Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 10.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 10.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 10.05.2016

22:14 Украинские войска за день выпустили 63 мины по ясиноватскому блокпосту на трассе Донецк — Горловка, селу Спартак и аэропорту в северном пригороде Донецка. Об этом сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Начиная с 14:00 и до 20:00 ВСУ обстреливали позиции ДНР в районе ясиноватского блокпоста, село Спартак и территорию Донецкого аэропорта. В общей сложности за этот период времени была выпущена 51 мина калибра 82 мм и 12 мин калибра 120 мм», — сказал представитель ведомства.

 

По данным источника, огонь велся с позиций украинских силовиков в районе Авдеевки, Опытного и вентиляционного ствола шахты Бутовская. Наряду с минометами противник также применил гранатометы и стрелковое оружие. Информация по разрушениям и пострадавшим уточняется.



20:02 Захарченко: Киев должен оставить попытки захватить Донбасс руками ОБСЕ
 
Украинские власти должны предпринять реальные шаги для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а не пытаться использовать ОБСЕ для реализации своих захватнических амбиций. Об этом заявил сегодня ДАН Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.
 
«Украинская сторона должна прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение от линии разграничения, освободить так называемые «серые зоны», а не пытаться руками ОБСЕ захватить Донбасс, вводя полицейскую миссию», — сказал лидер ДНР.
 
Отметим, что накануне в украинских СМИ цитировались слова генсека ОБСЕ Ламберто Заньера. Тот заявил, что обсуждение идеи Киева о необходимости ввести на Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ невозможно, поскольку никаких конкретных предложений от украинской стороны на этот счет не поступало. Украинские СМИ между тем интерпретировали слова Заньера как благосклонный отклик на идею вооружения миссии.
 
«Считаю недопустимым создание и развертывание на Донбассе вооруженной полицейской миссии, о котором так ратует Киев, причем без согласия не только с нами, но и с ОБСЕ», — подчеркнул Захарченко.
 
Он напомнил также, что ранее руководство международной организации без должного внимания относилось к сообщениям властей Республики о захвате украинской стороной территорий в «буферной зоне» на Донбассе. Кроме того, во многих случаях международная организация закрывала глаза на нарушение Киевом мирных договоренностей, используя двойные стандарты при мониторинге ситуации на Донбассе.
 
«Уверен, что только реальные дела или их отсутствие покажут, кто искренне желает мира, а кто жаждет войны», — резюмировал Глава ДНР.
 
Напомним, что ранее власти Республики уже категорически отвергли возможность размещения в зоне конфликта на Донбассе новой миссии ОБСЕ, как выразился украинский президент Петр Порошенко, «хорошо вооруженной тяжелым вооружением». В МИД ДНР, в частности, заявили, что подобные инициативы Киева прямо противоречат Минским договоренностям.

18:58 Сводка от Эдуарда Басурина на 10 мая 2016 г.



17:43 Власти народных республик потребовали от Киева освободить самовольно занятые "серые зоны"
 
В руководстве народных республик Донбасса напомнили о гражданском характере миссии ОБСЕ и требуют от украинских военных покинуть населенные пункты в нейтральной зоне на линии разграничения.
 
"Киеву следует прекратить искать оправдания своему невыполнению обязательств по минским соглашениям и немедленно освободить "серые зоны", что мгновенно снизит количество боестолкновений, а добиться и проконтролировать освобождение данных территорий от подразделений ВСУ и территориальных батальонов должны как раз СММ ОБСЕ при содействии Совместного центра по контролю и координации",- говорится в совместном заявлении Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.
 
Как отмечается в сообщении, Донецк и Луганск рассматривает нарушения украинскими военными перемирия в Донбассе как провокацию направленную на ввод международной полицейской миссии в регион.
 
"Провокации со стороны Украины продолжаются и в праздничные дни. Наибольшее количество провокационных обстрелов территорий ДНР и ЛНР наблюдаются именно на тех участках линии соприкосновения, вблизи которых Киев занял "серые зоны". Цель провокаций - снова и снова возвращаться к не очень хорошей идее о полицейской миссии, что, по факту, сделает ОБСЕ стороной конфликта, и что естественно выгодно именно украинскому руководству. Подобную идею не поддерживают европейские гаранты минских соглашений",- говорится в заявлении.
 
Авторы документа напоминают, что миссия ОБСЕ в Донбассе носит гражданский характер.
 
"Мы уже неоднократно рекомендовали властям Украины обращаться к документам, подписанным в Минске 12 февраля, в которых третий пункт минских соглашений возлагает контроль и верификацию на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Мандат СММ ОБСЕ, который им был выдан 57-ю странами участниками ОБСЕ, не предполагает вооружения миссии. Миссия является гражданской",
- подчеркнули Пушилин и Дейнего.

16:24 Разведка Донецкой Народной Республики получила данные о том, что отдельные представители наблюдательной миссии ОБСЕ используют служебный транспорт для перевозки боеприпасов на позиции украинских силовиков. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Просим руководство СММ ОБСЕ провести расследование по факту нарушения отдельными наблюдателями устава международной организации. В частности, представителями миссии ОБСЕ оказывается помощь в перевозке на служебном автомобиле боеприпасов на позиции подразделений 1-го мб 54-й омбр ВСУ», — сказал замкомандующего. Он отметил, что соответствующая информация получена от надежных источников в указанной 54-й бригаде.

 

«Кроме того, в ближайшее время планируется этими же наблюдателями перевезти еще три ящика с патронами 7,62 мм на позиции 1-го батальона 54 бригады», — добавил Басурин.



15:01 Сотрудники МГБ ЛНР с начала года обезвредили 24 агента спецслужб Украины

 

Сотрудники Министерства госбезопасности ЛНР за четыре месяца 2016 года пресекли на территории Республики деятельность 24 агента спецслужб Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

 

В МГБ отметили, что факты вербовки ряда жителей Республики были выявлены в ходе мероприятий, направленных на пресечение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории ЛНР.

 

"За четыре месяца 2016 года установлена, доказана и прекращена разведывательная деятельность 24 агентов и доверенных лиц спецслужб Украины, которые занимались сбором и передачей составляющих государственную тайну сведений в социальной, экономической и оборонной сферах Республики", - говорится в сообщении.

 

В ведомстве добавили, что МГБ проводит дальнейшие мероприятия по пресечению разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств на территории Луганской Народной Республики.



14:56 Разведка Донецкой Народной Республики обнаружила реактивную и ствольную артиллерию украинских силовиков в 500 метрах от линии фронта на южном направлении. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«В районе населенного пункта Гранитное, до линии соприкосновения войск 500 метров, установлено местоположение двух САУ, одной  РСЗО «Град», одной буксируемой гаубицы Д-30», — сказал он.

 

Замкомандующего добавил, что в том же районе отмечена разгрузка украинскими военнослужащими 22 ящиков с минами.



13:49 Украинские силовики за прошедшие сутки более 100 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР. Об этом сегодня журналистам сообщили в Министерстве обороны Республики.
 
«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 105 раз обстреляли территорию Республики», — сказал представитель Минобороны.

 

По данным оборонного ведомства, противник выпустил 26 мин из минометов калибра 82 и 120 мм. Кроме этого, обстрелы велись из вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огневому воздействию противника подверглись шахта имени Абакумова на западе Донецка и территория аэропорта на северной окраине столицы, а также близлежащие села Спартак, Веселое, Минеральное и Васильевка. Также под обстрелами оказались город Ясиноватая к северу от Донецка и населенные пункты на юге ДНР – Саханка, Таврическое и Белая Каменка.

 

«Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ», — подчеркнули в оборонном ведомстве.



12:37 Сообщение от ополченца Александра Жучковского
 
"Теперь хочу сказать о непраздничном. Прошедший вечер вместо салюта провел в больнице (был ранен товарищ). Пока там находился, привезли еще двоих раненых, одного из них - очень тяжелого, с донецкого аэропорта (ранение в спину, пробито легкое). Когда ополченцы привезли его на легковой машине в больницу, минут пять они не могли докричаться до врачей, чтобы те выкатили каталку (напомню, что военный госпиталь в Донецке упразднили, и раненых возят в обычные больницы), и нам пришлось самим найти в приемной каталку и перетащить бойца. Помог это сделать и мой командир, подполковник, его парадная форма осталась вся в крови раненого. Я еще не знаю, выжил ли этот боец (его через 15 мин. увезли в другую больницу, потому что в этой не оперируют легкие), очень надеюсь что выжил. Ничего, к сожалению, необычного - Донецк прифронтовой город, раненые поступают в больницы каждый день. Просто хочу напомнить, что за красивой праздничной картиной с парадами и салютами совсем рядом - тяжелая мрачная реальность, боль, кровь и грязь войны. Войны, которая не останавливается ни на день и идет прямо сейчас."

12:29 ВСУ провели учения по форсированию реки Северский Донец 

 

Киевские силовики в рамках подготовки к активным боевым действиям провели учения по форсированию реки Северский Донец в Станично-Луганском районе. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"По нашим разведданным в районе населенного пункта Старый Айдар, на берегу реки Северский Донец инженерными войсками ВСУ проводились учения по форсированию водных преград", - сообщил он.

 

"В так называемых учениях использовались бронетранспортеры и инженерные машины для возведения понтонного моста. Учения проводились с использованием дымовых шашек", - добавил представитель Народной милиции.

 

Также Марочко сообщил, что украинская сторона продолжает проводить инженерные работы по дооборудованию своих позиций, расположенных в непосредственной близости к линии соприкосновения.

 

"Так, в районе населенного пункта Луганское на позициях ВСУ отмечается ведение работ по инженерному дооборудованию с применением тяжелой техники", - сообщил он.

 

"Таким образом, военно-политическое руководство Украины продолжает рассматривать силовой вариант решения конфликта на юго-востоке страны, как основной, активно прибегая к помощи иностранных частных военных компаний Запада", - констатировал представитель оборонного ведомства Республики.

 

При этом он добавил, что вся техника Народной милиции, которая участвовала в параде в честь 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, вчера, 9 мая, "была отведена на места хранения, согласно Минским договоренностям".

 

"Данный факт отвода вооружения был зафиксирован мониторинговой миссией ОБСЕ", - подчеркнул Марочко.



11:01 Карта военной обстановки на границе ДНР и ЛНР в районе Дебальцево на 9 мая.

Лента военных событий в Новороссии за 10.05.2016



10:58 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не присутствовали в Донецке и Луганске на военных парадах, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, говорится в сообщении пресс-службы СММ ОБСЕ.
 
"СММ не посещала военные парады, однако осуществляла мониторинг общей ситуации с безопасностью на местах", — говорится в сообщении.
 
В пресс-службе уточнили, что организация ОБСЕ уважает право людей отмечать события культурного, религиозного или исторического значения. Однако на СММ возложена задача наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и других пунктов минских соглашений, включая отвод вооружений и наличие тяжелого вооружения в Луганске и Донецке накануне парадов по случаю 9 мая. По мнению наблюдателей миссии, нахождение техники вне линий отвода, которая участвовала в праздничных мероприятиях в Донецке и Луганске, "является нарушением минских соглашений".

 

В пресс-службе уточнили, что отчеты о ситуации в Луганской и Донецкой областях 9 мая будут доступны уже в среду.



10:11 Боевые карты ДНР. Донецк 08.05.2016
 
В начале мая на Донецком участке фронта Новороссии ВСН удалось продвинуться севернее Донецкого аэропорта и северо-западнее села Спартак. Тогда как ВСУ придвинулись настолько близко к северо-западной части взлётной полосы (точнее к её остаткам), что данная часть взлётной полосы попала на линиию фронта.

Лента военных событий в Новороссии за 10.05.2016



09:44 Украинские войска ночью обстреляли из тяжелых минометов поселок Белая Каменка на юге ДНР — источник

Украинские силовики этой ночью обстреляли из тяжелых минометов поселок Белая Каменка  Тельмановского района на юге ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«Около полуночи украинская сторона начала обстреливать из минометов калибра 120 мм поселок Белая Каменка», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, огонь по населенному пункту велся с позиций ВСУ в районе населенного пункта Новогнатовка Волновахского района. Наряду

с минометами противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие.



09:38 Киевские силовики трижды обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за прошедшие сутки трижды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Огонь с направления поселка городского типа Луганское по районам сел Калиновка и Лозовое велся из вооружения БМП.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:36 Украинские силовики сегодня днем обстреляли из тяжелых минометов ясиноватский блокпост на трассе Донецк — Горловка и село Саханка на юге ДНР. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«С 14:50 до 15:10 украинская сторона обстреливала село Саханка и район ясиноватского блокпоста. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, противник вел огневое воздействие с позиций в районе Авдеевки к северу от Донецка и фронтового села Широкино в южной части Донбасса. Наряду с минометами ВСУ также использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Ранее  сообщалось, что украинские силовики за  сутки более 160 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 10.05.2016


11.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх