Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 19.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 19.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 19.02.2016


21:20 Украинские силовики сегодня вечером выпустили более 70 мин по поселку Старомихайловка в Кировском районе на западной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщил источник в силовых структурах ДНР.
 
«Обстрел поселка Старомихайловка начался около 20:00, по его территории было выпущено более 70 мин калибра 120 мм. Обстрел завершился около 21:00», – сказал собеседник агентства. Информации о пострадавших не поступало.

19:13 Карты военной обстановки на территории Донецкой Народной республики на 18 февраля 2016 года.


18:45 Сводка Эдуарда Басурина от 19 февраля 2016 года

 


18:38 Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в результате недавних обстрелов в населенных пунктах Зайцево и Коминтерново, сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

 

«СММ зафиксировала повреждения домов от недавних обстрелов. В подконтрольной «ДНР» части села Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) СММ увидела повреждения двух домов, которые, по словам жителей, были результатом обстрела 16 февраля. Во дворах жилых домов СММ провела анализ шести воронок, в результате которого было установлено, что снаряды, по оценке СММ, 82 мм миномета, были выпущены из юго-западного направления», –  информирует источник.

 

Он добавил, что жители в подконтрольной правительству Украины части села Зайцево рассказали наблюдателям СММ, что этот район обстреляли 15 февраля. В огородах СММ зафиксировала семь воронок, каждая из которых была 2-4 м в диаметре. Воронки соответствовали ударам минометных и артиллерийских снарядов. Одна воронка была расположена близко к юго-восточной стене, на которой остались заметные следы траектории полета снаряда. По оценке СММ, снаряд был выпущен из юго-восточного направления. На одном из огородов в радиусе 150 м от этих домов наблюдатели СММ зафиксировали бронетранспортер (БРДМ), оснащенный 14,5 мм пулеметом, передает ИА Новороссия.

 

Также в селе Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ зафиксировала повреждения домов, которые, по словам жителей, были результатом недавнего обстрела. Два других жителя показали наблюдателям воронку возле своего дома, которая, по их словам, была результатом обстрела 15 февраля.

 

В ведомстве отметили, что СММ зафиксировала длинные очереди мирных жителей и автомобилей, ждущих на блокпостах возле линии соприкосновения, что связано с закрытием блокпоста в Марьинке.


17:59 Минобороны ДНР опровергло дезинформацию о «сдаче» поселка Зайцево на севере Горловки

 

Распространяемые в украинских СМИ слухи о «сдаче» силами ДНР позиций в поселке Зайцево на севере Горловки не соответствуют действительности. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин.

 

«Хотел бы добавить, что в последнее время в СМИ появилась информация о том, что мы сдали населенный пункт Зайцево – это ложь, — сказал он. – Я везде говорил, и буду говорить, что свои территории мы никому не отдадим».

 

По словам замкомкорпуса, дезинформация распространяется, чтобы еще больше дестабилизировать ситуации на линии соприкосновения и посеять панику среди местных жителей.

 

Ранее в ряде украинских СМИ появились публикации о том, что ополчение Республики якобы оставило свои позиции в поселке Зайцево. Напомним, что этот населенный пункт подвергается украинским обстрелам практически ежедневно.


16:53 Украинские силовики за сутки почти 50 раз обстреляли территорию ДНР – Минобороны

 

Украинские силовики за прошедшие сутки примерно полсотни раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

 

«Украинские силовики 49 раз обстреляли территорию Республики в результате 27 нарушений режима прекращения огня», — сказал собеседник агентства.

 

В Минобороны добавили, что в ходе обстрелов противник 27 раз применил минометы калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелковое оружие использовались 17 раз. Кроме того, зафиксировано пять фактов применения со стороны противника зенитных установок.

 

В оборонном ведомстве уточнили, что обстрелы велись из населенных пунктов Пески, Опытное, Авдеевка, Марьинка, Новомихайловка по окрестностям Донецкого аэропорта, включая село Спартак, поселок Жабичево и район «Вольво-Центра», а также Петровскому району на западе столицы ДНР.

 

Ранее сообщалось, что минувшей ночью в результате обстрела украинскими силовиками западной окраины Донецка были повреждены два жилых дома, газопровод и линии электропередачи.


15:36 Ветеран ополчения, один из участников битвы за Дебальцево подполковник запаса Народной милиции Андрей Тимохин провел сегодня урок мужества в луганской школе №19. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

 

Тимохин рассказал детям историю борьбы Донбасса за свои идеалы и культуру, после чего школьники могли задать все интересующие их вопросы.

 

"Так сложилась наша славянская история, что во все времена нам приходилось отстаивать свою землю, защищать свои устои, историю, и все время нам кто-то пытается что-то навязать", - напомнил подполковник.

 

"Почему мы всегда подымались? Потому что у нас был серьезный сильный пример наших предыдущих поколений", - отметил он.

Как отметила руководитель проекта "Не забудем, не простим!", кандидат юридических наук, доцент Анна Сорока, которая также побывала на Уроке мужества, данные мероприятия являются "реальным воплощением национальной идеи молодой Республики".

 

"Сегодня мы куем крепкую цепь наших поколений, чтобы нацизм и фашизм больше никогда и нигде не смог себя проявить", - пояснила она.

 

Сорока отметила, что уроки мужества проводятся во всех школах Республики ежемесячно.


14:35 Два человека погиб­ли и еще пятеро были ранены в результате­ обстрелов со стороны украинских силовик­ов территории ДНР. Об этом сегодня заяви­ли в аппарате уполномоченного по правам человека.

 
«С 13 по 19 февраля были госпитализирова­ны с различными степенями тяжести пять ч­еловек, из них двое военнослужащих ДНР и­ трое гражданских мужчин. Погибло за прошедшую неделю два человека», — отметили ­там.

 

По данным аппарата омбудсмена, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3960 человек, среди которых 582 женщин и 3378 мужчин, в том числе 71 ребенок в­ возрасте до 18 лет. И 6201 человек полу­чили ранения различной степени тяжести.



13:33 Количество случаев небоевых потерь личного состава Вооруженных сил Украины продолжает расти. Об этом сегодня заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

 

"В Вооруженных силах Украины продолжает увеличиваться количество случаев небоевых потерь личного состава. В основном это происходит во время проведения военных учений", - отметил Ященко.

 

"Так, по данным нашей разведки, 17 февраля, во время учений, тяжелые ранения получил военнослужащий войсковой части 4680 Власюк, 1977 года рождения. Двигаясь на служебном автомобиле "Урал" по полевой дороге возле села Ореховое Попаснянского района, военнослужащий наехал на противотанковую мину, поставленную своими сослуживцами. В результате детонации мины Власюк попал в Северодонецкую городскую больницу с диагнозом "минно-взрывная травма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга", - рассказал замначштаба.

 

"В свою очередь, хочу заметить, что на полигонах Народной милиции ЛНР регулярно проводятся занятия по боевой подготовке, на которых особое внимание уделяется соблюдению требований безопасности. Ведь нам дорога жизнь каждого военнослужащего", - подчеркнул полковник.


12:38 Украинские офицеры возобновят работу в составе группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня на территории Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на собственный информированный источник.

 

«Украинские военные вновь пополнят ряды СЦКК в Донецке», — сказал собеседник агентства.

 

По его данным, на службу в столицу ДНР прибудут пока только трое украинских военнослужащих, которые войдут в состав координационной группы СЦКК. Источник пояснил, что ранее на территории ДНР в составе наблюдателей Центра работали 18 представителей Украины, но в середине января все они были отозваны своим командованием.

 

Напомним, что во второй половине января об отсутствии украинских наблюдателей заявило министерство обороны ДНР, которое констатировало, что на этом фоне активизировались обстрелы территории Республики с позиций карателей Киева.


11:25 Киев согласился на предложение ЛНР провести обмен по формуле "четыре на восемь" - Кобцева

 

Киев согласился провести обмен пленными по предложенной ранее Луганской Народной Республикой формуле "четыре на восемь". Об этом сегодня сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Контактной группы Ольга Кобцева.

 

"Наших (пленных – примечание ЛИЦ) обмен согласован, но дата еще окончательно не определена", - отметила она.

 

"Формула "четыре на восемь", как мы и предлагали", - уточнила представитель ЛНР.

 

При этом Кобцева обратила внимание, что запланированный на 20 февраля обмен пленными между Донецкой Народной Республикой и Киевом не имеет отношения к упомянутым договоренностям.

 

"У них (ДНР – примечание ЛИЦ) происходит обмен в субботу, у нас в субботу не будет обмена", - подчеркнула она.

 


10:54 Обстрелом западной окраины Донецка поврежден газопровод – «Донбассгаз»

 

Обстрел западной окраины Донецка минувшей ночью привел к повреждениям системы газоснабжения. Об этом сегодня утром сообщили ДАН в государственном концерне «Донбассгаз».

 

«В ночь на 19 февраля в результате артобстрела поселка Трудовские поврежден газопровод и разрушена крыша частного дома», — заявил представитель госконцерна.

 

Он уточнил, что повреждения трех участков распределительных газопроводов низкого давления диаметром 108 мм зафиксированы в частном секторе по улицам Бокия и Самарской. Аварийно-диспетчерская служба «Донбассгаза» получила соответствующие данные в 0:15.

 

«Аварийной службой 104 этой же ночью авария была локализована, — добавили в госконцерне. — С наступлением светлого времени суток ремонтно-восстановительная бригада приступила к замене поврежденных участков газопровода».


10:42 Учителя школы в Старомихайловке обратились к Армии ДНР

 


10:24 Жилой дом сгорел в результате обстрела украинскими силовиками поселка Трудовские в Петровском районе на западе Донецка. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на главу районной администрации Максима Жуковского.

 

«В результате ночного обстрела на улице Зеленый Гай, 20, сгорел жилой дом. На улице Бокия, 1, уничтожена кровля жилого дома. Также на улице Финальная перебит газопровод. Кроме того, обесточены 20 трансформаторных подстанций», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что в настоящее время ведутся ремонтные работы по восстановлению электроснабжения.


10:12 Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики дважды за минувшие сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ. 

 

В частности, вечером 18 февраля с направления поселка городского типа Мироновский был открыт огонь из вооружения БМП по району села Нижнее Лозовое.

 

Кроме того, киевские силовики обстреляли из БМП с направления дамбы в пгт Луганское район села Калиновка.

 
"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 19.02.2016


20.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх