Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 30.03.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 30.03.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 30.03.2016

20:03 Подразделения ВСУ вечером выпустили 63 мины по селам Григорьевка и Саханка на юге ДНР. Об этом сообщил  источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Обстрел села Григорьевка начался около 16:00, затем прекратился. Позднее он возобновился и длился с 18:30 до 19:30. В это же время под огнем украинской стороны вновь оказалось село Саханка. Всего в ходе обстрелов противник выпустил 28 мин калибра 82 мм и 35 мн калибра 120 мм», — рассказал собеседник.

 

Согласно информации источника, украинские силовики вели огонь с позиций в оккупированных селах Гранитное и Широкино. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Напомним, что село Саханка находится на юге ДНР неподалеку от Широкино. Летом 2015 года обстрелами здесь было разрушено более 30 жилых домов, нарушено электро- и газоснабжение, повреждено здание школы, неоднократно отмечены случаи ранений и гибели местных жителей от осколков украинских снарядов. При этом местные власти неоднократно заявляли, что позиций сил ДНР в Саханке никогда не было. В последнее время украинские силовики возобновили обстрелы прифронтового села.



18:56 Сводка от Эдуарда Басурина на 30.03.2016 г.
 


17:38 Подразделения ВСУ днем обстреляли село Григорьевка (Григ в Тельмановском районе на юге ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Украинская сторона начала обстрел села Григорьевка около 16:00», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, противник вел огонь с позиций в оккупированном селе Гранитное, используя минометы калибра 82 мм. Всего в ходе обстрела по населенному пункту было выпущено восемь мин.



16:13 Киев перебросил к линии соприкосновения до 100 солдат срочной службы из-за неукомплектованности 72-й бригады ВСУ личным составом. Об этом сегодня ДАН заявили в Минобороны ДНР, ссылаясь на данные разведки.

 

«Нашей разведкой фиксируется прибытие в состав 72-й омбр до 100 солдат-срочников. Командование ВСУ в очередной раз обмануло население Украины о переходе на контрактную основу. Наши источники в штабе ОТГ «Мариуполь» подтвердили некомплект 14 000 контрактников, в связи с чем «для закрытия брешей» на линию боевого соприкосновения ведется переброска солдат срочной службы», — отметил собеседник агентства.

 

По данным разведки, прибытие солдат срочной службы так же ожидается в подразделения 92-й бригады ВСУ, «при условии что бригаду не расформируют из-за невозможности ее укомплектовать личным составом».

 

«Распределение срочников по подразделениям осуществляется из населенного пункта Ольгинка (к югу от Донецка – прим. ДАН)», — отметили в Минобороны.

 

Ранее сообщалось, что из-за неукомплектованности подразделений 36 бригады морской пехоты Киев перебросил под Мариуполь до 200 солдат срочной службы.



15:31 Обстановка в районе города Ясиноватая к северу от Донецка в последнее время заметно обострилась.
 
Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, отвечая на вопросы журналистов.
 
«В последние дни украинская сторона стала все чаще использовать для обстрелов территории ДНР тяжелые орудия, такие как артиллерию калибра 152 мм, обстановка в этом районе обострилась», — сказал представитель оборонного ведомства.

 

Напомним, что арторудия калибром 152 мм накануне вечером использовались при обстреле украинскими силовиками окрестностей поселка Минеральное в Ясиноватском районе. Какуточнил на брифинге Басурин, огонь велся с позиций вблизи поста украинских представителей в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

 

Ранее сообщалось, что регулярные обстрелы ВСУ на ясиноватском направлении стали причиной прекращения патрулирования наблюдателями ОБСЕ территории Донецкой фильтровальной станции. На фоне этого окрестности ясиноватского участка ДФС накануне вновь были обстреляны.



14:51 ВСУ за сутки произвели по Молодежному более 150 выстрелов 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений за минувшие сутки произвели более 150 выстрелов из гранатометов и 120-мм минометов по селу Молодежное. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он напомнил, что за минувшие сутки ВСУ четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.  

 

"В 18.10 (29 марта – примечание ЛИЦ) с направления населенного пункта Попасная в сторону населенного пункта Молодежное велся обстрел из АГС-17 (автоматический гранатомет станковый – примечание ЛИЦ) – выпущено 120 мин, из 120-мм миномета - 18 мин, также из подствольных гранатометов - 20 выстрелов", - уточнил он.



14:50 Украинские силовики ночью вели артиллерийский обстрел территории ДНР с позиций вблизи наблюдательного пункта украинских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
 
Об этом сегодня журналистам на брифинге сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
 
«Наши источники сообщают, что из района коксохимического завода населенного пункта Авдеевка, украинские каратели вели артиллерийский обстрел в направлении жилых районов города Донецк. Примечательно то, что в указанном районе находится наблюдательный пункт СЦКК, которые умолчали о данном факте», — подчеркнул представитель оборонного ведомства.

 

Как пояснили ДАН в оборонном ведомстве Республики, речь идет об обстреле окрестностей поселка Минеральное под Ясиноватой.



14:31 Разведка ЛНР сообщила о прибытии очередной партии тяжелой военной техники ВСУ к линии соприкосновения. Об этом, по сообщению корреспондента ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать факты наращивания сил и средств вдоль линии соприкосновения. Вчера зафиксирована разгрузка на железнодорожной станции Ольховая танковой колонны до роты включительно», - сообщил он, отметив, что это второй за неделю факт разгрузки танков на указанной железнодорожной станции.

 

«Также, вчера в районе н.п. Нижнетеплое в направлении н.п. Малиновое проследовала колонна военной техники, состоящая из 8 грузовых автомобилей «Краз», 2 танков и 2 БТР», - добавил Андрей Марочко.

 

«Не смотря на все попытки противника выставить нас в глазах международных наблюдателей как агрессора, мы не принимаем никаких ответных действий пытаясь сохранить и без того шаткий мир, к которому стремиться наша республика», - отметил представитель Народной милиции.



13:28 Четверо украинских военных ранены в зоне военной операции в Донбассе за минувшие сутки.
 
Об этом сообщил в среду на брифинге официальный представитель администрации президента Украины по вопросам операции в Донбассе Андрей Лысенко.
 
"За минувшие сутки обошлось без жертв, ни один военный не погиб, но четверо бойцов получили ранения", — заявил Лысенко.


12:57 Сегодня один из бойцов украинской армии выложил в сеть видео "Пушка работает по москалям". Вот так "доблестные" киевские силовики стреляют по городам и поселкам свободного от укроккупации Донбасса и убивают мирное население.
 


12:11 Бойцам ВСУ под Авдеевкой выдали пулеметы Максима образца 1943 года
 


11:56 Мирный житель Луганской области Украины ранен в результате обстрела села Новоалександровка; еще один получил ранения, якобы подорвавшись на растяжке, сообщила пресс-служба так называемой Луганской областной военно-гражданской администрации в среду.

 

"Ситуация на луганском направлении стала напряженной… ранен житель Попасной, который находился у себя на даче…", — говорится в сообщении.

 

Также отмечается, что в селе Троицкое Попаснянского района во дворе своего дома на "растяжке" подорвался местный житель.


11:32 Подразделения ВСУ сегодня ранним утром обстреляли прифронтовое село Коминтерново на юге Донбасса из тяжелых минометов. Об этом сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Обстрел села Коминтерново начался около 04:00. Украинская сторона вела огонь из минометов калибра 120 и 82 мм», — рассказал собеседник. 

 

Он добавил, что населенный пункт был обстрелян с позиций украинских силовиков в оккупированном селе Водяное. По данным источника, всего в ходе обстрела было выпущено четыре мины калибра 120 мм и пять мин калибра 82 мм.



10:51 Двое военнослужащих ДНР погибли в результате снайперского обстрела со стороны украинских силовиков в Петровском районе Донецка, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 
"Ночью в результате снайперского обстрела погибли двое военнослужащих, 1997 и 1980 года рождения", — цитирует агентство слова источника.

09:45 Украинские войска ночью обстреляли село Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Украинская сторона открыла огонь по селу Саханка около 22:20. Обстрел закончился около 23:10», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, огонь велся из прифронтового села Широкино с использованием минометов калибра 82 и 120 мм. Всего в ходе обстрелов противник выпустил 10 мин. Информация по разрушениям уточняется.

 

Напомним, что ранее тем же вечером украинские силовики обстреляли село Саханка из минометов. В ходе обстрела по селу было также выпущено 10 мин.

 

Напомним, что село Саханка находится на юге ДНР неподалеку от Широкино. Летом 2015 года обстрелами здесь было разрушено более 30 жилых домов, нарушено электро- и газоснабжение, повреждено здание школы, неоднократно отмечены случаи ранений и гибели местных жителей от осколков украинских снарядов. При этом местные власти неоднократно заявляли, что позиций сил Донецкой Народной Республики в Саханке никогда не было.



09:39 Район донецкого аэропота: жизнь под прицелом 


09:34 Подразделения ВСУ этой ночью выпустили по северным пригородам Горловки и Донецка в общей сложности 27 мин калибра 82 мм. Об этом сообщили в Минобороны ДНР.

 

«Обстрел со стороны ВСУ поселка Зайцево начался около 22:20. В 23:00 силовики начали обстрел сел Жабичево и Веселое. Всего в ходе обстрелов по населенным пунктам выпущено 27 мин калибра 82 мм», — сказал представитель оборонного ведомства.

 

По данным источника, противник вел огонь с позиций соответственно в оккупированных поселках Жованка и Пески. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

 

Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики обстреляли район Ясиноватой из тяжелых артиллерийских орудий и минометов калибра 82 и 120 мм.



09:32 Киевские силовики четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, огонь из 120-мм минометов и автоматических станковых гранатометов велся с направления Попасной по району села Молодежное. Также киевские силовики с направления поселка городского типа Луганское обстреляли из АГС район села Калиновка. Из такого же оружия с направления села Трехизбенка был обстрелян район села Пришиб. Кроме того, с направления села Старый Айдар велся огонь по району села Райовка.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:30 Подразделения ВСУ накануне вечером обстреляли район поселка Минеральное под Ясиноватой из артиллерийских орудий калибра 152 мм. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Вечером украинские силовики обстреляли район поселка Минеральное из артиллерийских орудий. В ходе обстрела было выпущено 13 снарядов калибра 152 мм», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что под огнем ВСУ также оказался город Ясиноватая, по которому было выпущено 12 мин калибра 120 мм, и позиции ДНР в районе ясиноватского блокпоста: по ним противник выпустил 12 мин калибра 82 мм, также зафиксированы обстрелы из вооружения БМП.

 

Ранее сообщалось, что регулярные обстрелы ВСУ на ясиноватском направлении стали причиной прекращения патрулирования наблюдателями ОБСЕ территории Донецкой фильтровальной станции. На фоне этого окрестности ясиноватского участка ДФС накануне вновь были обстреляны.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 30.03.2016


31.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх