Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 19.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 19.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 19.05.2016

22:35 Премьерный показ немецкого документального фильма «Партитура войны. Жизнь на линии огня»



22:28 Карта военной обстановки в районе Дебальцево на 19 мая 2016

 

ВСН закрепились северо-западнее села Логвиново в районе трассы Дебальцево - Светлодарск. Ещё ВСН удалось продвинуться в районе села Нижнее Лозовое. ВСУ на Дебальцевском участке фронта Новороссии подвергают обстрелам ряд населённых пунктов, в том числе Калиново и Калиновку.

Лента военных событий в Новороссии за 19.05.2016



21:25 Сводка от Эдуарда Басурина на 19 мая 2016 г.
 


20:18 Жилой частный дом сгорел, еще два получили повреждения в результате обстрела села Спартак в северном пригороде Донецка со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили сегодня местные жители.

 

«Нас и вчера вечером, и ночью, и сегодня днем обстреливали очень интенсивно. В результате прямого попадания снаряда сегодня на улице Центральная, 1, сгорел жилой дом. Еще два неподалеку получили повреждения», — сказала одна из жительниц.

 

Она добавила, что пострадавших нет, владельцев жилья дома не оказалось.



19:47 Небоевые потери украинских силовиков составили два человека убитыми, пять ранеными и два контужеными за прошедшие сутки. Об этом сегодня на брифинге заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Наша разведка продолжает фиксировать небоевые потери украинских силовиков. В частности, в районе пгт Новоитроцкое (Волновахский район – прим. ДАН) сработало взрывное устройство, заложенное боевиками «Айдар» под автомобиль военнослужащих 1 мб 72 омбр», — сказал замкомандующего.

 

По данным разведки, в результате инцидента контузии получили двое военнослужащих ВСУ, одного госпитализировали. Офицеры «пострадавшего» батальона по горячим следам установили виновников подрыва. Между бойцами 72 бригады и «айдаровцами» завязалась стрельба.

 
«В ходе боестолкновения двое военнослужащих погибло и пятеро получили ранения», — резюмировал Басурин.

 

Добавим, что это не первый случай перестрелок между боевиками украинских «нацбатов» и бойцами ВСУ. По информации разведки, в рядах армии противника регулярно возникают разногласия, приводящие к многочисленным потерям. В частности, многие разборки происходят на почве алкогольного опьянения, тотального хищения оружия, споров за влияние в оккупированных городах и районах Республики.



18:45 Разведка ДНР зафиксировала новую передислокацию техники украинских военных, в ходе которой Киевом были переброшены в общей сложности 42 единицы военной техники – РСЗО, БМП, САУ, танки и личный состав батальона «Айдар». Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений противника вдоль линии боевого соприкосновения», — сказал он.

 

В частности установлено, что переброшено 15 БМП, 14 танков, пять САУ, пять РСЗО «Град» и три БТР. Прибытие военной техники противника зафиксировано в населенных пунктах к югу и северу от Донецка – Славное (3 км до линии соприкосновения), Новоселовка (10 км до линии соприкосновения) и Новоселовка вторя (6 км до линии соприкосновения войск).

 

Кроме того, разведка ДНР выявила передислокацию до 400 боевиков нацбатальона «Айдар» в поселки Славное и Сладкое. Между тем в поселок Луганское к югу-востоку от Горловки выявлено присутствие канадских военных инструкторов из частной военной компании, прибывших 16 мая для подготовки диверсантов.

 

«Нашей разведкой фиксируется подвоз боеприпасов в район Авдеевки в зону ответственности 16 омпб 58 омпбр ВСУ, — подытожил Басурин. — Доставка осуществлялся на четырех автомобилях в район, так называемого Путиловского леса под ствол одной из шахт».



17:59  О мотивации военнослужащих украинских формирований, терзающих Донбасс, об отрицании Украиной памяти прежних поколений и дрейфе в безызвестность.



16:45 Карта военной обстановки в Приазовье на 19 мая 2016 года.

Лента военных событий в Новороссии за 19.05.2016


15:58 Сотрудники МВД ЛНР изъяли из тайника украинской ДРГ более 10 тыс. ед. боеприпасов

 

Сотрудники МВД ЛНР обнаружили тайник украинской диверсионной группы (ДРГ) в селе Веселенькое вблизи линии соприкосновения, было изъято более 10 тыс. единиц боеприпасов. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

 

"В селе Весёленькое под Луганском обнаружен тайник с боеприпасами. Подземный склад взрывчатки и боеприпасов расположился в лесополосе. Чтобы добраться до него, в течение нескольких часов полицейские эксперты с максимальной предосторожностью подняли несколько кубометров земли. В тайнике правоохранители обнаружили несколько ящиков с боеприпасами и взрывчаткой", - говорится в сообщении.

 

В тайнике, в частности, хранились противотанковые и противопехотные мины МОН-90, МОН-100, ТМ-72, осколочные гранатометные выстрелы ВОГ-25, тротиловые шашки, электронные детонаторы, а также более 8,5 тыс. патронов калибра 7,62 мм и около 1,5 тыс. патронов калибра 5,45 мм.

 

"Судя по содержимому тайника, готовился он для диверсионных групп неприятеля", - отметили в МВД.

 

Боеприпасы изъяты и доставлены в экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел для дальнейшего исследования.



14:03 «Ватник»: Как нацгвардейцы БТР продавали



13:28 Жители Украины выбрали регион страны, с которым Главе ДНР следует провести прямую линию
 
Почти 20 тысяч человек высказали свое мнение, с каким регионом Украины Главе ДНР Александру Захарченко нужно провести новую прямую линию. Первое место заняла Херсонская область.
 
Опрос проводился в течение 15 дней сразу на четырех площадках – сайтах Донецкого агентства новостей, Русской весны, Новостного фронта, а также портале Главы ДНР.
 
«В рамках опроса поступило 19488 голосов. Первое место заняла Херсонская область. Ее выбрали 5004 пользователя. Второе место у Запорожской области — 4007 голосов. Далее следуют Киевская и Днепропетровская области. За них высказались 3113 и 2780 раз соответственно», — сообщили в технической службе Донецкого агентства новостей.
 
Опрос завершен. Данные переданы в Администрацию Главы ДНР. Как ожидается, в ближайшее время руководитель Республики сделает заявление на этот счет.
 
Напомним, что ранее Захарченко провел две онлайн-конференции: с Харьковской областью (20 апреля), а также Одессой и Бессарабией (4 мая)

12:56 Украинские войска сегодня в первой половине дня выпустили 23 мины по северным пригородам Донецка и городу Докучаевск к югу от столицы ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«С пяти часов утра и до 12:10 ВСУ обстреливали поселок Жабичево, село Спартак, территорию Донецкого аэропорта и Докучаевск. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм. В общей сложности было выпущено 23 мины», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, огонь велся с позиций противника в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская, окрестностях Новотроицкого, Опытного, Песок и Авдеевки. Наряду с минометами подразделения ВСУ применили также гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



11:50 Карта гуманитарной обстановки в ДНР и ЛНР на 17 мая 2016 года.

Лента военных событий в Новороссии за 19.05.2016



11:48 Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ выражает обеспокоенность ситуацией с водоснабжением в пяти населенных пунктах Донецкой области и призывает стороны к разминированию территорий для проведения ремонтных работ, сообщил представитель пресс-службы СММ ОБСЕ.
 
"СММ обеспокоена ситуацией с водоснабжением для жителей Березового, Сладкого, Степного, Тарамчука и Еленовки в Донецкой области. СММ призывает стороны соблюдать режим прекращения огня, чтобы обеспечить разминирование этих районов и провести ремонтные работы на поврежденных линиях электропередачи, питающих насосную станцию", — сказал собеседник агентства.

 

СММ также предложила содействовать диалогу между сторонами для осуществления мониторинга ремонтных работ, РИА Новости. 



11:29 Командир 1 ОМСБ 1 Славянской ОМСБр ВС ДНР "Боцман" о ситуации на линии фронта и массированных приготовлениях ВСУ к эскалации боевых действий.



10:20 Заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого о Минском процессе

 

"В последнее время в СМИ и в экспертном сообществе участились мутные прогнозы, гадания, перетолкования и пророчества о дальнейшем развитии Минского мирного процесса.

 

Для прояснения ситуации ответственно заявляю следующее.

 

Луганская Народная Республика последовательно выполняет свои обязательства, зафиксированные в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года.

 

На данном этапе необходимо безотлагательно освободить пленных по принципу "всех на всех" и закрепить в украинском законодательстве норму, запрещающую преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в Донбассе в 2014 – 2015 годах.

 

Напомню, что согласно пункту 6 упомянутого Комплекса мер Киев обязался "обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц… самое позднее на пятый день после отвода… тяжёлых вооружений обеими сторонами".

 

С тех пор прошло 15 месяцев. Луганская Народная Республика свои обязательства выполняет. А если киевский режим и дальше будет тормозить Минский мирный процесс, мы оставляем за собою полную свободу действий".



09:31 Киевские силовики четыре раза обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за прошедшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

В ходе двух обстрелов с направления поселка городского типа Луганское огонь по району села Калиновка велся из автоматических станковых гранатометов АГС, станкового противотанкового гранатомета СПГ и стрелкового оружия.

 

С направлений сел Новозвановка и Степное киевские силовики обстреляли из АГС, СПГ и стрелкового оружия район села Калиново.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:29 Комментарий Главы ДНР Александра Захарченко о выборах в Донбассе



09:27  Сообщение от ополчения 18 мая (вечер)
 
"Бои этим вечером под Донецком разгорелись позже обычного. Сейчас на ЯБП укронацисты ведут обстрел из тяжёлой артиллерии. Спартак - укрофашисты ведут обстрел позиций ВСН из минометов. Пески-Октябрьский - там идет стрелковый бой с применением к/к пулемета, также укрофашисты применяют танк. Мощный обстрел районов Аэропорта, Спартака и ЯПГ. Минометы 82 и 120мм, тяжелая арта и САУ долбят по нашим позициям. Так же традиционно завязались ежевечерние бои в районах Старомихайловки и Трудовских."
 
Сообщения от местных жителей: "Донецк: пл.Шахтерская слушаем вдалеке. На ж/д прослушиваем, но уже более мощно. Возле Новотроицкого сильные разрывы, ополчи по украм долбят там. Со стороны Весёлого доносятся звуки боя. Уже где-то минут 30."

09:25 ОБСЕ поддерживает требование о введении представителей ЛНР и ДНР в состав СЦКК 

 

Координатор от ОБСЕ подгруппы Контактной группы по безопасности поддерживает требование ЛНР и ДНР о введении представителей Республик в состав Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом вчера по завершении переговоров в белорусской столице ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего.

 

"На встрече группы по безопасности рассматривали вопросы прекращения огня, работу СЦКК", - рассказал он.

 

"Координатор группы отметил, что поддерживает требование Республик о вводе своих представителей в состав СЦКК, что позволит дать объективную оценку ситуации в регионе", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.



09:22 Украинские силовики вечером и ночью вели минометный огонь по селу Спартак в северном пригороде Донецка и Докучаевску. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Около 20:00 украинская сторона начала обстрелы Спартака. Позднее огонь был открыт по Докучаевску и прекратился около полуночи. В общей сложности по этим участкам было выпущено 13 мин калибра 120 мм и 11 мин калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

 

Согласно данным источника, противник вел огонь с позиций в районе Новотроицкого и Авдеевки. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что за предыдущие сутки украинские силовики более 550 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР, в результате обстрелов один военнослужащий погиб, еще двое получили ранения



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 19.05.2016


20.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх