Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 09.03.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 09.03.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 09.03.2016


19:49 Подразделения Киева активизировали применение беспилотной авиации для корректировки огня на юге ДНР. Об этом сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

 

«Нашей разведкой отмечается активизация беспилотной авиации противника на мариупольском направлении. Выявлены факты применения 56-й омпбр БПЛА из района сел Новоселовка-Мирное. Летательными аппаратами ведется корректировка огня при нанесении ударов по селу Николаевка», — рассказал в Минобороны ДНР.

 

В Минобороны добавили, что боевики «Правого сектора» сейчас работают над восстановлением еще трех беспилотных летательных аппаратов.

 

«По имеющимся данным, средства воздушной разведки были выведены из строя боевиками «Правого сектора» в результате неспособности ими пользоваться подобного рода техникой», — отметил представитель оборонного ведомства.

 

«Применение беспилотной авиации является грубым нарушением Минских договоренностей. Данные нашей разведки будут доведены до представителей миссии ОБСЕ для принятия соответствующих мер», — подытожили в Минобороны.


18:48 Сводка Эдуарда Басурина от 9 марта 2016 года
 

17:36 Атака ВСУ в районе Ясиноватой была проведена военнослужащими 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ при поддержке бронетехники.
 
Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард БАсурин.

 

«После интенсивных обстрелов наших позиций и постов в течение трех последних суток, передовые подразделения 13-й и 16-й рот 15-го омпб 58-й омпбр ВСУ при поддержке нескольких танков и бронемашин попытались выдвинуться в нейтральную зону (промсектор) в районе населенного пункта Ясиноватая и закрепиться. Однако атака противника была сорвана», — сказал замкомкорпусом.

 

Как сообщалось ранее, 8 марта украинские силовики предприняли попытку прорыва обороны ДНР в районе блокпоста на автомобильной трассе Ясиноватая — Горловка, что привело к продолжительному боестолкновению.

 

Напряженность на указанном участке сохраняется уже несколько дней. Седьмого марта информированный источник в силовых ведомствах ДНР сообщил ДАН о захвате украинскими силовиками участка территории в буферной зоне вблизи трассы. С занятых там позиций ВСУ открыли огонь по гражданскому транспорту. Позже в министерстве обороны Республики сообщили о закрытии силами МВД движения в связи с обстрелами со стороны военных Киева.


16:59 Киев перебросил к фронту в общей сложности 50 единиц военной техники, включая установки реактивной системы залпового огня, бронемашины и танки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«За минувшие сутки наша разведка зафиксировала скопление вооружений, военной техники и личного состава вблизи линии соприкосновения», — сказал представитель оборонного ведомства.

 

Замкомкорпусом уточнил, что 40 боевых бронированных машин «Кугуар» и четыре танка противника прибыли в район города Авдеевка на донецком направлении, а шесть установок РСЗО 9К58 «Смерч» выявлены на территории дачного поселка в районе города Угледар на мариупольском направлении.


16:38 Украинские силовики за прошедшие сутки 199 раз обстреляли прифронтовые зону ДНР.
Об этом сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

 

«За прошедшие сутки украинские силовики 199 раз обстреляли территорию Республики в результате 31 нарушения режима прекращения огня. Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной», — сказал представитель Минобороны.

 

По данным Минобороны, в ходе обстрелов противник выпустил 10 танковых снарядов, пять мин калибра 120 мм, шесть калибра 82 мм. Кроме того, противник использовал БМП 80 раз, различного типа гранатометы, зенитные установки и стрелковое оружие.

 

Представитель оборонного ведомства добавил, что наиболее интенсивным обстрелам подверглись поселки Зайцево, Озеряновка, Широкая балка на севере и западе Горловки, Спартак, окрестности аэропорта, «Вольво–Центра» на севере Донецка. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказались города Ясиноватая и Докучаевск.


15:50 Украинский снайпер минувшей ночью обстрелял больницу №21 в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка, сообщил глава районной администрации Иван Приходько на своей странице в фейсбук. 
 
«Вот такой подарок прилетел сегодня ночью в кабинет физиотерапии,21 Больницы. Это пуля от СВД. Скорее всего шальная. Но от этого не легче», — говорится в сообщении.

14:30 В больнице скончалась женщина от полученных при подрыве на растяжке под Горловкой ранений

 

«Поздним вечером в больнице Горловки скончалась женщина, которая подорвалась на растяжке в районе Жованки в конце января», — сообщила представитель администрации поселка Зайцево..

 

Напомним, в конце января в результате диверсионных действий украинских силовиков между населенными пунктами Верхняя Жованка и Зайцево подорвались на растяжке двое мирных жителей — мужчина и женщина.


13:24 ВСУ открыли артиллерийский огонь по позициям ВС ДНР в районе Докучаевска
Как сообщает ИА Новороссия со ссылкой на местных жителей, ВСУ открыли артиллерийский огонь по позициям ВС ДНР в районе Докучаевска, в поле недалеко от города видны сильные возгорания и слышны звуки боя. Подробностей об силовиков на данный момент нет.

 

Также снова слышны звуки боя в Ясиноватовского поста ГАИ.

 

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что  в результате минометного обстрела села Николаевка на юге ДНР, местный житель получил ранение, повреждены пять жилых домов.


13:11 Боец ВСУ погиб в Геевке из-за несанкционированного подрыва боеприпасов – Народная милиция
 
Военнослужащий ВСУ погиб в результате несанкционированного взрыва боеприпасов в населенном пункте Геевка Станично-Луганского района. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Разведка Народной милиции продолжает фиксировать рост численности небоевых потерь в ВСУ. Так, по нашим данным, 8 марта в 20.30 на складе боеприпасов 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в населенном пункте Геевка Станично-Луганского района произошел несанкционированный взрыв боеприпасов, в результате которого погиб один военнослужащий ВСУ", - сообщил он.

 

По словам Марочко, увеличение количества небоевых потерь в подразделениях ВСУ связано с низким уровнем дисциплины бойцов и халатным обращением с взрывчатыми веществами и боеприпасами. 


12:58 Жилой дом сгорел в результате минометного обстрела подконтрольной ДНР части поселка Зайцево под Горловкой. Об этом сообщили в поселковой администрации.
 
«Ночью от попадания мины сгорел жилой частный дом на улице Брусилова»,- сказала представители власти.

 

Она добавила, что пострадавших нет.


12:56 Мирный житель получил ранение в результате минометного обстрела села Николаевка на юге ДНР, повреждены пять жилых домов.
 
Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.
 
«Ночью украинские силовики обстреляли из минометов калибра 82 мм село Николаевка на юге ДНР. Осколочное ранение в брюшную полость получил мужчина 1952 года рождения, пять жилых домов повреждены», — сказал собеседник агентства.

 

В Минобороны добавили, что пострадавший находится в Тельмановской центральной районной больнице.


12:31 ОБСЕ прибыли в Ясиноватую для фиксации нарушений «режима тишины»

 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приехала в Ясиноватую (агломерация Донецка) для фиксации нарушений режима прекращения огня. Об этом ДАН сообщили сегодня в пресс-службе СММ.

 

«Мы уже прибыли в Ясиноватую», — сказали в пресс-службе миссии.

 

Информация об обязательной поездке миссии в район блокпоста где накануне обстреляли группу российских журналистов, не подтверждается. В беседе с корр. ДАН представитель пресс-службы добавил, что «поездка будет зависеть от гарантий безопасности ОБСЕ».

 

«Мы обязательно сообщим об этом в СЦКК, сейчас у нас предстоит встреча касаемо этого вопроса», — добавили в пресс-службе ОБСЕ.

 

Напомним, что украинские боевики захватили часть территории недалеко от трассы «Горловка-Ясиноватая» и ведут огонь по гражданским автомобилям. Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.


11:44 По всей линии соприкосновения ВСУ ведет обстрелы прифронтовых поселков и городов. Предпринимает попытки прорвать оборону ополчения в Ясиноватой, а тем временем приходят сообщения о том, что контактная группа соберется 11 марта, подгруппы будут работать 9 и 10 марта.

 

Заседание участников Контактной группы состоится 11, а не 10 марта, как планировалось ранее. Об этом сегодня ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

 

"(Рабочие) группы работают по графику", - отметил он.

 

"А (Контактная) группа будет в пятницу", - сказал уполномоченный представитель Республики.

 

Напомним, что ранее предполагалось провести встречи участников Контактной группы и трех рабочих подгрупп 10 марта, а участники политической подгруппы планировали работать 9 и 10 марта.

 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

 

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.


11:42 Карты военной ситуации в Новороссии. Мариуполь - Новоазовск. 


11:40 Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по селу Набережное Новоазовского района Донецкой Народной Республики, три дома получили повреждения.
 
Об этом сообщил глава райадминистрации Олег Моргун, передает Донецкое агентство новостей.
 
«Сегодня, с 7 до 8 утра, украинские силовики опять обстреливали село Набережное, в результате три дома повреждены. Осколками побило крыши, окна и сами здания», — сказал он.

 

По словам Моргуна, огонь велся из оккупированного соседнего села Чермалык.



11:15 Киевские боевики ночью обстреляли пригород Горловки

 

ВСУ сегодня ночью обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево под Горловкой. Об этом сообщил ДАН со ссылкой на  источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«Около 22:00 подразделения Украины открыли огонь по поселку Зайцево», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что в ходе обстрела противник использовал минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Напомним, в настоящее время украинские силовики проводят интенсивные атаки в районе Ясиноватой, пытаясь перекрыть сообщение между Донецком и Горловкой



10:40 ВСУ обстреляли позиции Народной милиции из вооружения БТР, гранатомета и миномета

 

Киевские силовики за минувшие сутки вновь обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

"За минувшие сутки зафиксирован один обстрел со стороны ВСУ. В 20.10 велся обстрел с направления Трехизбенки по району Красного Лимана из автоматического гранатомета станкового (АГС), вооружения БТР, миномета калибра 82 мм и стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 09.03.2016


10.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх