Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 15.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 15.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 15.02.2016


21:34 В ДНР обстрелом ВСУ повреждена одна из ключевых ЛЭП, предназначенная для поставок энергии на Украину

 

Одна из ключевых высоковольтных линий электропередач Донбасса «Харцызская Заря» была повреждена сегодня в результате украинских обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

 

«Сегодня в 06:40 в результате обстрелов вооруженными силами Украины территории Донецкой Народной Республики была повреждена высоковольтная линия электропередач «Харцызская Заря» 330 кВт. ЛЭП не использовалась под нагрузкой, поэтому массового отключения потребителей от энергоснабжения не последовало. «Харцызская Заря» 330 кВт одна из системообразующих линий Донбасса, она необходима для стабильной работы энергетического сектора как ДНР, так и Украины», — заявили в пресс-службе.

 

В Минуглеэнерго отметили, что сейчас проводится осмотр линии, специалисты фиксируют полученные повреждения. В ведомстве также напомнили, что «Харцызская Заря» является стратегическим объектом как для Республики, так и для украинской стороны. «О ее важности говорит хотя бы тот факт, что решение о восстановлении данной ЛЭП принималось на уровне «минского формата», наши энергетики проводили аварийно-ремонтные работы в условиях боевых действий с риском для жизни», — добавили в пресс-службе.


21:09 Сводка Эдуарда Басурина от 15 февраля 2016 года

 


20:29 Российская Федерация будет продолжать настаивать на мирном решении конфликта в Донбассе и оказывать всестороннюю помощь Республикам. Об этом заявил руководитель центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко, передает ЛИЦ.

 

"Россия с самого начала боевых действий на Донбассе заняла четкую позицию, которая является до сих пор неизменной", - подчеркнул политолог.

 

"Ее суть заключается в том, чтобы решить разгоревшийся конфликт исключительно мирным путем, усадив за стол переговоров власти Украины с представителями Республик и реализовав комплекс мер, официально закрепленный в Минских договоренностях, который бы помог предоставить гарантии соблюдения и уважения экономических, культурных и политических интересов жителей Донбасса", - пояснил Проценко.

 

При этом, по его словам, устойчивость и неизменность такой позиции дает понять, что Российская Федерация определилась со своей линией поведения по защите жителей Республик и в дальнейшем не намерена отстраняться от участия в процессе мирного урегулирования, выполняя при этом координирующие и компенсаторные функции.

 

"А именно, продолжит ориентировать участников конфликта на продолжение мирного диалога в минском формате, оказывать давление на украинские власти дипломатическими методами и оказывать Республикам непосредственную гуманитарную помощь в различных сферах", - уверен эксперт.


19:26 Закрытие украинскими властями КПП и минирование ВСУ дорог говорит о переходе Киева к стандартам открытого террора против жителей Донбасса.

 

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 
«Фактически украинское командование переходит на стандарты открытого террора против жителей Донбасса и полной блокады ДНР и ЛНР. Для этого Киев не только закрывает КПП, но и минирует наиболее оживленные участки дорог и пешеходных троп, по которым перемещаются только мирные граждане», — отметил в своем заявлении Басурин.

 

Ранее сообщалось, что утром 10 февраля вблизи украинского КПП в поселке Новомихайловка под Донецком подорвался на мине микроавтобус с мирными жителями. В результате взрыва три человека погибли, около 10 получили ранения. По факту случившегося МВД Республики начало проверку.

 

Кроме того, 3 февраля 2016 года власти Украины закрыли КПП «Майорск» и «Зайцево» к северу и северо-западу от Горловки, а 13 февраля пропускной пункт «Марьинка». Позднее последний был открыт.



17:19 За неделю ВСУ перебросили к линии разграничения около 80 единиц техники и до 200 человек личного состава карателей, сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 
«На прошедшей неделе противник продолжил наращивание сил и средств вблизи линии разграничения, а также пополнение запасов материальных средств», – сказал он.

  

Сводка военных событий в Новороссии за 15.02.2016


По данным оборонного ведомства за неделю разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала перемещения личного состава вооружений и военной техники ВСУ.

 

На Горловском направлении :

 

12 РСЗО БМ-21 «Град», 14 артиллерийских орудий, 8 САУ, 16 БТР и до 30 автомобилей с личным составом и боеприпасами в районах населенных пунктов н.п. Лозоватское, Константиновка, Новогродовка, Артемовск.

 

На Донецком направлении:

 

3 САУ, 2 танков, 4 автомобилей с личным составом до 150 человек и группы снайперов 93 омбр в районах населенных пунктов Зайцево и Пески.

 

На Мариупольском направлении :

 

1 РСЗО БМ-21 «Град», 4 САУ, 6 танков, 6 БМП, 4 МТ-ЛБ и 10 автомобилей с личным составом, а также до 10 женщин-снайперов из Польши и Прибалтики, до двух взводов личного состава (до 80 чел.) из подразделения ЧВК «Международный миротворческий батальон им.Джохара Дудаева» в районах населенных пунктов н.п. Новотроицкок, Заможное, Мирное, Маловодное,Рыбинское,

 

Басурин отметил, что СММ ОБСЕ в своих отчетах также отмечала отсутствие в местах хранения техники ВСУ, в частности 7-ми 152 мм САУ «Акация»,1-й единицы 122 мм САУ «Гвоздика», 23 танков,7-ми 85-мм противотанковых пушек Д-44 и Д-48, а так же 3-х минометов.

 

«Все это очередной раз демонстрирует агрессивные планы Киева и нежелание украинского руководства мирно решать конфликт, сложившийся на Донбассе», –– подчеркнул представитель штаба армии.


16:17 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон

 

15 февраля на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко напомнил, что киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По его словам, Народная милиция зафиксировала флаги Польши в расположении частей ВСУ в Новоайдарском районе, что говорит о привлечении Киевом в зону конфликта в Донбассе иностранных наемников. 

 


15:16 Министерство обороны Донецкой Народной Республики передало наблюдателям ОБСЕ данные о последствиях ночного обстрела поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«Минобороны ДНР предоставило миссии ОБСЕ все данные о последствиях обстрела Старомихайловки со стороны украинских силовиков», — сказал собеседник агентства.

 

По его данным, речь идет о разрушениях и повреждениях в жилых домах на улицах Октябрьская 7, 142, Партизанская 5а и 12. Противник вел огонь из Марьинки (агломерация Донецка) и позиций, расположенных западнее города. В ходе обстрелов применялись минометы калибра 82 мм, БМП, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.


13:18 Обстановка на линии фронта в ЛНР остается стабильно напряженной, украинские каратели четырежды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

 

Об этом на брифинге в Луганске заявил замначштаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, передает ИА Новороссия.

 

«За минувшие сутки украинские силовики четырежды обстреляли наши позиции, нарушив тем самым минские договоренности», - сообщил он.

 

«Вчера в 11:43 с направления н.п. Луганское по нашим позициям в районе Калиновки обстрел был из БМП-2, произведено 6 выстрелов, из АГС – 5 выстрелов и стрелкового оружия», - рассказал полковник.

 

В этот же район, по его словам, в период с 12:54 до 13:07 был произведен обстрел из АГС – 17 выстрелов, СПГ – 2 выстрела, 82мм миномет – 2 выстрела и крупнокалиберного пулемета «Утес».

 

«В 17:10 с направления Трехизбенки по нашим позициям в Красном Лимане был произведен обстрел из АГС – 10 выстрелов, СПГ – 3 выстрела и стрелкового оружия», - продолжил замначштаба.

 

«В 19:12 с направления н.п. Луганское по нашим позициям в Логвиново произведен обстрел из АГС – 8 выстрелов и СПГ – 2 выстрела», - добавил он.

 

«К счастью, в результате обстрелов жертв и пострадавших нет», - отметил Игорь Ященко.


12:53 В Ростовской области якобы создается «третий армейский корпус», который «пытаются укомплектовать гражданами Украины», утверждает глава СБУ Василий Грицак.

 

Он добавил, что в корпус набирают 25-30-летних граждан, причем якобы командование пытается укомплектовать личный состав из граждан Украины. При этом глава СБУ отметил низкий боевой дух и нежелание украинцев воевать в Донбассе, и сделал вывод, что корпус комплектуется "теми, кого могут поймать".

 

Сводка военных событий в Новороссии за 15.02.2016


12:03 Cотни машин стоят в очереди на контрольно-пропускном пункте рядом с поселком Еленовка в Донецком регионе.

 

Водители ждут долгие часы на холоде, чтобы продолжить свой путь в Мариуполь, сообщает РИА Новости.

 

Затор начался после того как Киев закрыл главные контрольно-пропускные пункты между Донецкой народной республикой и Украиной.

 

Примерно 500 машин ожидают проезда в Мариуполь, некоторые уже больше семи часов.

 

"Стоим уже, наверное, с шести утра где-то, часов семь, может, еще час простоим, и не знаем, что дальше делать. Замерзли, холодно, что делать — не знаем", — поделилась жительница Еленовки.

 

Ситуация с перекрытием пропускного пункта рядом с селом Еленовка — не единичный случай. По сообщениям СМИ, подобные пробки образовывались и на других КПП между Киевом и самопровозглашенными народными республиками ЛНР и ДНР. В то же время власти Киева возобновили движение на КПП рядом с городом Марьинка, который является одним из основных переездов.


10:49 ВСУ обстреляли Старомихайловку

 


10:03 Киевские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

 

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, позиции у села Калиновка дважды подвергались обстрелу с направления поселка городского типа Луганское. Огонь велся из вооружения БМП, станковых противотанкового и автоматического гранатометов (СПГ и АГС), минометов калибра 82 мм и крупнокалиберных пулеметов.

 

Также с направления пгт Луганское киевские силовики обстреляли из АГС,  СПГ и стрелкового оружия позиции Народной милиции у села Логвиново.

 

Кроме того, с направления села Трехизбенка обстрелу из АГС и СПГ подвергся район села Красный Лиман.

 
"Потерь и разрушений нет", - отметили в Народной милиции.

09:41 Украинские вооруженные формирования этой ночью обстреляли территорию аэропорта Донецка, окрестности «Вольво-Центра» и село Жабичево.

 

Об этом  сообщает ДАН ссылаясь на источник в силовых структурах ДНР.

 
«Обстрел села Жабичево (на северной окраине столицы), аэропорта и «Волво-Центра» со стороны украинских подразделений начался около 0:30 и закончился в 01:00″, — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что противник вел огонь с позиций в оккупированных селах Пески и Опытное, используя минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

 

Ранее сообщалось, что накануне, в результате минометного обстрела поселка Старомихайловка на западе Донецка, сгорели два жилых дома.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 15.02.2016


16.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх