Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 17.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 17.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 17.05.2016

21:02 Докучаевск (ДНР). Последствия обстрела.



20:28 Сводка от Эдуарда Басурина на 17 мая 2016 г.



20:22 Съемочная группа российского телеканала НТВ попала под снайперский обстрел в районе ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк-Горловка. Об этом сообщил корреспондент телекомпании, оказавшийся в эпицентре событий.

 

«После встречи с ОБСЕ в Докучаевске мы отправились на промзону в район ясиноватского блокпоста для мониторинга обстановки и съемок на тему поддержания режима прекращения огня. По прибытию на место снайпер с украинской стороны открыл по нам огонь, спастись удалось чудом», — сказал он.

 

Пострадавших из числа съемочной группы нет. В настоящее время корреспонденты НТВ пытаются выйти из зоны обстрела. Обстоятельства выясняются.



19:37 Разведка ДНР зафиксировала у линии соприкосновения под Мариуполем группу украинских диверсантов, а на южном и северном направлении – танки и бронетехнику. Об этом журналистам сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка продолжает выявлять передислокацию дополнительных вооружений противника к линии боевого соприкосновения», — сказал Басурин.

 

В частности, определено местоположение четырех танков вблизи ж/д станции Янисоль в восьми километрах западнее села Гранитное и пяти БМП в километре от фронта в поселке Гольмовский на севере Горловки, которые в ночь с 15 на 16 мая вели обстрелы близлежащего поселка Зайцево.

 

«В район Новотроицкого в штаб 72 омбр для получения задач на проведение диверсионно-террористических актов под Мариуполем прибыла группа военнослужащих 79 оаэмбр ВСУ», — отметил замкомандующего.



18:13 Два жилых частных дома разрушены, еще девять повреждено за прошедшие сутки в результате обстрела поселка Зайцево в северном пригороде Горловки. Об этом сообщила сегодня глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун.
 
«В результате прямого попадания два дома по улице Карбышева, 71 и 81 разрушены, на улицах Полетаева, 121, 123 и 128, Лациса, 7 и 9, Лисянского, 7, Карбышева, 66, Брусилова, 28 и Рыбалко, 212 зафиксированы множественные осколочные повреждения», — сказала она.


16:58 Военная обстановка в ЛНР на 17 мая. 



14:53 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения.



14:51 Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ приехали в Докучаевск для осмотра места обстрела.

 

Ранее министерство обороны ДНР подвергли критике нерасторопную работу сотрудников миссии. Отмечалось, что Минобороны оповестило ОБСЕ о случившемся в 8 часов 46 минут. Представители Минобороны и СЦКК работали на месте с утра.



13:40 ВСУ продолжают стягивать технику к линии соприкосновения сторон – Народная милиция

 

ВСУ продолжают возводить инженерные сооружения и стягивать военную технику к линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. 

 

"Вблизи населенного пункта Красный Октябрь Станично-Луганского района военнослужащие ВСУ продолжают строительство складов для хранения ГСМ и боеприпасов", – рассказал он.

 

Представитель Народной милиции также сообщил, что мирным жителям, проживающим в данном населенном пункте, запрещено покидать его территорию.

 

"В случае невыполнения ими данного распоряжения штаб так называемой "АТО" обещает применить самые жесткие меры", – отметил он.

 

По словам Марочко, киевское руководство продолжает стягивать военную технику на к линии соприкосновения сторон.

 

"Нашей разведкой выявлено, что в районе Герасимовки отмечено сосредоточение военной техники в количестве восьми БМП, а в районе Широкого отмечено расположение четырех БМП и трех единиц автомобильной техники", – рассказал представитель Народной милиции.

 

"Мы готовы встретить наращивание сил и средств украинских силовиков на линии соприкосновения сторон надлежащим образом и обеспечить украинским "полководцам" очередной "котел". Так что призываем руководство так называемой "АТО" пожалеть своих солдат, их жен и детей и направить свою деструктивную энергию на тех, кто в действительности ведет вашу страну к хаосу и самоликвидации", – добавил Марочко.

 

Ранее официальный представитель Народной милиции сообщал о том, что командование киевских силовиков концентрирует вблизи линии соприкосновения тяжелые вооружения, которые в сжатые сроки могут быть применены для ведения боевых действий. 



12:50 Погибший в районе Раевки боец ЛНР стал жертвой украинского снайпера 

 

Погибший в районе Раевки военнослужащий Народной милиции ЛНР стал жертвой украинского снайпера. Об этом сегодня заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

 

Он сообщил, что за минувшие сутки ВСУ пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. 

 

"Вчера в районе села Раевка украинскими карателями был произведен обстрел снайперскими группами наших позиций", - отметил Марочко.

 

"В результате обстрела один военнослужащий погиб, второй получил тяжелое ранение", - напомнил он.   

 

"Указанные факты показывают, что украинские силовики целенаправленно продолжают нарушать режим прекращения огня, провоцировать огневым воздействием наши подразделения и, как следствие, не готовы к мирному разрешению конфликтной ситуации на Донбассе", - подчеркнул майор.



12:47 Министерство обороны ДНР передало данные о последствиях ночного обстрела Докучаевска наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. 

 

«Представители Минобороны уже передали в ОБСЕ данные об обстреле поселка Зайцево», — заявили в оборонном ведомстве.

 

Он добавил, что патруль наблюдателей сегодня планирует посетить с инспекцией место обстрела. Позднее в ОБСЕ ДАН подтвердили эту информацию. 

 

«Патруль СММ ОБСЕ отправился в Докучаевск. Наблюдения команды будут включены в ежедневный отчет, который будет опубликован завтра», — сказала представитель пресс-службы.

 

Ранее сообщалось, что прошедшей ночью ВСУ открыли огонь по Докучаевску из артиллерийских орудий и тяжелых минометов, в результате чего был разрушен элеватор. Кроме того, повреждения получило здание находящегося неподалеку гаража.



11:36 Сотрудники МГБ уничтожили 3 подземных трубопровода, использовавшихся для контрабанды топлива

 

Сотрудники МГБ ЛНР уничтожили три подземных трубопровода, использовавшихся для контрабанды дизельного топлива в Республику. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства.

 

"В ходе проведения мероприятий, направленных на борьбу с контрабандой горюче-смазочных материалов, МГБ ЛНР выявлен и пресечен канал контрабандных поставок крупных партий дизельного топлива с территории Российской Федерации на территорию Луганской Народной Республики через подземные трубопроводы", - сообщили в ведомстве.

 

"В частности, в районе с. Ананьевка Свердловского района сотрудниками Министерства госбезопасности обнаружены и уничтожены три подземных трубопровода, через которые осуществлялись контрабандные поставки дизельного топлива из РФ на территорию ЛНР", - уточнили в МГБ.

 

В пресс-службе отметили, что ежесуточно через данные трубопроводы перекачивалось до 150 тонн.

 

"В дальнейшем указанное дизельное топливо реализовывалось за наличный расчет незарегистрированными на территории ЛНР предприятиями, от противоправной деятельности которых бюджету Республики нанесен ущерб в особо крупном размере", - отметили в Министерстве госбезопасности.




10:24 Элеватор разрушен в Докучаевске в результате ночного обстрела со стороны ВСУ — источник

 

Элеватор разрушен в Докучаевске в результате артиллерийского и минометного обстрела со стороны ВСУ, который произошел этой ночью. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«В результате обстрела Докучаевска на улице Грибная, 3 практически разрушено зернохранилище. Повреждения также получил гараж, который расположен неподалеку», — сказал собеседник агентства.



09:42 Боец Народной милиции погиб, еще один ранен при обстреле со стороны киевских силовиков

 

Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, еще один получил ранения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Обстрел, приведший к потерям в рядах Народной милиции, велся 16 мая с направления села Старый Айдар по району села Раевка из автоматических станковых гранатометов АГС-17 и стрелкового оружия.

 

Кроме того, за прошедшие сутки киевские силовики с направления поселка городского типа Луганское два раза открывали огонь по району села Логвиново. Также дважды с направления Луганского подвергались обстрелам позиции Народной милиции в районе села Калиновка. При этом киевские силовики применяли АГС, вооружение БМП, стрелковое оружие.



09:40 Украинские силовики минувшей ночью обстреляли Докучаевск, выпустив по нему свыше 100 артиллерийских и минометных снарядов, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

"С 23.30 до 04.20 украинская сторона обстреливала Докучаевск. В общей сложности по населенному пункту было выпущено 32 снаряда калибра 122 миллиметра и 72 снаряда калибра 120 миллиметра", — сказал собеседник агентства.

 

Также он добавил, что ВСУ наносили удары по Докучаевску со своих позиций в районе села Новотроицкое. Сведения о пострадавших и разрушениях уточняются.



09:34 ОБСЕ отказалась вводить вооруженных наблюдателей на Украину
 
Невооруженные наблюдатели эффективнее выполняют задачу по контролю за линией разграничения конфликта в Донбассе, появление вооруженных сотрудников может усложнить ситуацию, заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.
 
Президент Украины Петр Порошенко в понедельник призвал страны "Большой семерки" поддержать ввод вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в зону конфликта в Донбассе. С этой инициативой украинская сторона выступала уже неоднократно, передает РИА Новости.

 

"Я пришел к заключению, что невооруженные наблюдатели более эффективны. Мы сталкиваемся с тем, что обе стороны серьезно вооружены, и иметь вооруженных людей посередине — не большая разница", — заявил Заньер журналистам в ООН. Он также отметил преимущество невооруженной миссии, поскольку так гораздо легче общаться с местными жителями.

 
Заньер вновь подтвердил, что обсуждение вопроса о вводе в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ по существу не ведется. "Дискуссии идут, но в Вене нет предложения на столе по полицейской операции", — сказал он. Генсек также подчеркнул, что для отправки нового типа миссии в регион "нужно согласие от всех".

 

По словам Заньера, "нужно держать в уме, что любая полицейская операция будет размещена в зонах, где повстанцы серьезно вооружены". "Если они (представители миссии) появятся с оружием, это будет проблема для них", — сказал генсек.



09:30 Украинские силовики вчера вечером выпустили 26 мин по селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР, сообщают в Минобороны ДНР.

 

«Обстрел Саханки начался в 19:00. По населенному пункту было выпущено 26 мин калибра 82 мм», — говорится в сообщении.

 

По словам представителя оборонного ведомства, огонь велся с позиций ВСУ в районе фронтового села Широкино. Наряду с минометами противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие.

 

Также он добавил, что днем под огнем украинских батальонов оказались также северная и западная окраины Донецка и район ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк-Горловка.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 17.05.2016


18.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх