Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 16.03.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 16.03.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 16.03.2016


00:17 Сообщение от ополченца с позывным "Склон".
 
"Передают, что штурмовые группы вошли в Промку и вышибают там укроп, сам Захар с автоматом там шарится по позициям. Сейчас еще идет ожесточенный бой в районе Ясиноватского блокпоста. Бой, продолжавшийся там весь день, набрал невиданные обороты около часа назад. Война слышна практически во всех районах города. Дали добро на небольшую ответку: с Киевского района две гаубицы наших ведут огонь по позициям ВСУ в районе Авдеевки-Ясиноватской развязки".

23:20 Вечером 16 марта в районе промзоны между Ясиноватой (ДНР) и Авдеевкой (контролируется украинскими войсками) развернулся серьёзный бой с применением тяжёлого вооружения.
 
По предварительной информации, бои идут в районе Ясиновского переулка (Авдеевка),  железнодорожной станции Ясиноватая-2 и Донецкой фильтровальной станции.
 
Столкновения начались с самого утра 16 марта, однако к обеду интенсивность боёв существенно увеличилась: местные жители сравнивают происходящее с боями за саму Ясиноватую летом 2014-го года. 
 
Канонаду прекрасно слышат не только в Ясиноватой, но также на северных окраинах Донецка и в Червоногвардейском районе Макеевки.


22:39 ВСУ обстреливают Донецк
 
"Под Донецком жесть началась. На Путиловке мин 50 лупит так, что вибрация по окнам идет! Донецк, Калиновка- слышно с закрытыми окнами жуткий бой. Бакинских - на улице хорошо слышно. Веточка слушает тяжёлое. Пролетарка слышит страшный бой. Макеевка медучилище слушаем, мощненько гремим. Гвардейка - Бутовка содрогается. Ясиноватая, держитесь. Ясиноватая воюет! Макеевка. Комсомольский. Открыла окно. Слышно тяжелое, но где-то глухо. Петровка Добровольского слышно далеко. Макеевка- Восточный. пос. Октября. Громко. Мощно. Офигеть, как дом прыгает, даже с закрытыми окнами", передает ДНР 24 со ссылкой на местных жителей.

20:55 Сводка от Эдуарда Басурина от 16.03.2016
 

20:10 Украинские силовики в течение светового дня выпустили по подконтрольной ДНР части поселка Зайцево 23 мины. Об этом сообщает ДАН со ссылкой источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Украинские силовики на протяжении всего дня обстреливали поселок Зайцево. Всего в ходе обстрелов было выпущено 10 мин калибра 82 мм и 13 — калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что противник вел огонь с позиций в Жованке, используя также различного типа гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


18:56 В ДНР вручили первые паспорта
 

17:48 Сотрудники пресс-службы Народной милиции попали под обстрел под Новоалександровкой

 

Сотрудники пресс-службы Народной милиции попали под обстрел киевских силовиков под селом Новоалександровка. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 
"Пресс-служба Народной милиции попали под обстрел ВСУ под Новоалександровкой. Никто не пострадал", - сказали в командовании Корпуса.

 

Ранее сообщалось о том, что киевские силовики обстреливают село Новоалександровка из вооружения БТР и БМП, а также гранатометов и стрелкового оружия.


17:18 Боеспособность силовиков Киева, дислоцированных в районе оккупированного города Марьинка к западу от Донецка, подорвана из-за недостаточного материально-технического обеспечения. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«В связи с низким материально-техническим обеспечением вооружений и военной техники отмечается неспособность 1-ой БТГр 14-й омбр ВСУ, дислоцируемой в районе населенного пункта Марьинка, выполнять задачи в полном объеме. По нашей информации, от 30% боевой техники подразделения находится в нерабочем состоянии, запасных частей нет, поставка комплектующих осуществляется со значительными перебоями», — сообщил замкомкорпусом.

 

Он добавил, что, по данным разведки, вывод техники на ремонт в ближайшее время не ожидается.


16:52 Киевские силовики обстреливают Новоалександровку 

 

Киевские силовики обстреливают село Новоалександровка. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.

 

"ВСУ ведут огонь из БТР и БМП, а также гранатометов и стрелкового оружия", - отметили в оборонном ведомстве Республики.


15:41 Разведрота ОРБ «Спарта» и подразделения 9-го полка на передовой в Коминтерново
 

14:45 Украинская сторона безосновательно обвиняет Донецкую Народную Республику в обстрелах оккупированного города Авдеевка к северу от Донецка, чтобы оправдать агрессивные действия собственных войск.
 
Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Украинская сторона для оправдания своей агрессии на Донбассе и отвлечения внимания от огневых ударов из запрещенных Минском вооружений по городам и селам ДНР пытается обвинить ВС ДНР в обстреле населенного пункта Авдеевка, что естественно является ложью украинского командования. Ответственно заявляем, что огонь по населенным пунктам наша армия не ведет», — подчеркнул замкомкорпусом.

 

Он подчеркнул, что разведка ДНР неоднократно фиксировала обстрелы ВСУ населенных пунктов, расположенных на оккупированной Украиной территории Донбасса. «Данные обстрелы украинскому руководству нужны для того, чтобы обострить противоречия между коренным населением Донбасса, оправдать нарушения Минских договоренностей со своей стороны, а также использовать поводы для новых безуспешных атак с массовой гибелью украинских солдат», — добавил Басурин.



13:32 Во время брифинга 16 марта заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин отметил, что обстановка на линии соприкосновения остается сложной и напряженной.
 
«За прошедшие сутки украинские силовики двести десять раз обстреляли территорию Республики в результате тридцати восьми нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил из минометов калибра 120 мм двадцать две мины и калибра 82 мм — шестьдесят шесть мин. Также противник применил БМП, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие. Приказы на обстрел жилых районов населенных пунктов ДНР отдавали военные преступники: командир 58 бригады Заболотный, командир 93 бригады Клочков и командир 23 омпб 56 омпбр Евдокимов. Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: Ясиноватая, Зайцево, Крутая Балка, Старомихайловка, Спартак, Минеральное, Докучаевск, район аэропорта и Вольво-центра, а также Петровский район города Донецка. Миссия ОБСЕ в своих отчетах продолжает отмечать грубые нарушения украинской стороной Минских договоренностей, но попыток пресечения такой деятельности миссия по-прежнему не предпринимает. Так, в местах хранения украинского вооружения и военной техники наблюдателями миссии ОБСЕ отмечено отсутствие десяти самоходных гаубиц (2С3 «Акация»,  152-мм), четырнадцати минометов (шесть 120-мм и восемь 82-мм), девяти танков Т-72, девяти 85-мм противотанковых орудий. Вблизи населенного пункта Курахово наблюдатели отметили восемнадцать 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б». В одно из мест наблюдателей просто не пустили», — заявил Эдуард Басурин.

12:20 ВСУ планируют спецоперации по выявлению сторонников Республик 

 

Киевские силовики планируют проводить спецоперации по выявлению сторонников Народных Республик на подконтрольных Киеву территориях. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"По нашим разведданным, начальник штаба - первый заместитель командира войсковой части В4533 полковник Белеченко подписал боевое распоряжение штаба 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ № 118/16 с целью планирования боевых и специальных операций в полосе ответственности воинских частей и подразделений по выявлению сепаратистски настроенных элементов, вероятных сторонников Народных республик", - отметил майор.

 

По его словам, украинский полковник потребовал провести анализ районов в полосе ответственности воинских частей ВСУ, где могут быть местные жители, которые осуществляют или предоставляют помощь Народным Республикам.

 

Напомним, ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко сообщал, что киевские силовики на подконтрольных им территориях Луганщины проводят проверкудомов и дачных участков на предмет задолженности по коммунальным услугам с целью заселения солдат ВСУ. 

 

Также Ященко заявлял, что неконтролируемые командованием ВСУ подразделения национальной гвардии, дислоцирующиеся на линии разграничения в населенных пунктах Лобачево, Трехизбенка и Старый Айдар, грабят местное население. 

 

Также сообщалось, что количество случаев убийств, мародерства и насилия над мирным населением Станично-Луганского района со стороны киевских силовиков значительно увеличилось.

 

Кроме того, Народная милиция призвала представителей ООН и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обратить внимание на противоправные действия украинских силовиков в отношении мирного населения.


11:57 Заместитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг проведет инспекцию мест будущих установок видеокамер в районе Донецкого аэропорта. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на информированный источник.

 

«Александр Хуг намерен вновь осмотреть участок на вентиляционном стволе шахты «Октябрьский рудник», где планируется установить камеру наблюдения ОБСЕ за обстановкой», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что аналогичная инспекция запланирована у линии соприкосновения в районе Авдеевки.

 

Не исключено, что по результатам поездок будет принято принципиальное решение, где и как размещать системы виомониторинга.


11:01 Атаки на Ясиноватую: силовики рвутся к Донецку
 


10:44 Инспекция представителей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) не попала на Донецкую фильтровальную станцию

 

ВСУ сегодня утром начали обстрел Донецкой фильтровальной станции (ДФС), инспекция представителей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в этот район сорвалась. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Сегодня около 07:30 украинские силовики открыли огонь по окрестностям ДФС. Запуск станции вновь откладывается из-за невозможности наблюдателей ОБСЕ и СЦКК провести в этом районе инспекцию», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что противник задействовал минометы, крупнокалиберный пулемет, АГС и стрелковое оружие. Обстрел продолжается.

 

Ранее сообщалось, что накануне наблюдатели ОБСЕ и представители СЦКК стали свидетелями минометного обстрела со стороны ВСУ окрестностей ДФС.

 


10:01 В Донецкой Народной Республике остаются обесточенными 7 населенных пунктов, сообщает 15 марта пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.
 
«Все обесточенные населенные пункты расположены на линии соприкосновения. На сегодня восстановить в них подачу электроэнергии не представляется возможным без риска для жизни сотрудников ремонтных бригад, неоднократно попадавших под прицельный огонь украинской артиллерии и снайперов», — сообщил представитель Минугля и энергетики. 

09:57 Боевые карты Новороссии 
Бои за Бахмутку. 14.03.2016


09:55 Украинские военные прошедшей ночью обстреляли село Спартак к северу от Донецка. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на местных жителей.

 

«Ночью нас опять обстреляли, — рассказала одна из жительниц села. – В основном стреляли по окраинам. Закончился обстрел только поздней ночью – примерно после полуночи».

 

По информации местных жителей разрушений и пострадавших не зафиксировано.

 

Подробности обстрела уточняются.

 

Напомним, что накануне вечером украинские силовики обстреляли подконтрольную ДНР территорию поселка Зайцево к северу от Горловки из минометов.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 16.03.2016


17.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх