Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 29.02.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 29.02.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 29.02.2016


23:28 Женщина получила ранение в результате обстрела украинскими силовиками посёлка Трудовские в Петровском районе на западе Донецка. Об этом сообщил глава администрации района Максим Жуковский, передает ДАН.
 
«По улице Летчиков на посёлке Трудовские ранена в плечо женщина 86-го года рождения осколком снаряда», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что «раненную забрала скорая». Подробной информации о состоянии потерпевшей нет.

 

Напомним, сегодня днём ВСУ обстреляли район донецкого аэропорта на севере города из минометов 82 калибра. Кроме того, прошлой ночью под огнём оказался посёлок Зайцево на севере Горловки


23:25 Сообщение от военного корреспондента с позывным "Маг"

 

"Не думал, честно говоря сегодня писать сводку, начало недели, обычно у нас затишье после бурных выходных, но ту укры не дают отдыхать и хранить спокойствие. С самого утра в аэропорту начался обстрел с минометов, гранатометов, АГС (автоматические гранатометы) и стрелкового. Такие обстрелы были скоротечные, минут 20-30. Боями это конечно сложно назвать - стреляет снайпер и не уходит или к примеру пулемет со стороны поселка Пески, наши естественно пытаются погасить снайперскую точку с СПГ-9 или с к/к. Вот и все бои… Но даже при таких скоротечных перестрелок есть раненные и убитые с обеих сторон. Самое грустное, что в таких вот обстрелах смысла никакого.

 

11:05 Красногоровка-Старомихайловка работали ЗУ и стрелкового с обеих сторон. 11:10 начались прилеты 120-мм мин. С позиций в Красногоровке по гвардии ДНР защищающим Старомихайловку работали пару САО «Нон».
Примерно до обеда все стихло.

 

В 13:00 с позиций ВСУ в поселке Пески начался обстрел Вольво-Центра с гранатометов и к/к пулеметов, пару раз выезжала БМП-2 и также вела обстрел ополченцев.

 

Вообще, как и в предыдущие дни, короткие обстрелы из стрелкового и минометов продолжались на протяжении всего дня. Старомихайловка снова обстрел из стрелкового, правда короткий, минут 10.

 

В 17:00 как по расписанию с поселка Марьинка ВСУ начала обстреливать 120-мм минами западные окраины – Александровка, Трудовские. На севере Донецка под обстрелом Октябрьский и поселок Веселое – стрелковое, пулеметы, АГС и гранатометы. Работала зенитка, не знаю по БПЛА или по украм.

В 18:50 очередной раунд обстрелов - Александровка, Трудовские, Старомихайловка (снова обстреливают ЗУ и САО «Ноны»), Октябрьский, поселок Спартак завязался бой.

 

Тем временем жители Ясиноватой, Авдеевки и Макеевки услышали грохот в стороне ясиноватской развилки. В 19:05 начался бой близ поста ГАИ, ВСУ использовали АГС, гранатометы, при поддержке танка из района пром.зоны.

С 19:00 по 19:30 обстрел северных окраин Донецка, работали несколько 122-мм гаубиц, а может САУ, потом перерыв на двадцать минут и с 19:50 снова обстрел крупным калибром. Хорошо слышно в куйбышевском и Киевском районе, от каждого прилета идет взрывная волна, которая эхом доносится до центра города.

 

20:10 С арт позицийи ВСУ в поселке Невельское и Красногоровки укропы ведут обстрел Старомихайловки (Абакумова) с «Нон» и минометов, короткими очередями работает ЗУшка.

 

20:20 САУ прекратили обстреливать северные пригороды и позиции ВСН, но продолжают работать АГС, пулеметы и РПГ…

Вот краткая сводка. Могу сказать, работа по расписанию и сразу на многих участках фронта, только подтверждает то, что ВСУ отрабатывают зарплату. У нас в республиках люди идут утром на работу – пекут хлеб, добывают уголь, выплавляют металл, учителя спешат в школы и университеты, чтобы дать образование, строители восстанавливают разрушенные карателями дома. А ВСУ своя работа0 они работают четко по часам и получают за это зарплату. Из-за такой вот работы ВСУ у нас за неделю погибли 9 мирных жителей и 13 ранено, среди ополчения 4 погибших (один от снайперского огня) и 7 ранено. Многие из-за легких ранений не обращаются в больницы и продолжают стоять и нести службу на своих позициях.

 

Когда эти бессмысленные обстрелы закончатся, не понятно! Когда деньги кончатся у генштаба ВСУ? Или когда терпение закончится у ополчения? Я не знаю!

 

Всем терпения и здоровья!


21:00 Ополченца с позывным "Склон" сообщает:

 

"В Донецке с самого утра идет медленный, изнуряющий словно обложной дождь, томительный среднеинтенсивный бой по всему фронту. Сейчас ситуация несколько накалилась. Раздольная слышит глухое тяжёлое и очереди крупнокалиберного с направления юг юго-запад. С 19:00 часов слышна сильная канонада в районе аэропорта. Район Красногоровка-Старомихайловка (Абакумова): интенсивность боя возросла (ЗУ, минометы). На окраине Ясиноватой идёт сильный бой. Авдеевка - похоже жарко там. Воинская - Бутовка и занятая промзона грохочет сильно. Текстильщик - очень громко. Трудовские - громко".



20:29 "Афганцы" вручили гуманитарную помощь матери погибшего товарища

 


19:58 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин предоставил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике.

 


18:48 В результате деятельности украинских спецслужб по выявлению пособников ДНР в Жованке пропали двое гражданских лиц, сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«В результате деятельности спецподразделений МВД Украины вблизи линии соприкосновения по выявлению и аресту информаторов ДНР пропали без вести два человека, мужчина и женщина, в районе населенного пункта Жованка», –– рассказал он.

 

Также по словам Басурина разведка ВС ДНР продолжает фиксировать постоянное перемещение техники ВСУ на горловском, донецком и мариупольском направлениях как к населенным пунктам в зоне АТО, так и вдоль лини соприкосновения. Проведя анализ перемещения техники и личного состава, можно сделать вывод о том, что украинское военно-политическое руководство под видом перемещений пытается спрятать истинное положение подразделений вдоль линии соприкосновения, скрыть нахождение запрещенных видов вооружения, другими словами –– нарушения минских договоренностей по отводу вооружения, и, что наиболее вероятно, скрыть подготовку к наступательным действиям на ДНР.

 

По его мнению, проводя такие мероприятия, украинское руководство выдает заведомо дает ложные данные об увеличении количества обстрелов со стороны ВС ДНР и вводит в заблуждение представителей миссии ОБСЕ, обвиняя ДНР в несоблюдении минских договоренностей. Представители же украинской стороны в СЦКК в полной мере этому способствуют, продолжая предоставлять лживую информацию о происходящем в зоне конфликта, как пример показывают видео- и фото отчеты якобы обстрелов с территории ДНР.

 

«Но хочу напомнить, что представителей СЦКК с украинской стороны в Донецке и Горловке нет. И насколько известно, украинская сторона не хочет их вводить в эти районы, чтобы продолжать и дальше цинично лгать и придумывать различные оправдания своим действиям, направленным на срыв минских договоренностей», – подчеркнул представитель штаба армии.

 


18:47 Комбат 28 омбр ВСУ избил представителя МО ВСУ за поощрение личного состава медалями  «За храбрость в плену», сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 
«По данным радиоперехвата украинское командование продолжает цинично относиться к своим военнослужащим. А именно, в 28 омбр прибыл представитель кадровых органов МО ВСУ и привез более сотни медалей «За храбрость в плену». Это вызвало неоднозначную реакцию у командира бригады, и указанный представитель был им избит», – сказал он.

 

По мнению Басурина, данный факт указывает на то, что украинское командование в открытую издевается над своими солдатами и не гнушается ничем, включая циничные формы поощрения личного состава, т.к. «попасть в плен для любого военнослужащего есть позор и ничто иное».

 

Также представитель штаба армии отметил, что в последнее время участились необоснованные информационные вбросы в СМИ с украинской стороны о якобы захвате Зайцево и Широкино, с размещением доказательств.

 
«Хочу напомнить, что ВС ДНР вышли из Широкино в одностороннем порядке для снятия напряженности на южном направлении. А. Хуг лично обещал, что в данном населенном пункте будет создана деморализованная зона, где могут находиться только гражданские лица», – подчеркнул Басурин.

 

Он добавил, что такими действиями военное руководство пытается поднять престиж ВСУ путем присвоения выдуманных побед и скрыть весь беспредел, творящийся в подразделениях.


17:30 ЛНР и Украина договорились о проведении дополнительного обмена пленными 3 марта

 

ЛНР и Украина договорились о проведении дополнительного обмена пленными в четверг, 3 марта, по формуле "1 к 2". Об этом сегодня ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Контактной группы Ольга Кобцева.

 

"Только что переговорили с украинской стороной: у нас обмен состоится 3 числа (марта – примечание ЛИЦ) в 13.00 на мосту у города Счастье. Формат пока "один к двум", - сообщила представитель ЛНР.

 

Она пояснила, что таким образом стороны завершат обговоренный ранее в Минске процесс обмена пленными по формуле "4 на 8".

 

"В результате дополнительных переговоров была достигнута договоренность по завершению выполнения обмена по обговоренной ранее формуле "4 на 8", которая по вине Киева не была выдержана в ходе обмена 26 февраля", - отметила Кобцева.


17:08 Представители украинской стороны в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня предоставляют ОБСЕ заведомо ложную информацию об увеличении количества обстрелов со стороны ДНР.

 

С таким обвинением сегодня в ходе брифинга в ДАН выступил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин.

 
«Наша разведка продолжает фиксировать постоянное перемещение техники ВСУ на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях как к населенным пунктам в зоне «АТО», так и вдоль лини соприкосновения, — сказал замкомкорпусом. — Проводя такие мероприятия, украинское руководство выдает заведомо ложные данные об увеличении количества обстрелов со стороны ДНР. Представители же украинской стороны в СЦКК в полной мере этому способствуют».

 

По данным Минобороны, украинские представители СЦКК, в частности, направляет наблюдателям фото и видео «доказательства» нарушений со стороны ДНР, полученных якобы непосредственно на территории Республики. «Хочу напомнить, что представителей СЦКК с украинской стороны в Донецке и Горловки нет. И насколько известно, украинская сторона не хочет их вводить в эти районы», — подытожил Басурин.


15:55 В ДНР за неделю погибли четверо бойцов Минобороны, ранены три мирных жителя – Басурин

 

Четверо бойцов ДНР погибли за неделю в результате украинских обстрелов, ранены трое мирных жителей. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«За прошедшую неделю четыре военнослужащих ДНР погибло и один ранен. Среди мирного населения три гражданских лица получили ранения в результате разрыва украинских снарядов и мин», — сказал представитель оборонного ведомства.

 

По последним данным аппарата омбудсмена ДНР, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погиб 3971 человек, из них 583 женщины и 3388 мужчин. Кроме того, более 6201 человек получили ранения различной степени тяжести.


14:52 Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

Об этом сообщили в Минобороны ДНР, передает ДАН.

 
«За прошедшие сутки украинские силовики 273 раза обстреляли территорию Республики в результате 25 нарушений режима прекращения огня», — сказал собеседник агентства.

 

В оборонном ведомстве добавили, что в ходе обстрелов противник 14 раз применил минометы калибра 120 мм, 143 раза использовал минометы 82 мм (основной огонь был сосредоточен по району поселка Коминтерново на юге Донбасса). Кроме того, в ходе обстрелов украинские подразделения 86 раз задействовали БМП, различного типа гранатометы, зенитные установки и стрелковое оружие.

 

Ранее сообщалось, что ночью украинские силовики обстреляли из минометов подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево под Горловкой.


12:35 Процесс разминирования в Донбассе может занять 10-15 лет и оказаться для Киева очень дорогостоящим, считает начальник группы координации противодействия самодельным взрывным устройствам министерства обороны Украины, полковник Сергей Зубаревский.

 

Как ранее заявила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер, Киев предлагает, чтобы вопросами разминирования в "нейтральной зоне" в Донбассе занялись эксперты одной из международных гуманитарных организаций, но пока постоянные обстрелы не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием. В свою очередь, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что рассчитывает на подписание документа о разминировании территории в "нейтральной зоне" в начале марта, передает РИА Новости.

 

"Я думаю, что разминирование Донбасса потянет не на один миллиард гривен. А о полной безопасности жизнедеятельности гражданам можно говорить через 10-15 лет ", — сказал Зубаревский 

 

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 


11:56 ВСУ перебросили к линии соприкосновения 3 "Тунгуски", "Стрелу" и вертолет – Народная милиция

 

Киевские силовики перебросили в зону так называемой "АТО" три единицы зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗПРК) "Тунгуска", один зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Стрела", гражданский вертолет, а также другую военную и инженерную технику. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

 

"Вооруженные силы Украины продолжают использовать режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне "АТО", - отметил он.

 

"Так, по информации нашей разведки, в районе Северодонецка отмечено функционирование аэродрома, на территории которого размещен гражданский вертолет, три единицы ЗПРК "Тунгуска" и инженерная техника, также развернуто две палатки для проживания личного состава", - уточнил Ященко, предположив, что "вероятно, аэродром используется в военных целях".

 

"Также в районе села Чугинка Станично-Луганского района, в 30 км от линии соприкосновения, на позициях ВСУ отмечены две единицы БМП и одна единица ЗРК "Стрела", - добавил полковник.

 

"Таким образом, несмотря на крайне нестабильную внутриполитическую ситуацию в Украине, военное руководство страны продолжает наращивание военного потенциала с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем", - подчеркнул замначштаба.


10:09 Военные формирования Украины этой ночью обстреляли из минометов подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево под Горловкой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР

 
«Украинские силовики открыли огонь из минометов калибра 82 мм по поселку Зайцево около 22:20», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, огонь велся с позиций силовиков в оккупированной Жованке. Всего, в ходе обстрела противником было выпущено не менее шести мин.


09:16 Противостояние под Донецком уже не такое громкое, но по-прежнему напряженное.

 

В пригороде Донецка на начало первого в районе Марьинка-Трудовские ВСУ вели огонь по позициям защитников города из стрелкового оружия и гранатометов. Об этом сообщает «Первый оперативный», ранее, примерно в семь вечера военкоры «Первого» сообщили об обстреле из минометов ЗУ, СПГ Старомихайловки и района улицы Абакумова, в результате чего там частично была нарушена подача электричества.

 

Днем каратели, около 15:00, обстреляли территорию Донецкого аэропорта и «Вольво-Центра» из минометов калибра 82 мм. Минобороны сообщает, что огонь велся с позиций в оккупированных украинскими частями поселках Пески и Опытное, пишет ИА Новороссия. 

 

Всего ВСУ за сутки 120 раз обстреляли территорию ДНР. В ходе минометного обстрела со стороны ВСУ получил ранение один военнослужащий ВС ДНР. По данным оборонного ведомства, противник десять раз применил минометы калибра 120 мм, 35 раз – минометы калибра 82 мм, 31 раз – вооружение БМП. Также использовались различные виды гранатометов, зенитные установки и стрелковое оружие. Согласно информации оборонного ведомства, обстрел по территории ДНР велся с позиций в Песках, Красногоровке, Невельском, Жованке, Авдеевке и Опытном. Под огнем оказались: Зайцево под Горловкой, Ясиноватая, пригороды и окраины Донецка, включая поселки Старомихайловка, Жабичево, села Спартак, Веселое, окрестности аэропорта и «Вольво-Центра».

 

Сообщили в Минобороны и о причине отсутствия огня из тяжелой артиллерии. Оказалось, что у ВСУ банально закончился боекомплект. Так, согласно данным разведки установлены факты поставок боеприпасов для 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в противотанковый артиллерийский дивизион 57-й омпбр со склада РАВ в районе Артемовска в результате полного израсходования боекомплекта при обстрелах со своих позиций территории ДНР. Такая же ситуация с нехваткой боеприпасов отмечается в 54-й омбр, которая в ходе грубого нарушения перемирия расходует свои боекомплекты по населенному пункту Зайцево, от чего страдают мирные люди и разрушаются жилые постройки.

 


09:08 Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики вновь обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Вечером 28 февраля с направления поселка городского типа Луганское был открыт огонь из стрелкового оружия по району села Лозовое.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 29.02.2016


01.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх