Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 23.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 23.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 23.02.2016


00:03 Сообщение от военкора с позывным "Маг".
"Мины снова ложатся в районе аэропорта. Перерыв был недолгим. У нас в Донецке с 23:00 снова сильная канонада работают тяжелые калибры. Пески-"Вольво-центр": бой продолжается (тяжелая артиллерия). С направления Песок и Водяное укронацисты ведут обстрел в сторону р-на Октябрьский, "Вольво-центр", 1-2 площадка, аэропорт. Применяются минометы, АГС, СПГ, стрелковое. Старомихайловка - бой продолжается, с применением тяжелых орудий".

22:13 Сводка Эдуарда Басурина от 23 февраля 2016 года

 


21:49 Украинские силовики начали минометный обстрел Куйбышевского района на севере Донецка. Об этом сообщил  глава Куйбышевской районной администрации Иван Приходько, передает ДАН.

 
«Украинские силовики начали обстрел поселка Октябрьский в Куйбышевском районе около 20:40. Зафиксированы прилеты в районе автозаправочной станции, шахты «Октябрьский рудник», в районе бассейна. Всего в ходе обстрела противник выпустил более 45 мин», — сказал собеседник агентства.

 

Приходько добавил, что обстрел поселка в настоящее время продолжается. Попаданий в жилые кварталы пока не зафиксировано.

 

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики также обстреляли из минометов окрестности аэропорта и «Вольво-Центра» на северной окраине столицы ДНР. 


21:42 С наступлением темноты стала поступать информация о звуках канонады по всей линии соприкосновения. 

 

Так, ДНР 24 передает информацию от местной жительницы: "Звонила подруга С Первомайского под Песками- у них сегодня движение по трассе техники БМП, БТРы, танки, САУ везут. В Ясиноватой дикий грохот стоит".

 

Также жители сообщают, что "Ясиноватая слушает мощно с закрытыми окнами, танки бьют, туда сюда артиллерия работает активно 122-мм и 152-мм. АП-Пески-Октябрьский: то пулеметы, гранатометы, то тяжелое. Калининский р-н очень громко. Авдеевка: гриб поднялся в районе с. Северного или Тоненького. Авдеевка - вся линия от Ясиноватой до Песок светится. Ласточкино четко было видно столб дыма. Уже час, западная сторона, сторона Старомихайловки все сильнее и сильнее начинается замес конкретный. Мощные размеренные бахи в стороне Верхнеторецкого уже около 2 часов. Напоминает постоянную канонаду периодов активных действий. Горловка . Два сильных выстрела- разрыва на северо-западе города. В домах на Глубокой, Курганке и КСМ задрожали стекла. Широкая балка принимает. Серия прилётов недалеко от Строителя."  


21:36 Сообщения от местных жителей

 

"Донецк очень шумно. Районы Старомихайловка-Абакумова-Трудовские-Спартак фиксирует прилеты минометов, САУ(152мм) АГС и стрелковое. Петровский район(трудовские) так же обстрелом. Минометы , САУ, стрелковое. Макеевка грохочет на восточном. (Ясиноватский пост ГАИ). Пролетарка начинает слушать отдаленную канонаду. Абакумова, слышно было непонятный гул в небе и что-то мощное в стороне Старомихайловки, Красногоровки. Горловка. Широкая балка принимает. Серия прилётов недалеко от Строителя". 


15:43 Украинские силовики сегодня начали обстрел окрестностей аэропорта на северной окраине столицы ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.

 
«В 14:00 украинские силовики начали обстрел территории Донецкого аэропорта», — проинформировал собеседник агентства.

 

По предварительным данным, противник ведет огонь из минометов калибра 82 мм. «На данный момент каратели выпустили более пяти мин. Обстрел ведется также из РПГ, АГС и стрелкового оружия», — добавил источник.

 

Ранее сегодня заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге в пресс-центре ДАН заявил, что за прошедшие сутки ВСУ 19 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики, включая окрестности аэропорта. 


14:40 Спецподразделение МВД Украины «Сокол» в составе пятидесяти человек прибыло в район оккупированного города Марьинка к западу от Донецка для проведения «зачисток» среди мирного населения. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

 
«Вчера мы заявляли о подготовке спецподразделений в Часов Яре на базе пионерского лагеря, — сказал замкомкорпусом. — Сегодня мы имеем явное тому подтверждение, так в населенном пункте Марьинка установлено прибытие личного состава до 50 человек из подразделения МВД ОБОП «Сокол». Такие подразделения, как я уже говорил, созданы для выявление и ареста, по их мнению, неблагонадежных граждан как на оккупированной территории, так и на территории ДНР».

 

Накануне Басурин заявил об исчезновении мирных жителей поселка Жованка к северу от Горловки, которые предположительно были захвачены СБУ по подозрению в симпатиях к Республике.


14:25 Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения с силами ДНР на мариупольском направлении группу снайперов, в различные районы переброшено 14 единиц бронетехники.

 

Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

 
«Разведка ВС ДНР продолжает зафиксировать сосредоточение личного состава и военной техники подразделений противника вблизи линии соприкосновения», — сказал замкомкорпусом.

 

В частности, по его словам, в районе «населенного пункта Новотроицкое в 6 км от линии соприкосновения установлено прибытие снайперской группы до 11 человек, двое из них – женщины азиатской внешности».

 

Кроме того, в различных районах оккупированной территории Донбасса разведкой ДНР установлено прибытие в общей сложности десяти танков, четырех самоходных артиллерийских установок (включая одно орудие 2С7 «Пион» калибром 203 мм) и 20 автомобилей с грузом вооружения и боеприпасов.


13:16 Сообщение от военкора с позывным "Маг"
"Судя по всему, Украина все-таки предпочла решать свои проблемы за счет новой войны и ситуация близ Донецка и Горловки все больше напоминает прошлогоднюю. На линии фронта уже идут полноценные сражения, которые слышит весь город. Практически уже больше суток не прекращаются толком обстрелы и бои в районе поста ГАИ в Ясиноватой. Плотные бои идут в районе Спартака и Трудовских, не лучше ситуация и в Горловке. Весь вечер и всю ночь фронт громыхал, а сейчас тихо. Ррано утром бахало, почти каждый час бахало и в 02:00и в 03:00 и в 04:00. С 04:30 тяжелое очень громком падало по всем окраинам. И в 5 утра, и в 06:00, и в 07:00, в начале каждого часа минут 10-15 была сильная канонада, а потом тишина. В Горловке ситуация аналогичная. С утра долбят за терриконом, Глубокая слушает разрывы. На Западе стрелковое и АГС. С ш. Южная - крупнокалиберное стрелковое, АГС".


13:11 ВСУ снова перебросили военную технику к линии соприкосновения с ЛНР

 

ВСУ в очередной раз перебросили военную технику к линии соприкосновения в нарушение достигнутых в Минске договоренностей об отводе вооружений. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

 
"По нашим разведданным, 20 февраля 2016 года в населенный пункт Малиново Станично-Луганского района, находящийся в 7 километрах от линии разграничения, прибыла колонна военной техники ВСУ в составе 10 танков, 4 единиц БМП, 6 единиц БТР и 7 автомобилей "Урал", - сообщил он.

 

Такие действия украинской стороны, по словам замначштаба, подтверждают "высокую вероятность решения конфликта военным путем" со стороны Киева.

 
"Этот и подобные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и требовательность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР, в рамках которых будет наращиваться программа боевой подготовки подразделений и повышаться их боевая мощь", - отметил он.

 

Ранее Ященко сообщил, что киевские силовики в нарушение Минских договоренностей перебросили к Станице Луганской 10 танков, а еще ранее до 12 единиц военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы. 


12:45 Бои продолжаются

"Ясиноватский блок-пост - идет обстрел рынка «Господарь» Применяются танки, минометы и Д30. 
При обстреле Горловки со стороны ВСУ ранена женщина и разрушен жилой дом — МЧС ДНР.

 

«Горловка, Никитовский район, поселок Гольмовской, двухэтажный жилой дом — попадание взрывоопасного предмета. Повреждена кровля, перекрытие, обрушена межкомнатная стена. Пострадала женщина 1937 года рождения», — говорится на официальном сайте Спасательного ведомства ДНР. В результате обстрела также повреждено остекление в двух соседних домах и неработающей школе", - сообщает Dnr24.com. 


12:39 ВСУ обстреляли подконтрольное им село Макарово, обвинив в этом ЛНР 

 

Киевские силовики обстреляли подконтрольное им село Макарово в Станично-Луганском районе, чтобы обвинить ЛНР в нарушении режима прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

 

"Украинские каратели продолжают совершать диверсионные акты в отношении жителей, проживающих на подконтрольных Украине территориях, обвиняя в случившемся военнослужащих Народных Республик (ЛНР и ДНР)", - сказал он.

 

"Так, по нашим разведданным, 20 февраля 2016 года в 20.00 в населенном пункте Валуйское (подконтрольном Киеву – примечание ЛИЦ) Станично-Луганского района с улицы Калинина военнослужащие националистических батальонов из 82-мм миномета произвели обстрел населенного пункта Макарово, выпустив при этом пять мин", - сообщил замначштаба.

 

При этом он отметил, что после обстрела бойцы "поспешно покинули место совершения диверсионного акта".

 

Ранее Ященко сообщил, что украинские силовики продолжают совершать провокации и диверсии на подконтрольных им территориях, чтобы потом обвинить в этом военнослужащих Народных Республик. 


11:38 Украинские силовики за сутки 19 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.

 

Об этом  сообщили в Минобороны ДНР, передает ДАН.

 
«Украинские силовики 19 раз обстреляли территорию Республики в результате восьми нарушений режима прекращения огня», — сказал собеседник агентства.

 

В ходе обстрелов противник использовал минометы калибра 120 мм, СПГ, стрелковое оружие и зенитные установки.

 

В Минобороны добавили, что украинские подразделения вели огонь из Опытного, Марьинки и Авдеевки по северной и западной окраинам Донецка, включая поселок Трудовские, село Спартак, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра».

 

Напомним, что седьмое по счету прекращение огня в Донбассе было согласовано на первом в 2016 году заседании Контактной группы 13 января, однако ни одного «дня тишины» с этого момента зафиксировано не было.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 23.02.2016


24.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх