Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 28.05.2016

21:31 Владимир Путин прокомментировал заявление Порошенко о том, что в след за Савченко, к Украние вернутся Донбасс и Крым.



21:22 Сводка от Эдуарда Басурина на 28 мая 2016 г.



20:33 Докучаевск под огнем ВСУ

 


20:12 Народная милиция ЛНР выступила против развертывания в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ

 

Народная милиция ЛНР выступает против размещения в Донбассе любых международных вооруженных формирований, так как это не предусмотрено Минскими соглашениями. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

Так он прокомментировал желание украинской стороны ввести в Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ.

 

"Мы против любых международных вооруженных формирований на территории нашей Республики и Донбасса", - заявил он.

 

"Введение полицейской миссии ОБСЕ на территорию нашей Республики не предусмотрено Минскими договоренностями и может ухудшить и без того негативное отношение гражданского населения к представителям СММ ОБСЕ", - подчеркнул полковник.

 

"В данный момент у нас присутствует две стороны конфликта, вмешательство третей стороны только усугубит и без того шаткое перемирие", - добавил он.



19:51 Разведка ДНР зафиксировала прибытие группы сотрудников службы безопасности Украины под Ясиноватую для «зачисток» среди мирного населения.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«В зону ответственности 13 омпб 58 омпбр ВСУ в районе Новокалиново (Ясиноватский район – прим. ДАН) прибыла группа СБУ для проведения «зачисток» среди местного населения», — сказал Басурин.

 

Кроме того, разведкой ДНР отмечено прибытие военной техники и личного состава противника к линии соприкосновение. Так, местоположение трех установок РСЗО «Град», трех танков и развертывание минометной батареи из шести минометов зафиксированы в селах Луганское (7,5 км до линии соприкосновения) и Гранитное (500 метров до линии соприкосновения). Также из района Краматорска в Курахово передислоцировано подразделение из состава частей центрального подчинения ВСУ. По словам замкомандующего, ожидается «выдвижение данного подразделения в район населенных пунктов Острое и Марьинка для участия в провокациях ВСУ».

 

«Ожидается прибытие железнодорожным транспортом до 10 июня 2016 года подразделений 30 омбр вместе с боевой техникой в «зону АТО», — добавил Басурин. — Активность украинских силовиков в «зоне АТО» говорит о подготовке к крупномасштабным провокациям на линии соприкосновения войск».



17:05 Глава Республики Александр Захарченко о визите Савченко в ДНР
 
На днях Надежда Савченко заявила, что она готова вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР по вопросу обмена военнопленными. Сегодня, 28 мая, во время пресс-конференции Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал, готовы ли в ДНР вести переговоры с Савченко и воспринимать ее как переговорщика украинской стороны.


17:01 Считаю недопустимым нахождение вооруженной полицейской миссии на территории Республики – Глава ДНР



16:59 Бойцы 54-й ОМБР ВСУ "утратили" 150 оптических и тепловых прицелов – Народная милиция

 

Бойцы 54-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ "утратили" 150 оптических и тепловизионных прицелов, предположительно, для перепродажи. Об этом  заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

"На этой неделе нами были установлены факты хищения военного имущества в зоне ответственности 2 механизированного батальона 54-й отдельной механизированной бригады (ВСУ)", - сообщил он.

 

"Так, в подразделениях, располагающихся в районе населенного пункта Троицкое, выявлена утрата около 150 штук оптических и тепловизионных прицелов",  - уточнил полковник.

 

"Предположительно, данное имущество было похищено личным составом для дальнейшей его перепродажи", - отметил Анащенко.

 

Он также отметил, что военно-политическое руководство Украины продолжает прибегать к помощи наемников, прибывающих из Европы и Ближнего Востока.

 

"Подавляющее их большинство входит в составы националистических батальонов "Правый Сектор", "Айдар", "Азов", которые размещены в населенных пунктах, прилегающих к линии боевого соприкосновения", - сообщил полковник.

 

"В результате неспособности украинского военного руководства управлять националистическими батальонами  указанные подразделения торгуют наркотиками, похищают людей с целью выкупа, занимаются рэкетом, а также совершают диверсии, направленные как против военнослужащих Народной милиции, так и против военнослужащих ВСУ", - констатировал начальник управления.



15:42 Захарченко: Это будут последние боевые столкновения, на которые способна Украина, как государство



15:28 СММ ОБСЕ обнаружила четыре ЗРК "Стрела-10" на линии соприкосновения 

 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала на линии соприкосновения с украинской стороны четыре единицы зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 9K35 "Стрела-10". Об этом  заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

Он сообщил, что международные наблюдатели также обнаружили отсутствие большого числа техники ВСУ в местах хранения, организованных в рамках Минскими соглашениями.

 

"В ходе посещения мест отвода и хранения представители миссии ОБСЕ обнаружили отсутствие ранее отведенного вооружения: танков– 26 единиц; 122 мм самоходных артиллерийских установок - пять единиц; минометов калибра 82-мм – одна единица", - сообщил начальник управления.

 

"Также 22 мая СММ ОБСЕ зафиксировала четыре зенитных ракетных комплекса 9K35 "Стрела-10" в населенном пункте Нижнее", - добавил полковник.

 

Анащенко отметил, что на прошлой неделе ВСУ "увеличили интенсивность наращивания сил и средств" вдоль всей линии боевого соприкосновения. Разведкой Народной милиции установлено, что ВСУ усиливают группировку на станично-луганском, счастьенском и славяносербском направлениях.

 

"В населенном пункте Станица Луганская в частном секторе расположено до танковой роты; 
на станцию Кондрашевская, находящуюся в Станично-Луганском районе, прибыло до роты личного состава, разговаривающего на венгерском языке; в населенный пункт Болотенное Станично-Луганского района прибыл сводный полк добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", в составе полка отмечено присутствие турок и грузин; на окраине населенного пункта Нижний Минченок выявлено до огневого взвода САУ 2С1 "Гвоздика", - сообщил полковник.

 

"На западной окраине населенного пункта Геевка на территории детского оздоровительного лагеря  установлено размещение до роты из состава 92-й механизированной бригады; на окраине населенного пункта Огородный выявлено сосредоточение батареи гаубиц Д-30", - продолжил он. 
Также Анащенко сообщил, что в Трехизбенке обнаружен огневой взвод САУ, предположительно 2С5 "Гиацинт-С".



15:25 В ДНР не исключили, что Киев попытается силой решить конфликт в Донбассе

 

Глава  Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко не исключает силового варианта разрешения Киевом конфликта в Донбассе. Об этом он заявил в субботу журналистам в Донецке.

 

"Мы ждем и готовы к любым действиям со стороны Украины. Дать 100% гарантии, что боевые действия не повторятся, не могу. Считаю, что Украина на распутье и, если Порошенко примет силовой вариант сценария, то боевые действия повторятся. Могу сказать, что это будут последние боевые действия, на которые будет способна Украина как государство", — сказал глава ДНР.



14:39 Последствия ночного артналета карателей на Донецк



14:38 Киевские силовики почти 40 раз нарушили "режим тишины" за неделю 

 

Киевские силовики за прошедшую неделю 38 раз нарушили "режим тишины", произведя по позициям Народной милиции более 190 выстрелов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления оборонного ведомства Республики полковник Олег Анащенко.

 

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за неделю не претерпела, продолжает оставаться напряженной и сохраняет тенденцию к  эскалации. 

 

"Украинские силовики за неделю обстреляли территорию ЛНР 194 раза, в результате - 38 нарушений режима прекращения огня. Последний раз такая интенсивность обстрелов отмечалась два месяца назад, в марте 2016 года", - сообщил начальник управления.

 

"Наиболее интенсивным обстрелам подверглись, прошу обратить внимание на карту, населенные пункты Калиновка, Логвиново, Калиново, Желобок и Николаевка", - добавил он.

 

Анащенко напомнил, что в результате обстрела со стороны ВСУ 25 мая получил ранение один боец Народной милиции.

 

"Наиболее активно нарушали режим прекращения огня и отдавали преступные приказы на ведение огня по мирным жителям и населенным пунктам ЛНР командиры 54-й отдельной механизированной бригады Горбанюк и 59-й отдельной мотопехотной бригады Осапчук", - отметил полковник.



13:58 Миссия ОБСЕ перед обстрелом в Донбассе заметила людей под красно-черным флагом
 
Наблюдателей, которые попали под обстрел в Донбассе, перед этим оскорбляли люди, поднявшие красно-черный флаг, говорится в ситуационном отчете миссии ОБСЕ на Украине; вероятно, речь идет о флаге экстремистской организации «Правый сектор».
 
«До того, как они попали под обстрел, наблюдатели увидели окопы в 500 м к западу от себя, откуда группа людей выкрикивала оскорбления. По прибытии представителей миссии на место люди подняли красно-черный флаг на опоре ЛЭП с южной стороны своей позиции», - отмечается в документе.
 
Сотрудники ОБСЕ сообщают, что стреляли по ним дважды. Но в обоих случаях не удалось определить ни направление стрельбы, ни тип используемого оружия. В результате инцидента, по их данным, никто не пострадал, передает ТАСС.

 

При этом во время обстрела сотрудники миссии находились вместе с представителями ДНР и российскими офицерами в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

 

«Инцидент произошел в период времени, на который российский и украинский генералы в СЦКК согласовали перемирие, чтобы позволить представителям (провозглашенной Донецкой народной республики) ДНР забрать тела трех своих погибших накануне в боях солдат», - подчеркивают в своем докладе наблюдатели. 

 

Группа также проверяла сообщения о ранении снайпером в этом районе бойца ДНР. В пятницу сообщалось, что СММ ОБСЕ попала под обстрел в Донбассе.



12:40 Более десяти зданий повреждено в Куйбышевском районе Донецка в результате ночного обстрела столицы украинскими силовиками.
 
Об этом  сообщил журналистам представитель Минобороны ДНР, подводя итоги проведенной утром инспекции.

 

«В результате ночного обстрела повреждены четыре многоквартирных дома (два на улице Туманяна, два — не Ленкоранской), четыре частных ( все — на улице Преподавателей), здание детского сада, здание бывшей типографии и здание базы МЧС», — сказал он.

 

По информации оборонного ведомства Республики, огонь по жилым кварталам велся из орудий калибра 122 мм. В зданиях выбиты стекла, повреждена кровля, в ряде случаев пострадали несущие стены.

 

 

 

 

В изучении последствий обстрела приняли участие представители Минобороны ДНР, офицеры Совместного центра координации и контроля за режимом прекращения огня (СЦКК), мэр Донецка Игорь Мартынов, глава администрации Куйбышевского района города Иван Приходько.

 

Осмотр поврежденных зданий также проводят представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



11:28 В зоне АТО попал в засаду и погиб украинский комбат

 

Командир батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Андрей Жук, погиб в бою в зоне АТО. Об этом сообщил в Facebook один из лидеров Автомайдана Алексей Гриценко.

 

"На фронте погиб комбат. Маугли", — написал он.

 

Как уточнил в Facebook волонтер Александр Шульман, комбат попал в засаду, устроенную диверсионно-разведывательной группой. Ранения получили трое бойцов, в том числе Жук, который умер по дороге в госпиталь.



10:55 Здание детского сада повреждено в результате обстрела украинскими силовиками Куйбышевского района Донецка в ночь на 28 мая. 

 

Детский сад расположен по адресу: улица Ленкоранская, дом 12В. На этой же улице повреждены два многоквартирных дома. В них, как и в здании детского сада, выбиты окна, повреждена кровля и несущие стены зданий. По предварительной информации Минобороны ДНР, обстрел здесь велся из орудий калибра 122 мм.

 

Представители Минобороны вместе с офицерами Совместного центра координации и контроля за режимом прекращения огня (СЦКК) продолжают изучать последствия обстрела, к ним присоединился мэр Донецка Игорь Мартынов.

 

Точное количество поврежденных в результате обстрела зданий продолжает уточняться. Как сообщил глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько, работы по восстановлению пострадавших многоквартирных начнутся в понедельник, 30 мая, сейчас производятся замеры окон и решается вопрос о стеклопакетах.

 

Наблюдатели ОБСЕ, также получившие оповещение об обстреле, приступили к инспеции с осмотра поврежденных домов на улице Туманяна.



10:53 Обстрел Донецка 28.05.2016 г.



10:27 Четыре частных дома и один многоквартирный повреждены в Куйбышевском районе Донецка в результате ночного артиллерийского обстрела со стороны украинских силовиков.

 

«В результате ночного обстрела на улице Туманяна, 12, поврежден многоквартирный дом. В квартирах отсутствует остекление, местами уничтожена кровля. Кроме того повреждены дома на улице Преподавателей, 2, 4, 7, 9», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

 

Источник добавил, что информация о пострадавших уточняется.



10:04 Обстрел ВСУ привел к пожару на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате
 
Пожар возник сегодня рано утром на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате в результате минометного обстрела с позиций ВСУ. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«В 05:20 утра украинская сторона открыла огонь по Докучаевску из минометов калибра 120 мм. В результате прямого попадания мины горит доломитный комбинат», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, всего за 20 минут по Докучаевску, который расположен южнее Донецка, было выпущено 38 мин калибра 120 мм. Огонь велся с позиций в районе села Новотроицкое. Между тем сейчас Докучаевск обстреливается из артиллерийских орудий калибра 122 мм.

 

«Только что ВСУ начали обстрел Докучаевска из орудий Д-30», — заявил источник.



09:55 Ветеран войны в Донбасе с позывным «Дед» напомнил, зачем подымался Донбасс в 2014-м



09:41 Киевские силовики 6 раз обстреляли позиции Народной милиции, в том числе из 120-мм минометов

 

Киевские силовики за прошедшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом минометы калибра 120 мм, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны быть отведены от линии соприкосновения. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики вели огонь по селам Калиновка и Лозовое. При обстрелах применялись минометы калибра 120 мм и станковые противотанковые гранатометы СПГ.

 

Район села Раевка подвергся обстрелу из автоматических станковых гранатометов АГС с направления села Старый Айдар.

 

С направления села Новозвановка зафиксировано два обстрела района села Калиново, огонь велся из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:38 Украинские войска ночью обстреляли из тяжелой артиллерии микрорайон Азотный Куйбышевского района столицы ДНР. 
 
«С часа ночи до 02:20 ВСУ обстреливали микрорайон Азотный из орудий калибра 152 мм», — сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

 

По его словам, противник вел огонь с позиций в районе оккупированного села Опытное. 

 

Позже глава районной администрации Иван Приходько сообщил журналистам о том, что в результате ночного обстрела украинскими силовиками Куйбышевского района получил ранения мирный житель. 

 
«По улице Воховская, 2, ранен один мужчина, ранение легкое. Он от госпитализации отказался», — заявил он.

 

По словам главы района, ВСУ ночью вели по прифронтовому району Донецка интенсивный огонь.

 
«Зафиксировано прямое попадание в четырехэтажный дом, в задние МЧС по улице Шахтерской славы, и в огороды частного сектора, — добавил Приходько.  – За ночь было много «приходов»».


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 28.05.2016


29.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх