Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 08.04.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 08.04.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 08.04.2016

22:22 Жители ЛНР возмущены бездействием ОБСЕ после закрытия блокпоста ВСУ на Станице Луганской
 


21:28 Украинские войска вечером обстреляли подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево и зону Донецкого аэропорта. 

 

«Украинские войска открыли огонь по Зайцево около 17:30. Под огнем силовиков также оказалась территория бывшего аэровокзала Донецка», — сказал представитель силовых структур ДНР.

 

По данным источника, всего в ходе обстрелов по прифронтовым территориям Донецка и Горловки было выпущено минимум 25 мин калибра 82 и 120 мм. Огонь также велся из гранатометов и стрелкового оружия.

 

Ранее сообщалось, что украинские силовики днем вновь обстреляли из тяжелого вооружения и минометов ясиноватский блокпост.



21:21 Сводка от Эдуарда Басурина на 8 апреля 2016 г.
 

20:50 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон
 


19:53 Украинские подразделения днем выпустили 15 снарядов калибра 152 мм по участку трассы Донецк-Горловка в районе ясиноватского блокпоста. 

 

«Около 14:30 украинская сторона вновь открыла артиллерийский огонь по позициям ДНР в районе ясиноватского блокпоста», — сказал представитель Минобороны.

 

Он подчеркнул, что по этому участку противник также выпустил 32 мины калибра 120 мм и 47 мин калибра 82 мм. Огонь велся с позиций силовиков в районе Авдеевки.

 

Ясиноватский блокпост по-прежнему остается очагом напряжения в Донбассе, бои не стихают с конца февраля. ВСУ неоднократно предпринимали здесь попытки прорыва линии обороны ДНР, однако все атаки были отбиты. При этом несколько десятков военнослужащих ВСУ погибли. В последние дни участились факты обстрелов территории из тяжелого вооружения. В частности, накануне вечером 7 апреля украинские силовики также обстреляли ясиноватский блокпост из тяжелого вооружения.



19:13 Украинские силовики в провокационных целях подвергли досмотру автомобиль и личные вещи главы российского представительства в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. Об этом заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«На КПП «Майорск» украинской стороной была устроена провокация в отношении представителя РФ в СЦКК генерал-майора Рустама Мурадова, который направлялся в Соледар (место расположения штаб-квартиры СЦКК — прим. ред), — сказал замкомкорпусом. – Был устроен досмотр личных вещей и автомобиля».

 

Басурин подчеркнул, что действия силовиков Киева нарушают действующие в зоне конфликта договоренности, в соответствии с которыми представители СЦКК не подлежат досмотру и должны иметь «зеленый коридор»



18:09 Украинская армия за неделю вывела из мест хранения более 200 единиц военной техники, запрещенной минскими договоренностями. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные ОБСЕ.
 
«Всего вооруженные силы Украины за эту неделю из мест хранения вывели 213 образцов запрещенных Минском вооружений, — сказал он. — Нами фиксируется накопление данных средств вдоль линии соприкосновения. Согласно перехваченным документам из штаба «АТО», все «пропавшее» вооружение находится на передовых позициях, с которого ведется обстрел жилых районов населенных пунктов ДНР».

 

По словам Басурина, среди них: самоходные пушки «Гиацинт-Б» — 22 единицы, орудия «Мста-Б» — 42 единицы; гаубицы Д-30 – 6 единиц, Д-44 – 3 единицы, пушки МТ-12 «Рапира» — 6 единиц, САУ «Гвоздика» — 6 единиц, «Акация» — 19 единиц, минометы – 10 единиц, РСЗО «Град» — 23 единицы, «Ураган» — 12 единиц, танки Т-64 и Т-72 – 64 единицы.

При этом представитель Минобороны ДНР обратил внимание на то, что представители миссии ОБСЕ не предпринимают никаких действий по возвращению техники в установленные места отвода. «Очень прискорбно отмечать бездействие представителей ОБСЕ по данному вопросу», — добавил Басурин.

 

Минобороны ДНР расценивает переброску техники Киевом как прямое свидетельство о подготовке наступательной операции, которое осуществляется под видом очередной ротации сил и средств ВСУ у линии фронта.

 
«Хочу предостеречь украинскую сторону от глупых и необдуманных поступков. Никакого блицкрига добиться не удастся. Мы готовы к отражению агрессии. И сомневаюсь, что война для Украины будет победоносной», — резюмировал Басурин.


17:55 О войне в интервью с передовой
 


16:33 Сотрудники отряда пиротехнических работ МЧС ДНР за неделю выявили и обезвредили более тысячи взрывоопасных предметов. Об этом  заявил заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях спасательного ведомства Виталий Зарубин.
 
«В течение недели отрядом пиротехнических работ Республиканского спасательного центра выявлено и обезврежено более тысячи единиц взрывоопасных предметов», – сказал он.

 

По словам представителя МЧС, также саперы обследовали более 700 гектар сельхозугодий, а также проверили более 50 километров автомобильных дорог общего пользования.

 

Напомним, на прошлой неделе отряд пиротехнических работ МЧС ДНР выявил и обезвредил почти 900 взрывоопасных предметов.



15:31 ОБСЕ "обеспокоена" действиями Киева и будет добиваться открытия КПП в Станице Луганской

 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ "обеспокоена" фактом закрытия украинской стороной пункта пропуска в Станице Луганской и будет добиваться его открытия. Об этом представители ОБСЕ заявили во время общения с жителями, не сумевшими сегодня пересечь линию соприкосновения.

 

Сегодня утром украинские силовики в одностороннем порядке закрыли единственный официально действовавший пункт пропуска через линию соприкосновения ЛНР и Украины в районе Станицы Луганской.

 

"Первый раз мост был открыт именно благодаря усилиям ОБСЕ, и мы очень расстроены этим фактом, то есть закрытие (пункта пропуска - примечание ЛИЦ) нас очень расстраивает", - сообщила представитель мониторинговой миссии.

 

"К сожалению, открытие блокпоста больше зависит от политиков, но и в этот раз мы сделаем все возможное для его открытия", - заверили в ОБСЕ.

 

"Вопрос не только в этом мосте, а в том, что необходимо в принципе снять ограничения на передвижение для жителей", - пояснили представители СММ.

 

Ранее сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что закрытие единственного пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской является очередной провокацией украинской стороны.



13:47 Десять человек погибли, еще четверо были госпитализированы за неделю в результате обстрелов территории ДНР украинскими военными. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Дарьи Морозовой.

 

«Всего же c 2 по 8 апреля 2016 года в результате военных действий в Донецкой Народной Республике погибли десять человек, из них девять военнослужащих и один гражданский. Были госпитализированы четыре человека, среди которых — три человека гражданского населения и один военнослужащий ДНР», —  указали там.

 

В частности, по информации аппарата омбудсмена, двое мирных жителей, подорвавшись на мине, получили множественные осколочные ранения в Новоазовске 1 апреля текущего года. Кроме того, в поселке Зайцево на северной окраине Горловки в результате артобстрела со стороны ВСУ 4 апреля ранения получил мужчина 23 лет.

 

Отметим, что согласно официальным данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 4018 человек, среди которых 583 женщин и 3435 мужчин. Ранения различной степени тяжести получили 6240 человек.



12:28 Закрытие пункта пропуска у Станицы является очередной провокацией Киева – Народная милиция

 

Закрытие единственного пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской является очередной провокацией украинской стороны Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он напомнил, что сегодня украинские силовики в одностороннем порядке закрыли пункт пропуска в населенном пункте Станица Луганская, чтобы исключить возможность перехода мирных жителей на территорию Народной Республики. 

 

"Это как раз в преддверии пасхальных праздников, а также сезона, когда люди смогут хоть немного заработать денег", - подчеркнул Марочко.

 

По его словам, это уже не первая провокация украинских карателей.

 

"Ранее мы говорили, что 31 марта глава "военно-гражданской администрации Луганской области" Георгий Тука уже проводил пиар-акцию подобную, открыв пункт пропуска в населенном пункте Золотое в одностороннем порядке, и в этот же день они его закрыли", - напомнил представитель Народной милиции.

 

"Данные провокационные действия еще раз доказывают, что украинская сторона не соблюдает мирные соглашения, не собирается решать конфликт мирным путем и прилагает все усилия к его обострению, провоцируя не только военнослужащих Народной милиции, а также и мирных граждан, пытающихся попасть домой", - подчеркнул Марочко.



11:38 Ночь в блиндаже в окрестностях Авдеевской промзоны ("Радио Свобода") 
 
Репортаж, сделанный Радио Свобода, рассказывает об украинских военных, которые находятся сейчас в промзоне Авдеевки. Обычный пропагандистский сюжет. Однако есть в нем, то, что привлекает внимание: через 1 минуту 20 секунд  в кадре появляется занятный персонаж - Фашист. А говорят, что фашистов на Украине нет. Не верьте. Есть. И доказательством тому, является данный сюжет.  
 


10:54 Киевские силовики закрыли пункт пропуска у Станицы Луганской

 

Киевские силовики закрыли единственный официально действовавший пункт пропуска через линию соприкосновения ЛНР и Украины в районе Станицы Луганской. Об этом сообщает корреспондент ЛИЦ с места событий.

 

"Сегодня рано утром несколько человек с нашей стороны пытались попасть в Украину, но вернулись обратно, - рассказал один из военнослужащих Народной милиции, несущих службу у подорванного киевскими силовиками моста через Северский Донец. - Там никого не пускают".

 

В настоящее время со стороны ЛНР желающих перейти на территорию, подконтрольную киевским силовикам, нет.

 

С украинской стороны в направлении ЛНР также никто не прибыл.

 

Ранее сегодня штаб так называемой "АТО" сообщил о закрытии с 8 апреля КПП "Станица Луганская". При этом официальной причиной украинская сторона назвала якобы регулярные обстрелы блокпоста. В свою очередь официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что глава так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" Георгий Тука пошел по стопам своего предшественника Геннадия Москаля, приняв решение о закрытии контрольно-пропускного пункта в Станице Луганской.

 

Также пресс-центр так называемой "АТО" ранее сообщил о том, что украинская сторона рассматривает возможность временного закрытия всех пунктов пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.



10:34 Украинские силовики накануне поздним вечером выпустили по северной и западной окраинам столицы ДНР примерно полсотни мин. 

 

«Вчера вечером, около 20:30 украинские силовики возобновили обстрелы поселков Трудовские, Старомихайловка, Жабичево, Спартак и района «Вольво-Центра». По пострадавшим территориям было выпущено 49 мин калибра 82 и 120 мм. Обстрелы прекратились около 23:00″, — сказал представитель Минобороны.

 

Согласно его информации, противник вел огонь с позиций в оккупированном городе Марьинка, селах Пески и Опытное. Окраины столицы также были обстреляны из зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Кроме того, зафиксировано 64 выстрела из вооружения БМП. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.



09:40  Ополченец Александр о войне на Донбассе
 

09:39 Украинские войска ночью обстреляли участок трассы Донецк — Горловка под Ясиноватой из тяжелого вооружения калибра 152 мм и танковых орудий. Об этом сообщили  в силовых ведомствах ДНР.

 

«Очередной обстрел ясиноватского блокпоста начался в 21:00 и завершился около полуночи. В ходе обстрела силовики снова применили орудия калибра 152 мм и танки», — рассказал представитель Минобороны.

 

По его данным, в ходе обстрела по позициям ДНР в этом районе было выпущено пять артиллерийских снарядов, произведено пять выстрелов из танковых орудий, а также 17 — из минометов калибра 82 мм. Информация о пострадавших уточняется.

 

Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики также подвергли обстрелу ясиноватский блокпост.



09:31 Киевские силовики выпустили по позициям Народной милиции более 100 мин калибра 120 мм

 

Киевские силовики за прошедшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, пять раз огонь велся с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка. В ходе обстрелов киевские силовики произвели более 100 выстрелов из минометов калибра 120 мм, также применялись автоматические и противотанковые станковые гранатометы.

 

Кроме того, с направления села Трехизбенка киевские силовики вели огонь из стрелкового оружия по району села Красный Лиман.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:00 Подразделения ВСУ этой ночью выпустили 40 мин по городу Докучаевск к югу от столицы ДНР. Об этом сообщили в Донецком агентстве новостей ссылаясь на источник в силовых ведомствах Республики.
 
«Украинские силовики около 23:30 начали обстрел Докучаевска, по которому было выпущено 20 мин калибра 120 мм и 20 — калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, противник вел огонь с позиций в поселке Новотроицкое. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Напомним, что накануне вечером под огнем украинских силовиков оказалось село Спартак в северном пригороде Донецка. В результате обстрела сгорели два жилых дома. Кроме того, из тяжелого вооружения был обстрелян ясиноватский блокпост.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 08.04.2016


09.04.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх