Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 05.06.2016

21:55 Сводка от военкора Андрея Костина
 
"День 278: 512 обстрелов и снайперы в Марьинке. 512 обстрелов за сутки, шесть поврежденных домов, новые партии украинской техники и вооружений у линии разграничения, новые снайперы в Марьинке. Снова киевские каратели бьют рекорд по числу обстрелов прифронтовых территорий республики – за последние сутки они открывали огонь 512 раз. Задействовали БМП, гранатометы, стрелковое оружие и минометы. Выпустили 239 мин калибра 120 мм и 200 мин калибра 82 мм. Под самым интенсивным огнем укронацистов оказались Докучаевск, Ясиноватая, Горловка, Спартак, Жабичево, Зайцево, Еленовка, Саханка, Григоровка, Новая Марьевка, Трудовские, Старомихайловка, Октябрь и район аэропорта. Вновь были попытки ВСУ разрушить фильтровальную станцию: украинские снаряды разрывались в непосредственной близости об этого стратегически важного объекта, обеспечивающего водой 400 тысяч жителей по обе стороны линии разграничения.
 
В результате обстрелов повреждено 6 домов в Докучаевске, Зайцево и Куйбышевском районе Донецка.
 
Украинские каратели начали обстреливать территорию ДНР с вечера, сосредотачиваясь на атаках на Горловку и Ясиноватую. Жители начали реагировать постами в соцсетях:
- Что-то Ясиноватский блокпост разбушевался. Укропы опять лезут. На ЖД дом ощутимо вздрагивает. Слышны прилеты на блокпосту.
- На Ясиноватской перекличке пишут у них ВСУ в жд из САУ попали, все полыхает, столб дыма поднимается, горят 2 БМП.
 
Обстрелы Зайцево, не слишком интенсивные в сравнении с другими вечерами, военные характеризуют как «дежурные»:
- Что-то укры разбушевались! Есть дежурные обстрелы в Зайцево, Коминтерново, Докучаевске и конечно северные пригороды Донецка. Все таки на прошлой неделе мы им дали хорошую ответку. Конечно наши очень рады, что нам сверху разрешили отвечать. Наверно уже дошло и до самых толстокожих политиканов, что никакого Минска не существует. А вот расстраивает неизвестность.
 
Но позже, когда по поселку начал работать танк, ситуация изменилась. А вот атаки на Донецк были более агрессивными. Длительный бой шел между Старомихайловкой и оккупированной Красногоровкой. Применялась тяжелая артиллерия и СПГ. Из оккупированной Марьинки каратели били по микрорайону Трудовские в Петровском районе Донецка, в ход шло стрелковое оружие и минометы.
 
Удары наносились и по северным пригородам Донецка.
 
Шли бои у Новотроицких отвалов на подступах к Докучаевску, а сам город обстреливали из тяжелой артиллерии и минометов.
Не оставляют захватчики попыток забросить на территорию республики диверсионно-разведывательные группы. Но их благополучно уничтожают защитники Донбасса. Активно ведется разведка и корректировка огня с помощью беспилотников, которые регулярно сбиваются вооруженными силами ДНР из зенитных установок. Даже мирные жители уже научились отличать звук работающих зениток, ведущих охоту за вражескими БПЛА.
Прошел среди карателей слух о серьёзном ранении легендарного командира Моторолы, как всегда оказавшийся ложным. Как сообщили друзья Арсения Павлова, он получил небольшое ранение глаза и сейчас вывезен на лечение. Скоро будет в боевом строю. Так что укронацисты могут не готовить «дырки для орденов».
 
А вот защитникам Донбасса надо готовиться уничтожать технику и вооружения, которые враг перебросил за последние сутки к линии фронта. По данным разведки в село Елизаветовка Марьинского района прибыло две танковые роты и батарея САУ «Гвоздика» калибра 122 мм. В поселках Старогнатовка и Гранитное было зафиксировано нахождение огневого взвода орудий Д-30, САУ, противотанковой пушки «Рапира» и двух САУ «Пион» калибра 203 мм. Сообщается и о прибытии в Марьинку трех снайперских групп по шесть, семь и десять человек."


21:39 ВСУ обстреляли блокпост ЛНР, через который ежедневно проходят тысячи мирных жителей



20:54 Сводка от Эдуарда Басурина на 5 июня 2016 г.



20:48 Военнослужащий ВС ДНР "Школьник" о себе, о семье, о перемирии
 
Он пошел воевать чтобы дети Донбасса не сидели в подвалах и не боялись. Он не мог больше смотреть как боится его  маленькая сестренка, когда они во время обстрелов прячутся в подвале. 



20:31 Захарченко: Трофейные американские рации у нас почти в каждом подразделении



19:27 На линии огня. Коминтерново



18:44 В Донецке спасли от ампутации ноги жителю с подконтрольной Киеву территории 




17:43 Под обстрел на блокпосту под Майорском попал автобус с мирными жителями
 
Сегодня около 13.40 ВСУ открыли огонь по позициям ДНР на блокпосту под Майорском, находящемся на севере Горловки. Под обстрел попал автобус с мирными жителями, проходящий досмотр военными ДНР.

 

По словам Эдуарда Басурина, в результате обстрела гражданского автобуса один мирный житель получил ранение. Обстрел велся из стрелкового оружия и РПГ.


17:21 Разведка ДНР зафиксировала местонахождение четырех самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» в районе пгт Новотроицкое на юге Донбасса. Об этом сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«По данным нашей разведки, в населенном пункте Новотроицкое (Волновахский район – прим. ДАН) зафиксировано местонахождение четырех 122 мм САУ «Гвоздика», — сказал он.



16:37 Карта военной обстановки в Горловке на 5 июня 2016 года.

ВСУ удалось захватить небольшую часть территории к юго-востоку от Майорска. Треть Горловки остаётся в зоне артобстрелов ВСУ. Наиболее ожесточённые встречные бои идут в районе Зайцево и Жованки (Жёванки).

Лента военных событий в Новороссии за 05.06.2016


14:15 Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения за сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.  

 

«В результате обстрелов погиб один и ранен один военнослужащий ДНР», — сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.



13:52 Киевские силовики будут вручать повестки всем мужчинам Беловодского района

 

Районный военкомат Беловодского района при поддержке местной полиции намерен насильно вручить мобилизационные повестки всем мужчинам района. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

 

"Несмотря на то, что седьмая волна мобилизации в Украине не объявлена, на территории Беловодского района Луганской области руководством районного военкомата и Беловодского отдела полиции в этом месяце планируется проведение совместных мероприятий, суть которых заключается в совместном патрулировании улиц населенных пунктов и выдаче мобилизационных обязательств всему мужскому населению", - рассказал он.

 

"При этом, во время планирования совместных мероприятий, руководством Беловодского райвоенкомата акцентировалось внимание на том, что официально мобилизация объявляться не будет", - отметили в оборонном ведомстве Республики.

 

В Народной милиции считают, что таким образом, несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивание военного потенциала и проведение мобилизационных мероприятий с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем.



13:21 Четыре дома в поселке Гольмовский в северном пригороде Горловки повреждены в результате обстрелов украинской армии. Об этом  сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Артиллерией ВСУ продолжается нанесение огня по домам мирных жителей Республики. В результате минометного обстрела поселка Гольмовский (северный пригород Горловки – прим ДАН) получили повреждения и частично разрушены четыре жилых дома», — сказал он.

 

Отметим, за прошедшие сутки киевские силовики почти 500 раз обстреляли территорию Республики.



13:18 Утро в прифронтовой зоне 5.06.2016
К сожалению, точное место съемки автор видео не указал



12:12 Украинские силовики перебросили в Донбасс танки и тяжелую артиллерию, сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Эдуард Басурин.
 
"Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в район Елизаветовки отмечено прибытие двух танковых рот, батареи 122-мм САУ "Гвоздика"", — сказал Басурин.

 

По его словам, в район Старогнатовки силовики перебросили САУ, противотанковую пушку "Рапира" и взвод орудий Д-30, а в Гранитное, что в километре от линии соприкосновения, две 203-мм САУ "Пион".



12:01 ВСУ разместили в Станице Луганской еще два танка 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили в центре Станицы Луганской еще два танка. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

 

"Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО", - отметили в сообщении.

 

"Так, нашей разведкой выявлено, что в населенном пункте Станица Луганская по улице Калинина в частном секторе находится танк ВСУ. Еще один танк находится по улице Чапаева, на территории базы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям", - сообщили в оборонном ведомстве.

 

Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения.



11:46 Военный прокурор Украины сообщил о "впечатляющих" небоевых потерях армии

 

Вооруженные силы Украины несут существенные потери из-за небоевых ситуаций. Число погибших не на поле боя в рядах украинской армии превышает тысячу человек. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

 

"Более тысячи убитых, около трех тысяч раненых. Это различные небоевые ситуации: самоубийство, алкоголизм, неосторожное обращение с огнем, неуставные отношения и тому подобное", — сказал он.

 

Кроме того, он отметил, что такое положение дел является прямым следствием войны, посттравматического синдрома и отсутствия общественного принятия.

 

По официальным данным, представленным Министерством иностранных дел Украины, с начала конфликта по февраль 2016 года в Донбассе погибли более 2,5 тысяч солдат ВСУ, около 9 тысяч получили ранения.



11:12 Украинские оккупационные формирования продолжают обстрелы Донецка, ведя огонь с позиций в районе шахты Бутовка.
Танк оккупантов спрятан рядом со стволом шахты.
 
Видео Line Front.

10:48 Женщина из прифронтового посёлка: Мы живём как на пороховой бочке
 
«Мы живем как на пороховой бочке. Жители прифронтового посёлка регулярно подвергаются обстрелам ВСУ, которые должны соблюдать Минские договорённости, а от ОБСЕ результата никакого, только усиливаются обстрелы. "У нас нет ничего хорошего. Каждый день по нам стреляют. Всю ночь нас обстреливали до пол четвертого утра”, – рассказала жительница. "Уложила спать ребёнка, а они всю ночь стреляли. К часу ночи как дали, ребёнок проснулся, испугался. Настолько перепуганный ребёнок, боится всякого стука и грохота. Живём как на поровой бочке”, – дополнила она.»
Авторская съемка военкора команды News Front Саши Шнурова.



10:44 Захарченко: В ДНР за месяц задержаны 118 диверсантов 
 
Правоохранительные органы ДНР благодаря действующему в Республике комендантскому часу за последний месяц задержали порядка 120 украинских диверсантов. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Александр Захарченко в рамках прямой линии с донецкими журналистами.


«Комендантский час в Республике необходим, в первую очередь, для того чтобы выявлять врагов, которые, к сожалению, находятся на нашей территории, — сказал руководитель Республики. — Работа сотрудников МВД и МГБ для многих не видна, но за последний месяц было 118 задержанных диверсантов, порядка 350 кг изъятых взрывчатых веществ, предотвращено два крупных покушения – одно из них на меня, еще три теракта. Это благодаря тому, что у нас есть комендантский час».
 
Захарченко отметил, что в условиях военных действий отмена комендантского часа в Республике нецелесообразна.
Напомним, из-за военного положения сейчас в ДНР действует временное ограничение передвижения населения страны с 22.00 до 5.00. В отдельных районах ограничение может регулироваться местными властями.

10:35 Минобороны ДНР: ВСУ скрывают факты гибели своих солдат

 

В результате боестолкновений между подразделениями ВСУ и нацбатальонами погибло более двадцати человек, сообщил сегодня, 4 июня, заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин на брифинге в Донецке. «В районе Николаевки произошло боестолкновение между националистами батальона «Айдар» и подразделениями 72 омбр ВСУ. Потери убитыми и ранеными с обеих сторон составили около пятнадцати человек. Кроме того, по данным наших источников, на южной окраине Авдеевки в дачном поселке обнаружен гараж с двадцатью телами военнослужащих украинской армии. Данный факт свидетельствует о намеренном сокрытии командирами ВСУ собственных потерь. Вероятнее всего, эти погибшие будут представлены общественности как пропавшие без вести», — отметил Эдуард Басурин.

 



10:12 Киевские силовики семь раз обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за прошедшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления села Новозвановка два раза подвергался обстрелу из стрелкового оружия район села Калиново.

 

Также из стрелкового оружия киевские силовики вели огонь с направления Попасной по району села Новоалександровка.

 

С направления поселка городского типа Луганское были обстреляны районы сел Калиновка и Лозовое, огонь велся из минометов калибра 82 мм, вооружения БМП и стрелкового оружия.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



10:00 Украинские войска ночью выпустили 103 мины по окраинам Донецка, Ясиноватой, Докучаевску и селу Саханка на юге ДНР. Об этом ДАН 

 

«С 22:00 до 24:00 украинские силовики обстреливали Спартак, Старомихайловку, Докучаевск, Саханку и ясиноватский блокпост. За этот период времени украинские подразделения в общей сложности выпустили 82 мины калибра 120 мм и 21 мину калибра 82 мм», — сообщили  в силовых ведомствах ДНР.

 

Согласно данным силовиков, огонь велся с позиций противника в районах Авдеевки, Новотроицкого, Широкино, Красногоровки и вентиляционного ствола шахты Бутовская.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 05.06.2016


06.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх