Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 04.07.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 04.07.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 04.07.2016

00:36 Сообщение от местных жителей
 
«Донецк. Замес какой-то пошел со стороны Азотного - по звуку. Минусы глухие и плюсы слышны. ОЦКБ бахи. Мирный слышит громковатые одиночные бахи. Док мощно на западе, громко. Гладковка. Шумно. Входящие слышны. И что то тяжелое. Щетинина Отдаленно гремит со стороны Ясиноватой. Дурбалка- северо-запад загупал ближе. и приближается, Заперевальная слушает далёкие бахи. Тяжёлое."

23:59 Оперативная информация
 
23:25 - Донецк: со стороны Красногоровки украинские силовики ведут обстрел в направлении Лозового из тяжелой артиллерии (САУ), также под обстрелом окраины Петровского района.


23:20 Сообщение от главы администрации Куйбышеского района Донецка Ивана Приходько
 
22:45 - Донецк: Октябрьский поселок Северный улица Степаненко - есть раненые после обстрела украинскими силовиками с направления Водяного, по предварительным данным - 3 человека (мирные граждане).


Также на улице Степаненко попадание снаряда в микроавтобус - 2 раненых (мирные граждане).


Информация по разрушениям и дополнения о погибших и раненых - уточняется. Октябрьский - пожарная машина МЧС, с сиреной, + "скорые". Попадания снарядов по улице Паскаля, Макаренко и др.



22:40 Информация от местных жителей
 
22:35 - Донецк: Старомихайловка-Красногоровка: бой (минометы, стрелковое).
22:20 - Горловка: Майорск-Зайцево -бой, укронацисты применяют тяжелую бронетехнику (танк), минометы, АГС, стрелковое.
Гольмовский и близлежащие районы Горловки под обстрелом из тяжелой артиллерии укронацистов с северного направления.
22:10 - Донецк: Северные окраины Донецка (Первая, вторая площадки, Октябрьский, Вольво-центр) под обстрелом из тяжелой артиллерии с направления Водяного.


22:04 Оперативная информация
 
22:00- Мариуполь: с позиций украинских силовиков севернее Сартаны ведут обстрел из тяжелой артиллерии в направлении н.п.Октябрь.
20:45 - Горловка: Зайцево - бой (интенсивность нарастает) - тяжелая артиллерия, минометы, АГС, стрелковое.
20:10 - Донецк:Спартак, Ясиноватский пост, Авдеевская промзона: бой, применяются минометы, стрелковое, тяжелая бронетехника и артиллерия с позиций укронацистов.


21:01 Интервью на позициях Народной милиции ЛНР



19:57 Сводка от Эдуарда Басурина на 4 июля 2016 года



19:10 Сводка от Народной Милиции ЛНР о ситуации на линии разграничения 4 июля 2016 года



18:47 Вопрос обмена пленными в Донбассе рассмотрят с представителями "нормандской четверки" на полях саммита НАТО в Варшаве, заявила в понедельник представитель Киева в гуманитарной подгруппе, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.
 
По ее словам, вопрос освобождения пленных будет подниматься с представителями "нормандского формата" на полях саммита НАТО. Геращенко сообщила, что Киев готов вывезти тяжелобольных детей с неподконтрольных территорий, но ЛНР не выразила согласия.
 
"Еще раз передали нашу позицию: Украина ожидает ответа на списки — предложения освобождения 25 украинцев, мы готовы передать другой стороне 50 граждан, которых они разыскивают. Украинская сторона, которую в гуманитарной подгруппе представляет также Виктор Медведчук, готова передать ОРДО восемь задержанных на прошлой неделе под Широкино саперов, чтобы освободить заложников-украинцев. Ждем ответа", — написала Геращенко на своей странице в Facebook по итогам работы подгруппы в Минске.
 
Также Геращенко предложила провести "день семьи", который бы дал возможность родственникам из ДНР и ЛНР посетить своих близких, если они задержаны и находятся в пенитенциарных учреждениях, подконтрольных Киеву.

18:43 Обстрелы Ясиноватой



18:39 Подразделения украинской армии под воздействием алкогольного опьянения открыли «дружественный огонь» по своим передовым позициям под Волновахой.
 
Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

 

«Подразделения ВСУ по-прежнему несут небоевые потери, также связанные с низким морально-психологическим состоянием военнослужащих, — сказал он. — Нашей разведкой установлено, что вчера в районе села Новогнатовка (под Волновахой — прим. ДАН) военнослужащие 2 батальона 30 омбр после очередного распития спиртных напитков открыли огонь по своим передовым позициям, вероятно спьяну приняв их за подразделения ДНР».

 

По данным разведки Республики, в результате обстрелов один военнослужащий ВСУ погиб.



18:10 ВСУ перебросили к линии соприкосновения танки, РСЗО "Град" и САУ 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения сторон танки Т-64, реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация" и "Гвоздика" и другую тяжелую технику. Об этом ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР.

 

В оборонном ведомстве Республики отметили, что украинское командование продолжает нарушать условия пребывания тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений.

 

"Так, по данным нашей разведки, в направлении Станицы Луганской проследовала военная колонна ВСУ в составе четырех танков Т-64, двух БМП и двух автомобилей с боеприпасами", – сообщили в Народной милиции

 

"Кроме того, из населенного пункта Рубежное в направлении линии боевого соприкосновения проследовала колонна военной техники ВСУ, которая состояла из РСЗО "Град", танков, 152-мм САУ "Акация" и 122-мм САУ "Гвоздика", а также автомобилей с понтонами. Впоследствии данная колонна разделилась на две части, которые проследовали в направлении Золотого и Трехизбенки", – добавили в оборонном ведомстве Республики.

 

В Народной милиции также рассказали, что "увлекшись подготовкой и проведением провокаций, командование так называемой "АТО" отвернулось от личного состава, который, почуяв бесконтрольность, наконец-таки начал "изучать" материальную часть вооружения".

 

"Так, у военнослужащего первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады в результате нарушения правил обращения с боеприпасами в руках взорвалась наступательная граната. Военнослужащий получил множественные осколочные ранения и госпитализирован", – отметили в оборонном ведомстве.

 

Там также уточнили, что это еще раз подтверждает рост небоевых потерь в рядах ВСУ.

 

"Командование ВСУ на фоне проводимых мероприятий по наращиванию боевого потенциала в зоне АТО и попыток вынудить наши подразделения нарушить Минские договоренности не способно навести порядок у себя под носом и сохранить жизни тех, кто у них еще остался", – подчеркнули в Народной милиции.



17:10  Дарья Морозова: Предложений об обмене саперов от официального Киева не было



16:46 Александр Захарченко: Журналист – это тоже боец, только информационного фронта 
 
Информационная война тоже оставляет жертвы на «поле боя». Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказал, что журналистов можно считать защитниками Родины. «Журналисты – это тоже солдаты.
 
У них другая война. Хороший боец с автоматом – это боец, который может победить десятки противников. А хороший боец с диктофоном, микрофоном и камерой – это победитель миллионов противников.
 
Мнение корреспондента, его взгляд, который он может донести до людей – это бывает страшнее ядерной бомбы. Журналист – это больше чем солдат», — сказал Александр Захарченко.



16:21 Разведка ДНР зафиксировала новые факты переброски к линии соприкосновения под Донецком и Горловкой украинской военной техники, включая тяжелые артиллерийские орудия.
 
Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушении Минских договоренностей», — сказал он.

 

Согласно разведданным, местонахождение трех 120-мм минометов, шести 122-мм САУ «Гваздика» и двух 122-мм гаубиц Д-30 выявлены в районах села Жованка (под Горловкой, 0,5 км до линии фронта), Красногоровки (Донецкое направление, 3 км до линии фронта) и села Георгиевка (Марьинский район, 7 км до линии фронта).



14:28 Чудом выжившие. Прямое попадание в дом


14:24 Украинские военнослужащие за прошедшие сутки 345 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР.
 
Об этом  сообщили в оперативном командовании Республики.

 

«За прошедшие сутки украинские силовики 345 раз обстреляли территорию Республики, — сказал представитель в оборонном ведомстве. — Противник выпустил 146 мин калибром 120 мм и 148 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия».

 

По данным командования, под огнем ВСУ оказалось южные районы страны — села Ленинское, Васильевка, Саханка, Коминтерново и город Докучаевск, — а также поселки Зайцево и Гольмовский под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестности — села Спартак, Веселое и поселок Минеральное. Обстрел велся и по Петровскому району на западе Донецка и территории аэропорта на северной окраине столицы.

 

«Преступные приказы на обстрел населенных пунктов давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный», — отметил представитель командования.

 

Он добавил, что все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям СЦКК.



13:12 Оперативное командование ДНР обнародовало досье на главаря подразделения украинской националистической группировки «Правый сектор», командовавшего захватом восьмерых саперов Республики под Широкино 27 июня

 

«27 июня группа боевиков под командованием командира восьмого батальона «Правого сектора» «Аратта» Андрея Гергерта с позывным «Червень» взяла в плен восьмерых военнослужащих ДНР, занимавшихся разминированием в демилитаризированной зоне», — указано в материалах досье.

 

По данным командования, командир батальона причастен к похищению людей из «серой» зоны для получения выкупа. Как следует из обнародованной информации, в прошлом Гергерт состоял в организации праворадикального движения «УНА-УНСО», а также «принимал активное участие в кровавых беспорядках на «Майдане»» после чего вступил в ряды «Правого сектора.

 

Между тем, в досье отмечается, что Гергерт причастен к вооруженным столкновениям боевиков «Правого сектора» с силовиками Киева в городе Мукачево на западной Украине в июле прошлого года. Тогда было уничтожено три полицейские машины, подожжена автозаправочная станция, ранения получили шесть сотрудников полиции и три мирных жителя.

 

Напомним, что 27 июня ВСУ открыли артиллерийский огонь по окрестностям села Широкино на юге Донбасса, где саперы ДНР проводили согласованные с ОБСЕ работы по разминированию. Два человека погибли, восемь были контужены и впоследствии взяты в плен боевиками нацбатов.



12:37 Заметка от обозревателя «Джон Коннор»
 
«Чеченцы в АТО. А помните как украинская сторона вещала про чеченскую оккупацию Донбасса? Ну что-то такое имело место быть. Правда с их стороны. Я тут принёс немного скриншотов с недавно выпущенного чеченскими бойцами АТО клипа про себя любимых. Хотя, конечно, мы все понимаем, что это только мерещится мне под стекломоем. Прямо вот с 14-го года. Клип начинается на Майдане, это просто, чтобы потом никто не рассказывал, что они появились тут только в 15-ом году»
2
3
4


12:30 Иса "Нохча" - боец спецназа Республиканской гвардии ДНР - о тяжелых боях под Горловкой, ситуации на линии разграничения и настрое защитников Донбасса.



11:28 ВСУ перебросили под Донецк и Горловку 34 единицы запрещенной «Минском-2» техники
 
Украинские силовики продолжают стягивать к линии разграничения военную технику и артиллерийские системы, запрещенные Минскими соглашениями. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.
 
«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника, в нарушение заключенных Минских договоренностей. По данным разведки, украинские силовики подтянули к линии разграничения 34 единицы военной техники», – сказал он.
 
Басурин уточнил, что в районе села Роты (15 км от фронта, Горловское направление) отмечено расположение восьми 122-мм САУ «Гвоздика», у села Луганское (7,5 км от линии соприкосновения, Горловское направление) – семь буксируемых 122-мм гаубиц Д-30; у поселка Ласточкино (9 км от линии соприкосновения, на севере от Донецка) — две РСЗО «Град», три 152-мм САУ «Акация» и шесть танков, в районе поселка Северное (7 км от линии соприкосновения на севере от Донецка) — четыре 122-мм САУ «Гвоздика»; Опытное (2,5 км от линии соприкосновения, район аэропорта Донецка) – танк и три 120-мм минометов.

10:33 По меньшей мере сорок четыре частны­х жилых дома повреждено за прошедшие выхо­дные в результате обстрелов украинскими си­ловиками прифронтовых районов Донецка, Гор­ловки и южных сел ДНР.
 
Об этом сегодня сообщили представители местных админист­раций.

 

«Ночью со 2 на 3 июля ВСУ обстреляли сел­о Коминтерново – зафиксировано попадания ­РПГ в крышу, и прилетало во дворы. Повреж­дено три дома. Кроме того, в эту ночь кар­атели открыли огонь по Саханке, информаци­и по разрушениям нет, падало на окраины н­аселенного пункта, но люди все равно не с­пали», — рассказал  глава Новоазовског­о района Олег Моргун.

 

Между тем в ходе обстрелов ВСУ минувшей ­ночью повреждено не менее 40 домов в посе­лке Зайцево на севере Горловки и один дом­ в Петровском районе на западе Донецка.

 

«Ночь прошла просто ужасно, — сказала гл­ава поселковой администрации Ирина Дикун.­ — Стреляли без перерыва – начали около 8­ вечера и закончили близко к 5 утра, сгор­ел дом. Кроме того, около 40 домов повреж­дено».

 

Информации о пострадавших и раненых, по ­данных местных властей, не поступало. «В ­результате минометного обстрела поврежден­ частный дом по улице Горького,2. Жертв н­ет», — подытожил глава Петровского района­ столицы Максим Жуковский.



10:26 Бойцы ВС ДНР обращаются к Савченко 



10:18 Украинская армия ночью выпустила 219 мин по окраинам Горловки, Донецка, Докучаевска, Ясиноватой и южным селам Республики. в силовых ведомствах ДНР.

 

«В период с 22:00 до 02:40 украинская сторона вела обстрелы населенных пунктов Веселое, Спартак, Минеральное Ясиноватского района, поселков Трудовские и Старомихайловка на западе Донецка, Докучаевска, Горловки и поселка Зайцево, шахт имени Гагарина и 6-7 и сел Ленинское, Октябрь, Саханка и Коминтерново Новоазовского района, — сообщили в силовых ведомствах ДНР. — По этим территориям было выпущено 219 мин калибрами 82 и 120 мм».

 

По данным источника, наряду с минометами ВСУ также использовали противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.



10:12 Поселок Зайцево: обстрел украинскими силовиками



10:05 Киевские силовики 13 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики за прошедшие сутки 14 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, в том числе из вооружений, которые должны быть отведены от линии соприкосновения в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Четыре раза с направления Станицы Луганской был обстрелян район данного населенного пункта, огонь велся из минометов калибра 82 мм, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

 

С направления села Троицкое трижды подвергалось обстрелам из минометов калибра 120 мм и 82 мм село Санжаровка. Также со стороны Троицкого из АГС было обстреляно село Калиново.

 

Дважды киевские силовики обстреляли село Калиновка с направления поселка городского типа Луганское из минометов калибра 82 мм и вооружения БМП.

 

Также с направления Луганского обстрелян район села Лозовое, применялись станковые противотанковые гранатометы СПГ.

 

Огонь по Лозовому велся и с направления Светлодарска из 82-мм минометов. Из такого же вооружения также с направления Светлодарска был обстрелян район села Калиновка.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



10:00 Мирная жительница получила ранение в результате ночного обстрела окраин Горловки украинскими силовиками. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Около 00:30 ВСУ начали обстрел Горловки. В результате обстрела окрестностей шахты имени Ю. Гагарина, осколочные ранения получила женщина 1960 года рождения», — сказал собеседник агентства.

 

Источник добавил, что огонь велся из минометов калибра 82 мм и гранатометов из района оккупированного села Новгородское.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 04.07.2016


05.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх