Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 05.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 05.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 05.05.2016

20:07 Заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР Эдуард Басурин представил сводку военных событий в Донецкой Народной Республике.
 


19:18 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



19:00 Киев лжет о нарушениях со стороны ЛНР ради финпомощи от Запада – Народная милиция

 

Киевское руководство продолжает распространять лживую информацию о нарушениях режима тишины со стороны Народной милиции ради поддержания интереса западных "партнеров" к событиям в Донбассе и дальнейшего получения от них финансовой и военной помощи. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная.

 

"Положительным фактом является то, что обстрелов населенных пунктов Республики и подразделений Народной милиции не зафиксировано", подчеркнул Марочко.

 

"Однако киевское руководство через подконтрольные СМИ продолжает распространять лживую информацию о том, что подразделения Народной милиции нарушают режим тишины на линии соприкосновения сторон, пытаясь вызвать у гражданского населения негативное отношение к Народной милиции и Луганской Народной Республике в целом. Киевское правительство пытается не ослаблять также интерес западных "партнеров" к происходящему на юго-востоке страны, тем самым продолжить получение финансовой, а также военной помощи", - заявил майор.

 

Напомним, ранее Марочко заявлял, что военно-политическое руководство Украины, пытаясь дискредитировать руководство Республики в глазах мирового сообщества, через подконтрольные СМИ продолжает распространять лживую информацию о сосредоточении подразделениями Народной милиции тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения. 

 

Также официальный представитель оборонного ведомства Республики заявлял о том, что руководство Украины через подконтрольные СМИ продолжает распространять лживую информацию о нарушениях режима прекращения огня со стороны Народной милиции ЛНР ради получения военной и финансовой помощи западных партнеров.

 

Кроме того, заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко сообщал, что представители украинских властей как в Киеве, так и на юго-востоке страны сознательно распространяют дезинформацию о ситуации в ЛНР и о состоянии дел в подразделениях ВСУ для оказания давления на Республики. 

 

Также Ященко заявлял, что информационные агентства Украины публикуют ничем не подтвержденную информацию об обстрелах подразделениями Народной милиции позиций ВСУ, которые позже были опровергнуты представителями киевского руководства и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



18:49Карта военной обстановки в районе Горловки на 5 мая 2016 года.



17:06 Захарченко вручил награды родственникам погибших Героев Донецкой Народной Республики



16:29 Контрольно-пропускной пункт «Еленовка» у линии соприкосновения к югу от Донецка будет закрыт ориентировочно до 10 мая. Об этом сообщили в силовых ведомствах ДНР.

 

«По предварительной информации, контрольно-пропускной пункт «Еленовка» будет открыт не ранее чем 10 мая. Пока на этом участке проводится ряд оперативных мероприятий, в том числе разминирование неразорвавшихся боеприпасов», — сказал источник.

 

Напомним, что КПП «Еленовка» Донецкой Народной Республики был закрыт 27 апреля 2016 года после обстрела гражданской автоколонны со стороны украинской армии. Трагедия произошла ночью, снаряды ВСУ попали в район блокпоста, где мирные жители ночевали в автомобилях. В результате пять человек погибли, 13 получили ранения. Обстрел велся из артиллерии и минометов с позиций в районе поселка Тарамчук в пяти километрах от Еленовки.

 

Неделей ранее глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что перенос украинского КПП на три километра в сторону Еленовки может спровоцировать обострение ситуации на линии соприкосновения сторон.



16:06 ВСУ сосредоточили в Северодонецке танки, САУ и БМП – Народная милиция

 

Украинские силовики в нарушение Минских соглашений сосредоточили в подконтрольном им Северодонецке около 30 единиц военной техники, в том числе танки, БМП и самоходные артиллерийские установки (САУ). Об этом заявил официальный представитель Народной миилции майор Андрей Марочко.

 

"ВСУ продолжают нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне "АТО", - констатировал он. 

 

"Так, нашей разведкой выявлено, что в районе населенного пункта Северодонецк сосредоточена усиленная танковая рота, имеющая в своем составе: танков и БМП – 12 единиц, самоходных артиллерийских установок – три единицы, автомобильной техники для перевозки личного состава – 13 единиц", - уточнил представитель Народной милиции. 

 

"На юго-западной окраине населенного пункта Трехизбенка выявлено инженерное оборудование четырех блиндажей, предназначенных для усиления оборонительных позиций, находящихся в непосредственной близости к линии соприкосновения сторон, а также вскрыто размещение трех танков Т-64, замаскированных в капонирах", - добавил Марочко.



15:58 Украинские подразделения за прошедшие сутки почти 60 раз открывали огонь по прифронтовым районам ДНР. Об этом сегодня  сообщили в Министерстве обороны Республики.

 

«За прошедшие сутки украинские силовики 56 раз обстреляли территорию Республики, в результате пяти нарушений режима тишины», — проинформировал представитель ведомства.

 

По данным Минобороны ДНР, наиболее интенсивный огонь ВСУ открывали по поселку Широкая Балка на западной окраине Горловки, Докучаевску и селу Коминтерново на юге Республики, а также по территории столичного аэропорта.

 

В ведомстве подчеркнули, что всего противник выпустил 11 минометных мин калибром 82 мм. Кроме этого украинские военные применяли БМП, АГС и стрелковое оружие.

 

«Резкий спад количества обстрелов украинских силовиков по позициям армии ДНР связан с указаниями командования ВСУ беречь боеприпасы перед готовящимися массированными провокациями со стороны карателей на линии соприкосновения», — добавили в Минобороны.



14:47 Украинское командование пообещало вознаграждение командирам подразделений, которым удастся захватить участок территории между Ясиноватой и Авдеевкой. Об этом журналистам сообщил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

 

«По данным нашей разведки ряду украинским командирам поставлена задача по сигналу вклиниться на один-два километра вглубь нашей обороны. В частности для захвата высоты в районе промзоны под Авдеевкой. За эту провокацию начальником Генерального штаба Виктором Муженко обещано большое вознаграждение тем командирам, которые готовы положить сотни, а может быть и тысячи украинских солдат за контроль над незначительным участком автодороги», — сказал замкомандующего.

 

Представитель ведомства пояснил, что данный участок дороги имеет стратегическое значение. «Эта территория необходима для блокирования свободного перемещения гражданского автомобильного транспорта между крупными городами севернее Донецка, и создания предпосылок к гуманитарной катастрофе в них», — пояснил Басурин.

 

Он подчеркнул, что подобные действия украинских силовиков «будут расценены как срыв Минских договоренностей, все провокации будут зафиксированы и моментально представлены мировой общественности». 


12:23 Украинские войска сегодня днем дважды обстреляли село Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом сообщили  в Минобороны ДНР.
 
«Первый обстрел населенного пункта Спартак начался около 8:30. Следующий произошел в полдень», — сказал представитель ведомства.

 

По данным источника, огневое воздействие по территории обстреливаемого села велось с позиций противника в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская, с использованием минометов калибра 82 мм. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



11:16 Фрагменты прямой линии Главы ДНР Захарченко с жителями Одессы и Бессарабии
 






11:02 Украинские силовики обстреляли из запрещенного Минскими соглашениями вооружения населенные пункты на юге  Донецкой Народной Республики, заявил журналистам представитель силового ведомства ДНР.
 
"По Коминтерново было выпущено восемь мин калибром 82 миллиметра, также было зафиксировано применение БМП с украинских позиций — всего 15 выстрелов. Кроме того, обстрелу подвергся Докучаевск со стороны Новотроицкого — по нему было выпущено три мины калибром 82 миллиметра", — сказал он.


10:55 Количество погибших в шахте Малоивановская достигло 2 человек, судьба еще 8 неизвестна

 

Спасатели обнаружили тело еще одного погибшего горняка в шахте Малоивановская Перевальского района, где 3 мая произошел взрыв метана. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации Перевальского района.

 

"В шахте обнаружено еще одно тело погибшего горняка. Поисковые работы продолжаются", - сказал собеседник агентства.

 

Таким образом, количество погибших в результате аварии достигло двух человек, четверо горняков госпитализированы с ожогами, еще восемь находятся под завалами.

 

Вечером 3 мая на шахте Малоивановская в Перевальском районе на горизонте 210 м произошел взрыв метана, в результате которого образовались завалы. По данным Минздрава ЛНР, в момент происшествия в шахте находились 20 человек.

 

Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет сообщил о том, что шахта Малоивановская функционировала незаконно, так как проведенные проверки выявили нарушения, и предприятию было предписано прекратить работу. Глава ЛНР Игорь Плотницкий после взрыва на шахте в Перевальском районе поручил провести проверку всех угольных предприятий Республики.



10:01 Украинские войска ночью обстреляли прифронтовые территории Докучаевска. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Около полуночи ВСУ открыли огонь из минометов калибра 82 мм по окраинам Докучаевска», — сказал собеседник агентства.

 

Согласно информации источника, огонь велся с позиций украинских батальонов в районе оккупированного села Новотроицкое. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Накануне, вечером украинские силовики обстреляли из минометов и вооружения БМП село Коминтерново на юге Донбасса.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 05.05.2016


06.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх