Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 22.04.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 22.04.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 22.04.2016

20:34 Сводка от Эдуарда Басурина 22 апреля 2016 года



20:27 Перемирие по-украински
Украинские каратели выложили в сеть видео, в котором они расстреливают позиции ополченцев.



19:08 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:40 Четверо жителей ДНР за прошедшую неделю были незаконно захвачены в плен по политическим мотивам, еще двое граждан пропали без вести. Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

 

«За прошедшую неделю офисом омбудсмена было зарегистрировано два заявления о пропаже без вести. Поступило четыре заявления о взятии в плен по политическим мотивам», — сообщили там.

 

В пресс-службе омбудсмена уточнили, что среди пропавших без вести числятся один военнослужащий ДНР и один мирный житель.

 

По обновленным данным аппарата уполномоченного, в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 935 человек, среди которых 312 — военнослужащие, 472 политзаключенные и еще 151 человек гражданского населения, не имеющие к конфликту никакого отношения. Кроме того, еще 494 человек числятся пропавшими без вести.



17:41 Киев создает новую «горячую точку» в районе Еленовки — Денис Пушилин



17:40 Украинские каратели продолжают усиливать передовую подразделениями националистическими батальонами и наемниками. В частности, разведка ЛНР зафиксировала прибытие в прифронтовую зону подразделения крымских татар. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный спикер Народной милиции майор Андрей Марочко.
 
«По данным, нашей разведки в населенном пункте Болотенное прибыло подразделение, состоящее из крымских татар, которых разместили в палаточном городке недалеко от указанного населенного пункта», — рассказал он.


16:36 Для участия в параде 9 Мая в Донецке восстанавливают ретро-технику



15:20 20 апреля донецкая команда специальной мониторинговой миссии ОБСЕ совершила 29 патрулей и зафиксировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, как и в предыдущий день, сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

 

Ночью 19 апреля в центре Донецка СММ слышала 142 взрыва неопределенного происхождения примерно в 7-10 км на запад-северо-запад и северо-запад, а также очереди огня из  крупнокалиберного пулемета и огонь из зенитной установки в районах к северо-западу и юго-западу от позиции наблюдателей.

 

Ночью 19 апреля в течение 2-х часов в подконтрольном ДНР г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) СММ зафиксировала непрекращающийся обстрел: 164 взрыва (92 взрыва минометных снарядов, 72 взрыва неопределенного происхождения), как минимум, 63 очереди огня из боевой машины пехоты (БМП-2), а также  очереди из крупнокалиберного пулемета и зенитной установки к северу и  северо-западу от позиции наблюдателей.

 

В течение около пяти часов, находясь в подконтрольном правительству Украины г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка),  СММ слышала 16 ударов от выстрелов из автоматического гранатомета, 13 ударов от выстрелов из РПГ, множество ударов  из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 18 ударов от выстрелов из автоматического гранатомета и несколько ударов и взрывов от минометных выстрелов приблизительно в 2-3 км к востоку от своей позиции. Выполняя мониторинг этого района, наблюдатели слышали, как пуля, выпущенная с восточного направления, пролетела в 2-3 м над их головами. СММ немедленно покинула это место.

 

В подконтрольном правительству Украины г. Марьинка (23 км к юго-западу от центра Донецка) СММ слышала 26 взрывов, по оценке наблюдателей, вызванных огнем из минометов (калибром 82 и 120 мм, 13 исходящих) и пять взрывов неопределенного происхождения.



14:25 Фронтовая сводка от военкора с позывным "Самур".
 
"Поняв, что на улучшение погоды надеяться нечего, украинские силовики вечером 21 апреля возобновили обстрелы территории ДНР под дождем. Но погода все же внесла свои коррективы в боевую обстановку. Огонь со стороны ВСУ был открыт, но не по всей линии противостояния, как за сутки до того, а лишь на некоторых участках фронта. С 20 часов украинские минометчики вновь взялись за обстрел поселка Трудовские в Петровском районе Донецка, кроме минометов, с украинских позиций «работало» также орудие боевой машины пехоты.
 
К востоку от столицы ДНР самыми «горячими» точками оказалась Ясиноватская развилка, различные участки шоссейной дороги, связывающей Ясиноватую с Горловкой, поселок Озеряновка к северо-западу от Горловки.
 
Крупная перестрелка, с применением крупнокалиберных пулеметов, завязалась и вблизи поселка Майорск, по направлению от Горловки к Артемовску. Там тяжелое пулевое ранение получил боец армии ДНР. Раненого доставили в одну из больниц Енакиево, сейчас его жизнь вне опасности. Еще один боец на Трудовских попал под обстрел и погиб.
 
На территории Луганской Народной Республики ночь на 21 апреля были не слишком «громкими» под Станицей Луганской, чего, однако, нельзя сказать о Первомайском направлении. По разрушенному городу Первомайск опять был открыт огонь из минометов, пару раз прогремело и танковое орудие. Попутно украинские военные «зацепили» также поселок Калиново, находящийся в трех километрах южнее Первомайска. Со стороны позиций у города Попасная несколько мин залетели и в этот населенный пункт. На этот раз, к счастью, обошлось без потерь среди жителей поселка.
 
Надо сказать, что обстрелы давно пристрелянных мест относятся к излюбленным занятиям украинских военных. Жители этих мест в свое время были вынуждены бросить свои дома, которые превращаются в сплошные развалины. Украинские военные продолжают посылать мины и снаряды даже на опустевшие улицы и кварталы.
 
Так, в Никитовском районе Горловки от попаданий снарядов один за другим сгорели три частных дома на улице Лисянского. Хозяева этих домов уже давно оставили свое жилье, поэтому не пострадали.
 
На южном фланге донецкого фронта обстановка в течение двух последних суток была спокойней, чем под Донецком, Ясиноватой и Горловкой. Украинские военные проявляли активность только под селом Саханка и поселком Коминтерново. На этих участках фронта также периодически велся огнь из минометов. Но, судя по поступающим сообщениям, уже в ближайшее время снова может «оживиться» направление обстрелов на районный центр Тельманово.
 
На южном флаге фронта у ВСУ главным центром логистики и сбора резервов служит город и железнодорожный узел Волноваха. И вчера пополнение в живой силе в количестве 330 человек, включая бойцов националистических батальонов и иностранных наемников, прибыло на территорию Волновахского района, в поселок Донское.
 
Сама Волноваха - город небольшой, до начала боевых действий в нем проживали не более 50 тысяч человек. Жители города хорошо знают свою местность, и поэтому, чтобы накопление резервов не слишком бросалось в глаза, украинское командование перебрасываемые подкрепления, особенно технику и оружие, старается рассредоточить не на территории Волновахи, а в ее окрестностях. Также командование ВСУ подтянуло на южный фронт два танка, две самоходные артиллерийские установки и две противотанковые пушки «Рапира». Все это оружие разместилось под Волновахой, в селах Прохоровка и Новоселовка.
 
«Нацелена» волновахская группировка ВСУ, в первую очередь, на участок фронта, проходящий к Западу от поселка Гранитное и к Востоку от центра одноименного района - Тельманово. Но украинское военное командование рассчитывает, что в случае необходимости часть сил, сосредоточенных под Волновахой, сможет перебросить в направлении Донецка или Новоазовска.
 
Давно «облюбовавшие» поселок Гранитное украинские военные теперь нередко сами становятся жертвами собственных военных упражнений. Около полудня 21 апреля под Гранитным на мине подорвался армейский автомобиль «ГАЗ-66». Машина полностью разбита, а двое ехавших в ней украинских солдат получили ранения. Если судить по месту, где произошел подрыв автомобиля, то мина на дороге была установлена минерами ВСУ.
 
Утро 21 апреля в Донецке отметилось также активностью украинских беспилотников. Как только рассвело, три беспилотных летательных аппарата
ВСУ появились в небе над Петровским районом. В это же самое время два «дрона» принялись кружить над Киевским районом.
 
По заключению специалистов армии ДНР, на одном из беспилотников запущенных в сторону Петровского района, кроме видеоаппаратуры, мог быть установлен тепловой сканер. Этот прибор предназначен для выявления мест дислокации, а также маршрутов движения наземной техники противника, по расхождению выхлопных газов и распространению тепла от работающих или даже недавно заглушенных двигателей. Есть также предположение, что теплосканирующее оборудование, применяемое сейчас украинскими военными, способно работать в «связке» с противотанковыми ракетами американского производства, которые уже имеются на вооружении ВСУ. Из двух беспилотников, шпионивших за Киевским районом Донецка, один был сбит огнем подразделений противовоздушной обороны армии ДНР уже через несколько минут после обнаружения. Второй БПЛА украинские операторы поспешили увести из зоны обстрела.
 
Вскоре после «воздушного боя» ВСУ открыли огонь по поселку Спартак и северной части Киевского района со своих авдеевских позиций. Бой был громким, но скоротечным.
 
Утром 21 апреля бойцы армии ДНР взяли под Авдеевкой в плен офицера украинской армии. На допросе он подтвердил, что в город, находящийся на северных подступах к столице ДНР, прибывают иностранные наемники, говорящие на английском языке. Наемники уже "засветились" на линии фронта.
 
После полудня 21 апреля позиции армии ДНР были атакованы вражескими подразделениями, численностью до двух взводов. Бой с применением стрелкового оружия и минометов продолжался около полутора часов. Армия ДНР в этом бою потеряла двух человек убитыми. Со стороны противника «200-х» - семь человек.
 
Вечером были вновь зафиксированы бои и обстрелы в Саханке, юг ДНР, Первомайске (ЛНР) и на трассе Дебальцево-Светлодарск. В течение дня ситуация на линии соприкосновения характеризовалась как напряженная. К вечеру наметилась тенденция к обострению. Продолжает оставаться критической ситуация в Авдеевской промзоне, где шла стрельба из минометов, РПГ, АГС, тяжелой артиллерии.
 
К обстрелам, беспилотникам и наемникам можно добавить и то, что Порошенко в ходе своего вояжа в Румынию горячо одобрил инициативу формирования на Черном море под руководством НАТО объединенной украинско-румынской военной флотилии. А власть Херсонской области, где нет никаких боевых действий, также 21 апреля объявила, что «собирается усилить охрану стратегических объектов и коммуникаций из-за постоянных угроз со стороны вооруженных сил Российской Федерации», которая «не отказалась от планов проложить сухопутный коридор к Крыму». Принимая к сведению и эти известия, становится ясно, что обострение военных действий на Донбассе становится неизбежным."

14:13 Украинские силовики за прошедшие сутки 181 раз обстреляли прифронтовые районы Республики. Об этом  сообщили сегодня в Минобороны ДНР.
 
«За прошедшие сутки украинские силовики 181 раз обстреляли территорию Республики в результате 21 нарушения режима прекращения огня», — сказал представитель Министерства.

 

Согласно данным ведомства, в ходе обстрелов противник выпустил 114 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, были задействованы БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.



13:22 Перенос украинскими силовиками блокпоста на три километра в сторону поселка Еленовка под Донецком может спровоцировать обострение ситуации на линии фронта. Об этом сегодня заявил журналистам перед пленарным заседанием парламента глава делегации ДНР на Минских переговорах, спикер Народного Совета Денис Пушилин.

 

«Я обращался к господину Апакану (Эртугрул Апакан, глава СММ ОБСЕ – прим. ДАН), чтобы был разработан перечень неких действий по предотвращению подобных ситуаций. Это налицо новая «горячая точка», которая организовывается со стороны Украины», — сказал политик.

 

По словам Пушилина, подобные шаги со стороны Киева власти ДНР изначально наблюдали в районе ясиноватского поста. Он уточнил, что факт передвижения КПП ВСУ уже присутствует в отчетах ОБСЕ и этот вопрос поднимался в рамках Контактной группы.

 

Напомним, что с конца 2015 года подразделения ВСУ начали занимать демилитаризованную зону в Донбассе. В результате вначале под Коминтерново (юг ДНР), потом в Зайцево (под Горловкой) и в районе блокпоста под Ясиноватой (агломерация Донецка) вспыхнули ожесточенные бои.

 

В ОБСЕ неоднократно призывали в этой связи не допускать сближения противоборствующих сторон. 



12:01 Гуманитарная обстановка в ЛНР и ДНР на 21.04.2016.

Лента военных событий в Новороссии за 22.04.2016



11:55 За прошедшие сутки саперы МЧС ДНР провели контрольную проверку территории Республики на наличие ВОП и обезвредили неразорвавшиеся боеприпасы.
 
Как сообщает пресс-служба МЧС ДНР, за прошедшие сутки саперы при обследовании территории Республики на наличие неразорвавшихся боеприпасов обнаружили в Шахтерске, на улице Тургенева, гранатометный выстрел РПГ-7. На автодороге «Шахтерск-Кировское» Шахтерского района, на расстоянии 1 км от города Кировское найдена минометная мина калибра 120 мм, а возле села Степановка, на открытой территории — артиллерийский снаряд калибра 45 мм. При проведении контрольной проверки территории на сельскохозяйственном поле возле поселка Редкодуб города Енакиево пиротехники обследовали 20 га. Проведено сплошное разминирование 0,1 га территорий. Обнаружены и уничтожены: 4 артиллерийских снаряда калибра 122 мм, артиллерийский снаряд калибра 30 мм, ручной противотанковый гранатомет РПГ, ручная кумулятивная граната, минометная мина калибра 50 мм. От МЧС ДНР привлекалось: 3 единицы техники, 20 человек личного состава. В Куйбышевском районе Донецка, на кладбищах Новоигнатьевское и поселка Красный Пахарь, проведено обследование 35 га территорий. Извлечены и уничтожены: боевой элемент РСЗО «град», артиллерийский снаряд калибра 100 мм, 10 гранатометных выстрелов ВОГ-17, минометная мина калибра 82 мм, противотанковая мина ПТМ-1. От МЧС ДНР привлекалось: 2 единицы техники, 23 человека личного состава. На газопроводе «Новодарьевка-Амвросиевка» Амвросиевского района проведено контрольное обследование 3,2 га территории. Обнаружен и уничтожен гранатометный выстрел РПГ-7. От МЧС ДНР привлекалось: 3 единицы техники, 15 человек личного состава. За этот же период сотрудники министерства вывезли на подрывную площадку обнаруженные ранее боеприпасы: гранатометный выстрел РПГ-7, минометную мину калибра 120 мм, артиллерийский снаряд калибра 45 мм.

11:29 Власти ДНР сообщают о том, практически полностью закончена работа над созданием так называемой «дорожной карты» по реализации заключенных в столице Белоруссии соглашений.

 

Как рассказал полномочный представитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, в документ осталось внести небольшие коррективы, и тогда можно будет говорить о его готовности.

 

По его словам, в «дорожной карте» по выполнению минских договоренностей прописаны конкретные даты, когда тот или иной пункт соглашения будет реализован. Об этом он заявил в ходе переговоров в столице Белорусии

 

Денис Пушилин уточнил, что авторы документа ссылались на украинское законодательство, поскольку ДНР должна помочь и показать Киеву, «где и как украинские власти могут выполнить взятые  на себя обязательства».

 

Стоит отметить, что не так давно глава Украины Петр Порошенко призвал разработать «дорожную карту», в которой были бы указаны сроки реализации всех пунктов Минска-2.



11:15 Бой в ДНР 21 апреля 2016 г.



11:13 Киевские силовики за сутки 7 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики за прошедшие сутки семь раз открывали огонь по позициям Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Так, в 9:10, 18:10 и 21:20 были зафиксированы обстрелы района у села Калиновка со стороны поселка городского типа Луганское из 120-мм миномета, вооружения БМП-1, станкового противотанкового гранатомета СПГ.

 

Также в 18.10 обстрелу из вооружения БМП-1 подвергся район села Лозовое со стороны пгт Луганское.

 

Помимо этого в 19:20, 22:05, 22:24, 23:34 с направления села Трехизбенка обстреливался Т-образный перекресток в районе села Красный Лиман. Обстрелы велись из СПГ, автоматического станкового гранатомета АГС, 82-мм миномета и стрелкового оружия.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



11:00 Украинские силовики накануне вечером и этой ночью выпустили 35 мин по западной окраине Донецка и селу Саханка на юге ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Украинские силовики с 20:00 по 24:00 вели обстрелы поселка Трудовские и села Саханка на юге Республики. По населенным пунктам было выпущено 15 мин калибра 82 мм и 20 мин калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что огонь велся с позиций ВСУ в Марьинке и фронтовом селе Широкино. Противник также использовал крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 22.04.2016


23.04.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх