Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 10.04.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 10.04.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 10.04.2016

21:31 Комментарии о военной ситуации от ополченцев А. Жучковского и А. Матюшина.
"За последние двое суток на Ясиноватой у ополчения 7 погибших и 13 раненых. Продолжение боевых действий - наиболее вероятный сценарий развития событий в Донбассе. Это подтверждается поступающими из ДНР сводками, согласно которым напряжённость на фронте не снижается. Напротив, стороны усиливают активность и продолжают скапливать боевую технику у линии соприкосновения. Руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг»), находящийся в настоящее время на передовой, рассказал, что накануне вечером было «довольно громко». По его словам, по-прежнему горячими точками остаются горловское и авдеевское направления, Ясиноватский блокпост.

«Обстрелам подвергаются окраины Донецка по направлению с населенного пункта Пески, с авдеевского направления под обстрелом находится район остатков Донецкого аэропорта и Киевский район Донецка. Довольно напряженная ситуация на марьинском направлении. Здесь украинские силы увеличили обстрелы как Кировского и Петровского районов Донецка, так и позиций армии ДНР», — сообщил Александр Матюшин. В районе Ясиноватского блокпоста, как отметил Матюшин, также очень часто применяются минометы, танки, САУ, артиллерийские системы, которые по Минским договоренностям должны были быть отведены уже довольно давно. «Армия ДНР наращивает свои силы. Под покровом темноты подводится техника на позиции, что говорит о серьезности положения на основных стратегических направлениях нашего фронта», — сказал он. В районе Авдеевки, по словам ополченца, разведка продолжает фиксировать переброску крупных сил противника, новых частей, украинской техники на линию соприкосновения — в частности, танков и РСЗО.

Ополченец, координатор помощи ополчению Александр Жучковский убежден, что продолжение боевых действий — наиболее ожидаемый вариант дальнейшего развития событий по двум причинам. «Во-первых, нет тенденции к прекращению применения огня и „сокращению вооружений" на линии фронта. Во-вторых, образовался очевидных тупик „минского процесса" в связи с нежеланием Киева принимать закон „Об особом статусе". Нарушена последовательность выполнения Минских соглашений, и мяч на украинской стороне, то есть только от противника сейчас зависит дальнейшее развитие ситуации», — сказал Жучковский. Прогнозировать дальнейшие шаги Киева, по словам Жучковского, сложно, поскольку эти шаги будут зависеть от разного уровня переговоров, договоренностей и гарантий разных сторон, включая российскую. «Думаю, что так называемые нормандские и минские встречи — это „верхушка айсберга". Скорее всего, представители всех сторон (РФ, США, ЕС) регулярно проводят с украинцами различные „консультации", в ходе которых и вырабатываются стратегии действий и принимаются решения, как действовать дальше. Так что быть или не быть войне — это вопрос политический, поэтому прогнозировать что-либо исходя из готовности сторон (подтягивание вооружений, увеличение интенсивности огня и прочее) бессмысленно. К ведению „большой войны" украинцы технически готовы уже полгода, но на свой блицкриг в ЛДНР не решились до сих пор, и вряд ли решатся, пока не получат гарантий успеха, вряд ли им нужны очередные Иловайск и Дебальцево», — сказал он. Жучковский прокомментировал и ситуацию в Ясиноватой — одной из наиболее горячих точек на карте боевых действий Донбасса. «То, что сейчас происходит в Ясиноватой, связано с тем, что у ополчения во многом связаны руки Минскими соглашениями. В принципе выбить противника из „промки" (откуда он постоянно ведет огонь по трассе и провоцирует локальные столкновения) не составило бы труда, если бы мы могли применять необходимый спектр вооружений. Максимум же что мы сейчас можем — это „огрызаться" на их артобстрелы, вести контрбатарейную борьбу в случаях, когда ВСУ резко повышают интенсивность огня, в том числе по жилым кварталам», — констатировал Жучковский. По его словам, потери на этом участке крупные. «То, что сейчас происходит в Ясиноватой, уже сравнивается всеми с ситуацией в донецком аэропорту конца 2014 — начала 2015 года, когда мы вынуждены биться за относительно небольшой участок фронта и нести большие потери до тех пор, пока военные действия не начинают вестись на «больших дистанциях», — отметил Александр Жучковский.  За месяц боев — уже не менее 70 погибших и до 200 раненых, а только за последние двое суток — 7 погибших и 13 раненых."
 



20:48 Сводка от Эдуарда Басурина на 10 апреля 2016 г.



19:46  Сообщение из Горловки
 
19:40 Новгородское-Широкая Балка, Красный Партизан-Верхнеторецкое: стрелковое, минометы, тяжелая артиллерия.
ФТП, Озеряновка: стрелковый бой и миномет.
 
19:10 Со стороны Майорска украинские силовики обстреляли из танка позиции армии ДНР на западе города, также с направления ш.Южная произвели обстрел из минометов (+стрелковый бой).


18:33 ВСУ за март 65 раз обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики в течение марта 65 раз обстреляли позиции Народной милиции. Об этом в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск24" сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"В течении марта украинские каратели 65 раз обстреляли наши позиции по всей линии соприкосновения, использовали при этом запрещенное Минскими договоренностями вооружение", - отметил он.

 

По его словам, в основном, обстрелы ведутся с направления населенных пунктов Луганское, Попасная, Трехизбенка и Станица Луганская.

 

"Обстрелам из минометов калибра 82 и 120 мм, БМП, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергались Калиновка, Логвиново, Лозовое, Веселогоровка, Калиново, Санжаровка, Молодежное, Нижняя Лозовая, Первомайск, Желтое, Красный Лиман, Пришиб, Кондрашовское, Сокольники", - сообщил представитель Народной милиции.

 

Он напомнил, что в результате обстрелов есть жертвы и пострадавшие среди военнослужащих Народной милиции и мирных жителей.

 

"28 марта пограничники украинского блокпоста обстреляли двух мирных жительниц в Станице Луганской, которые переходили со стороны ЛНР к себе домой и не заплатили дань украинским карателям", - напомнил Марочко.

 

Он также сообщил, что украинская сторона в нарушение Минских соглашений продолжает регулярно перебрасывать военную технику и личный состав к линии соприкосновения.



17:57 Бой на передовой ДНР. До ВСУ 70 метров. Позиции 4-й роты в Авдеевке [18+]


16:49 Министерство обороны ДНР не исключает попыток наступления ВСУ в праздник Воскресения Христова, который православные будут отмечать в этом году 1 мая.
 
Об этом сегодня на брифинге сообщил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин, отвечая на вопросы журналистов.
 
«Мы не исключаем, что украинские силовики будут предпринимать попытки наступательных действий, к примеру, в Пасху, или другие православные праздники. Возможны также провокации к 9 мая», — сказал замкомкорпусом.


15:03 ВСУ и украинские пограничники устроили перестрелку в районе КПП в Станице Луганской

 

Бойцы ВСУ и украинские пограничники в ночь на 10 апреля устроили между собой перестрелку в районе пункта пропуска в Станице Луганской. Об этом лиц сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Ночью с 9 на 10 апреля 2016 года в районе Станично-Луганского перехода военнослужащие  Народной милиции ЛНР наблюдали обмен огнем между украинским блокпостом в районе разрушенного автомобильного моста и КПП пограничной  службы Украины.  Происходило все между 22.00 и 04.00 часами утра", - отметил Марочко.

 

"Вероятно, это делается для поддержания напряжения вокруг ситуации на КПВВ (контрольном пункте въезда/выезда – примечание ЛИЦ) и оправдания решения о его закрытии", - подчеркнул он.

 

Майор отметил, что ОБСЕ также стрельбу в указанный промежуток времени, "однако представители миссии с экстренного выездного наблюдательного пункта, находящегося на подконтрольной ВСУ территории, не смогли установить происхождение этих выстрелов".

 

"СЦКК (Совместный центр по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня– примечание ЛИЦ) данный факт подтверждает", - заявил Марочко.

 



14:42 Двое военнослужащих ДНР за прошедшие сутки погибли в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.
 
Об этом сегодня на брифинге журналистам сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
 
«В результате обстрелов со стороны ВСУ погибли двое военнослужащих армии ДНР», — сказал представитель оборонного ведомства.


14:10 ВСУ перебросили в район Золотого роту крымских татар – Народная милиция

 

Киевские силовики перебросили в микрорайон Солнечный, расположенный в подконтрольном ВСУ Золотом, роту одного из националистических батальонов, в составе которой находятся крымские татары, передает ЛИЦ. 

 

"ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения. По имеющейся информации, в микрорайоне Солнечное в Золотом зафиксировано прибытие до роты крымских татар", - отметили в оборонном ведомстве Республики.

 

"Также, по имеющейся информации, 28 омбр ВСУ вчера была приведена в высшую степень боевой готовности", - сообщили в Народной милиции.

 

В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивание военного потенциала с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем.

 

В то же время в Народной милиции отметили, что ЛНР продолжает соблюдать Минские соглашения.

 

"Несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков и ложные обвинения в обстрелах, мы строго соблюдаем режим тишины", - заявили в оборонном ведомстве.



13:38 Разведка ДНР зафиксировала переброску к линии фронта украинских установок РСЗО «Ураган», «Град» и другой военной техники на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях.
 
Об этом сегодня сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения», — сказал замкомкорпусом.

 

Он уточнил, что две установки РСЗО «Ураган», одна установка «Град», девять единиц арторудий и минометная батарея выявлены в районах населенных пунктов Курдюмовка, Новгородское, Партизан, Николаевка, Рыбинское и Гранитное.

 

«Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — добавил Басурин.



12:52 Подразделения ВСУ сегодня обстреляли участок трассы Донецк — Горловка под Ясиноватой из артиллерийских орудий. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«В районе ясиноватского блокпоста периодически возникают всплески напряженности. Сегодня там был обстрел из 122 мм орудий», — сказал замкомкорпусом.

 

Отметим, что обстрелы позиций ДНР в районе ясиноватского блокпоста из тяжелых орудий, в том числе калибром 152 мм, в последнее время участились. Напряженность в указанном районе сохраняется с конца февраля, за этот период оккупанты предприняли ряд неудачных попыток прорыва линии обороны ДНР.



11:34 Украинские силовики прошедшей ночью обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом сообщили в администрации Кировского района столицы.
 
«Ночью обстреляли поселок Старомихайловка, по улице Артема повреждено три жилых дома», — сказала собеседник агентства.

 

Информации о пострадавших не поступало.



11:28 ВСУ открыли огонь по Кировскому району Донецка
 
Украинские силовики начали артиллерийский обстрел поселка Лидиевка в Кировском районе на севере Донецка, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Украинские подразделения сейчас ведут артиллерийский обстрел поселка Лидиевка Кировского района. Огонь ведется из орудий калибра 122 мм», - цитирует источника «Донецкое агентство новостей».
 
По данным источника, силовики ведут огневое воздействие с позиций в оккупированном селе Невельское.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



11:22 Передовая ДНР



10:00 Украинские подразделения минувшей ночью выпустили 25 мин по селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сообщили в Минобороны ДНР.
 
Обстрел села Саханка возобновился в23:40. В ходе обстрела по нему было выпущено 25 мин калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

 

Источник добавил, что огонь велся с позиций украинских силовиков в фронтовом селе Широкино. Наряду с минометами использовались гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Ранее сообщалось, что накануне вечером подразделения ВСУ также обстреляли село Саханка из минометов калибра 82 мм.



09:58 В Спартаке перемирия нет и не было



09:49 Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР из танковых орудий и минометов

 

Киевские силовики за прошедшие сутки трижды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, два раза огонь велся с направления поселка городского типа Луганское по району села Логвиново. В ходе обстрелов применялись минометы калибра 120 мм, вооружение танков и БМП.

 

Также с направления Луганского из автоматического станкового гранатомета АГС было обстреляло село Калиновка.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:30 Украинские войска этой ночью обстреляли из артиллерийских орудий село Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Подразделения противника ночью обстреляли Спартак из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Обстрел населенного пункта начался около полуночи», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, также огонь по Спартаку велся из танковых орудий и минометов калибра 82 мм с позиций ВСУ в районе Авдеевки.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 10.04.2016


11.04.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх