Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 25.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 25.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 25.02.2016


23:18 Сообщение от военкора с позывным "Маг":

 

"Докладываю по Авдеевке. Авдеевка практически вся 2 года под хунтой. На карте желтым пунктиром место, передовые позиции где засели Укры. Это Промзона. Раньше там сидели разведка и НП укров. Бывало оттуда минометы и снайпера работали. Это даже не нейтралка, нейтралка начиналась от пром зоны и до трассы. И ополченцы сидели лишь только за трассой (красный пунктир). Есть, можно найти в сети и видео где ВСН сидят ЗА трассой. Сама нейтралка - это степь где все просматривается и простреливается. Когда в прошлом году освобождали Аэропорт (еще до Дебальцево) то в Авдеевку входили ВСН и даже Старую Авдеевку частично осовбодили как и Марьинку, на два дня входили, но не смогли закрепиться. Там ВСН пробыли двое суток, понесли потери и отошли. С тех пор за трассу не заходят. Так что реального продвижения укров мы не имеем. Хотя, справедливости ради стоит отметить, потеря Широкино тоже начиналась с занятия украми нейтралки. В обще мы имеем ситуацию, когда из восьми нейтральных поселков, укры по тихому и без боев захватили семь, а один взяли (Коминтерново) ополченцы. Теперь же укры занимают так называемую нейтралку, под разными предлогами, то есть максимально хотят приблизиться к позициям ДНР. Как Гитлер приблизился к границам СССР по договору о разделе Польши."

 


23:10 Информация от ополченца позывной "Тоха":

 

"Здравствуйте, прошла дезинформация что на окраине Горловки силы ДНР сдали населенный пункт Зайцево. Ложь все это. Был прорыв. В стороне больницы и школы, укры зашли, но не надолго, буквально стрелковый бой шел 40 минут, после чего укры отступили назад к своим позициям. Вот фото из Зайцево у знаменитого памятника (р-н. Школа-Больница, местные знают), не сдали его. Сейчас продолжатся суровые бои на окраинах. Вот была красная сигналка, стрелковое, район школы, Зайцево. ЗУшка работает в районе Бахмутки. Сторона Майорска стрелковое, трассера".

 


21:54 Карты военной обстановки на территории Донецкой Народной республики на 24 февраля 2016 года.

 

 


21:28 Сообщение от военкора с позывным "Маг".


"Бои по фронту продолжаются. Сообщили, что украинским снарядом мальчику ногу оторвало и глаз выбило в Александровке. Там 5 домов жилых за неделю было разрушен обстрелами ВСУ. Горловка. В стороне Широкой Балки и Железной Балки ВСУ начали обстрел со стрелкового оружия. На севере мощные бои, с Майорска раскаты слышно. В Донецке бой традиционно у Старомихайловки, Трудовских, также гремит северная сторона Аэропорта, Спартака, Песок и Авдеевки. Долбят тяжелым. У Ясиноватой артдуэли".


20:10 С наступлением сумерек украинские каратели активизируются. И с приграничных населенных пунктов начинает поступать информация об обстрелах их территорий киевскими боевиками.

 

Донецк:

ВСУ обстреляли северный пригород Донецка. Местные жители сообщают о трех прилетах снарядов: по улице Стратонавтов и в районе Иверского кладбища. Со стороны Марьинки украинские силовики обстреляли  из минометов Трудовские.  

Красногоровка-Старомихайловка:

ВСУ ведут обстрел из минометов и ЗУ по позициям ВСН .

Горловка:

Со стороны Майорска бьют по  на Зайцево.

Под Коминтерново работают минометы."


19:06 Обстрел Ясиноватского поста

 


18:01 Ситуация с выполнением украинскими властями политической части «Минска-2» тупиковая, идет лишь имитация процессов. Об этом заявила сегодня и.о. главы МИД ДНР, представитель республики в политической подгруппе Контактной группы Наталья Никонорова, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

 

«Ключевые фигуры в украинской власти всячески сопротивляются таким решениям (децентрализации, особый статус, выборы – прим. ДАН), происходит имитация процессов, — передает ее слова корр. ТАСС с зала заседания. — Закон о недопущении преследования лиц-участников событий на юго-востоке был принят, но не был подписан президентом Украины».

 

Представитель ДНР назвала ситуацию с изменениями в конституцию Украину тупиковой. «Комплекс мер» предусматривает согласование изменений с представителями отдельных районов, — продолжила она. — Но даже попыток согласования не было. Петр Порошенко открыто говорит, что «с боевиками ничего обсуждать не будет». Представитель Украины в политической подгруппе Бессмертных выполняет эти «предписания».

 

И.о. главы МИД ДНР напомнила, что Донецк еще в мае представил проект изменений в конституцию Украины. «Но к рассмотрению документа так и не приступили, он даже не вносился в повестку дня», — констатировала она.

 

«Ни один из пунктов «Минска» украинскими властями до конца не выполнен… Усилились обстрелы. Обмен «всех на всех» не осуществлен, экономическая блокада не прекращается. Заявления о невозможности выборов до передачи контроля над границей говорит о том, что в таком случае население просто погибнет от голода, учитывая тогда блокаду с двух сторон», — добавила она.

 

И.о. главы МИД ДНР при этом подчеркнула, что в Донецке продолжают надеяться, что дипломатическим путем «можно будет чего-то добиться».

 

Добавим, что накануне состоялось очередное заседание Контактной группы. Стороны договорились о ряде шагов в гуманитарной и сфере безопасности. В политической части подвижек не было.

 

Не исключено, что продвижению в этом вопросе поспособствуют переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Париже. Ранее в понедельник, 22 февраля, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в Киеве, что «это будет решительная, ключевая встреча, где мы засвидетельствуем, что какие-то успехи уже были достигнуты по мирному процессу. Он подчеркнул, что речь идет о проведении выборов в Донбассе.


15:59 Украинский снайпер открыл огонь по автомобилю главного врача Ясиноватской центральной больницы. Об этом сегодня ДАН сообщили в администрации города.

 
«Вчера снайпер прострелил шину личной машины нашего главного врача. Он ехал в Ясиноватую из Донецка вместе со своей семьей», — сказал собеседник агентства.

 

По его словам, инцидент произошел на трассе Ясиноватая-Горловка, недалеко от поста ГАИ ДНР.


14:51 Обмен пленными по формуле "4 на 8" был перенесен на 26 февраля по просьбе Киева 

 

Обмен пленными по формуле "4 на 8", планировавшийся на 25 февраля, был перенесен на 26 февраля по "слезной" просьбе украинской стороны. Об этом сегодня ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе Контактной группы по гуманитарным вопросам и обмену пленными Ольга Кобцева.

 

"Вчера (на встрече в Минске – примечание ЛИЦ) Украина слезно попросила перенести обмен с четверга на пятницу", - сообщила она.

 

"Обмен пленных - завтра (26 февраля) в 13.00 по московскому времени. Формула - "4 на 8". Район города Счастье", - добавила представитель ЛНР.


13:49 Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. Украинские силовики пятьдесят девять раз обстреляли территорию Республики в результате тридцати трех нарушений режима прекращения огня.

 

Об этом во время брифинга 25 февраля сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин. «В ходе обстрелов противник применил минометы калибра 120 мм и 82 мм – сорок три раза, СПГ и стрелковое оружие. Из населенных пунктов Пески, Жованка, Марьинка, Новотроицкое, Опытное, шахта Бутовка украинские силовики вели огневое воздействие по территориям населенных пунктов Зайцево, Жабичево, Спатрак, района аэропорта, Вольво-центр и Петровский район города Донецка. Приказы вести обстрелы отдавали украинские преступники Жакун и Клочков с позиций 14 и 93 отдельных механизированных бригад», — сообщил Эдуард Басурин.


12:34 Глава ДНР Александр Захарченко опроверг информацию украинской стороны о потере силами ДНР высоты под Зайцево (район Горловки).

 
«Украинские силовики постоянно заявляют, что они что-то захватывают. Линия соприкосновения там в некоторых местах (под Горловкой — прим. ДАН) составляет 15-20 метров. Просто село Зайцево находится в низине, какая там высота может быть? У них осталась та же высота, под нами — наша высота. Мы с двух высот смотрим друг на друга. Пусть посмотрят карту сначала», — сказал он, общаясь с журналистами.

 

Ранее сегодня в пресс-центре так называемой АТО заявили, что накануне силы ДНР атаковали украинские позиции под Зайцево, при этом в ходе якобы контратаки ВСУ удалось занять одну из высот в этом районе, контролируемую ранее бойцами Республики.


10:53 Если «каратели» к нам еще сунутся, то бежать будут также как с Дебальцево, – ополченцы ЛНР

 

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского


09:56 С начала февраля украинскими обстрелами повреждено более 20 социальных объектов Донецкой Народной Республики

 

Более 20 объектов социальной сферы ДНР получили повреждения в результате обстрелов территории Республики украинскими силовиками в феврале 2016 года. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Центра управления восстановлением.

 

«В феврале из-за обстрелов ВСУ было повреждено 22 объекта социальной сферы, в основном это школы и детсады», — сказала собеседник агентства.

 

По данным ЦУВ, большинство поврежденных зданий находится в Горловке, остальные — в Новоазовске, Ясиноватой и Донецке.

 

«Всего за два месяца обследовано 115 соцобъектов, а сдано в эксплуатацию 29, в том числе 12 объектов образования и одна больница», — добавили в гуманитарном ведомстве.

 

Горловка уже долгое время остается одной из самых горячих точек в зоне конфликта на Донбассе, обстрелы окраин города фиксируются практически ежедневно, как правило, в ночное время суток. Так, накануне вечером подразделения Украины обстреляли поселок Зайцево в северном пригороде Горловки из минометов калибрами 82 и 120 мм


09:36 24 февраля в Донецке прошла торжественная церемония вручения Боевого знамени подразделению специального назначения «Витязь» Министерства транспорта ДНР.

 


09:33 Киевские силовики за прошедшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

 

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

 

В частности, с направления поселка городского типа Луганское дважды подвергся обстрелу района села Калиновка. Огонь велся из вооружения БМП, а также автоматического гранатомета АГС.

 

Кроме того, киевские силовики обстреляли из БМП с направления Золотого район села Марьевка.

 
"Жертв и разрушений нет", - отметили в Народной милиции.

09:24 Украинская сторона заявила о взятие под полный контроль населенный пункт Широкино

 

Украинская строна заявляет о том, что якобы киевские силовики полностью восстановили контроль над Широкино. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер.

 

"Да, несколько дней назад боевики полностью покинули свою часть. Наши подразделения взяли этот населенный пункт под свой контроль", - подтвердил он.

 

По его словам, сейчас проводятся мероприятия по разминированию территории, ликвидации взрывоопасных предметов.

 

"Наши саперы сейчас ведут обследование территорий и зданий. Выявляют места, где установлены мины и остались неразорвавшиеся боеприпасы", - рассказал пресс-офицер.


09:22 Украинские силовики обстреляли село на юге ДНР, три дома повреждено

 

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по населенному пункту Набережное на юге Донецкой Народной Республики, в результате обстрела повреждения получили три жилых дома. Об этом сообщил глава Новоазовского района Олег Моргун, передает Донецкое агентство новостей.

 

«Из соседнего оккупированного села Чермалык украинские силовики обстреляли село Набережное. Пострадало три дома, в одном из них зафиксировано прямое попадание», — сказал он.

 

По словам Моргуна, погибших и раненых среди мирного населения нет.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 25.02.2016


26.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх