Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 28.06.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 28.06.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 28.06.2016

23:12 Оперативная информация
 
22:40 (Донецк) - со стороны Максимильяновки украинские боевики ведут обстрел из тяжелой артиллерии (САУ) Петровского района Донецка (Трудовские, Челюскинцев), также разрывы снарядов фиксируются в окрестностях Старомихайловки.
22:30 (Светлодарск-Логвиново) - бой с применением тяжелой артиллерии, +минометы, стрелкового, бронетехники (БМП). Разрывы снарядов фиксировались поблизости Углегорска-Калиновки.
22:25 - (Горловка) - со стороны Майорска украинские силовики ведут обстрел из тяжелой бронетехники (танк) по позициям ВСН на окраинах Горловки (Зайцево).

22:28 На видео запечатлено, как в Дружковке (временно-оккупированная часть ДНР) разворачивают полотнище российского флага за спинами оккупационных украинских властей, в том числе и гауляйтера ВГА Павла Жебривского.
 
 


21:58 Украинские силовики вечером обстреляли из орудий калибрами 122 и 152 мм села Ленинское и Зареченко Новоазовского района на юге ДНР. 

 

«В 20:15 украинская сторона открыла огонь из орудий калибра 122 мм по селу Ленинское, в 21:30 из орудий калибра 152 мм было обстреляно село Зареченко (Новоазовский район — прим. ДАН) на южном направлении», — сказал в силовых ведомствах ДНР.

 

Силовики добавили, что в общей сложности в ходе обстрелов было выпущено 27 артиллерийских снарядов. Огневое воздействие велось с позиций украинских подразделений в районах оккупированных населенных пунктов Водяное и Гнутово.

 

Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.



20:17 Последствия ночного обстрела Донецка



19:15 Сводка от Эдуарда Басурина на 28 июня 2016 года



17:47 Представители министерства обороны ДНР эвакуировали тела саперов, которые погибли в результате артиллерийского обстрела со стороны ВСУ неподалеку от фронтового села Широкино.
 
Об этом сообщил начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов.

«Работы по эвакуации погибших саперов закончены. Оба тела находятся у нас», — сказал начштабом. Он добавил, что погибшие направлены в морг поселка городского типа Старобешево.

 

Ранее в командовании сообщали, что 27 июня ВСУ открыли артиллерийский огонь по району вблизи села Широкино, где саперы проводили согласованные с ОБСЕ работы по разминированию. Два человека погибли, восемь были контужены и впоследствии взяты в плен боевиками нацбатов. 



17:26 Контактная подгруппа по политическим вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе завершила первый день переговорного процесса в столице Белоруссии, консультации продолжатся завтра.

 

«Встреча политической подгруппы завершилась», — сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.



17:14 Монсон показал, что сделал бы с Порошенко, а сильнейшая россиянка высказалась о предателе Януковиче



16:25 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:22 Разведка ДНР выявила у линии разграничения сторон в Донбассе гаубицы, танки и самоходную артиллерию ВСУ на Донецком и Горловском направлениях. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения», – сказал он.

 

В частности, в Майорске (1,5 км от фронта, под Горловкой) отмечено местонахождение трех 120 мм минометов, в Нелеповке (17 км, Горловское направление) выявлены огневые позиции трех 152-мм САУ «Акация». В Георгиевке (7 км, Марьинский район) обнаружены три 122-мм гаубицы Д-30, а в Березовом (6 км, Марьинский район) — шесть танков и 16 БМП.



15:26 ВСУ не прекращают бомбить Донецк



15:21 ВСУ перебросили в Лисичанск две батареи РСЗО "Град" 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили в Лисичанск две батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО".

 

"Так, по данным нашей разведки, в зоне ответственности 24-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины 27 июня из населенного пункта Красный Лиман в направлении Лисичанска выдвинулось артиллерийское подразделение в составе двух батарей РСЗО БМ-21 "Град", - сообщил Марочко.

 

"Также нашей разведкой установлено, что на юго-западной окраине населенного пункта Покровское обнаружены огневые позиции артиллерийского дивизиона из состава 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины", - добавил он.

 

Представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что Народная милиция ЛНР продолжает соблюдать достигнутые в Минске соглашения, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков и ложные обвинения в обстрелах, строго соблюдая режим тишины, на что Специальная мониторинговая "миссия ОБСЕ всегда представляет подтверждающие документы".



14:52 Пресс-центр АТО опубликовал репортаж, снятый украинскими журналистами на линии разграничения в Зайцево (Горловка)
 

14:46 Две мирные жительницы за прошедшие сутки получили ранения в результате обстрелов украинских военных территории ДНР.
Об этом сегодня  заявил заместитель командующего оперативным командованием  Республики Эдуард Басурин.

 

«В результате обстрелов получили ранения две женщины», — сказал он.

 

Кроме того, по уточненным данным командования, обстрелами ВСУ за сутки повреждено 23 здания в Горловке и Куйбышевском районе столицы.



13:47 ДНР. Лупит саушка.  18+ присутствует ненормативная



13:45 Балога призвал ликвидировать "предмет войны" и отказаться от Донбасса
 
Украинский нардеп от Закарпатья Виктор Балога считает, что военным путем Украине проблему ЛДНР не решить, а политическим - не решить тем более. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети.
 
Самый реалистичный вариант - отказ от "оккупированных территорий", считает Балога. Отказываться Украине от ЛДНР следует все же путем референдума, который ликвидирует предмет войны. По его мнению, украинский народ воевать совсем-совсем не хочет, война выгодна лишь правящей верхушке.
 
"Если мы хотим завершить войну силой, думаю, будет трудно. Если дипломатией, то еще труднее.
 
Наиболее реалистичный сценарий - это отказ от оккупированных территорий. Проводим референдум, спрашиваем мнение людей. Если большинство украинцев за то, чтобы 95% территории государства имели шанс на развитие и процветание, а не попали в зависимость от остальных 5%, то пусть себе руководят.
 
Тогда не будет предмета войны", - заявил Балога.
 
Однако если ЛДНР двинут дальше занятых территорий - тогда другое дело, продолжает он. Впрочем, Балога якобы уверен, что ни Одесса, ни Киев ЛДНР не поддерживают, чего не скажешь о Мариуполе. То, что Мариуполь поддерживает ДНР, Балога отрицать не решился.
 
"А если попытаются пойти дальше - это уже другой разговор. Они пошли только туда, где их поддерживают. В Киеве их поддерживают? Не поддерживают. Поэтому и ловить им здесь нечего. В Полтаве, Николаеве, Одессе поддерживают? Не думаю. В Мариуполе поддерживают? Если так, то будет то же, что и в Донецке", – считает Балога.
 
Резюмируя, он отметил, что разорвать порочный круг обогащения политиков, причем, всего мира, необходимо.
 
"Война выгодна целому классу политиков и чиновников, которые научились на ней обогащаться. Война не нужна только народу, который беднеет и проливает кровь. И только народ на референдуме может разорвать этот замкнутый круг, в котором крутятся большие деньги и геополитические интересы большинства стран мира. Но где точно нету интереса Украины", – уверен нардеп.

13:08 Украинская армия минувшей ночью обстреляла территорию Куйбышевского района Донецка и город Докучаевск. В столице Республики в результате повреждено восемь домов, сообщил глава районной администрации Иван Приходько.

 

«Обстрелом ВСУ по улице Шахтерской Славы повреждено четыре дома. Зафиксированы прямые попадания, повреждено остекление, газопровод и фасады зданий. По улице Туманяна еще три дома получили повреждения, по улице  Новошахтинская еще один», – сказал глава района. Он добавил, что ремонтные бригады намерены в течение дня восстановить поврежденные обстрелом газопроводы на двух улицах.

 

Как сообщили  в силовых ведомствах ДНР, в результате ночного обстрела украинских силовиков в городе Докучаевск по улице Грибная поврежден один дом.

 

Информации о жертвах не поступало.



13:06 Захар Прилепин о системе ценностей и связей, заложенных в понятии «русский»



12:57 Бойцы 18 омсбр в Амвросиевке: "Что мы здесь делаем? А мы здесь "вилки" убираем" 



12:34 Уполномоченный правительства ФРГ в ОБСЕ Гернот Эрлер призвал пресечь ситуацию, когда нарушители минских соглашений по Донбассу не несут никакой ответственности.

 

"Безнаказанность за нарушение минских соглашений должна быть прекращена", — сказал Эрлер, выступая на ежегодной конференции по безопасности ОБСЕ в Вене.

 
Ранее о том, что для полного прекращения огня в Донбассе необходимы политические решения и выработка санкций для тех, кто нарушает режим перемирия, заявил полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин.


12:32 Ограничение передвижений сотрудников Специальной мониторинговой группы (СММ) ОБСЕ в Донбассе неприемлемо, заявил во вторник генсек организации Ламберто Заньер.
 
"Наши наблюдатели слишком часто сталкиваются с ограничениями передвижения и испытывают другие формы давления. Такое поведение неприемлемо и мешает СММ выполнять важные задачи",- сказал он на открытии ежегодной конференции по безопасности ОБСЕ.

11:24 Украинская армия вечером и ночью выпустила 443 мины по прифронтовым территориям ДНР вдоль всей линии соприкосновения сторон.

 

«В период с 18:30 до 01:30 украинская сторона вела обстрелы сел Саханка, Коминтерново, Безыменное на юге ДНР, Ясиноватая и ее окрестности, города Докучаевск, поселков Зайцево, Железная Балка и Широкая Балка на окраинах Горловки, северной и западной окраин Донецка, — сказал в силовых ведомствах ДНР. — В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 443 мины калибрами 82 и 120 мм».

 

По данным источника, огонь также велся из артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм. Всего было выпущено около 100 снарядов.



10:08 Свято-Иверский женский монастырь. Окрестности Донецкого АП



10:02 Сообщение от военкора Марины Харьковой
 
«В город Красноармейск, где находится логистический центр всей «Антитеррористической операции», утром 27 июня прибыли четыре грузовых автомобиля марки «КамАЗ» украинской армии, нагруженные артиллерийскими снарядами. Доставленные в зону боевых действий снаряды калибра 122 и 152 миллиметра. Все четыре армейских грузовика, доставившие снаряды, приехали в Красноармейск из Одессы. Привезенные снаряды - советского производства. Оружия и боеприпасов с маркой «Сделано в СССР» до сих пор остается немало в бывших социалистических странах, входивших в Организацию Варшавского договора, включая Румынию и Болгарию. Сейчас эти страны готовы продавать любое военное имущество советского производства. Поэтому снаряды могли попасть в Одессу из Румынии и Болгарии.
 
Но поступившая информация указывает на то, что снаряды были куплены у балканских соседей Турцией, которая перепродает такие товары на воюющий Ближний Восток, где у турок среди покупателей числится и Исламское государство. Снаряды были доставлены в Одессу и погружены в кузова грузовиков без конспирации. Среди ящиков со снарядами, прибывших в Красноармейск, лежало немало рекламных буклетов различных турецких фирм и компаний.
 
После затишья украинская сторона вновь попробовала продвинуть свои подразделения в «серую зону» восточней поселка Широкино. В последнее время на самом южном участке донецкого фронта, примыкающем к береговой линии Азовского моря, украинские военные ограничивались обстрелами позиций подразделений армии ДНР. Но с рассветом 27 июня, в 4 часа 30 минут, обстрел позиций армии ДНР возобновился, чтобы прикрыть выдвижение в «серую зону» группы украинских военных, численностью до 10 человек. В ответ подразделения армии ДНР были вынуждены открыть предупредительный огонь. Группа солдат ВСУ, под прикрытием своих минометов, вела огонь из стрелкового оружия около часа. Но потом украинские военные отступили на свои позиции.
 
По тактике вооруженная провокация украинской армии в «серой зоне» к востоку от поселка Широкино, напоминала ту, что была предпринята также в «серой зоне» под Авдеевкой рано утром 25 июня. Сначала - обстрел позиций противоположной стороны, потом - огневая «завеса» для прикрытия вылазки, затем - одновременный огонь из минометов, гранатометов и индивидуального оружия подразделения, успевшего проникнуть в зону, объявленной нейтральной по условиям соглашения о прекращении огня.
 
Курьезный случай произошел ночью 27 июня на участке фронта под поселком Зайцево, к северу от Горловки. Уже ближе к рассвету, незадолго до 3 часов утра, бойцы армии ДНР заметили двух украинских военных, явно потерявших ориентировку во времени и в пространстве. Два человека в камуфляже передвигались, шарахаясь из стороны в сторону. Оружие они несли с собой за плечами, но было видно, что забыли о его существовании. Тем не менее, несмотря на постоянные «заносы», двое украинских военных продвигались к позициям подразделений ДНР. Когда они оказались на расстоянии нескольких шагов, их окликнули, велев поднять руки вверх. К пришельцам выдвинулись несколько бойцов армии ДНР. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что оба украинских военных вдребезги пьяны, и не соображают, где находятся и кто перед ними. Их без труда разоружили и отправили в ближний тыл, где уложили спать под присмотром караульных. Поутру пленные проснулись и долго не могли понять, где они и что с ними. Из двоих пленных по званию один оказался сержантом, второй - старшим сержантом. Стратегических сведений они сообщить не могли, но о происходящем на переднем крае противника рассказали».

09:59 Киев обстреливает Республики ради кредитов от США – экс-помощник министра обороны Украины

 

Киевские силовики усилили обстрелы территорий Луганской и Донецкой Народных Республик, чтобы напомнить о конфликте и получить очередные порции кредитов от США. Такое мнение ЛИЦ высказал экс-помощник министра обороны Украины, ополченец Алексей Селиванов.

 

"Идти в наступление украинские нацисты боятся, потому что тогда в глазах всего мира предстанут тем, кто они есть – агрессорами. Поэтому и действуют нацисты подло, исподтишка обстреливая города Донбасса, обвиняя затем в нарушении "режима тишины" ополченцев", - отметил он.

 

"Украинская лжевласть понимает, что победить Народные Республики военным путем у неё уже не получится, так как наступление неизбежно захлебнётся, а мировое сообщество расценит его как геноцид мирного населения", - считает экс-помощник министра обороны Украины.

 

"Они понимают, что украинское государство с каждым месяцем слабеет, и на плаву его держат только иностранные вливания. Ради этих вливаний клика Порошенко старается привлечь к себе внимание США обострением конфликта", - уверен он.



09:36 Киевские силовики 19 раз обстреляли позиции Народной милиции, применялись 120-мм минометы

 

Киевские силовики за прошедшие сутки 19 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, в том числе из вооружений, которые должны быть отведены от линии соприкосновения в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Район села Калиново пять раз подвергся обстрелам с направлений сел Степное, Новозвановка и Новоалександровка. Огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

 

Также с направления Новоалександровки из АГС и стрелкового оружия был обстрелян район Первомайска.

 

С направления села Орехово из минометов калибра 120 мм и вооружения БМП дважды обстрелян район Золотого, с направления Золотое-2 по району Золотое-6 велся огонь из зенитной установки ЗУ-23-2.

 

Киевские силовики с направления поселка городского типа Луганское из вооружения БМП и стрелкового оружия обстреляли районы сел Калиновка и Лозовое.

 

Из стрелкового оружия с направления Станицы Луганской был обстрелян район данного поселка городского типа, с направления села Крымское огонь велся по пгт Фрунзе, с направления села Орехово обстрелу подверглось село Голубовское.

 

При обстреле села Веселогоровка с направления села Троицкое киевские силовики применили минометы калибра 82 мм.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:28 Замком «Железный»: Укропы стреляют, чтоб взбудоражить жителей Зайцево



09:17  Сообщение ополченца с позывным «Зодиак»
 
«Продолжаются позиционные бои. Самые горячие точки на юге в районе Коминтерново, Саханки и на северо-западе Горловки. Каждый день десятки убитых и раненных солдат ВСУ. Это результат их бессмысленных атак на наших позиции. К сожалению, у нас также есть потери, в основном мирные жители республики. Сегодня вечером поступили хорошие новости, ответкой наши накрыли одну из четырех батарей ВСУ, обстреливающих Коминтерново и Саханку. От поселка Лебединское на север идет проселочная дорога, небольшой поворот возле посадки. Там укры оборудовали позиции для 122-мм гаубиц. Захватили кусок поля, примерно 200 на 600 метров. Вечером, как обычно укры начали обстрел Коминетрново. Наши дали короткую ответку и накрыли батарею. До сих пор слышны взрывы на позициях батареи, а пожар виден на многие км.»

09:00 Украинские силовики обстреляли из артиллерийских орудий наблюдательную группу Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в районе поселка Широкино на юге ДНР.
 
Об этом  сообщил представитель Минобороны.

В состав группы входили российские и украинские наблюдатели.

 

«Около 20:40 украинская сторона открыла огонь из орудий калибра 122 мм по наблюдательному пункту СЦКК в районе поселка Безыменное под Широкино. Группа наблюдателей была эвакуирована в бомбоубежище», – сказал он.

 

По словам силовика, огонь велся из контролируемого ВСУ села Водяное.

 

Всего, по данным Минобороны, вечером украинские силовики выпустили по населенным пунктам на юге ДНР более 100 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 28.06.2016


29.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх