Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 30.05.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 30.05.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 30.05.2016

23:29 Видео  Министерства государственной безопасности ЛНР.
 
"В Министерство государственной безопасности ЛНР обратился очередной житель ЛНР, пострадавший от неправомерных действий сотрудников СБУ и бойцов «Правого сектора». Максим Сергеев, занимавшийся предпринимательской деятельностью, был жестоко избит националистами и завербован украинскими спецслужбами. После применения физического и психологического воздействия, Максим был направлен в Республику для отработки поставленных ему задач по дезинформации Народной Милиции, а также спецслужб ЛНР."
 

23:21 Полицейские изъяли из тайника украинских диверсантов 33,6 тыс. ед. вооружения 

 

Сотрудники МВД ЛНР обнаружили в лесополосе вблизи Ирмино тайник украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), из которого извлекли около 33,6 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) правоохранительного ведомства.

 

"В результате проведенной спецоперации, направленной на выявление и пресечение деятельности украинских ДРГ на территории Республики, сотрудники МВД ЛНР обнаружили в лесополосе недалеко от Ирмино около 33,6 тыс. единиц вооружения", - говорится в сообщении.

 

"Боеприпасы и оружие в схроне явно предназначались для ведения диверсионной деятельности. А некоторые виды вооружения могли с успехом применяться даже в борьбе с танками. Причём, по оценкам специалистов, направленность "коллекции" позволяет говорить о подготовке ночных диверсий", - добавили в ЦОС МВД.

 

В частности, из тайника полицейские изъяли: один гранатомёт АГС-17, семь гранатомётов РПГ-22, два гранатомёта РПГ-18, один гранатомёт РПГ-7, 11 гранатометных выстрелов и 10 пороховых зарядов к ним, пять огнемётов РПО, три переносных зенитно-ракетных комплекса, три минных детонатора, две мины МОН-50, одну мину МОН-90, противотанковую управляемую ракету системы "Фагот", три крупнокалиберных пулемёта "Утес", четыре пулемёта Калашникова, 13 автоматов Калашникова, шесть магазинов к автомату, две установки для отстрела снарядов системы реактивного залпового огня (РСЗО) "Град", два вычислительных приспособления для наведения системы "Град", 10 снарядов к РСЗО "Град" и 22 детонатора к ним, 1 384 патрона калибра 5,45 мм, 28 872 патрона калибра 7,62 мм, 3 221 патрон калибра 7,62 мм в пулемётных лентах к пулемету Калашникова.

 

Боеприпасы и оружие изъяты и направлены в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД ЛНР.

 

Правоохранители по данному факту проводят проверку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



22:06 С наступлением темноты украинские силовики активизировались. Поступают сообщения об обстрелах позиций ВСН и прифронтовых поселков.


19:53 Сводка от Эдуарда Басурина на 30 мая 2016 г.



18:42 Украинские силовики за прошедшие сутки 475 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. Об этом 

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике обострилась. За прошедшие сутки украинские силовики 475 раз обстреляли территорию Республики», — сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

 

Представитель командования добавил, что в ходе обстрелов противник в общей сложности выпустил 27 артиллерийских снарядов калибра 152 мм, 62 снаряда калибра 122 мм, 129 мин калибра 120 мм и 89 — калибра 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из гранатометов и стрелкового оружия.

 

Согласно информации оперативного командования, под огнем ВСУ оказались города Ясиноватая и Докучаевск, села Спартак, Жабичево, Веселое, окрестности аэропорта к северу от Донецка, поселки Старомихайловка и Зайцево на западе Донецка и севере Горловки. Кроме того, обстрелам подверглись села Красный Партизан Ясиноватского района, Ясное под Докучаевском, а также Октябрь, Набережное, Петровское, Саханка, Малое Коминтерново и Куликово на юге ДНР.

 

«Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК», — подытожил собеседник.



17:18 Захарченко: идея отведения сил в Донбассе должна касаться только Киева

 

Глава  Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что предложение миссии ОБСЕ развести противоборствующие стороны на отдельных участках линии соприкосновения должно касаться только украинских силовиков.

 

Ранее замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что обсудил с представителями конфликтующих сторон в Донбассе варианты отведения сил в местах, где они расположены слишком близко друг к другу.

 

"Мы не нарушали минских соглашений, и отводить нам войска просто некуда, так как они стоят фактически на окраинах наших городов. Поэтому, если ОБСЕ предложит развести стороны, то это должно касаться только украинской стороны, пусть она отводит войска на указанное расстояние, желательно такое, с которого не сможет обстреливать наши города", — заявил Захарченко.

 

Он сообщил, украинские силовики начали захват населенных пунктов в буферной зоне. "Киев начал просто-напросто населенные пункты в этих зонах занимать и размещать там гарнизоны", — отметил Захарченко.

 

По его словам, Хуг якобы заявил, что понятия "серая зона" нет в минских соглашениях. Так что Киев, занимая населенные пункты, эти соглашения, якобы, не нарушает. "На самом деле Киев эти соглашения нарушал, так как продвигался вперед от той линии, которая была принята в Минске. На карте, в которой указаны эти линии, стоят подписи украинской стороны", — считает глава ДНР.

 

Он добавил, что, "если бы Киев отвел свои войска за границы бывшей Донецкой области, война бы вообще прекратилась".



16:51 Карта военной обстановки в районе Дебальцево на 29 мая 2016 года.

 

ВСУ заняли нейтральную территорию в районе населённого пункта Рассадки. Ожесточенные встречные бои на данном участке фронта идут севернее Логвиново и под Светлодарском. Калиново, Калиновка, Логвиново и еще несколько населённых пунктов остаются в зоне артобстрелов ВСУ.

Лента военных событий в Новороссии за 30.05.2016



15:30 Сообщение от ополченца с позывным "Вымпел".

 

"Больше всего в бандитах ВСУ меня поражает их цинизм по отношению к мирным жителям Донбасса. Так, палачи из украинской артиллерии подписали снаряд от "Пиона", которым впоследствии обстреляли мирные города, высказав полное пренебрежение к судьбе гражданских. "Москалям!", - гласило их послание... Жители Донбасса для них не люди, а так - москали и сепары, которых и убить-то не грех. Что ж, зато теперь и мы знаем, как с ними поступать!"



15:07 Докучаевск, горит фабрика 6:10, 30.05.16 



15:04 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



14:32 Украинские силовики произвели два выстрела из гранатомета в непосредственной близости к месту проведения работ на газопроводе между Донецком и Марьинкой. Об этом  сообщил представитель Минобороны Республики.

 

«В 9:35 и 9:37 из н.п. Марьинка в направлении н.п. Трудовские произведено два выстрела из РПГ, — сказал собеседник. — Обстрелы из любого вида оружия являются грубейшим нарушением режима прекращения огня, что недопустимо в условиях проведения ремонтных работ на стратегически важном объекте инфраструктуры».

 

Ранее сообщалось, что сегодня утром ремонтные бригады возобновили спустя 9 дней работы на газопроводе, восстановление которого позволит обеспечить «голубым топливом» н.п. Марьинка и Красногоровка (оба находятся в агломерации Донецка, оккупированы ВСУ).

 

В Минобороны добавили, что несмотря на обстрел восстановительные работы пока продолжаются.



13:09 Из-за обстрелов со стороны ВСУ вновь повреждены шахты Республики
 
Сегодня ночью вооруженные силы Украины в очередной раз подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Донецкой Народной Республики, в этот раз от артналета пострадали два угледобывающих предприятия. Об этом 30 мая сообщает Министерство угля и энергетики ДНР. Ровно в полночь в результате обстрелов был обесточен вентилятор главного проветривания (ВГП) на восточном вентиляторном стволе № 3 ПАО «Шахта им. Засядько». Слаженная работа диспетчерской службы Министерства угля и энергетики ДНР, руководства, работников и энергетиков предприятия позволили не поднимать горняков на-гора, их только вывели на свежую струю воздуха. Уже в 00.40 шахта была переведена на другой ввод, подано напряжение, ВГП запустили в работу. Предприятие приступило к производственному процессу в обычном режиме, если не учитывать тот факт, что часть персонала поверхностного комплекса была задействована в уборке стекол, выбитых ударной волной от двух снарядов, прилетевших с позиций ВСУ на территорию восточного воздухоподающего ствола № 1. Обошлось без пострадавших. Этой же ночью из-за артиллерийского обстрела произошло аварийное отключение ЛЭП 110кВ «Макеевка 330-Ветка», от которых запитана шахта «Бутовская» государственного предприятия «Макеевуголь». В 00.10 была обесточена промышленная площадка воздухоподающего ствола №1, вентилятор главного проветривания ВЦД-31,5М2, вентиляционные скважины и горные выработки предприятия. В этот момент на подземных работах были задействованы 11 шахтеров, все они оперативно были выведены на свежую струю воздуха. Учитывая опасность остановки ВГП для подземных работников, для оперативной подачи электроэнергии были задействованы все силы. Уже через 1 час энергоснабжение шахты «Бутовская» было восстановлено. Никто не пострадал. 
13:02 Жилой дом сгорел в Станице из-за неосторожного обращения бойцов ВСУ с гранатами

 

Жилой дом сгорел в Станице Луганской из-за неосторожного обращения военнослужащих ВСУ с боеприпасами, также получило повреждение здание районной госадминистрации. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что командование ВСУ и руководство так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" "продолжают бессовестные, ничем не подкрепленные лживые обвинения Народной милиции Луганской Народной Республики в нарушении Минских соглашений".

 

"Истинная цель этой лжи – найти повод закрыть пункт пропуска на Станице Луганской", - заявил представить Народной милиции.  

 

"Так, пресс-служба так называемой "Луганской военно-гражданской администрации" опубликовала информацию об обстреле якобы подразделениями Народной милиции Луганской Народной Республики 28 мая населенного пункта Станица Луганская из автоматических и противотанковых гранатометов. В результате обстрела снаряд попал в актовый зал районной государственной администрации и сгорел двухэтажный дом", - сказал он.

 

"Как нам удалось установить, случившееся произошло в результате нарушения правил обращения с боеприпасами военнослужащими Украины", - сообщил Марочко.

 

"Так, несколько бойцов Вооруженных сил Украины, после употребления алкогольных и наркотических веществ, перегружали гранаты. В результате неосторожного перемещения одна из гранат взорвалась, военнослужащие получили ранения средней тяжести. Осколки также повредили строения, находящиеся рядом", - пояснил он.


12:57 ВСУ ищут маршруты для переброски в Республику ДРГ 

 

Киевские силовики продолжают вести разведку местности вдоль линии соприкосновения сторон с целью поиска маршрутов перехода на территорию ЛНР диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции продолжает оставаться стабильно напряженной и сохраняет тенденцию к обострению. 

 

"Командование так называемой "АТО" ведет активную разведку вдоль линии соприкосновения с целью поиска вероятных маршрутов для перехода диверсионно-разведывательных групп на территорию ЛНР", - сообщил он.

 

Также, по данным разведки Народной милиции, ВСУ продолжают оборудование занимаемых позиций, осуществляют перемещение в зону конфликта техники и личного состава.

Марочко уточнил, что отмечено перемещение автомобильной техники подразделений 28-й бригады ВСУ вдоль линии боевого соприкосновения в Станично-Луганском районе, выявлено прибытие на восточную окраину села Петровка пяти единиц артиллерийских орудий.

 

Марочко подчеркнул, что Народная милиция ЛНР неукоснительно выполняет достигнутые в Минске договоренности и соблюдает режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения.



12:12 Минобороны ДНР передало в ОБСЕ данные об обстреле Докучаевска
 
Представители Миноборны ДНР передали наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ данные о последствиях обстрела Докучаевска со стороны украинских силовиков. Об этом 
 
«ОБСЕ уже получили данные о ночном обстреле Докучаевска. Минобороны Республики предоставило все имеющиеся в распоряжении ведомства факты о результатах ночных нарушений», — сообщили в оборонном ведомстве Республики.
 
В оборонном ведомстве добавили, что патруль СММ намерен проехать с инспекцией по поврежденным ночными обстрелами местам.
 
В ОБСЕ на запрос ДАН не смогли оперативно прокомментировать эти заявления.

11:37 Обстрел Куйбышевского района Донецка



11:12 Пять жилых частных домов повреждены в результате ночного обстрела украинскими подразделениями Докучаевска.

 

«В общей сложности за прошедшую ночь в Докучаевске и его окрестностях пострадали пять жилых домов на улицах Валова, 15, 13 и Победы, 15, 23, 24», —сообщили с места событий.

 

Ранее сообщалось, что накануне вечером и ночью украинские силовики обстреляли Докучаевск из тяжелых орудий и минометов. В результате обстрела имеются повреждения жилого фонда, кроме того произошел пожар на территории фабрики инертной пыли.



10:32 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на финальной стадии находятся переговоры о передаче еще 25 украинцев, которые находятся в Донбассе.

 

В минувшую среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает существенного сдвига в вопросе обмена пленными в ближайшие три-четыре недели. После этого полпред ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Денис Пушилин отметил, что предварительных договоренностей об обмене пленными с Киевом пока нет.

"Также продолжаются переговоры, задействованы все ресурсы, начиная от нашей трехсторонней контактной группы, и нормандский формат для того, чтобы вернуть еще 25 украинцев… И мы на финишной прямой относительной условий, сроков и процедуры их возвращения", — сказал Порошенко в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье вечером.


10:18 Карта военной обстановки в районе реки Северский Донец на 29 мая 2016 года.

 

В районе реки Северский Донец ВСУ заняли нейтральную территорию под селом Болотенное. Населённый пункт Николаевка подвергается интенсивным артобстрелам со стороны ВСУ. В районе переправ под населёнными пунктами Счастье и Станица Луганская идут встречные бои между ВСН и ВСУ.

Лента военных событий в Новороссии за 30.05.2016



10:16 Новые обстрелы: ясиноватский блок пост, Авдеевка



10:13 Киевские силовики 11 раз обстреляли позиции Народной милиции, применив минометы и танки

 

Киевские силовики за прошедшие сутки 11 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом минометы и танки, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны были быть отведены от линии соприкосновения. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления поселка городского типа Луганское было совершено 10 обстрелов. Огонь по районам сел Логвиново, Калиновка и Лозовое велся из орудий танков и БМП, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также станкового противотанкового гранатомета СПГ.

 

С направления села Богуславское из стрелкового оружия велся огонь по району села Молодежное.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:47 Украинские войска поздним вечером накануне обстреляли из артиллерийских орудий село Спартак в северном пригороде Донецка и ясиноватский блокпост на трассе Донецк — Горловка. 
 
«В 21:20 ВСУ открыли огонь по ясиноватскому блокпосту и селу Спартак из орудий «Нона», Д-30 и орудий калибра 152 мм. Обстрелы продолжились до 00:10″, — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

 

По данным источника, в общей сложности по району ясиноватского блокпоста менее чем за три часа украинские силовики выпустили 57 артиллерийских снарядов. Огонь велся с позиций противника в районах вентиляционного ствола шахты Бутовская и Авдеевки.

 

Только за вечер украинские силовики выпустили 230 мин по прифронтовым территориям ДНР, в том числе на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. 

 
«С 18:30 до полуночи с позиций украинских силовиков было выпущено 126 мин калибра 82 мм и 104 мины калибра 120 мм. Под огнем карательных батальонов оказались населенные пункты Спартак, Веселое, Коминтерново, Куликово, Октябрь, Ясное, Зайцево, Саханка, Докучаевск, Ясиноватая, а также окрестности аэропорта и шахты имени Ю. Гагарина под Горловкой», — сказал представитель силовых структур.

 

Согласно его информации  противник вел огонь с позиций в районах населенных пунктов Широкино, Водяное, Авдеевка, Опытное, Пески, Гнутово, Березовое,Новотроицкое, Жованка и Ласточкино. Наряду с минометами ВСУ также применили гранатометы и стрелковое оружие.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 30.05.2016


31.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх