Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 10.03.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 10.03.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 10.03.2016


21:26 Новороссия. Боевые карты. Донецк. 09.03.2016 
ВСУ закрепились на восточной окраине Авдеевки и ведут с ВСН тяжёлые бои на подступах к Ясиноватой.


21:22 Около 300 боевиков радикальной группировки «Правый сектор» выявила разведка Минобороны ДНР у линии фронта на оккупированной части Ясиноватского района. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Министерства обороны Эдуард Басурин.

 

«В населенный пункт Верхнеторецкое (оккупированная часть Ясиноватского района – прим. ДАН) (четыре километра от линии соприкосновения) на территорию больницы отмечено прибытие до 300 украинских военнослужащих из числа активистов ДУК «Правый сектор», — сказал Басурин.

 

Активность группировок украинских националистов в зоне конфликта на Донбассе неоднократно фиксировали представители Минобороны ДНР. Их переброска к фронту традиционно сопровождается возобновлением обстрелов ДНР.

 

Ранее сообщалось, что украинское командование усилило вооруженные формирования под Мариуполем боевиками из «Правого сектора». В частности, прибытие радикалов численностью до 60 человек было отмечено вблизи Волновахи в 17 км от линии соприкосновения.


19:21 Сообщения из Горловки
"- 19:12 Начали обстрел ВСУ из крупнокалиберных пулеметов на западе Горловки. Сейчас пожалуйста отойдите от стен и окон на всякий случай.

- 18:40 Пожалуйста, будьте внимательны на северном и западном направлении. Строитель, 245, Глубокая, Курганка, 6-7, Зайцево и Гольма, по опасности, но быть возле укрытий или в укрытиях.

- 18:30 На западе разгорелся бой между вооруженными силами ДНР и ВСУ. Ну как разгорелся, ВСУ стреляют, почти в наступление, а у нас Минск, нам нельзя. У ВСУ проблемы с техникой безопасности, БК взрываются, курение)))
 
В стороне Железной балки ВСУ обстреливает с миномета 82 мм, АГС, так же работает БМП. На Широкой Балке так же ведется обстрел. Попадает и ФТП.
 
Зайцево постоянно под огнем, целый день то стрелковое, то АГСом приложатся. Со стороны Светлодарска тоже не спокойно, ВСУ пристреливают позиции с автоматического оружия.
 
Так же бои на направлении Пантелеймоновка - Красный Партизан", - пишет "Самооборона Горловки".

19:13 Сводка Эдуарда Басурина от 10 марта 2016 года
 

17:42 Украинские силовики обстреляли свою разведгруппу во время перехода линии фронта

 

Украинские вооруженные силы из-за несогласованных действий командиров обстреляли свою разведгруппу, когда она переходила линию разграничения сторон. Об этом сегодня в ходе брифинга в ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка зафиксировала факт боестолкновения между подразделениями 57 омпбр. Бой завязался при несогласованной командирами различных подразделений попытке перехода через линию боевого соприкосновения разведывательной группы 57 омпбр, которую приняли за ДРГ противника, — сказал замкомкорпусом. — В результате чего четверо военнослужащих 57 омпбр получили тяжелые ранения и госпитализированы в районную больницу города Дзержинск. Причем один из военнослужащих скончался из-за отказа командования выделить вертолет для его транспортировки в госпиталь Краматорска». 


16:45 Представители министерства обороны ДНР показали фрагменты украинского БПЛА, сбитого накануне над селом Николаевка на юге Республики, передает ДАН с места события.

 

«Накануне в первой половине дня украинские силовики запустили над селом Николаевка беспилотный летательный аппарат. После обнаружения беспилотник был сбит», — рассказал корр. ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

По информации замкомкорпусом, с помощью БПЛА силовики вели корректировку минометного огня по жилым кварталам села. Он отметил, что о прицельной стрельбе свидетельствует характер разрушений.

 

14:06 По информации украинской стороны, за прошедшие сутки в зоне так называемой АТО один украинский военный погиб, один получил ранение. 
 
"За прошедшие сутки, к сожалению, в результате боевых действий, один военнослужащий погиб и один боец получил ранение. В первом случае боец погиб в результате подрыва на взрывном устройстве вблизи Новотошковского. Один боец получил ранения в результате подрыва вблизи поселка Штормовое, оперативно-тактической группировки "Луганск", - сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

13:38 ВСУ обстреливают беспилотники ОБСЕ в буферной зоне – Народная милиция

 

Киевские силовики в нарушение Минских договоренностей обстреливают беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, осуществляющие полеты над линией разграничения в буферной зоне. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Военнослужащие ВСУ стремятся свести на нет усилия сотрудников ОБСЕ и производят обстрелы беспилотных летательных аппаратов, осуществляющих пролет и мониторинг так называемой "серой зоны". Наверное, есть что скрывать", - отметил представитель Народной милиции.

 

"Так, вчера, 9 марта в районе населенного пункта Попасная, находящегося под контролем украинских силовиков, в 11.00 был обстрелян БПЛА миссии ОБСЕ, но, по счастливой случайности, летательный аппарат вернулся, получив незначительные повреждения", - сообщил Марочко.

 

При этом, по его словам, обстрел производился с тех позиций, "на которых бойцов ВСУ не должно быть вовсе".

 

"В нашем стремлении к миру мы поддерживаем усилия международных организаций, в частности, обеспечиваем безопасность пролета беспилотных летательных аппаратов согласно Минским договоренностям в части, касающейся действий военнослужащих Народной милиции нашей Республики", - напомнил он.


13:34 Подразделения ВСУ этой ночью выпустили по участку трассы Донецк-Горловка в районе Ясиноватой 59 мин. Об  этом  сообщили в Минобороны ДНР.

 

«За прошедшую ночь украинские силовики выпустили по ясиноватскому блокпосту 41 мину калибра 82 мм и 18 мин калибра 120 мм» — сказал он.

 

Собеседник подчеркнул, что противник продолжает активно использовать в этом районе различного типа гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

 

«Снайперские обстрелы не прекращаются. Огонь по позициям ДНР ведется  одновременно с нескольких сторон», — добавил представитель оборонного ведомства.


12:07 Боевики Киева утром обстреляли окрестности аэропорта Донецка 

 

Боевики украинских вооруженных группировок утром обстреляли зону бывшего аэровокзала столицы ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Боевики нацбатов утром, около 08:00 открыли огонь по территории аэропорта», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что противник вел огонь с позиций в селе Пески, с использованием минометов калибра 82 и 120 мм, гранатометов и стрелкового оружия.


11:20 Дейнего надеется, что Киев все-таки определится, когда начинается первая декада марта

 

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего надеется, что представители Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы в ходе сегодняшней встречи в белорусской столице прокомментируют так и не выполненное ею обязательство открыть в первой декаде марта пункт пропуска "Золотое" в районе Первомайска.

 

Представители Киева в ходе состоявшихся 24 февраля в Минске встреч участников Контактной группы и ее подгрупп пообещали в начале марта открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Первомайск - Золотое. Ранее, комментируя сообщения украинских СМИ о том, что в районе Золотого начались работы по обустройству автомобильного и пешеходного пункта пропуска, Дейнего заявлял, что Киев имитирует подготовку к открытию пунктов пропуска между ЛНР и временно оккупированными районами Луганщины.

 

"Украина обещала в первой декаде марта открыть пункт пропуска в районе Первомайска. Ждем комментарии Киева по поводу того, когда же у нас таки заканчивается первая декада марта по украинскому календарю", - отметил Дейнего.

 

"Очень надеюсь, что на заседании группы по гуманитарным вопросам прояснится вопрос календарей. А если на подгруппе не прояснится, то завтра на Контактной группе я надеюсь узнать, в первой декаде марта какого года планируется открытие давно обещанного пропускного пункта", - сказал уполномоченный представитель Республики.

 

"Вопрос открытия дополнительных пунктов пропуска был поставлен гуманитарными миссиями ООН практически год назад, в последние полгода ОБСЕ систематически поднимает этот вопрос, в том числе и в Минске", - напомнил он.

 

"В последние несколько месяцев планы Украины по открытию пунктов пропуска постоянно обсуждаются на рабочей группе по гуманитарным вопросам и на Контактной группе, однако кроме очередных обещаний по сей день ничего нет", - подчеркнул Дейнего.

 

Напомним, что в настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один пункт попуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.

 

Представители ЛНР неоднократно предпринимали попытки восстановить разрушенный украинскими тербатальонами мост, однако встречали вооруженное противодействие. В итоге было согласовано сооружение пешеходного перехода, по которому однако трудно проходить пожилым и людям с ограниченными возможностями. Вопрос восстановления автомобильного моста поднимался ЛНР неоднократно, МККК предлагал помощь в поставке материалов для ремонта, однако Украина не отреагировала на эти предложения.


10:35 Боевые карты Новороссии: река Северский Донец. 19.02-08.03.2016
 
Новая карта участка северо-восточного участка фронта Новороссии. Карта района реки Северский Донец. Ибо бои за Луганск закончились победой ВСН и надобность в картах с полным отображением Луганска отпала.



10:34 Украинские подразделения ночью обстреляли села Жабичево и Минеральное к северу от Донецка из минометов. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Этой ночью украинская сторона обстреляла села Жабичево и Минеральное Ясиноватского района из минометов калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что в ходе обстрела украинские силовики применили также различного типа гранатометы и стрелковое оружие.


10:24 Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции из 120-мм минометов

 

Киевские силовики за минувшие сутки дважды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, в том числе с применением 120-мм минометов, которые, в соответствии с Минскими соглашениями, подлежат отводу от линии соприкосновения. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Помимо минометов калибра 120 мм с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка велся огонь из вооружения БМП, автоматического станкового гранатомета АГС и крупнокалиберного пулемета.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 10.03.2016


10.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх