Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 13.04.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 13.04.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 13.04.2016

20:43 В редакцию стали поступать от местных жителей сообщения о боестолкновениях в районе "Вольво-центр".
 
"Со стороны Вольво центра слышен непрерывный стрелковый, периодически гремит тяжеленькое что-то", - пишет жительница Донецка.

20:26 Сводка от Эдуарда Басурина на 13.04.2016 г.
 


19:32 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:06 Украинские подразделения сегодня днем на протяжении двух часов обстреливали из танковых орудий участок трассы Донецк — Горловка вблизи ясиноватского блокпоста. Об этом сообщил представитель  силовых структур ДНР.

 

«Украинские силовики с 14:00 до 16:00 обстреливали позиции ДНР вблизи ясиноватского блокпоста из орудий калибра 125 мм», — сказал он.

 

Согласно информации источника, огонь по этой территории велся с позиций силовиков в оккупированной Авдеевке, используя также минометы калибра 82 мм.



17:02 Киев два года назад официально разрешил силовикам убивать народ Донбасса – Народная милиция

 

Киевские власти, приняв два года назад решение о начале так называемой "антитеррористической операции" на востоке Украины, официально разрешили силовикам убивать народ Донбасса. Об этом заявил заместитель командующего Корпусом Народной милиции ЛНР Олег Анащенко.

 

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины", таким образом, начав так называемую "АТО" в Донбассе. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером парламента Украины Александром Турчиновым.

 

"Хочется напомнить, что в состав СНБО входят руководители практически всех силовых ведомств Украины - Минобороны, МВД, СБУ. И эти люди, в том числе тоже голосовали два года назад за решение начать "АТО", прекрасно осознавая, что тем самым разожгут пламя войны на Донбассе, и, думаю, осознавали, что идут на преступление против собственного народа", - считает Анащенко.

 

По его словам, после решения СНБО тысячи жителей Донбасса взяли в руки оружие, чтобы защитить выбор своего народа и защитить Луганщину от нелюдей из нацбатальонов.

 

"Тысячи людей, от мала до велика, после первых залпов карателей из "АТО" добровольно стали под ружье и защищали свой народ как могли. Сотни из них отдали свои жизни в борьбе с киевским режимом", - подчеркнул закомандующего Корпусом.

 

"Как показали минувшие два года, патриотизм и отвага наших бойцов во сто крат выше тех, кто открыл стрельбу по собственному народу весной 2014 года. Поэтому мы одержали далеко не одну победу над ними и выиграли сотни боев", - отметил он.

 

Говоря о нынешнем состоянии Народной милиции Республики, Анащенко подчеркнул, что сегодня вооруженные силы ЛНР – это многотысячная армия добровольцев, которые не просто умеют держать в руках автомат, как весной-летом 2014 года.

 

"Это уже профессионально в военном плане подготовленные люди и подразделения, способные отражать любые попытки украинских силовиков вторгнуться на нашу территорию", -  заверил замкомандующего Корпусом.


16:51 Полковник СБУ Юрий Супрун задержан органами государственной безопасности ДНР. Как сообщили журналистам в пресс-службе МГБ Республики. Супрун назвался представителем миссии Организации Объединенных Наций, но не представил соответствующих доказательств.

 

«Восьмого апреля 2016 года МГБ ДНР задержан гражданин Украины Супрун Юрий Викторович, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения «Альфа» в городе Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей, — говорится в заявлении ведомства. — В ходе задержания он заявил, что является действующим представителем Миссии ООН в городе Донецке».

 

В МГБ подчеркнули, что в качестве сотрудника миссии ООН Супрун не был заявлен властям Республики, его официальный статус и подлинные причины нахождения в ДНР неизвестны.

 

«С учетом имеющихся данных о причастности Супруна к проведению разведывательно-диверсионной деятельности на территории ДНР, указанное лицо задержано до выяснения его статуса, обстоятельств пребывания в Республике и причастности к карательным операциям киевской власти против народа Донецкой Народной Республики», — подчеркнули в министерстве.

 

Там добавили, что в случае подтверждении принадлежности задержанного к структурам ООН необходимо указать на недопустимость работы в составе миссии лиц, непосредственно причастных к государственному перевороту 2014 года в Киеве и карательной операции на Донбассе.



15:34 Украинские силовики отметили вторую годовщину начала карательной операции на Донбассе усилением обстрелов территории ДНР.
 
Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Сегодня очередная дата начала применения армии Украины против населения Донбасса. И отмечено это увеличением обстрелов со стороны преступников», — сказал замкомкорпусом.

 

Он отметил, что, в частности, участились факты использования артиллерийских орудий и тяжелых минометов при обстреле прифронтовых зон ДНР.

 

«Укрокаратели нагло и бесцеремонно используют тяжелую артиллерию и минометы калибром 122 и 120 мм соответственно при обстреле наших городов. Только за прошедшие сутки из указанного вооружения были массировано обстреляны населенные пункты Зайцево, Макеевка, Докучаевск, а также ясиноватский пост ДПС», — добавил Басурин.

 

В последнее время Минобороны ДНР регулярно фиксирует факты использования украинскими силовиками тяжелого вооружения.  Один из вопиющих обстрелов с использованием арторудий произошел в ночь с 23 на 24 марта. Тогда под огнем силовиков оказалась Макеевка, где четверо мирных жителей получили ранения, повреждены 16 домов.

 

Напомним, что 13 апреля 2014 года совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины». На следующий день документ был подписан исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Таким образом было санкционировано применение военной силы против жителей Донбасса, которые на мирных акциях протеста выступили против государственного переворота в Киеве.



14:12 Киевские силовики перебросили в Попасную 10 БТР и 7 "Уралов" – Народная милиция

 

Киевские силовики перебросили в Попасную, где дислоцируется штаб так называемого добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", 10 БТР и семь "Уралов" с личным составом. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что по имеющейся информации, украинские силовики продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

 

"Так, вчера в населенный пункт Попасная, где дислоцируется штаб "Правого сектора", прибыла колонна в составе 10 БТР и семи автомобилей "Урал" с личным составом", - сообщил Марочко.

 

"Невзирая на проводимые провокации со стороны военно-политического руководства Украины, наши подразделения соблюдают режим тишины, не ослабляя при этом бдительности", - подчеркнул он.

 

По словам майора, Народная милиция, будучи одним из главных силовых блоков Республики, играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности ЛНР.

 
"Строго соблюдая Минские договоренности и не реагируя на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины, наши подразделения продолжают совершенствовать свое боевое мастерство, повышают полевую выучку и всегда находятся в готовности дать решительный отпор врагу", - заявил представитель Народной милиции.


13:50 Один военнослужащий ДНР погиб за сутки в результате обстрела со стороны ВСУ.
 
Об этом сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
 
«Один военнослужащий армии ДНР погиб», — сказал представитель оборонного ведомства.


12:29 Силы ПВО ЛНР сбили два беспилотника ВСУ – Народная милиция

 

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции 12 апреля сбили два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) вооруженных сил Украины. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

 

По его словам, украинская сторона продолжает вести разведку территории Луганской Народной Республики с помощью беспилотных летательных аппаратов.

 

"Хочу заверить украинских оппонентов и военных о бесполезности данных мероприятий: силы ПВО Народной милиции ЛНР пресекают все попытки использования вооруженными силами Украины беспилотных летательных аппаратов", - отметил Марочко.

 

"Так, вчера (12 апреля – примечание ЛИЦ) были сбиты два украинских беспилотника над территорией Луганской Народной Республики", - сообщил он.

 

Ранее Марочко отмечал, что украинские силовики активизировали вдоль линии соприкосновения деятельность снайперских групп и разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

 



11:17 Киев перебросил гаубицы, минометы и боевиков группировки «Правый сектор» к линии фронта на Донецком и Горловском направлениях.
 
Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения», — сказал замкмокорпусом.

 

Басурин пояснил, что переброску 12 единиц артиллерии, трех минометов калибра 82 мм и нескольких десятков боевиков разведка ДНР зафиксировала в населенных пунктах Петровское (12 км до линии соприкосновения), Новокалиново (17 км до линии соприкосновения), Красногоровка (10 км до линии соприкосновения), Авдеевка (5 км до линии соприкосновения) и Степановка (15 км до линии соприкосновения).

 

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и наблюдателям миссии ОБСЕ.



09:32 Украинские военнослужащие минувшей ночью обстреляли поселок Александровка в Петровском районе Донецка, в результате чего два частных дома получили повреждения.
 
Об этом сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.

 

«Ночью обстрелу подвергся поселок Александровка. Два дома оказались побитые осколками – остекление, пробиты крыши. Раненых и погибших среди мирного населения не зафиксировано», — рассказал глава администрация.

 

Между тем источник в силовых структурах ДНР сообщил, что в результате обстрела Петровского района города ранения получил один мирный житель. «В ходе обстрела ВСУ ранения получил один гражданский», — сказал собеседник агентства.



09:11 После отъезда ОБСЕ поселок Зайцево вновь подвергся обстрелу ВСУ



08:55 Вчера во время визита Александра Хуга с инспекцией в Зайцево, он пообщался с жителями поселка. Одна из прихожанок местной церквушки сказала представителям ОБСЕ: «Мы готовимся к Пасхе, но доживем ли?»




08:55 Киевские силовики шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики за прошедшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В частности, два раза огонь велся с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка. В ходе обстрелов применялось вооружение БМП и станковые противотанковые гранатометы СПГ.

 

Также с направления Луганского из вооружения БМП было обстреляно село Логвиново.

 

Кроме того, со стороны села Трехизбенка киевские силовики дважды открывали огонь по району села Красный Лиман, применив при этом автоматические станковые гранатометы АГС и стрелковое оружие.

 

С направления Станицы Луганской по району села Веселенькое велся огонь из вооружения БМП.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



08:51 Киевские силовики минувшей ночью обстреляли участок трассы Донецк-Горловка под Ясиноватой из артиллерийских орудий. 

 

«Около 23:00 украинские силовики открыли огонь по позициям ДНР в районе ясиноватского блокпоста из орудий калибра 122 мм», — сообщил представитель оборонного ведомства. 

 

По его данным, под огнем силовиков также оказались подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки и пригород Докучаевска. По населенным пунктам было выпущено в общей сложности 10 мин калибра 120 мм и 10 — калибра 82 мм. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 13.04.2016


14.04.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх