Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 05.07.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 05.07.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 05.07.2016

23:29 Оперативная информация
 
22:50 - Мариуполь: Сартана-Коминтерново - бой с применением тяжелой артиллерии и минометов (на протяжении часа).
22:15 - Донецк: С направления Красногоровки украинские силовики ведут обстрел из минометов по Трудовским (ш.Трудовская)


22:14 Сообщение от военкоров:
 
«АП, Ясиноватская развилка - минометные дуэли, пока неинтенсивно.
Горловка: В стороне северо-запада не спокойно, ВСУ ведут обстрел из БМП-1, обстрел ведется со стороны Дзержинска. Дальше, в южной стороне работает артиллерия, далеко, приблизительно в стороне Авдеевки-Ясиноватая. Так же на западе стрелковый не интенсивный бой с применением РПГ. С Жованки ВСУ ведут огонь из стрелкового вооружения, а с позиции Бассейн ВСУ ведут обстрел нп Зайцево из СПГ.
 
Донецк. На протяжении часа бои с применением тяжелой бронетехники, стрелкового и минометов в районе Старогнатовки-Белой Каменки. Ясиноватский пост и Минеральное под обстрелом укронацистов с направления Авдеевки из тяжелой артиллерии. Майорск-Зайцево - танковые минусы с позиций укронацистов»

21:27 Оперативная информация
 
20:00- Горловка: Жованка-Зайцево - бой с применением стрелкового, тяжелой бронетехники с позиций укронацистов (танк) и минометов.

20:33 Сводка от Эдуарда Басурина на 5 июля 2016 года



20:06 Жительница в прифронтовом посёлке: Прилёты слышим каждый день



19:54 ВСУ не дали поисковикам и ОБСЕ забрать тела «карателей», погибших под Логвиново 29 июня



19:33 Два частных дома повреждены в результате ночного обстрела Петровского района на западе Донецка со стороны украинских силовиков.
 
Об этом сегодня сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.

 

«По поступившей недавно информации, в результате обстрела зафиксированы повреждения домов по адресу: Павлуновского, 35 и 39 – посечена осколками крыша, повреждено остекление», — сказал он.

 

В свою очередь, глава администрации расположенного на севере Горловки поселка Зайцево Ирина Дикун сообщила, что сегодня украинские силовики открыли огонь по территории поселка около 16:00. Обстрел продлился около часа.

 

«Сейчас около получаса тишина, наверное, перезаряжаются. До этого более часа обстреливали. Падало в районе улиц Рыбалко и Героической», — отметила она.



18:50 Командир одного из подразделений Народной милиции ЛНР Айрат Калимуллин, о гибели которого в ходе провокации киевских силовиков под Логвиново сообщали украинские СМИ, заявил, что жив и продолжает защищать Республику.

 

Ранее украинские СМИ сообщили о том, что якобы в ходе провокации киевских силовиков под Логвиново 29 июня были уничтожены около двух десятков военнослужащих Народной милиции, в том числе и Калимуллин. В качестве доказательства "гибели" командира демонстрировались фотографии военного билета Калимуллина.

"Я - Калимуллин Айрат. Сегодня 5 июля, находимся в районе Логвиново. Сразу хочу передать привет всем с украинской стороны, которые по интернету и телевидению показывают, что я убит, и все мои бойцы, которых украинские силовики обстреляли 29 июня", - сказал военнослужащий журналистам на позициях в районе Логвиново.

 

"Я жив. 29 июня била арта (артиллерия - примечание ЛИЦ) по нашим позициям, и они (киевские силовики – примечание ЛИЦ) начали подступать. Они думали, что всех нас убили, но, к сожалению, для них - все мы живы, и к радости нашей же", - добавил он.

 

Калимуллин рассказал, что при отступлении после неудавшейся провокации командование киевских силовиков не только бросило своих раненных бойцов, но и обстрелами не давало Народной милиции эвакуировать пострадавших для оказания им помощи.

 
"Мы хотели помочь, тем, кто сейчас лежат на поле (погибшие киевские силовики – примечание ЛИЦ), которых бросили (командование и сослуживцы), но нам не дали", - отметил он.

18:36 Порошенко дал два месяца на восстановление телевышки на Карачуне в Славянске



17:23 04.07.2016 (20.45) Бой на Трудовских (Петровский р-он)

 
04.07.2016 (23.10) Гремит в стороне Старомихайловки
 
 
05.07.2016 (00.50) Обстрел 29-й или Берюзовой , + Куйбышевский р-н
 


16:57 Жизнь в подвале Спартака



16:51 Киев сорвал эвакуацию тел погибших под Логвиново бойцов ВСУ

Активисты из числа "афганцев" Луганщины совместно с представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Народной милиции ЛНР собирались эвакуировать из района села Логвиново тела военнослужащих ВСУ, погибших там в ходе провокации, предпринятой киевскими силовиками 29 июня. Ранее Народная милиция уже передала Украине тело бойца ВСУ, которого раненым бросили умирать сослуживцы, отступая от Логвиново.

 

"Сегодня должно было состояться извлечение тел военнослужащих ВСУ, которые в результате неправильных тактических действий их командиров погибли", - сообщил Анащенко.

 

"В данный момент наша сторона готова, как и всегда, для извлечения и передачи тел украинских солдат, однако подтверждения со стороны Украины нет", - отметил он.

 

"Украина не гарантирует безопасность проведения этих работ. В данный момент со стороны  работает 82-мм миномет в направлении наших оборонительных позиций", - констатировал Анащенко.

 

"Мы говорим всей мировой общественности о том, что мы говорим о мире, о тех вопросах, которые необходимо решать совместно. Мы идем навстречу, однако мы не видим встречных действий (со стороны ВСУ – примечание ред.)", - подчеркнул полковник.

 

"Союз ветеранов Афганистана" совместно с ОБСЕ и Народной милицией выдвинулись для мероприятий по обнаружению и забору "двухсотых" (тел погибших – примечание ЛИЦ) ВСУ, но украинская сторона не гарантирует безопасность проведения работ, и началась стрельба, поэтому мероприятия на сегодня это мы закрываем", - сказал заместитель главы луганской городской общественной организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины" Виктор Муха.

 

При этом "афганцы" заверили, что совместными усилиями будут и дальше продолжить попытки забрать тела украинских военных для последующей передачи родным.


16:24 Результат артобстрела карателями улицы Макаренко. Донецк



16:21 Разведка ДНР сообщила о прибытии в район Горловки группы из 60 иностранных наемников, участвующих в вооруженном конфликте на стороне Киева.
 
«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушении всех раннее заключенных Минских договоренностей, — заявил командующий оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. – В районе Талаковки (район Мариуполя, 13 км от линии соприкосновения) отмечено местонахождение одной РСЗО «Град» и одной 152-мм САУ «Акация». В районе Новолуганского (под Горловкой, 5 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие 60 человек иностранных частных военных компаний».

 

Кроме того, по данным разведки, противник усиливает свои позиции в районе Марьинки.

 
«В район Марьинки в зону ответственности 10 огпбр прибыли на усиление артиллерийские подразделения, а также подразделение тяжелых БПЛА, которые способны нести боевую нагрузку», — пояснил Басурин.


15:30 Разведка ДНР выявила очередные факты сокрытия украинским командованием потерь военнослужащих ВСУ в Донбассе.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Украинское военное руководство продолжает скрывать свои потери от общественности и не предпринимает никаких мер для захоронения погибших военнослужащих, — указал замкомандующего. —  Очередной такой факт установлен в поселке Сладкое (под Марьинкой — прим. ДАН), где в заброшенных постройках обнаружено около 40 тел в военной форме, со знаками отличия принадлежности к ВСУ».



14:50 В поселке Лозовое прямым попаданием уничтожен дом и восемь автомобилей



14:28 Сообщение от Геннадия Дубового (позывной "Корреспондент")
 
"Противник продолжает попытки нащупать слабые места в нашей обороне. Вчера вечером и ночью (с 4 на 5 июля) на Южном фронте подверглись интенсивному обстрелу позиции Первого батальона (Боцмана) Первой Славянской бригады. Со стороны оккупированной Староигнатьевки из "единичек" (БМП-1) ВСУ лупили по окрестностям разруиненной ещё в прошлом году Белой Каменки, а также по селу Новая Ласпа, где загорелось несколько домов. Из посёлка Гранитное каратели плотно обстреливали села Новая Марьевка и Красный Октябрь. На некоторых участках обнаглели настолько, что приблизились на расстояние до 800 метров и открыли огонь из РПГ… Жёсткая ответка заставила наглецов ретироваться, но… факт примечательный: подобной прыти на нашем направлении противник давненько не проявлял. Ждём развития событий, к встрече готовы"

13:41 Двое детей погибли в Енакиево
 
Двое детей погибли, еще один ребенок и взрослый ранены в городе Енакиево в результате неосторожного обращения с взрывоопасным предметом, заявил во вторник заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. 
 
"Два детей погибли в Енакиево вчера. Это произошло вследствие разборки гранаты. Еще один ребенок ранен, он находится в тяжелом состоянии. Еще ранен взрослый, который был с ними. Самому старшему ребенку 11 лет", — сказал он журналистам.
 
Басурин также заявил о настоятельной просьбе при обнаружении взрывоопасных предметов обращаться в соответствующие органы и не трогать их самостоятельно.


13:35 ВСУ перебросили в зону "АТО" около 60 единиц танков, БТР, РСЗО "Град" 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения сторон порядка 60 единиц тяжелой техники – реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", танки и бронетранспортеры (БТР). Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО".

 

"Так, по данным нашей разведки, через Северодонецк в направлении линии боевого соприкосновения прошла колонна военной техники ВСУ, состоящая из РСЗО "Град", танков и БТР – около 60 единиц. Кроме того, отмечается прибытие тяжелого вооружения в населенные пункты Рассвет, Теплое и Казачий (Станично-Луганского района – примечание ЛИЦ)", – сообщил Марочко.

 

Он также проинформировал, что на подконтрольной Украине территории Луганщины СБУ проводит очередные "зачистки" среди местного населения.  

 

"В связи с проводимой ротацией 92-й и 93-й отдельных механизированных бригад нашей разведкой отмечено прибытие в зону ответственности 92-й бригады подразделений СБУ для проведения очередных "зачисток" среди местного населения. Их цель – выявление граждан, лояльных к политике ЛНР", – отметил представитель оборонного ведомства Республики.  

 

"Всех неугодных задерживают и отправляют на машинах в направлении Старобельска", – добавил Марочко.

 

Он подчеркнул, что Народная милиция ЛНР, в свою очередь, не ослабляет бдительности, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности Республики.

 

"Все это делается в рамках соблюдения мирных соглашений, достигнутых в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков", – отметил представитель Народной милиции.



13:32 Украинские военнослужащие за прошедшие сутки 438 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР. Об этом сообщили в оперативном командовании Республики.

 

«За прошедшие сутки украинские силовики 438 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 41 артиллерийский снаряд калибром 152 мм, 120 мин калибром 120 мм и 227 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказали в оборонном ведомстве

 

Согласно данным командования, под огнем ВСУ оказались Куйбышевский, Кировский, Петровский районы Донецка, поселок Старомихайловка и район аэропорта на западной и северной окраинах столицы. Кроме того, украинские силовики обстреляли юг страны (Докучаевск, села Саханка, Новоласпа и Коминтерново), Горловку, Ясиноватую и их окрестности — поселок Зайцево, села Васильевка и Спартак, поселки Жабичево и Михайловка.

 

«Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный», — отметил представитель командования.

 

Он добавил, что все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям СЦКК.



13:17 Погранслужба ЛНР предоставляет инвалидам право внеочередного въезда на КПП через границу

Служба пограничной охраны Министерства государственной безопасности ЛНР предоставляет инвалидам I и II группы право на внеочередной въезд в пункты пропуска через государственную границу. Об этом сообщили в МГБ.

 

В ведомстве отметили, что в соответствии с поручением главы Луганской Народной Республики, Служба пограничной охраны МГБ ЛНР дополнительно предоставляет право на внеочередной въезд в пункты пропуска с целью последующего пересечения государственной границы Луганской Народной Республики, но не более одного раза в сутки следующим категориям граждан:

 

- инвалиды I группы (с одним сопровождающим) при предъявлении удостоверения инвалида I группы, действительного по сроку действия или справки к акту освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии при наличии документов, дающих право на пересечение государственной границы;

 

- инвалиды II группы при предъявлении удостоверения инвалида II группы, действительного по сроку действия или справки к акту освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии при наличии документов, дающих право на пересечение государственной границы.

 

"Служба пограничной охраны МГБ ЛНР еще раз обращается к гражданам Республики заблаговременно готовить документы для запланированных поездок через государственную границу", - подчеркнули в ведомстве.



12:41 Басурин: Двое мирных жителей ранены при артобстреле Донецка украинскими силовиками



12:38 Украинские силовики накануне вечером обстреляли две столичные шахты – имени Абакумова и имени Скочинского в Кировском районе на западе Донецка.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерстве угля и энергетики ДНР.

 

«Вооруженные силы Украины в очередной раз подвергли артиллерийскому обстрелу угледобывающие предприятия Донецкой Народной Республики. В этот раз от артналета пострадали шахты имени Абакумова и имени Скочинского госпредприятия «Донецкая угольная энергетическая компания», — отметили в министерстве. — Жертв и пострадавших нет. Сейчас оба предприятия работают в обычном режиме».

 

По данным Минуглеэнерго, поздно вечером 4 июля порядка пяти снарядов ВСУ разорвалось на территории поверхностного комплекса шахты им. Абакумова, повреждено остекление в административно-бытовом комбинате. На территорию шахты им. Скочинского прямых попаданий не зафиксировано, но снаряды падали в непосредственной близости с предприятием. Всего же на момент обстрелов в горных выработках шахт находились 145 рабочих.



12:04 Последствия обстрела со стороны ВСУ Куйбышевского района Донецка 05.07.2016



11:23 "Обстрелянный Никитовский район Горловки 4 июля. Варварские обстрелы с позиций неонацистов продолжаются каждую ночь и почти каждый день. Можно много говорить о разрушениях, о загубленных жизнях, о договоренностях, но всегда будет итоговым одно простое утверждение: пока украинские боевики рядом — всегда будет опасность для жителей Донбасса."



10:17 Восемь единиц автомобильной техники сгорело в результате обстрелов Кировского района на западе Донецка со стороны украинских силовиков.
 
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

 

«В поселке Лозовое Кировского района в результате пожара уничтожено восемь единиц автомобильной техники», — заявили в спасательном ведомстве.



09:46 Горловка (северное направление) 4 июля


09:38 Украинские силовики минувшей ночью обстреляли окрестности города Горловка, сказал журналистам представитель администрации города. 
 
"Было зафиксировано пять фактов обстрелов. Стреляли из Жованки по Зайцево и с Верхнеторецкого по Михайловке. Огонь велся из минометов калибром 82 миллиметра, а также из гранатометов и стрелкового оружия",сказал представитель администрации.
 
Представитель администрации Горловки также сообщил, что вследствие ночного обстрела со стороны ВСУ населенного пункта Зайцево пострадали около 10 домостроений, информации о пострадавших пока нет.


09:33 Прямое попадание в автобус и в дом в поселке Октябрьский



09:27 Украинские силовики ночью выпустили 126 мин и артиллерийских снарядов по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска, Еленовке и южным селам Республики. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«В период с 22:00 до 03:00 ВСУ обстреливали из тяжелых орудий и минометов калибрами 82 и 120 мм Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка, села Яковлевка, Спартак и Жабичево в Ясиноватском районе, Саханка, Коминтерново и Дзержинское на юге ДНР, окраины Горловки, Докучаевск и Еленовку, — сказал собеседник агентства. — По этим территориям было выпущено 36 артснарядов и 90 мин».

 

Ранее сообщалось, что в Донецке повреждены как минимум три частных дома, имеются повреждения систем газо- и электроснабжения. Еще как минимум один дом поврежден в селе Коминтерново на юге.

 

В министерстве обороны Республики заявили, что сведения о последствиях обстрелов переданы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Представители оперативного командования намерены сегодня выехать с инспекцией в пострадавшие районы Донецка, ожидается прибытие международных наблюдателей.



09:18 Киевские силовики 18 раз обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за прошедшие сутки 18 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Пять раз подвергся обстрелу с направления Станицы Луганской район данного населенного пункта, огонь велся из вооружения БМП, минометов калибра 82 мм, ручных противотанковых гранатометов РПГ, стрелкового оружия.

 

С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики обстреляли села Калиновка, Логвиново и Лозовое из минометов калибра 82 мм и автоматических станковых гранатометов АГС. Также Лозовое подверглось обстрелу из АГС с направления Светлодарска.

 

Села Хрящевка и Береговое были обстреляны с направления села Сизое из АГС.

 

По району села Сокольники с направления села Крымское огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ.

 

Киевские силовики обстреляли село Калиново с направлений сел Новозвановка и Новоалександровка, применялись минометы калибра 82 мм и АГС.

 

С направления села Троицкое по району села Санжаровка велся огонь из минометов калибра 82 мм.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:06 Двое мирных жителей получили ранения в результате артиллерийского обстрела Куйбышевского района Донецка украинскими силовиками.

 

«В 22:00 украинская сторона начала обстрел Куйбышевского района из орудий калибра 122 мм. В результате на улице Степаненко, 20, двое мирных жителей 1986 и 1959 года рождения получили ранения, — сообщили в силовых ведомствах ДНР. — У обоих пострадавших множественные осколочные ранения».

 

По данным силовиков, огонь велся из района населенного пункта Северное вблизи Авдеевки.

 

Информацию о двух пострадавших  подтвердил глава Куйбышевского района Иван Приходько. По его словам, раненые госпитализированы, степень тяжести их состояния оценивается как средняя. Глава района добавил, что зафиксированы прямые попадания в два дома и автобус.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 05.07.2016


06.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх