все отснято, видно кто это, что это. Эти негодяи задержаны, и будут приняты меры по отношению к ним», — сказал градоначальник.

 

Мартынов добавил, что во избежание подобных диверсий в районе площади Ленина усилены меры безопасности. Полицейский патруль располагается прямо за памятником.

 

 

Напомним, что взрыв у памятника Ленину на площади, носящей имя советского вождя, произошел 27 января около 04:00. В результате взрыва отколота часть пьедестала монумента, сама статуя основателя советского государства значительных видимых повреждений не получила. При взрыве никто не пострадал. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК ДНР («теракт»). Расследование инцидента взято под особый контроль администрации Главы Республики.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2016

 



10:59 Украинские силовики ночью обстреляли села Жабичево и Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом  сообщил ДАН с ссылкоф на источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«Ночью украинские подразделения обстреляли села Жабичево и Спартак», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что противник вел огонь с позиций в оккупированном селе Пески и вентиляционного ствола шахты Бутовская, используя минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.


09:55 Украинские силовики на линии соприкосновения обстреливают собственные позиции, чтобы обвинить подразделения вооруженных сил Республики в нарушениях режима прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки, 

 
«По данным разведки, в районе поселка Зайцево периодически отмечается работа украинской БМП, которая обстреливала, как свои позиции, так и позиции ВС ДНР для провокации боестолкновений между сторонами. После обстрелов боевики скрывают боевую машину в ближайшей к своим позициям лесополосе», — сказал он.

 

Басурин отметил, что аналогичные «лжеобстрелы» зафиксированы и на юге ДНР.

 
«Накануне огневому воздействию со стороны ВСУ подвергся поселок Водяное (подконтрольная Киеву территория – прим. Редакции)», — добавил представитель оборонного ведомства.

 

По словам замкомандующего, разведка ДНР также фиксировала присутствие съемочных групп украинских телеканалов на позициях, с которых силовики вели наиболее жестокие обстрелы, передает ДАН.

 
«Жестокость подразделений ВСУ должна была спровоцировать военнослужащих ДНР на применение оружия в ответ. Таким образом Киев стремится получить доказательства якобы нарушения режима прекращения огня со стороны ДНР», – пояснил он.

 

По данным оборонного ведомства, подразделения украинских силовиков за прошедшую неделю 882 раза обстреляли прифронтовые районы Донецкой Народной Республики вдоль всей линии соприкосновения, в том числе из тяжелого вооружения.

 

Сводка военных событий в Новороссии за 09.02.2016

 


09:15 Киевские силовики шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, в течение суток 8 февраля с направления поселка городского типа Луганское трижды были обстреляны позиции Народной милиции у села Калиновка. Огонь велся из орудий БМП-1 и станкового противотанкового гранатомета.

 

Также киевские силовики обстреливали подразделения Народной милиции у поселка городского типа Калиново со стороны села Новозвановка из минометов калибра 82 мм.

 

Кроме того, обстрелам из стрелкового оружия и автоматических гранатометов подверглись позиции Народной милиции в районе сел Санжаровка и Логвиново. Огонь велся с направления села Троицкое и пгт Луганское, соответственно.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 09.02.2016


10.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх