Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 21.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 21.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 21.02.2016


01:53  В ночь на 22 февраля стали поступать сообщения об обострении ситуации на Донбассе.
Информация о военной обстановке из сообщества "Сводки от ополчения Новороссии":
 
Информация о военной ситуации в Донецке от военкора "Маг" и сообщения от жителей. 
"В субботу, были традиционные обстрелы, начиналось как обычно все в 18:00 часов, на некоторых участках фронта в 17:50. Как уже все привыкли до зубной боли, одни и те же страдали пригороды Донецка – Александровка, Трудовские, Старомихайловка, Октябрьский, Спартак. Сначала отработало стрелковое, потом пошли в ход минометы 82 и 120-мм калибров, АГС, гранатометы… Все это продолжалось до 21 часов. После ыбл перерыв большой и примерно с 22:30 и до 23:30 снова попали под обстрел н.п.Старомихайловка, н.п.Спартак. Такая же ситуация была и севернее н.п.Горловки в районе н.п.Зайцево. Причем у нас в Донецке и там за 60 км обстрелы всегда начинаются минута в минуту с нашими. Не подконтрольные батальоны? Пьяные ВСУ? Очень хорошая координация у пьяных артиллеристов…
По поводу н.п. Старомихайловки, в сводках писали и отмечали на картах обстрел тяжелыми САУ. Как оказалось, тяжелые САУ не обстреливали этот поселок, работали минометы 120-мм и два танка, ну и конечно стрелковое. Конкретно работали по кирпичному заводу, который сильно разрушен и давно не работает.
Также прошла информация от какой-то жительницы Донецка, будто бы ВСУ передвинуло ближе к Донецку свои блокпосты на 2 км. У меня вопрос, они, что переставили его за спину блокпоста ополчения? Сейчас КПП «Марьинка» и КПП «Новотроицкое» снова временно открыты и любой может убедиться, что как стояло ВСУ на своем загаженном участке дороги, так там и стоит. Между первым блокпостом ВСУ и первым блок постом ВСН 1км «нейтралки». Единственное что, ВСН убрало «нулевой» блокпост, расположенный в черте города перед мостом. Укры испугались и сразу стали вкидывать информацию о том, что «сепаратисты» готовят наступление. Как они не поймут, что будет он стоять или не будет, это не мешает наступлению. Он также как и блокпосты ВСУ выполняет полицейскую функцию и в случае боев, уничтожается очень быстро.
Сегодня в воскресенье, с утра как обычно работали пулеметы и зенитки – ополчение гоняло БПЛА ВСУ. Результатов не знаю. Пару бахов было каждый час, люди на это не обращают внимание. Мамочки гуляют с детьми, бабушки сидят на лавочках, кто то спешит по базару быстро скупиться. В 14:00 начались довольны такие громкие прилеты, тянулось это до 14:30. Потом появилась информация, что под обстрелом снова оказалась н.п. Старомихайловка.
В 18:00, как по расписанию, написанному за последние несколько месяцев украинскими артиллеристами, начался обстрел минами. Примерно 30 минут длился обстрел по площадям. Потом был большой перерыв. В 20:30 началась перестрелка в аэропорту, укры вели пулеметный огонь, при поддержки СПГ-9, и минометов 120-мм.
А потом у нас началось веселье, причем по всему фронту, начиная от Волновахи и заканчивая н.п. Зайцево.
21:40 сильные бахи слышно жителям оккупированной Волновахи, говорили даже о танковых дуэлях. Укры спешно вывели технику с города, жители поддерживающие укропов в панике.
21:40 начался обстрел минами позиций ополчения возле Конного клуба, Петровский район Донецка.
21:40 укры начали обстрел минами н.п. Старомихайловки
21:40 ВСУ начали обстрел минами н.п.Спартака со стороны ш-ты «Бутовская».
Казалось бы ну обстрел, ну время совпадает и что, в первый раз что ли? Дальше у нас веселее стало, как это не цинично звучит.



21:40 В то же самое время началась разведка боем и попытка прорыва в направлении ясиноватской развязки со стороны трассы на Константиновку. Укро пехота пыталась под прикрытием обстрела, как и на других участках фронта незаметно подобраться к позициям ВСН защищающее стратегическую развязку дорог. Кстати в том районе с конца лета не было серьезных боев.
21:40 Севернее Ясиноватой, примерно в 10-12км укры начали имитацию боя, с позиций в н.п. Верхнеторецкое в направлении позиций ВСН в н.п. Красный партизан.
22:00 ожесточенные бои за саму ясиноватскую развязку, с Авдеевки укры пехотой наносят второй удар, также в направлении ясиноватской развязки. Минут через 40 подключились танки ВСУ, они ударили на пару км южнее, также с направления Старой Авдеевки в направлении ясиноватской развязки и далее трассы на Макеевку. Завязалась танковая дуэль. Несколько часов жители Макеевки, Ясиноватой и Киевского района Донецка слышали бахи и плотный стрелковый бой. Потом все стало стихать. По все фронту настало затишье. Лишь в многострадальном н.п. Зайцево в 22:50 укры начали обстрел со стрелкового.
Очень много появилось фейков, вбросы в ФБ, в твиттере, в различных группах – дескать танки укров там, здесь, а вот там прорыв, а в Ясиноватую вообще вошли. Еслиб это было в действительности, т ополчение в Донецке стояло на ушах, и думаю многие бы заметили движущиеся резервы в сторону Ясиноватой. Думаю и арта наша б не молчала. Были ответки наши сегодня по всему фронту, короткие и понятные. А насчет прорывов, думаю утром будет больше информации.
С 00:50 тяжелая батарея ВСУ 152-мм гаубиц, начала обстрел со стороны поселка Невельского по кирпичному заводу в н.п. Старомихайловки. 01:20 обстрел продолжается.
P.S. Собственно карта боев и развязка, чтобы было понятно какая тут местность.
Всем терпения и здоровья!"



Сообщения от местных жителей: "Горловка. Север города в 01:13 развлекает артиллерия. Пулемётные очереди где-то рядом на 5 квартале слышно. Не понятно что происходит. Вроде не передовая. Совсем рядом стреляют. Странно это. Ночка сегодня не скучная совсем. Пулемёт в прошлом. Пошло потяжелее. Донецк. С 00:50 слышу отдаленные бахи. Бахает и сейчас в 01:15 . Вроде бахи правильные, но могу ошибаться. В оккупированном Святогорске счет за отопление за январь - 760 гривен. Однокомнатная гостинка. Только отопление. Все ждут наступления и освобождения."


18:16 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин предоставил недельную сводку событий в Донецкой Народной Республике.

 



18:08 Украинские силовики, в подконтрольном Киеву селе Трехизбенка устроили пьяные "разборки" с применением стрелкового оружия и гранатометов. Об этом сообщает агентство ЛИЦ со ссылкой на слова главы Славяносербской районной администрации Андрея Загороднюка.

 

Отмечается, что в результате перестрелки пострадали дома мирных жителей. По словам Загороднюка, сегодняшнему ночному обстрелу села Пришиб предшествовала массовая драка между военнослужащими ВСУ, расквартированными в Трехизбенке, и силовиками из поселка Лобачево.

 
"Вчера у них началась пьяная драка, которая быстро переросла в перестрелку. Изрядно разбив друг другу лица и дойдя до стрельбы, они разъехались по своим позициям и начали обстрел оттуда уже с применением тяжелого вооружения. В результате попаданий из гранатометов в Трехизбенке разбит дом по переулку Садовый, из минометов нанесен удар по поселку Пришиб. В десять вечера (20 февраля – примечание ред.) случилось прямое попадание в частный дом на улице Центральной. Слава Богу, среди мирных жителей жертв нет", - рассказал глава района.

 

Загороднюк сообщил, что представители Славяносербской администрации постоянно общаются с жителями подконтрольных Киеву районов Луганщины.

 
"Жители Трехизбенки доведены до предела постоянными бесчинствами украинских карателей. Сейчас, несмотря на огромный риск, люди собираются на стихийный митинг", - отметил он.

 

Представители Славяносербской администрации не знают, какие именно подразделения вступили в схватку между собой, однако отмечают, что в районе постоянно происходят стычки и боестолкновения между представителями ВСУ, национальной гвардии и различных националистических батальонов.



18:07 Украинские силовики за неделю 839 раз обстреляли прифронтовую зону ДНР, перемирие нарушено 138 раз. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Украинская сторона за неделю 138 раз нарушила режим прекращения огня. Всего каратели обстреляли территорию Республики 839 раз. Четыре мирных жителя получили ранения, по данным МЧС», - приводит ДАН слова Басурина.

 

По его словам, наиболее интенсивным обстрелам подверглись поселки Зайцево на севере Горловки, Старомихайловка, Александровка, Спартак, Жабуньки, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах Донецка. Кроме того, под огнем украинских подразделений оказались села Коминтерново, Набережное на юге Донбасса и Лозовое Ясиноватского района.

 

Басурин добавил, что в результате обстрелов противника 22 жилых дома были разрушены, четыре дома и школа получили повреждения на западной окраине Донецка и севере Горловки. Также в столице ДНР был поврежден газопровод и 20 теплопроводов.



18:05 Украинские силовики планируют проведение массированных обстрелов территории ДНР в ночь на 23 февраля. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на слова заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

 
«По данным нашей разведки, со стороны ВСУ в ночь с 22 на 23 февраля, в канун Дня защитника Отечества, ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия», — приводит агентство слова Басурина.

 

Отмечается, что речь идет о существенном увеличении количества обстрелов территории ДНР.



13:14 Алексей Самойлов - эксперт группы по Украине при Российском институте стратегических исследований (РИСИ) - объясняет, как глава СБУ косвенно обещает восстание украинцев против нынешних узурпаторов в Киеве.

 


13:10 Киевские силовики продолжают скрывать информацию о присутствии иностранных частных военных компаний в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

 

"Так, после нашего заявления о проживании в гостинице "Мир" в Северодонецке 30 американских военнослужащих украинские власти переселили их в элитный коттеджный поселок Щедрищево", – отметил он.

 

Ященко также сообщил, что этот населенный пункт тщательно охраняется ВСУ.

 

"По всему периметру в лесном массиве несут службу пешие патрули, а также на подъездах к поселку расположены три блокпоста", – уточнил замначштаба Корпуса.


12:25 Украинские силовики заявили, что якобы зафиксировали несколько обстрелов своих позиций в Донбассе со стороны ополченцев, отметив, что в целом ночь прошла спокойно.

 

По данным украинских военных, на Луганском и Мариупольском направлениях режим прекращения огня соблюдался.

 

"На Донецком направлении бандформирования боевиков обстреляли из автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета опорный пункт украинских войск неподалеку от Зайцево", — говорится в сообщении пресс-центра военной операции силовиков в Facebook.

 

Как отмечают военные, по их позициям вблизи Майорска велся неприцельный огонь из гранатомета, в районе Троицкого были зафиксированы выстрелы из крупнокалиберного пулемета, неподалеку от Опытного — из стрелкового оружия.



11:24 ВСУ продолжают инженерное дооборудование своих позиций

 

Украинские силовики, используя временное перемирие, продолжают дооборудование своих позиций в инженерном отношении. Об этом сегодня ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

 

"Так, по данным нашей разведки, в районе населенного пункта Луганское ВСУ проводят работы по инженерному оборудованию позиций с применением тяжелой техники", – отметил он.  

 

По словам Ященко, в этих условиях Народная милиция уделяет повышенное внимание вопросам безопасности Республики.

 

"Эти факты не позволяют нам ослаблять бдительность и требовательность, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности Республики. Наращивание усилий по ее защите является одной из фундаментальных задач Народной милиции", – подчеркнул замначштаба Корпуса.


10:42 Захарченко: Мы никому не отдадим и пяди нашей земли 

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского.

 



10:39 Киевские силовики в течение суток 20 февраля четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает Луганский информационный центр.

 

В частности, зафиксирован обстрел из вооружения БМП позиций в районе села Калиновка, огонь велся с направления дамбы у поселка городского типа Луганское.

 

Из района Золотого киевские силовики вели огонь в направлении Первомайска и железнодорожной станции Марьевка. В ходе обстрелов применялись орудия БМП, минометы калибра 82 мм, автоматические станковые гранатометы АГС и стрелковое оружие.

 

Кроме того, с направления села Трехизбенка из 82-мм минометов был обстрелян Т-образный перекресток в районе данного села.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:38 Ночь в населенных пунктах Донецкой Народной Республики вдоль линии разграничения сторон прошла без обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщили главы местных администраций, передает ДАН.

 
«Все тихо, все хорошо, у нас обстрелов не было», — отметил руководитель администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский.
 
Сообщений об обстрелах Киевского, Кировского и Куйбышевского районов столицы ДНР также не поступало.

 

Кроме того, об отсутствии нарушений режима прекращения огня сообщили главы Макеевки, Горловки, Новоазовского и Амвросиевского районов Республики.

 
«Никто не отзванивался, о происшествиях не сообщал, а значит, все тихо было», — заявил глава Новоазовского района Олег Моргун.


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 21.02.2016


22.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх