Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 25.07.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 25.07.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 25.07.2016

23:45 Жители Мариуполя сообщают о громкой канонаде и обстрелах как центра, так и окраин города. 
 
Об этом сообщает "Мариуполь ТВ". 

 

Жители окраин города сообщают, что видели вспышки в небе. И по зареву и уже привычному грохоту им показалось, что обстрел идет из "Градов". 

 

"Периодичность взрывов была частой, давно такого не было", - сообщают горожане.

 

Жители пишут, что обстрел ведется в районе Талаковки - Гнутово. Из микрорайона "Восточного" утверждают, что видели вспышки со стороны Саханки в направлении Талаковки.

 

"Затем падало что-то одиночное, как мины", - сказано в сообщении. 

 

Еще один пользователь пишет, что "слышен близкий контактный бой. Крупнокалиберные пулеметы, СУШКИ, кононада взрывов... Такого давно не было!", - люди в страхе и растерянности. 



22:37 Украинские военные вечером обстреляли из тяжелых орудий село Спартак и окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, сгорел жилой дом. Об этом  сообщил  заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«В районе 21:00 украинская сторона открыла огонь по промзоне и Спартаку из орудий калибра 122 мм. Кроме того, огонь велся из вооружения БМП, БТРов, гранатометов и стрелкового оружия, — сказал собеседник агентства. — В результате обстрела в Спартаке сгорел жилой дом».

 

Басурин добавил, что информация о пострадавших уточняется.

 

«Не исключаем, что данная провокационная напряженность создается в преддверии заседания «нормандской четверки», — отметил представитель командования.

 

Он подчеркнул, что в случае попыток наступательных действий, силы Республики готовы оказать сопротивление, не применяя запрещенное «Минском-2» вооружение.



21:41 Официальный Киев заявил, что ДНР может не ждать возвращения домой более 600 граждан республики, плененных спецслужбами Украины.

 

По словам советника главы Службы безопасности Украины Юрия Тандита, Киев не располагает информацией о гражданах Донецкой Народной Республики, которых в ДНР ждут по обмену с украинской стороной.

 

Тандит заявил, что на территории Украины нет половины представителей республики, которые значатся в списке, предоставленном ополченцами для обмена с Киевом, передает "Антифашист". 

 

Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявляла, что Киев удерживает в плену около 1,1 тысячи мирных жителей и ополченцев Донбасса. В июле она заявила, что ДНР готова произвести обмен пленными, отметив, что речь идет об обмене 602 человек.

 

"Мы взяли цифру 1102, которую в прошлом году передали нам в Минске с той стороны, и внимательно ее проанализировали. С 15 числа (июля — ред.) Дарья Морозова стала говорить о 602 людях, и мы понимаем, откуда эти цифры берутся... Из цифры 1102 человека 333 человека вообще к нам не поступали, таких людей никогда не было на территории Украины, где действуют законы. Сто восемьдесят человек уже освобождены, и большинство не захотели туда возвращаться. То есть они были решением судов освобождены", — заявил Тандит в эфире телеканала "112 Украина".

 

Он также утверждает, что "20 человек из этого списка никогда не были под следствием, более 100 человек вообще не удалось установить". "А 42 человека, которые совершали преступления, не имеют отношения к линии соприкосновения и вообще к АТО", — заявил Тандит.



20:35 Сводка от Эдуарда Басурина на 25 июля 2016 г



20:01 По словам украинской стороны, в Донбассе снова обострилась ситуация.
 
Только за одни сутки на минувших выходных в АТО погибло шестеро украинских военных. Как сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, еще 13 украинских бойцов получили ранения. 

19:48 Украинские силовики потеряли 11 военных убитыми и 18 ранеными в результате детонации снарядов в районе поселка Желанное Ясиноватского района.
 
Об этом сегодня  сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«В населенном пункте Желанное (25 км к северо-западу от Донецка) сегодня ночью при нарушении техники безопасности в ходе обстрела территории ДНР произошла детонация боеприпасов на позиции 152-мм артиллерийских гаубиц «Мста-Б» 55 артбригады, — сказал Басурин. — В результате уничтожено одно и повреждены три орудия, потери ВСУ составили 11 погибших и 18 раненых».

 

Замкомкомандования в беседе с корр. ДАН уточнил, что взрыв произошел в стволе орудия. Это в свою очередь вызвало детонацию боеприпасов, которые находились в непосредственной близости к артустановке. 



18:08 Глава ДНР Александр Захарченко опроверг сообщения украинских СМИ о своем ранении, якобы полученном во время инспекционной поездки в прифронтовую зону в минувшие выходные.

- Украинские СМИ и соцсети переполнены сообщениями о Вашем тяжёлом ранении. Так ли это?

 

- Вы же сами видите, что нет. Да, во время инспекционной поездки на линию разграничения мы попали под обстрел, и я получил лёгкую царапину. Так что украинским СМИ могу сказать: не дождётесь. Но в этой связи я и сам хочу задать вопрос. Обстрел со стороны ВСУ вёлся из тяжёлой артиллерии и миномётов – гаубицы и миномёты 120 мм. И у меня вопрос: откуда эта техника на линии разграничения? Почему не отведена в соответствии с Минскими соглашениями? И почему об этом нет заявлений ОБСЕ?

 

- Александр Владимирович, в свою очередь наши соцсети переполнены просьбами к Вам не посещать передовую с этими инспекционными поездками. Вы ведь глава государства и от Вас много зависит: стоит ли так рисковать?

 

- А вы хотите, чтобы я брал пример с Порошенко, Турчинова, Гройсмана и Парубия, которые «воюют», сидя в кабинетах и посылая на бессмысленную войну под пули простых ребят? Мы в Донбассе по-другому воспитаны. Для нас по-прежнему важны традиции русской армии, а не бандеровских банд. А в традициях русской армии – вспомните заветы Суворова – командир должен быть там, где его солдаты, есть с ними из одного котла, вместе с ними рыть окопы и ходить под пулями. Когда надо, как в Дебальцево, командир должен стать вторым номером у пулемётчика. Я так понимаю свою задачу, и это тоже обязанность главы государства, которое воюет.



17:43 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:27 Киевские силовики разместили ЗРК "Стрела" в Попаснянском районе 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Стрела-10" в населенном пункте Белогоровка Попоснянского района. Об этом сегодня  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия пребывания военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО", - сказал он.

 

"Так, по информации нашей разведки, в районе населенного пункта Белогоровка Попаснянского района, выявлено скопление техники Вооруженных сил Украины. На позициях противника отмечены зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" - одна единица, БМП – две единицы, три единицы автомобильной техники и 32 единицы танков", - сообщил майор.

 

"Вся техника тщательно охраняется караулом, разбит парк боевых машин, личный состав, охраняющий технику, занимает около 20 палаток", - отметил представитель оборонного ведомства.

 

"Также на окраине населенного пункта Мироновский, расположенного вблизи линии соприкосновения, на развилке железнодорожных дорог в капонире обнаружены замаскированные два танка и один БМП", - добавил Марочко.

 

"Долговременные огневые позиции украинских военных вскрыты вдоль границы с Российской Федерацией в районе двух километров от населенного пункта Сизое Станично-Луганского района", - рассказал он.



15:53 Разведка ДНР зафиксировала у линии фронта под Донецком и Горловкой почти 30 единиц военной техники Киева, включая реактивную артиллерию.
 
Об этом сегодня в сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение раннее заключенных Минских договоренностей», — сказал Басурин.

 

По его данным, в районе сел Пески и Первомайское, в трех и шести км от линии фронта, выявлено восемь минометов калибра 120 мм. В оккупированном Часов Яре, в 20 км от фронта, под Горловкой установлено нахождение замаскированных шести 122 мм САУ «Гвоздика», 10 танков и 15 автомобилей с боеприпасами.

 

«В селе Ивановка (37 км от линии соприкосновения под Волновахой – прим. ДАН) отмечено перемещение к линии соприкосновения трех РСЗО «Град», — добавил спикер командования.



14:12 Факт военного преступления, совершенного украинским батальоном «Львов»



13:49 Трое представителей силовых структур ДНР ранены в результате ночного обстрела юга Республики со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили сегодня в администрации Новоазовского района.
 
«Сегодня ночью от обстрела ВСУ пострадали трое представителей силовых ведомств Республики», — сказал собеседник агентства.

 

По данным представителя администрации, трое пострадавших с минно-взрывными ранениями были госпитализированы.



12:58 ВСУ активизировали разведдеятельность, применяя БПЛА 

 

Киевские силовики активизировали разведывательную деятельность вдоль линии соприкосновения сторон, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции продолжает оставаться напряженной.

 

"В целом сосредоточение основных сил противника в течение прошедших суток в зоне ответственности Народной милиции осталось прежним. Однако активизировались разведгруппы украинских силовиков, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов и других технических средств разведки", - сообщил Марочко.

 

"Кроме того, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения нами был вскрыт новый наблюдательный пункт противника, сооруженный в "серой зоне". Он расположен в районе населенного пункта Новотошковское. Вскрытый наблюдательный пункт активно оборудуется, организовано дежурство смен и охрана", - добавил майор.

 

Таким образом, по словам представителя оборонного ведомства Республики, "преступные действия официального Киева, направленные на активизацию деятельности подразделений вдоль линии разграничения, ярко свидетельствуют о нарушении Минских договоренностей и неуклонном стремлении украинской стороны разрешить конфликт военным путем".

 

"А выполнение Минских соглашений, очевидно, в их планы не входит", - констатировал Марочко.



11:47 Силовики Украины за минувшие сутки 570 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом   сообщили в оперативном командовании ДНР.

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки количество обстрелов достигло 570 раз», — сказал представитель ведомства.

 

Представитель командования отметил, что с позиций ВСУ было выпущено 69 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 195 мин калибра 120 мм и 158 мин калибра 82 мм. Обстрелы также велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

 

Под огнем оказались окрестности Ясиноватой, город Докучаевск, села Васильевка, Спартак и Минеральное, Ленинское, Коминтерново, Саханка и Октябрь.

 

«Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и наблюдателям ОБСЕ», — добавили в оперативном командовании.



09:57 Мирный житель скончался от сердечного приступа на пункте пропуска въезда-выезда «Майорск» под Горловкой. Об этом сегодня сообщил глава горадминистрации Иван Приходько.
 
«Сегодня ночью, стоя в очереди на КПП «Майорск», один человек умер от сердечного приступа», — сказал Приходько.

 

Напомним, что гуманитарная ситуация в пунктах пересечения линии разграничения сторон в Донбассе по-прежнему остается крайне напряженной. Официальные власти в Донецке, а также многие правозащитники неоднократно заявляли, что правила, созданные Украиной на КПВВ, нарушают как права человека, так и конституцию страны. Ограничение свободы передвижения, многочасовые очереди, незаконные аресты, вымогательство, а также обстрелы пунктов пропуска в последние месяцы приобрели регулярный характер.



09:52 Оборона Старомихайловки. Разгар боя. Весна 2016
 
В сеть попало эксклюзивное видео, датированное весной 2016, иллюстрирующее оборону Старомихайловки. На кадрах запечатлён самый разгар боя, в ходе которого применялось стрелковое оружие, артиллерия и другое вооружение.



09:50 Военнослужащий с позывным «Солдат»: Донбасс - часть России



09:27 Двое мирных жителей получили ранения в результате обстрела села Коминтерново Новоазовского района на юге Республики со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН

 

«Мужчина возрастом 30 лет и женщина 70 лет были ранены сегодня ночью в результате обстрела со сторону украинских военных, — сообщили  в силовых ведомствах ДНР. — Кроме того, поврежден жилой дом».

 

Ранее сообщалось, что украинские силовик вечером и ночью выпустили по прифронтовым зонам Республики почти 70 артиллерийских снарядов и 295 мин



09:16 Киевские силовики 7 раз обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за минувшие сутки 7 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Село Калиново было обстреляно три раза, огонь с направления села Троицкое велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

 

С направления пгт Луганское было четыре раза обстреляно село Логвиново. Огонь велся из АГС и 82-мм миномета.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:00 Украинские военные поздним вечером и ночью выпустили 69 артиллерийских снарядов по району промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«С 21:30 до 23:50 украинская сторона обстреливала промзону из тяжелых орудий, — сказал собеседник агентства. — В общей сложности за это время было выпущено 42 снаряда калибра 152 мм и 27 снарядов калибра 122 мм».

 

Источник добавил, что наряду с тяжелой артиллерией в ходе обстрелов территории Республики подразделения противника также использовали минометы. Всего вечером и ночью по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 295 мин калибрами 82 и 120 мм.

 

Под огнем ВСУ оказались также села Спартак и Васильевка Ясиноватского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР, поселок Трудовские на западе Донецка и окрестности аэропорта.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 25.07.2016


26.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх