Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 28.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 28.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 28.02.2016


21:21 Глава ДНР Александр Захарченко считает, что Украина и Донбасс могли бы разойтись без крови по примеру Чехии и Словакии.
Об этом он заявил в ходе интервью для издания «Интерфакс».
 
«Самый простой способ прекратить конфликт - это если Киев согласится на мирный «развод» с Донбассом, как в своё время «развелись» Чехия и Словакия», — сказал он.

Глава ДНР также отметил, что Киев может вернуться к такому варианту, но после полного выполнения Минских соглашений. Несмотря на то, что на данный момент это кажется маловероятным, тем не менее это возможно, если «изменятся внешние или внутренние условия на Украине», например, если «Вашингтону станет выгодно, чтобы Украина и Донбасс мирно «развелись», или же какие-либо другие факторы повлияют на это, считает Захарченко.
 
Еще, как вариант мирного урегулирования, Захарченко рассматривает конфедерацию.
 
«Если Киев честно выполнит Комплекс мер при учёте нашей позиции, мы можем заключить с Киевом конфедеративный договор и начать строить отношения заново». Но он отметил, что данный вариант тоже пока что является утопичным, потому как Киев не выполняет комплекс мер, подписанных в Минске и судя по всему, не намерен делать этого.
 
Вариант с заморозкой конфликта тоже существует, но по словам Захарченко, «заморозить» его, как в Приднестровье не получится.
 
«Судьба Приднестровья нам не грозит при любых обстоятельствах, так как мы не являемся анклавом - у нас есть общая граница с Россией. Так что «заморозить» конфликт так, как у Кишинёва в Приднестровье, в нашем случае у Киева не получится. Мы будем развиваться как независимое государство при любых раскладах», — подчеркнул он.
 
В любом варианте исхода конфликта, как отметил Захарченко, все стороны должны учитывать результаты референдума как «объективную реальность, которую нельзя отменить».

 


19:31 Сводка Эдуарда Басурина от 28 февраля 2016 года

 

 


19:10 Боец ВСУ рассказал об условиях пребывания в плену

 

 


18:48 ВСУ перебросили три единицы РСЗО "Град" к Станице Луганской 

 

Киевские силовики перебросили три установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" к Станице Луганской. Об этом сегодня ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

 

По его словам, ВСУ продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО".

 

"Нашей разведкой установлено, что в населенном пункте Станица Луганская, находящемся в непосредственной близости от линии соприкосновения, на территории железнодорожного депо размещаются три единицы РСЗО БМ-21 "Град" и пять единиц БМП. Охрану территории депо осуществляет личный состав подразделений ВВ МВД", - сообщил Ященко.

 

Кроме того, замначштаба Корпуса отметил, что по информации разведки Народной милиции, вчера, 27 февраля, в населенный пункт Ольховое Станично-Луганского района, в 6 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие восьми танков из состава 28 бригады ВСУ.

 

"Таким образом, несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивание военного потенциала с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем", - констатировал полковник.


17:19 Двое военнослужащих ВСУ погибли в результате перестрелки с боевиками националистического формирования «Айдар» в районе оккупированного Дзержинска. Об этом заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Установлен факт перестрелки с 25 на 26 февраля между пьяными боевиками ошб «Айдар» и военнослужащими 58-й отдельной мотопехотной бригады в районе населенного пункта Сухая Балка, в результате чего ранения получили двое военнослужащих ВСУ», — сказал замкомкорпусом, ссылаясь на данные разведки.

 

По его словам, боевики «Айдара» скрылись с места инцидента, и сейчас силами 58-й мотопехотной бригады негласно ведутся их поиски. «Командованием 58-й омпбр данные потери преподносятся как небоевые, в результате неосторожного обращения военнослужащих с оружием», — отметил Басурин.


16:29 Киевские властители создают верные им подразделения из числа отпетых нацистов в надежде за их спинами укрыться от гнева народа Украины. Об этом ЛИЦ заявил экс-помощник министра обороны Украины, ополченец Алексей Селиванов.

 

По его словам, власти Украины "очень хотели бы создать  преторианскую гвардию, которая бы профессионально защищала их не только от войск Народных Республик, но и от своего же народа".

 

"Кстати, попытки создать такую силу постоянно предпринимаются – сначала это были нацистские батальоны, теперь это разрекламированный "полицейский спецназ КОРД" и первая бригада национальной гвардии", - пояснил он.

 

"Путём сложной системы отбора, разнообразных тестов, туда берут самых отпетых украинских нацистов и деклассированный элемент – людей, которым на гражданке ловить нечего", - добавил Селиванов.

 

Экс-помощник министра обороны Украины уверен, что низкий моральный дух в рядах военнослужащих ВСУ явно свидетельствует о нежелании украинцев участвовать в братоубийственной войне в Донбассе.

 

"Прежде всего, это говорит о нежелании граждан Украины становиться убийцами за чужую для них власть и чуждые им цели. Пьянство, разгильдяйство, поломки вверенной техники, нежелание служить – это отсутствие мотивации. Ради чего стараться? Ради обогащения Авакова и Саакашвили? Пусть сами идут воевать", - считает Селиванов.


15:28 Украинские силовики перебросили к линии фронта на Донецком и Горловском направлениях гаубицы, БМП, автотранспорт с боеприпасами и личным составом, а также минометную батарею. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«За прошедшие сутки разведка ДНР зафиксировала концентрацию личного состава, вооружения и военной техники вблизи линии соприкосновения», — сказал он, ссылаясь на данные разведки.

 

Басурин уточнил, что в районах поселков Зайцево и Майорск в пригородах Горловки выявлено в общей сложности пять БМП, четыре автомобиля с военнослужащими противника и боеприпасами, две гаубицы и один танк. Огневые позиции батареи минометов калибром 82 мм обнаружены в районе оккупированного города Авдеевка к северу от Донецка.

 

«Согласно данным нашей разведки установлены факты поставок боеприпасов для 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в противотанковый артиллерийский дивизион 57-й омпбр со склада РАВ в районе Артемовска в результате полного израсходования боекомплекта при обстрелах со своих позиций территории ДНР», — отметил представитель оборонного ведомства. Он добавил, что «такая же ситуация с нехваткой боеприпасов отмечается в 54-й омбр, которая в ходе грубого нарушения перемирия расходует свои боекомплекты по населенному пункту Зайцево, от чего страдают мирные люди и разрушаются жилые постройки».


14:26 Как сообщает ДАН, ссылаясь на источник в Минобороны ДНР, украинские каратели за прошедшие сутки обстреляли 120 раз территорию республики.

 
«Украинские силовики 120 раз обстреляли территорию Республики в результате 36 нарушений режима прекращения огня. В ходе минометного обстрела со стороны ВСУ получил ранение один военнослужащий ВС ДНР», — сообщил собеседник агентства.

 

В Минобороны также сообщили, что приказы, направленные на срыв Минских договоренностей, отдавали украинские преступники Жакун и Клочков, с позиций 14-й и 93-й омбр.


13:00 Возле Станицы Луганской на растяжке подорвались двое гражданских.

Об этом 28 февраля сообщил так называемый глава Луганской облВГА Георгий Тука. По его словам, инцидент произошел в субботу, 27 февраля.

Других подробностей Тука не сообщил.


12:54 Александр Захарченко. На защите ДНР. В ответе за Республику.

 

 


11:49 Киевские силовики семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики за прошедшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, позиции у села Калиновка пять раз подвергались обстрелу с направления поселка городского типа Луганское. Огонь велся из вооружения БМП, станковых противотанкового и автоматического гранатометов (СПГ и АГС), легкого стрелкового оружия.

 

Кроме того, с направления Попасной киевские силовики дважды обстреляли район Первомайска из АГС и крупнокалиберного пулемета.

 

"Жертв и разрушений нет", - отметили в Народной милиции.


10:48 Украинские силовики прошедшей ночью обстреляли территорию Донецкого аэропорта на северной окраине столицы.

 

Об этом сообщает ДАН, со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.

 

«Украинские силовики около 22:00 открыли огонь по территории аэропорта. Обстрел завершился в 23:00», — сказал он.

 

По информации источника, противник вел обстрел из минометов калибра 82 мм.

 

Напомним, что вечером 27 февраля украинские подразделения обстреляли село Веселое, которое находится вблизи столичного аэровокзала.  В результате обстрела населенного пункта поврежден дом.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 28.02.2016


29.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх