Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 02.08.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 02.08.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 02.08.2016

22:11 После обстрела жители Стаханова обратились к Порошенко и его соучастникам из ВСУ



21:30 Савченко руководству армии: Так знайте, суки, народ вам это не подарит! Котлов не было?

 
Савченко: Минский процесс себя исчерпал. Эта война очень политизирована
  


19:45 Украинские войска ведут обстрел населения Донбасса



19:44 Сводка Министерства обороны ДНР от 2 августа 2016



19:11 В результате обстрела в  Стаханове ранено трое мирных жителей.



18:48 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:38 Одиннадцать военнослужащих ДНР погибли, 31 получил ранения за прошедший месяц при противостоянии военной агрессии Киева; среди мирного населения один человек погиб, ранены более двух десятков.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Мы свои потери не скрываем. В июле погибли 11 военнослужащих ДНР, еще 21 получил ранения. Среди мирных жителей потери составили: один погибший и 25 раненых», — сказал Басурин.

 

В последний на данный момент раз о пострадавших при обстрелах среди мирного населения ДНР сообщалось сегодня утром. По данным источника в силовых ведомствах страны, ранения получили двое жителей Петровского района Донецка.



17:00 Удар по Ясиноватой. Последствия



16:56 Пять жилых домов в Куйбышевском районе на севере Донецка получили повреждения в результате обстрелов города украинскими силовиками.
 
Об этом сегодня  сообщил заместитель главы райадминистрации Иван Адамец.

 

«Ночью обстрелами из артиллерии и минометов были повреждены частные дома в Куйбышевском районе по улице Степная, 54, 55, 58, 60 и 77», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что информации о пострадавших не поступало.



16:30 Обстрелы Стаханова со стороны киевских силовиков подорвали надежду горожан о мирной жизни и посеяли в сердцах жителей ненависть к Украине.
 
Об этом журналистам рассказали очевидцы и пострадавшие от обстрелов киевских силовиков, произведенных по Стаханову сегодня ночью.
 
"Сколько уже это будет продолжаться? Ни одного выстрела отсюда не было, это все украинские войска. Не могу утверждать, откуда точно, но со стороны Попасной летело. С нашей стороны ответа не было ни одного – все свистели сюда. С полвторого до самого утра летели сюда снаряды", - рассказал Надежда Вилкова, дочь Анны Вирченко, пострадавшей от обстрела в собственном доме на улице Бородина.
 
"Моя мама пострадала, 79 лет ей, только надежда на Бога осталась, а этих (киевских силовиков – примечание ЛИЦ) только проклинать за то, что они наделали. Били с чего-то тяжелого, давно такого не было", - пояснила Вилкова, уточнив, что раненую мать увезли в луганскую больницу.
 
"Разве можно такое над людьми делать? Дети дар речи теряют", - восклицает Валентина Фирсана, соседка пострадавшей жительницы дома по улице Пушкина Любови Амелинковой. - Раньше она (Амелинкова) говорила, что раз живем на Украине, значит должны знать украинский язык. И что теперь?  Узнала. Теперь ее и меня бомбят, детей ее бомбят – разве это справедливо? Мы не считали это чужим, любили и Россию, и Украину, а что теперь? Теперь лежит она, осколок в кость попал. Одна живет. Как теперь?"

 

Олег Зинченко, житель пострадавшего многоэтажного дома 26-а по улице Олега Кошевого уверен, что президента Украины Петра Порошенко необходимо было посадить в тюрьму только за фразу, что "ваши дети будут сидеть в подвалах".

 

"Этого он, как видим, и продолжает добиваться. Я не представляю, как они еще заикаются о том, чтобы тут в выборах участвовать, границу хотят забрать. Да их же здесь растерзают!", - уверен он.

 

Жительница этого же дома пенсионерка Валерия, уверена, что обстрелы возобновились после того, как стахановчане почти уже поверили в мирную жизнь, когда в город возвратились люди и начали работать детские сады и школы.

 

"Давно таких обстрелов не было, уже много месяцев. Люди поприезжали с семьями, детей полные дворы, садики, школы – все работает, а тут такое. Да много заводов и предприятий из-за блокады стоит, но это временно", - рассказала она.

 

"Мы уже давно ничего не хотим от Украины, лишь бы оставили нас в покое да не мешали жить нормально. Сколько же так будет продолжаться, когда они нас бьют, а нами ответить нельзя, они только все больше чувствуют свою безнаказанность", - добавила пенсионерка.



16:04 И. о. главы администрации Горловки Иван Приходько посетил  поселок шахты 6-7



15:50 Шахта имени Скочинского в Кировском районе Донецка была частично обесточена минувшей ночью в результате артиллерийского обстрела со стороны украинских силовиков, жертв и пострадавших нет.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР.

 

«На шахте им. Скочинского государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» прошедшей ночью в результате артиллерийских обстрелов вооруженными силами Украины вновь возникла аварийная ситуация, — проинформировали в ведомстве. — Артналет силовиков в 2:30 привел к резкому падению напряжения, что спровоцировало остановку вентилятора главного проветривания (ВГП) в восточной панели шахты».

 

По информации Минуглеэнерго, скачек напряжения никак не повлиял на работу вентиляторов главного проветривания в центральной и западной панелях шахты, где в тот момент в выработках находились горняки, эвакуация рабочих не потребовалась.

 

«Было обесточено только восточное крыло шахты, где никаких работ в ночное время не проводилось. Жертв и пострадавших удалось избежать, — добавили в пресс-службе. — Сейчас ведутся работы по восстановлению энергоснабжения восточной панели шахты».

 

Отметим, что объекты угольной промышленности ДНР регулярно попадают под огонь украинских силовиков. Всего за июль 2016 года было зафиксировано порядка 10 артобстрелов районов шахт. В предыдущий раз подобный инцидент произошел  в ночь на 29 июля.



14:46 Украинские силовики активизировали подвоз боеприпасов к линии соприкосновения в Донбассе, заявил во вторник официальный представитель Народной милиции  Луганской Народной Республики Андрей Марочко.
 
"Украинское командование для подготовки к масштабным провокациям активизировали подвоз боеприпасов к линии соприкосновения", — сказал представитель оборонного ведомства ЛНР на брифинге.

 

Он заявил, что, по данным разведки ЛНР, в город Счастье, подконтрольный украинским силовикам, на территории профессионального технического училища организован склад боеприпасов.



14:28 Представители ЛНР и ДНР 3 августа передадут в ОБСЕ обращение жителей Республик
 
Полномочные представители ЛНР и ДНР в минской Контактной группе Владислав Дейнего и Денис Пушилин 3 августа передадут спецпредставителю ОБСЕ на Украине Мартину Сайдику обращение жителей Республик о несоблюдении Киевом Минских соглашений. Об этом ЛИЦ сообщил полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске, заместитель председателя Народного Совета Республики Владислав Дейнего.
 
"Передача состоится в рамках заседания Контактной группы, которое запланировано 3 августа в Минске", - уточнил он.
 
По словам Дейнего, обращение от имени жителей ЛНР и ДНР будет передано в Контактную группу, а также направлено в международные правозащитные организации и специализированные органы ООН и ОБСЕ.
 
Всего в ЛНР было собрано 153 855 подписей, в ДНР - 326 995 подписей.



14:06 ВСУ минируют берег Донца и подвозят боеприпасы к линии соприкосновения 

 

Киевские силовики минируют берег реки Северский Донец, а также активно подвозят боеприпасы к линии соприкосновения сторон. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что украинское командование для подготовки к масштабным провокациям активизировало подвоз боеприпасов к линии соприкосновения.

 

"Так, по данным нашей разведки, в населенном пункте Счастье на территории профессионально-технического училища организован склад боеприпасов", – рассказал Марочко.

 

"К тому же, стал известен факт минирования береговой линии реки Северский Донец в районе населенного пункта Желтое инженерными подразделениями 92-й отдельной механизированной бригады, а также занятие передовых позиций подразделениями 22-го батальона этой же бригады", – добавил Марочко.

 

Представитель Народной милиции подчеркнул, что, Киев продолжает использовать "труд продажных иностранных наемников".

 

"По данным разведки, в населенном пункте Макарово дислоцируется подразделение чеченских наемников численностью до тридцати человек", – уточнил он.

 

Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения.

 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

 

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".



13:33 Более 400 десантников погибли в ходе конфликта в Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко.

 

"Четыреста пятнадцать крылатых пехотинцев не вернулись с боевых задач, погибнув в ожесточенных боях", — сказал Порошенко в Житомире по случаю Дня высокомобильных десантных войск ВС Украины, его выступление транслировал телеканал "112 Украина".

 

Президент напомнил, что за мужество и героизм в боях с ополченцами были награждены государственными наградами 295 десантников, семь из них — званиями Героя Украины.



12:48 Представители Киева в установленный срок не сформулировали позицию по итогам переговоров в минской подгруппе по политическим вопросам.
 
Об этом сообщила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Никонорова.

 

«На прошлой встрече от Контактной группы мы получили прямое поручение четко зафиксировать и предоставить для парафирования все пункты, по которым достигнут консенсус, — пояснила глава МИД ДНР. — Их не много, но они есть. Киев должен был предоставить свою позицию к пятнице через координатора, но это сделано не было».

 

Как отметила Никонорова, делегация ДНР надеется, что на предстоящей завтра встрече представители Украины не откажутся от уже заявленных и согласованных вопросов.



11:55 Киевские силовики подвергли артиллерийским обстрелам минувшей ночью сразу несколько районов Стаханова.
 
Об этом сообщили в отделе внутренней политики городской администрации.

 

«По предварительным данным, под обстрел попали сразу несколько районов города: проспект Ленина (многоэтажные жилые дома по ул. Кошевого, Бурбело, проспект Ленина, площадь Победы), район бывшего завода ЖБИ-8 (дома частного сектора по ул. Пушкина, Бородина), 3-е поселение. В результате взрывов во всех окнах жилых домов повреждены остекления и оконные блоки, повреждены газопроводы по улицам Кошевого и Пушкина. Возле многоэтажных домов по ул. Кошевого рядом проходящая высоковольтная линия мощностью 35 кВ перебита при попадании под неё снаряда», - рассказали там.

 

Ранее в Народной милиции сообщили, что в 01.40 2 августа со стороны Попасной киевские силовики обстреляли город Стаханов из артиллерии калибром 152 мм. По предварительным данным, один из снарядов упал во двор жилого дома по ул. О. Кошевого, 26. Еще один снаряд упал возле жилого дома по ул. Бородина, 3.

 

В городской администрации уточнили, что в результате обстрела пострадали три человека - мужчина и две женщины. При этом состояние мужчины оценивается врачами как тяжелое, женщин - средней степени тяжести.



10:22 Жилой частный дом и трансформаторная подстанция в Петровском районе Донецка получили повреждения в результате обстрела со стороны ВСУ. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Ночью в поселке Александровка в результате прямого попадания снаряда поврежден частный дом по улице Школьная, 75. В 07:10 утра обстрелом была повреждена трансформаторная подстанция в поселке Трудовские», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, в связи с повреждениями подстанции в трех поселках Петровского района было нарушено электроснабжение.

 

В свою очередь, замглавы администрации района Сергей Чуб в беседе с корр. ДАН добавил, что энергетики восстановили работу подстанции и к 10:00 подача электроэнергии была возобновлена.



09:50  Сообщение от военкора Марины Харьковой:
 
«Позиции укурков возле Песок, откуда позавчера осуществлялся обстрел Куйбышевского и Киевского районов, вчера подверглись атаке кондиционеров, которые коварно напали на укрепления с бронетехникой. СМИ традиционно молчат про начало новой фазы войны и обстрелов. У них мир и благодать по методичке Суркова. Вновь гибель людей и десятки поврежденных домов за ночь. Именно так выглядит подлость и предательство по отношению к донецким заложникам в виде омерзительных договорняков с фашистскими "партнерами".
 
В 8 часов утра 1 августа в занятый украинскими войсками западный пригород Донецка - Марьинку, прибыли два стрелковых взвода. Один взвод - из карательного батальона «Азов», второй взвод - армейский. Оба взвода были переброшены в Марьинку из Курахово, переброска осуществлялась на грузовых автомобилях. Передислокация происходила в порядке рокировки на линии фронта подразделений ВСУ и нацистских формирований. Боевики из прибывшего взвода батальона «Азов», как и военные из армейского взвода, вооружены и снаряжены по полной боевой выкладке. Дополнительных единиц артиллерийского или минометного вооружения вместе с взводом батальона «Азов» и армейским подразделением в Марьинку на этот раз доставлено не было.
 
Ночью, кроме обстрела Ясиноватой и Куйбышевского района, под удар попала Петровка. Разрушены дом на Трудовской и еще один на Соцгородке. Прямое попадание повредило стены и крышу, внутри до сих пор находится часть снаряда. Обстрел велся из гаубиц д-30 и достиг апогея к 3.30 утра. Накануне над Петровкой кружили одновременно около 20 вражеских беспилотников, ведущих съемку местности и определяющих координаты обстрела. Один из бпла завис над терриконом и долго изучал прилегающую территорию. Ответный огонь не открывался, противоздушная оборона борьбу с бпла не вела».
 
(Орфография автора сохранена)


09:41 Боец ЛНР: ВСУ пытаются нас выманить, скрытно вывешивая свои флаги на нашей территории



09:34 Обстрел Горловки: поселок шахты Гагарина



09:27 Миномётчик Кодосей: Я приехал в Новороссию воевать за идею. Идея правильная



09:15 Киевские силовики восемь раз обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили сегодня в оборонном ведомстве Республики.

 

«За сутки зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. По территории Республики выпущено 125 снарядов и мин, без учёта обстрелов из стрелкового оружия», - отметили в Народной милиции.

 

Село Калиново подвергалось обстрелам из 82 мм и 120 мм минометов, танков и АГС. Киевские силовики вели обстрел с направления Новоалександровки, Троицкого и Новозвановки.

 

Поселок Молодежное был обстрелян с направления Попасной из АГС.

 

Кроме того, из 152 мм миномета было выпущено 36 снарядов по району села Коммуна с направления Мироновского.

 

При обстреле со стороны Попасной из 152-мм миномета города Стаханова пострадали два мирных жителя.



09:13 Украинская армия вечером и ночью выпустила 112 артиллерийских снарядов и 104 мины по окраинам Донецка, Ясиноватой, села Саханка и Коминтерново Новоазовского района на юге Республики.  

 

«С 20:00 до 03:00 украинские силовики обстреливали из тяжелых орудий и минометов Куйбышевский и Петровский районы Донецка, села Спартак, Веселое и Землянки Ясиноватского района, окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, а также села Саханка и Коминтерново, — сообщили в силовых ведомствах ДНР. — По этим населенным пунктам было выпущено 27 артснарядов калибра 152 мм, 85 — калибра 122 мм и в общей сложности 104 мины калибрами 82 и 120 мм».

 

По данным источника, противник вел огонь с позиций в районах Адвеевки, Водяного, Новоселовки Второй, Песок, Дзержинска, Широкино и Талаковки. Информация о разрушениях уточняется.



09:10 ВСУ обстреляли Стаханов из артиллерии, ранено двое мирных жителей 

 

Киевские силовики минувшей ночью обстреляли Стаханов из артиллерии, в результате обстрела двое жителей города получили осколочные ранения и доставлены в местную больницу. Об это ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР.

 

"В 01.40 второго августа со стороны временно оккупированной ВСУ Попасной, из его жилых кварталов, был произведён обстрел Стаханова из артиллерии калибром 152 мм. Выпущено до 6 снарядов. По предварительным данным 4 снаряда упали в нежилом районе Стаханова, не причинив ущерба. Один снаряд упал во двор жилого дома по ул. О. Кошевого, 26. Еще один снаряд упал возле жилого дома по ул. Бородина, 3", - рассказали в оборонном ведомстве Республики.

 

В Народной милиции добавили, что в результате обстрела получил ранение мужчина 1966 года рождения и женщина 1937 года рождения.

 

"У мужчины диагноз: осколочное проникающее ранение грудной клетки слева, у женщины диагностированы множественные резаные раны мягких тканей лица, травма обоих глаз, состояние оценивается как средней степени тяжести. Пострадавшие доставлены в Стахановскую городскую больницу", - уточнили в Народной милиции.



09:00 Двое мирных жителей получили ранения в результате обстрела Петровского района Донецка со стороны украинских силовиков.
 
Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Этой ночью обстрелами украинской стороны были ранены двое мирных жителей на улице Бирюзова, 61 и Республиканская, 17», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что информация о последствиях обстрела уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 02.08.2016


03.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх