Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 15.04.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 15.04.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 15.04.2016

20:17 Сегодня вечером украинские каратели традиционно начали массированный обстрел района бывшего аэропорта столицы ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Украинские силовики начали обстрел аэропорта около 19:00. Огонь велся из минометов калибра 82 мм из оккупированного села Опытное», — рассказал собеседник агентства.

 

По данным источника, в ходе обстрела украинская армия также использовала гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

 

О жертвах и пострадавших не сообщается.



20:06 Сводка от Эдуарда Басурина на 15.04.2016 г.



19:55 Заявление руководителя группы наблюдателей ОБСЕ в Луганске



18:01 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон
 


17:25 Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан осудил эскалацию насилия в Донбассе и призвал стороны к прекращению боевых действий, говорится в заявлении миссии.
Согласно документу, на 14 апреля миссия зафиксировала более 4 тысяч нарушений, более 500 из них — взрывы. Сильнее всего обстановка обострилась в районе Авдеевка — Ясиноватая, где наблюдалось большое число взрывов в результате применения запрещенного оружия.
 
"С большой озабоченностью несколько месяцев мы фиксируем ухудшение ситуации на востоке (Украины). Боевые действия должны прекратиться сейчас, стороны должны следовать достигнутому ими соглашению: полностью соблюдать режим прекращения огня, отвести вооружение, очистить территорию от мин и создать безопасные условия для мирных граждан", — сказано в заявлении.
 
Апакан вновь подчеркнул, что СММ готова способствовать диалогу сторон.



16:29 За прошедшую неделю в результате военных действий на территории Республики ранения различной степени тяжести получили 4 мирных жителей и 2 военнослужащих армии ДНР, еще 6 защитников Республики погибли.
 
Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ДНР. Интенсивность обстрелов и количество жертв значительно уменьшились в Донбассе по сравнению с прошедшими 2014-2015 годами, тем не менее, жители Республики продолжают страдать от различных взрывных устройств, которые остались после боевых действий. И как показывает статистика, главной жертвой становится преимущественно гражданское население. Так, за прошедшую неделю в двух городах Республики — Снежном и Донецке, пострадали двое мирных жителей. Оба работали трактористами и в момент происшествия выполняли свои непосредственные обязанности. В результате трагедии мужчины были госпитализированы в медучреждения с различными травмами. Еще двое гражданских мужчин, 47 и 74 лет, получили осколочные ранения в результате артобстрелов поселка Зайцево со стороны ВСУ. Всего же за период с 9 по 15 апреля в результате военных действий в Донецкой Народной Республике пострадали 6 человек, среди которых 4 гражданских лица и 2 военнослужащих армии ДНР. Погибло 6 военнослужащих. Напомним, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 4024 человека, в том числе 71 ребенок возрастом до 18 лет. Еще более 6246 человек получили ранения различной степени тяжести. 

16:05 ВСУ во время перемирия бьют по позициям армии ДНР и прифронтовым поселкам


15:31 Четверо военнослужащих ДНР за неделю погибли в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, четверо мирных жителей получили ранения, есть разрушения в жилом секторе. Об этом сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
 
«В результате интенсивных обстрелов украинских фашистов четыре мирных жителя получили ранения. В их числе: двое жителей населенного пункта Зайцево 47 лет и 74 года, жительница села Яковлевка (Ясиноватского района прим. ДАН), а также житель Петровского района Донецка, разрушены четыре жилых дома, — сказал представитель оборонного ведомства. — Армия ДНР прилагает все усилия по защите мирного населения, но достигается это дорогой ценой – за неделю погибло четверо военнослужащих».

 

Басурин подчеркнул, что «все без исключения преступления со стороны ВСУ были и будут зафиксированы следственными органами Генпрокуратуры ДНР для подготовки материалов уголовных дел и дальнейшей их передачи в международные организации для вынесения судебных решений и привлечения виновных к ответственности».



14:00 Министерство обороны ДНР установило личность командира украинских войск, который несет ответственность за обстрел школы в оккупированном городе Авдеевка 13 апреля.
 
Об этом сегодня на брифинге журналистам сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард БАсурин.
 
«Преступником, который отдал приказ об обстреле из арторудий с позиций в районе Красногоровки школы в Авдеевке  является командир 128-й бригады Шаптало, ранее известный карательными ударами по населенным пунктам Спартак, Веселое и Петровскому району города Донецка», — сказал замкомкорпусом.


12:45 Украинские каратели продолжают нагнетать обстановку на линии соприкосновения. За неделю зафиксировано более 25 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны Украины. Об этом сегодня на брифинге рассказал официальный спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
 
«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшую неделю не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная. В течение недели украинские каратели из 24-й, 28-й, 54-й и 59-й бригад ВСУ более 25 раз обстреливали наши позиции, нарушая режим прекращения огня, применяя при этом запрещенное Минскими соглашениями вооружения», — сообщил представитель Народной милиции.


12:43 Поиск погибших под Луганском +18



11:35 Киев обостряет ситуацию при первых признаках возможного снижения напряженности - Дейнего

 

Украинское руководство обостряет ситуацию при первых проявлениях тенденции к снижению напряженности в Донбассе. Об этом сегодня в ходе состоявшегося в Далевском университете форума "Минск-2: выполнить нельзя игнорировать – где ставим знак препинания?" заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

 

"Логика действия Украины: как только есть какая-то тенденция стабилизации ситуации, к снижению напряжённости, они начинают её обострять", - отметил он.



11:20 Боевая карта района Дебальцево: 14.04.2016

Лента военных событий в Новороссии за 15.04.2016


10:29 Сообщение от военкора Геннадия Дубового
 
Только что побывал на Ясиноватском блок-посту. Что там? Кровоточащая граница. Вражеские ДРГ (бойцы отмечают речь грузинскую и английскую, то есть на стороне укров, как и всегда, весь интернациональный сброд) пытаются нащупать уязвимые места нашей обороны. И всегда напарываются на неприятности, часто смертельные. С обеих сторон постоянны снайперские дуэли, наши демонстрируют успехи (брат Деян Берич работает знатно, результативно!). Противник использует все виды вооружения, в том числе тяжелого –152-мм гаубицы, "васильки" (автоматические миномёты) и орудия БМП. Лупить начинают в любой миг дня и ночи, используя фактор внезапности. Паузы между обстрелами удлиняются и сжимаются вне рамок просчитываемости, без привязки к временным и иным координатам – так, чтобы обстрел всегда начинался для нас врасплох…
 
Слушая бойцов, я невольно вспомнил боевые будни в аэропорту. Там было всё то же самое, что на Ясиноватском б/п. Насквозь со всех сторон простреливаемое пространство и – абсолютная непредсказуемость. Смерть приходила не по графику, когда ей вздумается. …В октябре наши ребята штурмом взяли подземный паркинг нового терминала. Дальше пробиться не смогли – пристрелян каждый сантиметр. Неделю практически на голом полу там сидели. Подвоз боеприпасов и провизии почти прекратился, каждая поездка – "200"-е и "300"-е, разбитая техника. Именно тогда ополченцы несли самые большие потери. Ротацию мелкими группами производили с наступлением темноты. Из гостиницы и других объектов открывали плотный огонь, не давая украм высунуться, под этой завесой ребята из паркинга успевали пробежать простреливаемое пространство.
 
И вот, группа из трёх человек – командир штурмовой группы, снайпер, стрелок - добежала до гостиницы. У стрелка контузия, кровь из ушей; командир измотан до предела; в норме только снайпер, отозванный потому, что в паркинге для него работы нет. Я спустился с позиции на втором этаже гостиницы угостить их чаем и – вспышка, грохот, страшные крики: "Помогите! Пацаны, кто-нибудь...!" Они не стали дожидаться чаю, хотели, пока затишье перебежать на другую позицию, а потом выйти из аэропорта. И – прямо на порог мина – снайпера насмерть, стрелку оторвало пальцы на руке и посекло осколками ногу, командиру искалечило обе ноги. Массированного обстрела в тот час не было, но внезапно прилетела мина …
 
Из таких случаев состояла обыденность в аэропорту. Такова она сейчас на Ясиноватском блок-посту близ Авдеевки. Под длительным обстрелом, не пригибаясь от свистящих осколков можно (если мужества хватает) не спеша идти с позицию на позицию и ничего с тобою не случится, если на небесах не решили, что твоё время пришло. А может быть и так – в час полного затишья выйдешь из укрытия и – смерть.




10:26 Украинские войска накануне позним вечером обстреляли из артиллерийских орудий, тяжелых минометов и вооружения БМП участок трассы Донецк — Горловка в районе ясиноватского блокпоста. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Украинские силовики начали обстрел позиций ДНР у блокпоста под Ясиноватой около 21:30 и завершили около 23:00. По этому участку было выпущено семь снарядов калибра 122 мм, девять мин калибра 120 мм и 18 — калибра 82 мм. Все это время по блокпосту не прекращала работать БМП», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что огонь велся из района Авдеевки. В ходе обстрелов также применялись гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших уточняется.



10:23 Жертвами обстрела со стороны ВСУ стали 4 военнослужащих Народной милиции, 8 ранены

 

Жертвами обстрела со стороны киевских силовиков за минувшие сутки стали четыре военнослужащих Народной милиции, восемь получили ранения. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 
"Вечером 14 апреля из ПТРК (противотанкового управляемого ракетного комплекса - примечание ЛИЦ) было произведено 10 выстрелов с направления населенного пункта Новозвановка по позициям в районе села Калиново, также огонь велся из (автоматического гранатомета - примечание ред) АГС - 300 выстрелов. В результате обстрела четыре военнослужащих Народной милиции погибли и восемь ранены", - рассказали в Народной милиции.

 

Кроме того, киевские силовики также трижды обстреливали район села Молодежное. Огонь из минометов калибра 120 мм и ПТРК велся с направлений Попасной и села Катериновка.

 

Обстрелу из АГС со стороны села Крымское подвергся поселок городского типа Фрунзе.



10:00 Украинские подразделения накануне поздним вечером выпустили около полсотни мин по окраинам Донецка, Горловки и Докучаевска. Об этом сообщили в Минобороны ДНР

 

«Обстрелы поселка Зайцево под Горловкой, зоны Донецкого аэропорта и Докучаевска начались в 21:00 и закончились около полуночи. Всего в ходе обстрелов было выпущено 37 мин калибра 120 мм и 12 мин калибра 82 мм», — сказал заявил представитель оборонного ведомства.

 

По данным Минобороны, противник вел огонь с позиций в оккупированных селах Жованка, Пески, Опытное и Новотроицкое. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 15.04.2016


16.04.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх