Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 04.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 04.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 04.05.2016

21:25 В среду, 4 мая, в поселке Сартана под Мариуполем на противопехотной мине подорвался трактор, сообщает пресс-служба так называемого ГУ Нацполиции.
 
"Вызов в полицию поступил в 17.35 от сотрудников ГСЧС. Через несколько минут о том, что случилось, полицейским сообщили медработники. Водитель сельхозтехники доставлен в больницу для проведения осмотра", - говорится в сообщении.

 

Предварительно известно, что 62-летний тракторист выполнял работы в поле недалеко от улицы Генерала Курчи, в результате чего наехал на противопехотную мину. На месте происшествия работают полицейские и взрывотехники. Тракторист доставлен в больницу.

 

С начала 2016 года этот уже четвертый случай, когда трактор подрывается на мине, и девятый с начала АТО. Последний случай произошел 3-го мая у Гнутово, также под Мариуполем.



21:21 Заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» ВС ДНР Эдуард Басурин представил  сводку событий в Донецкой Народной Республике.



21:19 Наши деды отстояли и мы отстоим!



20:17 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



19:55 Украинские войска сегодня днем обстреляли из минометов и вооружения БМП село Коминтерново на юге Донбасса. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«В 15:40 украинская сторона открыла огонь из минометов калибра 82 мм по селу Коминтерново. Наряду в минометами, огонь также велся из БМП», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, ВСУ вели огонь с позиций в оккупированном селе Гнутово. В общей сложности силовиками было выпущено около 10 мин. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



19:38 Прямая линия А.Захарченко




18:57 Власти ДНР приобщили видеозаписи обстрелов территории Республики, опубликованные украинскими военными, к делам против президента Украины Петра Порошенко и секретаря украинского совбеза Александра Турчинова. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

 

«Все доказательства грубого нарушения украинскими силовиками Минских договоренностей каратели самостоятельно выкладывают в сеть «Интернет», — сказал он. — Следственные органы Донецкой Народной Республики приобщили их к уголовным делам, возбужденным против президента Украины Петра Порошенко и секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова. И эти дела будут доведены до международного военного трибунала».

 

Басурин пояснил, что эти доказательства будут использованы против Украины на международных переговорных процессах.

 

«Фактически украинская сторона сама признает себя виновной в обстреле территорий ДНР после клятвенных слов Порошенко о соблюдении перемирия с 30 апреля. Мы благодарны украинским нацистам, которые дискредитируют себя подобными выходками, фиксируя все свои нарушения и выкладывая их в сеть», — подытожил замкомандующего.



17:35 Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон на Донецком и Мариупольском направлениях 24 единицы военной техники, включая танки и артиллерию.
 
Об этом сегодня журналистам  сообщил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

 

«Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений и нацистских формирований вдоль линии боевого соприкосновения», — сказал представитель ведомства.

 

Басурин пояснил, что переброску 14 танков и 10 гаубиц калибрами 152 и 122 мм разведка ДНР зафиксировала в районах населенных пунктов Очеретино (Ясиноватского района, 20 км до линии соприкосновения), Николаевка (Волновахского района, 26 км) и Лозоватское (Красноармейского района, 27 км).



16:44 Обстановка на линии фронта в ЛНР остается стабильно напряженной.
 
За минувшие сутки обстрелов со стороны украинских карателей не зафиксировано. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко.

 

«Мы можем отметить тот факт, что все-таки относительное перемирие украинской стороной соблюдается. За истекшие сутки украинская сторона ни разу не нарушила режим прекращения огня», - сказал он.



15:23 За минувшие сутки противник 60 раз подверг обстрелам прифронтовую зону республики. 
 
Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
 
«Обстановка в Донецкой Народной Республике относительно спокойная», – сказал он.

 

По данным оборонного ведомства, за прошедшие сутки украинские каратели 60 раз обстреляли территорию Республики, в результате 14 нарушений режима тишины.

 

Огонь открывался по населенным пунктам: Зайцево, Ясиноватая, Озеряновка, Железная Балка, Саханка и району Ааэропорта города Донецка.

 

По словам Басурина, каратели доказательства грубого нарушения Минских договоренностей самостоятельно выкладывают в сеть «Интернет». Следственные органы Донецкой Народной Республики приобщили их к уголовным делам, возбужденным против Президента Украины Петра Порошенко и секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова. И эти дела будут доведены до международного военного трибунала.

 

«По нашим данным, непримиримые обстрелы ведут националистические подразделения, которые вошли в состав ВСУ. Фактически это доказывает неспособность военного командования, в лице Красильникова, Шаптала и Дилятинского, отвечающих за соблюдение режима тишины в своей зоне ответственности, подчинить радикалов. При этом, напоминаем, что за преступления нацистов в зоне ответственности бригад ВСУ будут отвечать командиры, которые не смогли удержать ситуацию под своим контролем», – отметил представитель штаба армии.



14:41 Разведка ЛНР выявила прибытие новых подразделений украинских карателей к линии соприкосновения.
Об этом сообщил официальный спикер Народной милиции майор Андрей Марочко.

 

«Нашей разведкой выявлено, что в н.п. Станица Луганская для усиления своих блок-постов прибыло подразделение батальона МВД «Луганск 1», численностью до роты. Также выявлено перемещение личного состава и техники вдоль линии боевого соприкосновения в районе н.п. Старый Айдар», - рассказал он.

 

«В населенных пунктах Станица-Луганская, Трехизбенка и Счастье выявлено прибытие подразделений Сил Специальных Операций (ССО) ВСУ, основной задачей которых является провидение диверсий на территории республик - как на военных объектах, так и на объектах гражданской инфраструктуры», - добавил представитель оборонного ведомства ЛНР.

 

«Этот и подобные факты дают основания руководству республики и Народной милиции не ослаблять бдительность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР, тем более в преддверии празднования Дня Победы», - констатировал Андрей Марочко.



12:52 Александр Захарченко: Если ДНР предложат подписать документы, которые предполагают возврат в состав Украину, то они подписаны не будут
 
Донецкая Народная Республика всегда в полном объёме выполняла «Минск-2». Но если ДНР предложат подписать документы, которые предполагают возврат в состав Украину, то они подписаны не будут, заявил лидер ДНР Александр Захарченко.
 
По его словам, он рассматривает Минские соглашение в качестве мирного урегулирования ситуации в Донбассе, а также как возможность вернуть всю территорию Донецкой области под контроль народа, который 11 мая 2014 года проголосовал за независимость республики.
 
«Абсолютно не интересует, какие решения в Минске будут приняты. Что для меня лично Минск? Это без войны, без потерь и лишней крови возможность вернуть обратно свою территорию, а мы считаем, что вся Донецкая область - территория ДНР. Исходя из этого, возврат нашей территории без боёв я приветствую», - заявил он.
 
Глава ДНР также заявил, что армия в случае необходимости быстро отбросит на прежние позиции украинские войска, если те предпримут наступательные действия. Он надеется заручиться в этом вопросе словом военных и мирных жителей ЛНР, с которой у ДНР в обозримом будущем могут пройти совместные учения.
 
Далее он отметил, что народные республики связывает общая земля и общая победа, а за гибель мирных жителей Донбасса нужно спросить с украинских властей. А как это будет, заявил Захарченко, они потом совместно решат данный вопрос.
 
«Подобных бумаг подписывать не буду и отдам приказ всем войскам ДНР воспринимать движения со стороны Украины как вражескую инициативу», - заявил глава ДНР.
 
Напомним, генералы ВСУ продолжают перебрасывать тяжёлую технику и иностранных наёмников к линии разграничения в Донбассе, тем самым нарушая пункты «Минска-2». У линии фронта замечены турецкие боевики.

12:50 Сотрудники МГБ в Славяносербском районе выявили тайник украинских ДРГ

 

Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР обнаружили в Славяносербском районе тайник с оружием и боеприпасами украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

 

Как отметили в ведомстве, тайник был обнаружен в ходе проведения мероприятий по предотвращению террористических актов и деятельности диверсионных групп на территории Республики.

 

В МГБ уточнили, что "схрон с оружием и боеприпасами был оборудован в заброшенном домостроении на окраине одного из населенных пунктов Славяносербского района вблизи линии соприкосновения".

 

"По результатам исследования содержимого схрона установлено, что тайник организован представителями украинских спецслужб для его использования диверсионно-разведывательными группами киевских силовиков", – говорится в сообщении.

 

В ведомстве также отметили, что из тайника было изъято 1,5 кг различных взрывчатых веществ, подствольный гранатомет, реактивная противотанковая граната, граната Ф-1, автомат и 500 патронов.

 

В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия по предотвращению террористических актов и пресечению незаконного оборота оружия на территории ЛНР.



11:47 Украинские военные, воспользовавшись закрытием контрольно-пропускного пункта «Еленовка» на юге от Донецка, начали возводить инженерные сооружения в непосредственной близости к фронту.
 
Об этом сообщил сегодня начальник штаба оперативного командования «Донецк» Руслан Якубов.

 

«Нам известно, что, пока КПП в поселке Еленовка перекрыт, ВСУ оперативно приступили к возведению инженерных сооружений на собственных позициях под Волновахой», — сказал он.

 

Напомним, что КПП «Еленовка» Донецкой Народной Республики был закрыт 27 апреля 2016 года после обстрела гражданской автоколонны со стороны украинской армии. Трагедия произошла ночью, снаряды ВСУ попали в район блокпоста, где мирные жители ночевали в автомобилях. В результате пять человек погибли, 13 получили ранения. Обстрел велся из артиллерии и минометов, предположительно, с позиций в районе поселка Тарамчук в пяти километрах от Еленовки.



11:26 Репетиция Парада Победы к 71-й годовщине Великой Отечественной войны в Донецке



11:11 Новогригорьевка: бойцы ВС ДНР устали от провокаций противника



10:53 Модернизация оргструктуры ВС ДНР в Оперативное командование "Донецк"
 
Министр обороны ДНР генерал-майор Владимир Кононов прокомментировал создание новой структуры Вооруженных сил ДНР — Оперативного командования «Донецк».



10:50 Бойцы МВД ЛНР провели показательные выступления на первую годовщину вручения им знамени


10:46 Взрыв метана произошел в шахте в Перевальском районе, под завалами могут быть люди - МЧС

 

Взрыв метана произошел в шахте Малоивановская Перевальского района, под завалами могут находиться люди. Об этом ЛИЦ сообщили в центре управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС ЛНР.

 

"Перевальский район, поселок Малоивановка, шахта Малоивановская. Вчера в 17.15 на угольном малодобывающем предприятии на горизонте 210 м произошла вспышка метановой газовоздушной смеси, вследствие чего образовались завалы. Возможно, под завалами находятся горнорабочие", - говорится в сообщении.

 

Объявлена чрезвычайная ситуация государственного уровня.

 

На месте происшествия находятся глава МЧС и шесть отделений ГСПЧ.

 

"Создан штаб по ЧС и госкомиссия. Производится разведка и разборка завалов и поиск пострадавших. В комиссию входят глава МЧС, министр топлива и энергетики. Возглавляет комиссию председатель Совета министров", - добавили в ведомстве.



10:40 Ночь в столице и других городах Донецкой Народной Республики прошла без обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщили представители местных администраций.

 

«У нас все в порядке, ночью было тихо», — сказал глава Петровского района Донецка Максим Жуковский. Соблюдение «режима тишины» прошедшей ночью также подтвердили в диспетчерских службах Киевского, Кировского и Куйбышевского районов города.

 

Кроме этого, обстрелов ВСУ не зафиксировали в Макеевке, Ясиноватой, Горловке, а также в Старобешевском и Тельмановском районах ДНР.

 

«Ночь прошла хорошо. Обстрелов не зафиксировано», — заявили в пресс-службе горадминистрации Ясиноватой.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 04.05.2016


05.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх