Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 21.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 21.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 21.05.2016

22:56 Брифинг представителей Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



22:15 Киев прибегает к услугам наемников из-за нежелания своих солдат воевать

 

Командование киевских силовиков вынуждено прибегать к услугам иностранных наемников, поскольку военнослужащие ВСУ отказываются воевать. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

Он отметил, что по имеющейся информации, уровень морально-психологического состояния военнослужащих подразделений ВСУ, сосредоточенных на линии боевого соприкосновения, находится в критическом состоянии.

 

"Военно-политическое руководство Украины продолжает прибегать к помощи иностранных наемников. По нашим данным, в районы населенных пунктов Светлодарск, Луганское, Станица Луганская прибыло шесть снайперских групп, в которых присутствуют наемники из Грузии, Литвы и Польши", - сообщил Анащенко.

 

"Данные наемники прибыли для усиления 28 и 54 омбр ВСУ, так как в снайперских подразделениях этих бригад личный состав отказывается выполнять боевые задачи в связи с боязнью за свою жизнь", - подчеркнул полковник.

 

"В основном это солдаты срочной службы и мобилизованные пятой волной мобилизации, которым осталось отслужить один месяц", - уточнил он. 

 

Анащенко отметил, что явно выраженными фактами низкого морально-психологического состояния являются злоупотребление алкогольными напитками, неуставные взаимоотношения между военнослужащими ВСУ и националистическими батальонами, а также задержка по выплате денежного довольствия.

 

"В связи с этим с 16 мая в зоне проведения "АТО" с инспекцией работает комиссия главного управления морально-психологического обеспечения генштаба вооруженных сил Украины. Целью проверки является оценка морально-психологического состояния военнослужащих и определение готовности к выполнению задач по предназначению", - отметил Анащенко.   

 

Он подчеркнул, что одним поводов для приезда комиссии стало систематическое употребление спиртных напитков среди военнослужащих первого батальона 92 бригады, расположенных в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения.

 

"Данные военнослужащие в состоянии сильного алкогольного опьянения открывают огонь в сторону линии соприкосновения, пытаясь спровоцировать наших солдат на ответный огонь", - сообщил полковник.

 

Кроме того, Анащенко отметил, что Народной милицией были выявлены факты хищения военной техники военнослужащими 92 бригады для перепродажи их гражданским лицам.

 

"Якобы вследствие тяжелых погодных условий в районе населенного пункта Желтое военнослужащими бригады был выведен из строя понтонный мост, который отнесло по течению в неустановленном направлении. На самом деле, военнослужащие указанной бригады сфальсифицировали поломку и потерю нескольких пролетов понтонного моста для их дальнейшей продажи", - сообщил Анащенко. 

 

Он также отметил, что о крайне низком морально-психологическом уровне украинских военных в зоне проведения так называемой "АТО" свидетельствует военнослужащий 92 омбр ВСУ, добровольно перешедший на сторону ЛНР в конце прошлой недели в районе населенного пункта Желтое.

 

"Стало достоверно известно, что в соединениях и воинских частях ВСУ в зоне АТО проходят службу, в основном, военнослужащие по призыву, а количество контрактников составляют единицы. Военнослужащий также подтвердил, что украинские силовики обучены слабо, а занятия по боевой подготовке проводятся формально или не проводятся вовсе", - рассказал полковник.

 

"Исходя из всего сказанного, можно определенно сделать вывод, что современная армия Украины в настоящее время является не "одной из наиболее боеспособных армий в Европе", как утверждал президент Украины Порошенко, а представляет собой жалкое подобие регулярной армии", - заявил Анащенко.



21:39 Старомихайловка после обстрела укронацистами 19 мая



20:18 Сводка от Эдуарда Басурина на 21 мая 2016 г.


19:12 Украина всячески будет оттягивать проведение выборов на Донбассе — Денис Пушилин



18:41 Киев не допустил ремонтников к восстановлению водовода, питающего Луганск 

 

Украинская сторона не дала согласия специалистам ГУП ЛНР "Лугансквода" провести ремонт магистрального водовода, по которому часть Луганска получает воду с подконтрольного Киеву Петровского водозабора. Об этом ЛИЦ сообщил первый заместитель директора ГУП ЛНР "Лугансквода" Игорь Ометов.

 

Он подчеркнул, что украинская сторона свою часть поврежденного ранее в результате аварии водовода отремонтировала.

 

"Они, когда вчера (20 мая – примечание ЛИЦ) запустились, получилось, что на нашей стороне где-то в районе 1,5-2 километров сразу водовод начинает идти на подъем. Вот мы ждали эту воду, и мы ее не дождались. Получается, что порыв на нашей стороне", - пояснил Ометов.

 

"Мы дали заявки по всем службам, и в координационный центр (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня, СЦКК - примечание ЛИЦ), и в ОБСЕ, по всем инстанциям. На сегодняшний день мы встречались с представителями миссии ОБСЕ на уровне руководства предприятия. Координационный центр с нашей стороны отправил на ту сторону (представителям Киева – примечание ЛИЦ) все заявки", - сообщил замдиректора предприятия.

 

"По последним данным, украинская сторона нам должна дать разрешение (на проведение ремонтных работ – примечание ЛИЦ) не раньше завтрашнего дня, и то во второй половине дня. Они ищут причину дезинформировать население – все дело только в их стороне, мы отреагировали оперативно", - подчеркнул Ометов.

 

"С нашей стороны все военные предупреждены, все готовы, наши бригады заправлены, то есть мы готовы оперативно отреагировать. Согласование должно быть со стороны Украины, больше ничего", - добавил он.

 

При этом Ометов подчеркнул, что в настоящее время подача воды в ряд микрорайонов Луганска будет осуществляться только в вечернее время - с 17.00 до 22.00.

 

Напомним, украинская сторона закончила ремонтные работы водовода на Петровском водозаборе еще вечером 19 мая, подача воды в ряд микрорайонов Луганска должна была возобновиться к вечеру 20 мая.


17:36 Военнослужащие ДНР на передовой (р-н ясиноватского блокпоста) 




16:19 Денис Пушилин прокомментировал замену представителей Украины в Контактной группе



15:07 Киев перебрасывает технику и оборудует позиции у линии соприкосновения 

 

Киевские силовики сосредотачивают технику, перебрасывают боевиков из нацбатов и оборудуют огневые позиции вдоль всей линии соприкосновения. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

Он подчеркнул, что на текущей неделе отмечена активность руководства так называемой "АТО" по наращиванию сил и средств вдоль всей линии боевого соприкосновения, а также усилению подразделений ВСУ националистическими батальонами и наемниками из стран Балтии для проведения провокационных действий, направленных против военнослужащих Народной милиции.

 

"Так, нашей разведкой выявлены очередные факты, свидетельствующие об агрессивных намерениях противника спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь", - сообщил Анащенко.

 

"В населенном пункте Станица Луганская для усиления военнослужащих ВСУ на блокпостах прибыло подразделение карательного батальона "Айдар". Бойцы данного подразделения совместно с сотрудниками СБУ проводят зачистку домов и улиц Станицы Луганской по выявлению родственников военнослужащих ЛНР и ДНР с целью применению к ним насилия", - отметил полковник. 

 

"В районе населенного пункта Герасимовка отмечено сосредоточение военной техники в количестве 8 БМП, а в районе населенного пункта Широкий отмечено 4 БМП и 3 единицы автомобильной техники", - сообщил он.

 

Кроме того, Анащенко отметил, что киевскими силовиками проводятся инженерные и фортификационные работы с применением тяжелой инженерной и строительной техники вблизи линии соприкосновения сторон для оборудования огневых позиций и капониров для техники в районах населенных пунктов Герасимовка и Чугинка.

 

"Установлен выход снайперских групп 92 омбр ВСУ, дислоцирующихся в населенном пункте Счастье, на передовые позиции вдоль линии соприкосновения. Установлено, что в состав снайперских групп входят наемники из Эстонии и Латвии", - отметил полковник.

 

"На окраине населенного пункта Нижнетеплое выявлено сосредоточение батареи самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", - рассказал он. 

 

Также Анащенко сообщил, что из Лисичанска в населенный пункт Трехизбенка отмечается систематическая отправка колонн грузовых автомобилей с инженерными переправочными средствами.

 

"В районе населенного пункта Новотошковское выявлено три минометных расчета 2Б9 "Василек", - отметил полковник.

 

"Таким образом, несмотря на крайне нестабильную внутриполитическую ситуацию в Украине, военное руководство страны продолжает наращивание военного потенциала с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем", - подчеркнул полковник.

 

"Указанные выше факты и разведывательная информация дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР, в рамках которых будет наращиваться программа боевой подготовки подразделений и повышаться их боевая мощь", - добавил он.



15:03 Восемнадцать украинских военнослужащих могли погибнуть, еще 25 получить ранения в районе Авдеевки за последние сутки в результате нескоординированных действий ВСУ. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Нашей разведкой отмечается открытие огня с позиций 16 отдельного мотопехотного батальона 58 омпбр по позициям 13 батальона 58 бригады в районе Авдеевки, — отметил он. — В результате обстрела своих войск, который мог быть преднамеренным, погибло до 18 украинских военнослужащих, ранения получили более 25 человек»

 

Отметим, что последний факт гибели и ранения военнослужащих ВСУ от «дружественного огня» был зафиксирован разведкой Республики 16 мая также в районе Авдеевки.



14:08 Разведка ДНР зафиксировала новую передислокацию техники украинских военных в районе линии разграничения сторон.
 
Киев перебросил к фронту около 20 единиц военной техники – РСЗО, БМД, САУ, гаубицы, заявил сегодня на брифинге в ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений противника вдоль линии боевого соприкосновения», — сказал он.

 

Разведкой было установлено, что противником переброшено 5 буксируемых гаубиц Д-30, три РСЗО БМ-21 «Град», две 152 мм САУ «Акация» и 203 мм пушка «Пион», а также две 120 мм САО «Нона-С», четыре БМД, две БТР и 14 грузовых автомобилей с боеприпасами. Также выявлена подготовка к работе беспилотных средств 3 мб 54 омбр ВСУ в ночь на 21 мая в районе Дебальцево.

 

Прибытие украинской техники зафиксировано в населенных пунктах Зеленое поле (25 км до линии соприкосновения войск), Равнополь (34 км до линии соприкосновения войск) и из Андреевки в Гранитное (500 м до линии соприкосновения войск).

 

«Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ», — резюмировал Басурин.



13:47 Украинские военнослужащие за прошедшие сутки 204 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики.
 
«За прошедшие сутки украинские силовики 204 раза обстреляли территорию Республики, — сказал собеседник агентства. — Противник выпустил 49 мин калибром 120 мм и 108 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из различных типов гранатометов и стрелкового оружия».

 

По данным Минобороны, под огнем ВСУ оказались Докучаевск и Ясиноватая, села Саханка и Ленинское на юге ДНР, а также поселок Зайцево на севере Горловки и Курган Могила Баба. Кроме того, украинские силовики обстреляли северную и западную окраины столицы ДНР – села Спартак, Жабичево, поселки Старомихайловка и Александровка, под обстрелом оказались Петровский район Донецка и аэропорт города.



12:26 Короткий отчет о требованиях "Азова"



12:23 ВСУ готовит провокацию с применением авиационных средств поражения



12:11 Александр Матюшин "Варяг" - председатель Русского клуба "Юзовка": "Внешние комбинаторы, декларирующие возврат Донецка и Луганска в лоно необандеровской Украины в рамках Минского процесса, забыли о главном - о настроении тех, кто живет и сражается с нацизмом на этой земле.



11:58 Обсуждение амнистии на встрече в Минске было отложено по вине Киева
 
Обсуждение закона об амнистии на встрече контактной группы по Украине в среду было сорвано по вине украинской стороны, сообщила РИА Новости и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель республики в политической подгруппе Наталья Никонорова.
 
"Повестка дня, по сути, была сорвана. На 18 мая было запланировано обсуждение вопросов недопущения преследования лиц-участников событий в Донбассе. Это сорвало не только работу политической группы, но и гуманитарной. Ведь их работа напрямую зависит от принятия этого закона. Из-за некорректного поведения со стороны Украины, работа нашей группы 18 мая была полностью заблокирована — не было официальных представителей от Украины, которые бы имели мандат и полномочия обсуждать весь комплекс политических вопросов", — сказала она.


10:49 Обращение к ОБСЕ



10:46 Украинские войска за прошедшую неделю 2086 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.
 
Об журналитам сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.

 

«В течение прошедшей недели украинские силовики ежедневно усиливали обстрелы территории Донецкой Народной Республики. Всего каратели 2086 раз обстреляли территорию Республики, в том числе из тяжелых вооружений — 1044 раза», — сказал командующий.

 

По данным Синенкова, наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты вдоль линии боевого соприкосновения на Горловском и Донецком направлениях.

 

«Увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ имеет цель спровоцировать наши войска на ответный огонь для дестабилизации ситуации на Донбассе», — резюмировал глава командования.



10:44 Бригада "Призрак" была, есть и будет!



10:38 ОБСЕ доведет число наблюдателей в Донбассе до 800 человек
 
ОБСЕ доведет число наблюдателей в Донбассе до 800 человек через один-два месяца, сообщил  генсек организации Ламберто Заньер.

 

Во вторник Заньер сообщил, что сейчас на Украине работают 700 наблюдателей, 530 из них — на востоке страны, и сообщил о планах нанять еще 100 человек, но не уточнил, в какие сроки.

 

"В течение месяца или двух мы планируем довести число до 800", — сказал Заньер.

 
Он подчеркнул, что никаких планов вооружить наблюдателей у ОБСЕ нет.


10:36 ДНР ждет от Киева назначения нового представителя в переговорах по Донбассу

 

Киев еще не предоставил информацию, кто будет представлять Украину в подгруппе по политическим вопросам, в  Донецкой Народной Республике надеются, что это произойдет до встречи в Минске 31 мая, сообщила  и.о. министра иностранных дел республики Наталья Никонорова.

 

"Мы ждем официальных подтверждений (нот) со стороны Украины — кто будет представлять в переговорном процессе киевскую власть. Пока их нет", — отметила Никонорова.

 

Она отметила, что кандидатура нового переговорщика от Украины не столь важна, главное — результативность работы подгруппы. "Нам не важно, кто именно будет представлять Украину, — есть конкретные документы и соглашения, которые подписаны и должны выполняться", — добавила Никонорова.

 
Она напомнила, что в среду заседание подгруппы фактически было сорвано по вине украинской стороны, которая не успела назначить вместо покинувшего переговоры Владимира Горбулина нового официального представителя.
 
"Горбулин был официальным представителем, который был изначально заявлен и присутствовал на всех встречах в таком формате. Но из-за состояния здоровья, ссылка была на это, как на форс-мажор, встреча группы закончилась раньше положенного времени, и на следующий день мы около двух часов ждали официального письма — кто будет участвовать от Украины в переговорном процессе. Каких-то подтверждений мы так и не дождались… Присутствовал от Украины эксперт, официального представителя так и не было заявлено", — рассказала Никонорова.


10:29 Разведывательная группа ВСУ попала в окружение



10:17 Украинские силовики четыре раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции

 

Украинские силовики обстреляли позиции Народной милиции Луганской Народной Республики четыре раза за прошедшие сутки, сообщили в штабе Народной милиции ЛНР.

 

"За минувшие сутки с 20 по 21 мая со стороны ВСУ зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня", — рассказали в оборонном ведомстве республики.

 

По данным штаба, обстрелы велись с направления подконтрольных украинским силовикам населенных пунктов Мироновское и Луганское по позициям Народной милиции в районе Калиновки, Санжаровки и Лозового. Украинские силовики открывали огонь из станкового противотанкового гранатомета (СПГ-9) – 2 выстрела, БМП-1 — 20 выстрелов и стрелкового оружия, сообщили в штабе.

 

"В результате обстрелов жертв и разрушений нет", — сообщили в Народной милиции.



10:00 Украинские войска поздним вечером обстреляли из тяжелых минометов западную окраину Донецка и Докучаевск. Об этом сообщает ДАН ссылаясь на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«В 21:45 украинская сторона открыла огонь из минометов калибра 120мм по поселку Старомихайловка и Докучаевску. Обстрелы прекратились к 23:00», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, противник вел огонь с позиций в Новотроицком и Красногоровке. В общей сложности было выпущено 27 мин. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

 

Накануне глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун сообщила, что населенный пункт вечером подвергся массированному обстрелу со стороны украинских силовиков.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 21.05.2016


22.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх