Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 12.03.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 12.03.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 12.03.2016


22:53 Бои в районе трассы Донецк-Горловка под Ясиноватой не прекращаются, обстановка по-прежнему остается напряженной. Об этом  сообщил  источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«За световой день украинская сторона выпустила по ясиноватскому блокпосту более 10 мин калибра 120 мм и около 30 мин калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, в ходе обстрелов также зафиксирован один выстрел из танка.

 

Противник также применяет различного типа гранатометы и стрелковое оружие. Республиканские силы находятся под прицельным снайперским огнем, который ведется одновременно с трех сторон.

 

Напомним, бои на участке трассы Донецк-Ясиноватая-Горловка начались неделю назад.


21:58 Враг готов атаковать Донбасс
Игорь Друзь - эксперт группы по Украине при Российском институте стратегических исследований (РИСИ): занимая серую зону, враг вышел на рубеж наступления на Донецк и Луганск.
 

20:43 Минобороны ДНР опровергло обвинение украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в обстреле республиканскими силами газопровода Марьинка – Красногоровка. Об этом ДАН сегодня заявили в оборонном ведомстве Республики.

 

Ранее сегодня представитель администрации президента Украины по вопросам операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил со ссылкой на украинских представителей в СЦКК, что бойцы ДНР обстреляли из стрелкового оружия газопровод Марьинка – Красногоровка.

 

«Мы не раз заявляли, что представители в СЦКК с украинской стороны покрывают агрессивную деятельность ВСУ и выдают данные факты за провокации со стороны ДНР, — сказал ДАН представитель оборонного ведомства ДНР. — Хотим обратить внимание, что удаление позиций ДНР от газопровода составляет от 1,5 до 2-х км. На таком расстоянии применение стрелкового оружия неэффективно».


19:01 Один украинский разведчик погиб, еще два его сослуживца получили ранения в результате подрыва на фугасе на юге Донбасса. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

 

«Нашей разведкой продолжают фиксироваться небоевые потери украинской армии. Так, в результате тотального минирования военнослужащими 23 опмб 56 омпбр троп и дорог в районе н.п. Заможное — Заря (южное направление – прим. ДАН) на фугасе подорвалась разведгруппа ВСУ, выдвигавшаяся в направлении линии боевого соприкосновения, — сказал собеседник агентства. — В результате подрыва один военнослужащий погиб, двое получили ранение».

 

В оборонном ведомстве подчеркнули, что приказ на минирование территории был отдан командиром 23 батальона. «Установку фугаса осуществили военнослужащие под руководством старшего группой с позывным «Хортица», добавил представитель Минобороны.

 

Последний известный случай подрыва силовиков на мине произошел на оккупированной территории 10 марта под Авдеевкой. Тогда ранения получили четверо украинских военнослужащих.


18:27 Ребенок получил осколочное ранение ноги в результате ночного обстрела поселка Трудовские в Петровском районе Донецка. Об этом сегодня сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.

 

«В полдвенадцатого ночи на улице Зеленый Гай в поселке Трудовские мальчик 2001 года рождения получил осколочное ранение ноги и предплечья. Его отвезли в больницу», — сказал он.

 

Как сообщил главврач Республиканского травматологического центра Александр Оприщенко, ребенку была оказана помощь, госпитализация не потребовалась. «У мальчика были зафиксированы множесвенные ссадины и осколочное ранение ноги. Родители забрали его домой, рассказали, что в дом попала мина», — отметил он.

 

Напомним, что по данным Минобороны ДНР украинские силовики за прошедшие сутки почти 400 раз обстреляли территорию Республики


17:26 Украинские силовики начали эвакуацию мирного населения Марьинки (агломерация Донецка) в ходе подготовки к прорыву республиканской линии обороны на западе Донецка. Об этом сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

 

«С целью подготовки наступательных действий  на позиции ДНР украинские силовики начали эвакуацию мирного населения в Марьинке», — сказал собеседник агентства.

 

В оборонном ведомстве добавили, что в связи с обострением обстановки, ДНР «подтягивает резервы на линию фронта к западу от Донецка».

 

Напомним, что напряженная обстановка в настоящее время по-прежнему сохраняется на участке стратегически важной трассы Донецк-Ясиноватая Горловка. ВСУ намерены закрепиться на этом участке, однако в течение недели ежедневные атаки завершаются безрезультатно. Сегодня украинское командование задействовало в этом районе тяжелую артиллерию.

 

Добавим, что, по последним данным оборонного ведомства Республики, под Донецк противник перебросил до 40 САУ.


16:23 Сводка Эдуарда Басурина от 12 марта 2016 года
 


15:46 Представитель от Украины в СЦКК и заместителе главы миссии ОБСЕ А. Хуг в Украине несут персональную ответственность за обострение ситуации в районе Ясиноватой, заявил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Обстановка на линии соприкосновения резко обострилась», — сказал он.

 

По мнению представителя Минобороны ДНР вина за эскалацию военного противостояния в районе Ясиноватой лежит на генерале Таране и заместителе главы миссии ОБСЕ А. Хуге на Украине.

 

«Украинская сторона, представленная в СЦКК, ничего не делает для прекращения огня, а только создают видимость участия в урегулировании противоречий. При этом используя свое служебное положение, выдвигает требования к командному составу ВС ДНР оставить свои позиции. Возникает вопрос, готовы ли армия Украины оставить свои позиции и территорию Донецкой области? Или присутствие в СЦКК имеет цель покровительства преступлений ВСУ на Донбассе? Как, например, сегодня ночью применение ВСУ 152 мм артиллерии в районе н.п. Ясиноватая», — отметил Басурин.

 

По его словам особым цинизмом и безразличием к ситуации отмечается и со стороны А. Хуга. В недавнем докладе от 10 марта в г. Краматорске заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине исказил факты и донес до мировой общественности недостоверную информацию об отсутствии отведенных вооружений и военной техники в местах хранения.

 

«Со всей ответственностью заявляю, в части Минских соглашений касающихся отвода вооружения и военной техники в места хранения ВС ДНР выполнены в полном объеме. Патрули миссии ОБСЕ в любое время могут приехать и подтвердить, что отведенное вооружение находится на специальных площадках, чего нельзя сказать об украинской стороне. При этом миссия ОБСЕ не предпринимает попыток возращения на места хранения пропавшего украинского вооружения, в том числе тяжелого», — подчеркнул Басурин.

 

По данным оборонного ведомства за прошедшие сутки украинские каратели, применяя танки,тяжелую артиллерию и минометы 384 раза обстреляли территорию Республики, в результате 75 нарушений режима прекращения огня.

 

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись следующие населенные пункты: Зайцево, Широкая Балка, Жабичево, Спартак, Ясиноватая, Коминтерново, Саханка, Минеральное, Жданово, районы Аэропорта и Вольво центра города Донецка.

 

Басурин озвучил новые данные прибытия вооружений и военной техники подразделений ВСУ к линии соприкосновения. Так, в районах:
н.п. Авдеевка (5км – от линии соприкосновения) на территории дачных участков установлено местонахождение 3-х танков;

н.п. Иванополье (21 – от линии соприкосновения) отмечено прибытие до 40 САУ;

н.п. Жованка (0,5 км – от линии соприкосновения) отмечается прибытие до 30 снайперов, которые расположились в жилом доме.


14:20 Киев перебрасывает к линии соприкосновения технику и иностранных наемников 

 

Киев в нарушение Минских договоренностей перебрасывает к линии соприкосновения военную технику и иностранных наемников. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"В районе населенного пункта Новозвановка Попаснянского района на позициях 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечено размещение пяти единиц САУ (самоходных артиллерийских установок - примечание ЛИЦ) на удалении пяти километров от линии боевого соприкосновения, а южнее населенного пункта Степное в лесополосе обнаружен район сосредоточения танков, укрытых масксетями", - сообщил он.

 

"По информации нашей разведки, в населенном пункте Малиново Станично-Луганского района замечено присутствие темнокожих военнослужащих одной из частных военных компаний, которые направляются западными странами в зону "АТО" для помощи ВСУ в уничтожении народа Донбасса", - рассказал представитель Народной милиции.

 

"Одеты иностранные наемники в стандартную форму ВСУ, общаются только на английском языке. Военная техника этих наемников находится в лесном массиве Малиновского лесничества", - отметил Марочко.

 

В целом, по его словам, обстановка в зоне ответственности Народной милиции изменений не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная. В течение недели киевские силовики 10 раз обстреливали позиции подразделений оборонного ведомства Республики.

 

Ранее представители Народной милиции неоднократно заявляли о том, что Киев регулярно нарушает Минские соглашения в части прекращения огня и отвода вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.

 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз - с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.


13:06 Военная обстановка в Донецке, сообщение от ополченца с позывным "Вран"
 
"С утра Донецк уже час слышит грохот, из-за города стреляет тяжелое. Ночью около 02:30 Донецк подвергся серии обстрелов в районе Трудовских, стреляли из артиллерии по позициям ВСН. Мы прикрывали Ясиноватский блокпост. Кто там про перемирие еще трет? Заткнитесь, к херам. Весь день работали по нам БМП, АГС, восьмидесятки. Много прилетов сто-двадцаток. Снайпера кроют, сучары, головы не поднять. Стрелковое никто вообще не считает. АК, ПК, "Утес" не стихают. Пацаны, кто на блокпосту - низкий поклон вам. Вы - настоящие мужчины. Выстоим с молитвой."
11:57 Село Николаевка (Тельмановский р-н ДНР) после обстрела украинских нацистов "Азова"

Фото А.Гаюка

11:53 Подразделения ВСУ в ходе ночного обстрела ясиноватского блокпоста задействовали тяжелую артиллерию. Об этом сообщили в оборонном ведомстве ДНР.

 

«Сегодня ночью украинская сторона применила артиллерийские орудия калибра 152 мм на участке трассы Донецк — Горловка в районе ясиноватского блокпоста», — рассказал представитель ведомства.

 

Также он добавил, что по позициям ДНР было выпущено четыре артиллерийских снаряда. По сообщениям бойцов армии ДНР, в районе ясиноватского блокпоста продолжаются снайперские обстрелы. 


11:23 Киевские силовики дважды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики за прошедшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, с направления поселка городского типа Луганское из вооружения БМП был обстрелян района села Лозовое.

 

Кроме того, киевские силовики обстреляли из миномета калибра 82 мм с направления села Троицкое район села Веселогоровка.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.


10:51 Украинские силовики этой ночью обстреляли зону аэропорта на северной окраине Донецка и соседнее село Спартак. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Около 02:30 украинские силовики открыли огонь по Спартаку и аэропорту. Обстрел длился около часа», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что в ходе обстрелов противник выпустил 11 мин калибра 120 мм. Кроме того, использовались различные типы гранатометов и стрелковое оружие.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 12.03.2016


13.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх